16

Хлор и как им правильно отравиться

Когда я училась в универе на химфаке, у нас, естественно, были практические занятия в лаборатории. Химия неорганическая\органическая\аналитическая\другой_вариант открывала для нас свои двери в мир магии химических реакций. Будь это обычные "плановые смешивания", когда по материалам лекций мы пытались подтверждать, а правда ли, если капнуть фенолфталеин на щелочь, то он ставит малиновым, или курсачи, когда приходилось думать самим над ходом экспериментов и молиться, чтобы выход итогового вещества был больше ноля.

В том числе, когда мы проходили на лекциях группы веществ (например, галогениды - фтор, хлор, бром, йод, астат), на семинарах в лабе мы по учебному плану должны были научиться получать эти вещества, знать их свойства и тд. Естественно, что фтор нам, на то время еще первокурам, не дали получать. Но вот чистый газообразный хлор - запросто. Об этом речь и пойдет, и все что было выше - это предыстория, чтобы было ясно, откуда у меня был хлор.

Я стою под вытяжкой, никого не трогаю, получаю хлор. Реакция получения - марганцовка и соляная кислота (если интересны подробности - погуглите, или напишите в комменты, я сделаю пару постов посвященных самым интересным, на мой взгляд, реакциям). Суть в том, что к концу реакции, когда уже кажется что ничего больше не прореагирует... Ну вы сами поняли, прореагирует. Особенно если вынести колбу с реагентами из под вытяжки, начать мыть в раковине, заливая все это месиво водой и хорошенько встряхивая. Что я и сделала. Почему? Потому что дебильчик, который забыл про технику безопасности. И к тому моменту, когда я поняла, что помимо брызг воды из раковины валит зеленый газообразный хлор - я уже успела нормально им так надышаться.

Конечно, я сразу же (как только до меня дошло ЧТО я делаю) вернулась под вытяжку домывать это добро. Но ожег слизистых носоглотки и глаз уже был.

Хочу предупредить вопросы по поводу "Ты что, тупая, сразу не заметила что хлором дышишь?" и тп. Если вы хоть раз были в химической лаборатории (да и в биологической), то знаете, что пахнет там в момент работы (особенно если работает десяток студентов одновременно) всем и сразу. Не то что хлор, сероводород не почувствуешь.

Так вот, к концу семинара, я поняла, что на оставшиеся пары я не пойду, а пойду или даже побегу в больничку. Побежала в больницу, ближайшую к универу. Там ничему не удивились, вопросов типа "как ты могла надышаться хлором, это же порошок для мытья всего" от девушки из регистратуры я не услышала, у них и не такое видели, ближайшая ведь. Но в момент, когда узнали что я пришла не по месту жительства, меня отправили, нет, не нахер, а в больницу по месту жительства. К тому моменту мои глаза полностью закончили метаморфозу в глаза степного жителя, а жжение в носоглотке и кашель сводили с ума не только меня, но и окружающих.

Когда я приехала в нужную больничку, у меня начались проблемы в регистратуре. "Ты просто хочешь больничный, не бывает газообразного зеленого хлора, понаберутся всякой заразы и идут лечиться" говорили они. Но так как я все же настаивала на остроте своих жалоб, меня направили к дежурной сестре, которая, вроде, была по-адекватнее теток из регистратуры. И направила она меня прямиком к окулисту. Которого, конечно же, не было на месте. Ждала я его, плюс-минус, час-полтора. Но я не просто ждала, я страдала, потому что ждать меня посадили в очередь к кабинету терапевта. И вот я такая, с полуприкрытыми краснючими глазами и кашлем, с... да-да, бабками. Нет, не стану отрицать, что большинство были мегаадекватными и вообще наверняка супер-пупер-бабушками года. Но была парочка классических, от которых я узнала что я курю и с кем я сплю, все по стандартному сценарию.

Причем без очереди меня не провели, хз почему, может чтобы заслужить право пройти без очереди нужно сначала отсидеть в очередях N часов, и тогда ты получишь скрытую ачивку этой игры...

Пока я скучала в очереди к терапевту, вернулся окулист. Первый его вопрос ко мне - " Употребляли что-нибудь?". Да, блять, хлор, перрорально и ингаляции делала. К тому моменту я уже мало была похожа на адекватного человека, каюсь. В общем, после всех манипуляций, окулист сказал мне, что никакого хлора не было, мне показалось, а на самом деле у меня конъюнктивит и на тебе антибиотики в капельках. Мне было настолько нехорошо от отравления и тупости, что я просто молча ушла и не стала спорить.

На приеме у терапевта, к которому я все же попала, на мою жалобу вообще не обратили внимания, как будто врачи так всегда работают - мне не нравятся симптомы с которыми вы пришли, давайте я придумаю другую болезнь.

Короче, в итоге я все же пошла в частную клинику, где мне промыли слизистую глаз, заложили что-то регенерирующее, сказали больше пить и дышать свежим воздухом. С тех пор я ни разу не была в поликлинике по месту жительства.

Я не знаю, почему ко мне такое отношение было, может, потому что мне было 18 лет, и меня считали "еще ребенком" с которым все прокатит? Может я не смогла свою мысль выразить правильно и донести до них то, что нужно было донести. Морали тут нет, просто история из жизни, достаточно скомкано написанная.

Граммарнаци, идите в попу, сама знаю что тут есть ошибки.

0
Автор поста оценил этот комментарий

У нас перваков не то что к хлору, к бромной воде с опаской допускают.

И только на курсе третьем на лабах по органике можно "причаститься к великому": поработать с чистым бромом.

раскрыть ветку (1)
0
Да не, у нас наоборот почти все давали. Потому что редко случались такие тормоза как я.
1

Ух, даже зарегистрировался для этого.
При отравлении в лаборатории, на производстве, то есть когда явно прослеживается причинно-следственные связи - вызывай скорую и неебет!

раскрыть ветку (1)

Не хотелось загружать лишний раз людей, решила что сама смогу справиться.

0

Комментарии для минусов оставляют в количестве двух штук, если в своём посте ты просишь распространить какую-либо информацию и поднять его в горячее. Здесь эти комментарии не нужны (два минуса равны одному плюсу к посту)

раскрыть ветку (1)

Ага, спасибо, теперь буду знать =)

Коммент для минусов. Так это делается?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+