Хлебушка охота !!!
Приветствую!!!
Уважаемые профессионалы этого дела.Подскажите пожалуйста, лучше прям на пальцах. Читаю, смотрю ютюб, и уже голова распухла.
Вот я сделал закваску, на цельнозерновой муке,(с пятого раза, вроде получилась) две ложки муки, две ложки воды.
Сегодня ей третий день, покормил в 2 часа ночи, к шести утра вот так поднялась. Сколько её еще кормить? и когда уже можно использовать? И не понятно с хранением, все по-разному говорят. И если не жалко поделитесь рецептом, простого, вкусного хлеба.

Ориентируйся по запаху. Если уже пахнет не гнилым сеном, а пошел узнаваемый сладковато-винный запах, то можно использовать. Я как руку набил, выводил ржаную закваску в три дня. Выглядит она у тебя очень круто, как готовая. Но если сомневаешься, сделай как минимум еще одно кормление.
После кормления в холодильник сразу не ставь, пускай пару часов поработает, потом можно и в прохладу убрать. Хранится под крышкой, дырки для дыхания можно не делать.
А по поводу рецептов - скачай приложение-калькулятор с пропорциями компонентов для теста и все. Таких приложений в любом сторе дофига.
Главное - заведи из закваски опару и используй для теста именно активную живую опару.
Мне со временем надоело возиться с закваской и я перешел на дрожжи. Но попробовать настоящий заквасочный хлеб точно стоит - аромат у него, ммм. Тем более, с такой бодрой закваской как у тебя.