2627

Хлебушек в головушке1

Сыну исполнился 1 год, из поликлиники вызвали на стандартную комиссию (несколько специалистов+анализы). Пока стояла в очереди к неврологу , стала свидетелем разговора двух мам. У одной девочки замечательные кудри, а вторая малышка со свежебритой головой. Разговор начинает мама у дочки которой кудри: "Как ваша дочка отнеслась к бритью головы?"

Отвечает мама лысой девочки :"Ой, моя так сильно кричала, вырывалась, еле пережили это!"

Мама (кудри): "Так не хочется этого делать, но надо,куда ж деваться. Хочу чтобы волосы были хорошие,погуще".

В этот момент я только открыла рот чтобы сказать о том,что количество и качество волосяных фолликулов закладывается ещё во времена беременности, а бритьё головы ничем не обосновано, но пока я об этом думала, другая мама уже начала ответ.

Мама(лысая): "Да вы что! Брить нужно обязательно! И волосы все собрать и завернуть в пеленки,в которых крестили. Когда болеть ребёнок будет будет, прикладывать."

Мама(кудри): "Как хорошо,что вы сказали, а то бы я выкинула волосы"!

После этих слов я и сын зашли в кабинет. Так что дальнейшего разговора не слышала. Услышанное вызывает чувство недоумения: вроде бы в 2021 году живём, доказательная медицина, все дела...а кто-то занимается такими вещами, и сюда же "не стригись во время беременности", "молоко синее", "укропная водичка"и прочая лабуда. Интересно почитать местных комментаторов, кто что думает и как относится к этому.

Дети и родители

14.7K пост15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий

укропная водичка вам чем не угодила?)

продаётся в аптеке. при не очень выраженных проблемах с метеоризмом прекрасно помогает.

вполне в рамках доказательной медицины.

раскрыть ветку (20)
3

доказательной медицины
Чисто справедливости ради. Если ничего не изменилось с того момента, как я последний раз темой интересовалась, то укропная водичка - "требует дальнейших исследований и доказательств", то бишь на данный момент к доказательной не относится, ибо пока еще не доказано с необходимыми критериями.

раскрыть ветку (10)
21

В плодах укропа пахучего содержится ниацин, который и влияет на улучшение работы ЖКТ.

Если мне его прописывают, выбирая между никотиновой кислотой в чистом виде и укропной водой, где он содержится, то выбор ровно такой же как между витамином С в таблетках и сиропом шиповника.

Остальное  - лирика.
Я не медик. Я не могу, прочитав дюжину метаисследований, где на вопрос актуальности применения ниацина конкретного происхождения для лечения проблем с ЖКТ у младенцев, дюжина докторов имеют противоположные взгляды, дать обоснованный ответ, кому я могу доверять, а кому нет. У меня нет достаточной компетенции.

Я либо доверяю специалисту, либо нет.

раскрыть ветку (9)
1

Не, доверять и следовать указаниям выбранного врача нормально.

Я только к тому, что к доказательной медицине этот метод пока не относится по причине того, что не до конца проверено и оформлено. Придирка именно к этому термину.

0

Укропная вода, возможно, и содержит некие вещества, способствующие работе ЖКТ. Но есть нюанс.
При чистом ГВ любая жидкость в рационе ребёнка, кроме грудного молока, вредит. Ребёнок чувствует наполненность желудка, но желудок заполнен водой, набора веса от которой не происходит. Кроме того, вода (любая, даже укропная) проходит через его организм не усваиваясь, она просто вымывает полезную микрофлору из кишечника, которая и так ещё толком в нём не закрепилась. Чем больше объём разового приёма лекарственного средства, тем хуже. Поэтому для улучшения работы ЖКТ грудничку лучше давать те препараты, разовая доза которых измеряется в каплях, а не в миллилитрах (Бэбинос, Боботик и т.п.).

раскрыть ветку (7)
1

Вода проходит не усваиваясь? Что за бред? Биологию в школе прогуливали? Вода прекрасно всасывается кишечником и выделяется с мочой.

раскрыть ветку (6)
1

У детей до 6 месяцев усваивается нормально только грудное молоко либо адаптированная смесь (и то не всегда). Для того, чтобы смесь не провоцировала запоры, младенцам дают допой водой - для разжижения стула. При гв же чистая вода - лишняя, ребёнку достаточно той жидкости, которая в молоке содержится. Вы же путаете кишечник взрослого человека и того, кто месяц-два назад вообще только через пуповину питался.

раскрыть ветку (5)
0

Это ваше личное мнение или есть пруф?

раскрыть ветку (4)
0

Забиваете в гугл что-нибудь типа "можно ли давать воду грудничкам" и читаете. Для примера, одна из многих статей: https://leokid.com/ru/blog/voda_grydnichky.html

Или вот эта: https://www.pampers-gorodok.ru/baby/development/article/kogd...

раскрыть ветку (3)
0

Я таких ссылок с противоположным мнением тоже вагон могу найти. https://www.google.com/amp/s/www.bebi.ru/public/amp/informat...

Я спрашивал про научное исследование, а не ничем не подкрепленное мнение в интернете.

А ВОЗ не рекомендовала поить водой помимо молока детей в Африке, там это действительно вредно. Так что не надо путать людей и мешать тёплое с мягким.

раскрыть ветку (2)
1

Смешно, вы сбросили ссылку с инфой о том, нужна ли вода на ГВ, на сайт детского питания) Это примерно как спрашивать о пользе антибиотиков на форуме гомеопатов)
Да, мнения педиатров разнятся. Но ни один современный педиатр, который ездит на курсы повышения квалификации, не посоветует допаивать грудничка водой. Я могу скинуть ссылку на сайт АКЕВ, но даже она для вас не будет "пруфом". Каких именно вы исследований требуете? Статистику чего? Вы можете скинуть мне  исследования, например, что у пьяного водителя снижена реакция? Ну, чисто чтоб понять, какого примера пруфы вам нужны.

раскрыть ветку (1)
0

Я просто продемонстрировал, что ваша ссылка ничем не лучше моей.

Хочу напомнить, что я не говорил, что необходимо давать воду младенцам, я возражал против вашей фразы, будто вода у младенцев не усваивается. Вы сказали, что это из-за того, что их физиология отличается от взрослых. Вот подтверждение этих слов я и хочу.

А примером пруфов может быть что-то вроде этого:

https://www.who.int/news-room/q-a-detail/breastfeeding

ВОЗ говорит, что грудного вскармливания достаточно, но можно давать при необходимости медпрепараты. И чайная ложка укропной водички вполне может таковым считаться.

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы