2627

Хлебушек в головушке1

Сыну исполнился 1 год, из поликлиники вызвали на стандартную комиссию (несколько специалистов+анализы). Пока стояла в очереди к неврологу , стала свидетелем разговора двух мам. У одной девочки замечательные кудри, а вторая малышка со свежебритой головой. Разговор начинает мама у дочки которой кудри: "Как ваша дочка отнеслась к бритью головы?"

Отвечает мама лысой девочки :"Ой, моя так сильно кричала, вырывалась, еле пережили это!"

Мама (кудри): "Так не хочется этого делать, но надо,куда ж деваться. Хочу чтобы волосы были хорошие,погуще".

В этот момент я только открыла рот чтобы сказать о том,что количество и качество волосяных фолликулов закладывается ещё во времена беременности, а бритьё головы ничем не обосновано, но пока я об этом думала, другая мама уже начала ответ.

Мама(лысая): "Да вы что! Брить нужно обязательно! И волосы все собрать и завернуть в пеленки,в которых крестили. Когда болеть ребёнок будет будет, прикладывать."

Мама(кудри): "Как хорошо,что вы сказали, а то бы я выкинула волосы"!

После этих слов я и сын зашли в кабинет. Так что дальнейшего разговора не слышала. Услышанное вызывает чувство недоумения: вроде бы в 2021 году живём, доказательная медицина, все дела...а кто-то занимается такими вещами, и сюда же "не стригись во время беременности", "молоко синее", "укропная водичка"и прочая лабуда. Интересно почитать местных комментаторов, кто что думает и как относится к этому.

Дети и родители

14.7K поста15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я по собственному незнанию, как-то привык, что детей нужно указывать. И вот в род.доме, только родилась, укутал ее в одеяла, окна закрыл. Проходит минут 30, трогаю, горячая. Измеряем температуру - почти 38. Позвал врача. Там мне быстро разъяснила про терморегуляцию у новорожденных. Раскутали, открыли окна, понизили температуру, мелкая пришла в себя. До сих пор, спят обе зимой с открытыми окнами.

А тут баня. Там же 70-80град.

После этого случая понял, что дети сложный девайс. И нужно внимательно читать мануал, желательно в разных источниках, главное, подкрепленных исследованиями))))

А щетинка, это на поржать. У ребенка черные иголки вылезают из спины.

Родила царица в ночь, ни то сына, ни то дочь...©.

Ёжик, блин.

Ну очень много народа обсуждало эту тему, на полном серьёзе. Это ж угробить можно за раз ребенка.

ЗЫ

Сейчас попробовали баню, ходят с удовольствием. И мёд очень любят, но его начали давать лет с трёх.

раскрыть ветку (1)
0

В род доме так же было. Пришла медсестра, раскутала ребёнка, помыла под краном. Включила кондер. А я потом отбивалась от родственников, которые внушали мне, что я ребёнка простужу)

2
К сожелению да... Некоторые даже париться не хотят есть какая-то директива и шаг в сторону уже кощунство.
аллергия на ромашку осталась или прошла с возрастом?
раскрыть ветку (11)
2

С этими аллергиями у детей сейчас, какая-то, невообразимая хрень творится. У меня не было аллергии ни на что, первая появилась лет в 30 и очень экзотическая.

У старшей проявилась на ромашку, с первого месяца. Убрали ромашку, прошла аллергия. Сейчас нет необходимости ее использовать, даже и не знаю, осталась она или нет.

Потом появилась аллергия на коровье молоко, выражалась иначе, чем предыдущая. Заменили козьим. Прошло пару лет, вернули коровье, нет аллергии.

Сейчас, просыпается дерматит, хрен поймёшь на что. То на квас, ок убрали, через год дали заново (очень его любит), нет аллергии. То на шоколад, ок, убрали, проходит. Чуть даёшь, вроде не высыпает.

Половинка мандарина - норм. Целый - высыпает.

Зимой на холод начинается, ходит в варежках, хотя не любит жару, дома всегда прохладно.

На одно уходит, на другое приходит. Это при том, что она очень любит  пробовать, все новое. Морепродукты, различную дичь, фрукты, овощи, десерты естественно) разнообразные.

Но, ттт, только внешние проявления, ни каких проблем с дыханием и температурой и проч.

Младшая ест все, что гвоздями не прибито.) Ну в умеренных количествах, естественно и то что удается впихнуть попробовать. Ни на что, ни чего, нет. Была аллергия  на коровье молоко, прошла.

При этом, очень не любит пробовать что-то новое.

раскрыть ветку (10)
1
Как "весело" хорошо что лишь обсыпает. Моя на яичный белок дала алергию но сменил производителя и не появлялась более
раскрыть ветку (9)
0

Ну вот, у нас то на одно, то на другое. Чем старше, тем меньше аллергий. Возможно скоро совсем пройдут.

раскрыть ветку (2)
2

Со временем уходят, просто периодически надо пробовать вводить продукты на которые была реакция, если прямо долго не проходит что-то, год или больше то сдать на конкретно эти аллергены тесты. Сейчас есть ещё всякие терапии, которыми можно пролечить аллергию до минимизации или полной ликвидации, если будет сильно ребенку жить мешать то имейте ввиду

раскрыть ветку (1)
0

Все забываю спросить. Вы куриные яйца заменили перепелиными или там страусиными) и все прошло?

Или тут речь о конкретном производителе куриных яиц.

раскрыть ветку (5)
1
Конкретный производитель.
на тот момент был уверен что оранжевый желток это хорошо и выбрал производителя с максимально оранжевым желтком. Сейчас наоборот покупные яйца беру со светложёлтым желтком.
раскрыть ветку (4)
16

Молоко менее жирное, значит менее сытное, значит не наестся (при прочих равных условиях). Вроде логично, не? Не спец, поправьте, если ошибаюсь.

А что кормить нельзя... так кудри в обосранной пеленке приложить к голове и все пройдет )

раскрыть ветку (66)
25
У женщины изначально, когда младенец только начинает пить, молоко жидкое - если ребёнок хочет попить, то ему в самый раз. Если же ребёнок голоден и интенсивно сосёт, то начинает вырабатываться более жирное молоко. Сразу после родов тоже идёт не совсем молоко и тоже специально для новорождённого.Природа всё за нас продумала в этом смысле. Не бывает такого, чтоб у одной женщины молоко аки сливки 30%, а у другой водичка (ну, разве что если питается плохо). Со мной в роддоме лежала девушка, которой тоже её молоко казалось "жидким". Решила докармливать смесью. А это прямой путь к полностью искусственному вскармливанию - младенцу, естественно, больше нравится без усилий получать молоко из бутылочки, чем напрягаться и сосать из груди.
От размера груди тоже если что ничего не зависит.
раскрыть ветку (15)
8

Я с вами не соглашусь. У меня первые дней 5 после родов было очень туго с молоком и я докармливала, без этого дочь орала от голода. Никаких проблем с гв не было и молоко потом пришло в таком количестве, что приходилось сцеживать, а ребенок вполне успешно до года был на грудном вскармливании.

А вот от размера, да, не зависит.

раскрыть ветку (1)
0
А я где-то писала, что молоко и по количеству у всех женщин одинаковое и младенцев прямо нельзя докармливать? Естественно если молока мало и докорм вводить правильно, проблем не будет, не мучать же ребёнка голодом. Просто очень у многих женщин впоследствии не получается совмещать грудь и докорм - ребёнок просто отказывается брать грудь.
3
Чувствую, вы тоже смотрите/читаете Зайченко?))
раскрыть ветку (9)
7
Я перед вторыми родами просто штудировала всё, что под руку попадалось - книги, журналы) сопоставляла и мои собственные заблуждения от первого опыта учитывала (меня свекровь уверяла, что ребёнка необходимо по часам кормить, как итог в семь месяцев молоко ушло)
раскрыть ветку (8)
2

о, а поделитесь опытом пожалуйста, в первые месяцы как вы организовали ночные кормления? кто то говорит, буди и корми, не должно быть перерывов больше 3, максимум 4 часов. кто-то наоборот, за кормление по требованию, заорет мол тогда сама проснешься и давай, а если спит то считай повезло. мои основные источники - Зайченко, Комаровский и курсы для мам. скоро рожать уже, но все еще осталось столько вопросов((

раскрыть ветку (6)
5
Спросили не у меня, но тоже отвечу. Комаровский всё же не очень осведомлён в этом вопросе. Зайченко можно доверять на все 100%.
Если ребенок доношенный, в течение дня кормите по требованию, то ночью можно и не будить. Когда проснётся, закричит-тогда и кормить.
но при таком раскладе есть другой аспект:ночное кормление может быть нужно вам. Когда мой новорожденный спал 6-9 часов ночью, у меня грудь раздувалась и становилась каменной. Методом подбора выяснила,что для моей груди нормальный перерыв 4 часа. Ставила себе будильник и будила ребенка на кормление (если сам не проснулся).

Месяцам к двум лактация установилась, и за ночь грудь уже не нагрубала, если спали всю ночь.
раскрыть ветку (2)
3

большое спасибо!)) очень разумно звучит)

1
Кстати, когда была на вебинаре Зайченко, она говорила, что, по-моему, первые дней 20, что-ли (надо освежить в памяти записи), как раз надо ночью просыпаться и кормить, даже если ребёнок не просит.
4
Врачи при выписке из госпиталя говорили, что перерыв между кормлениями не должен превышать 3 часов. Но если ребенок хорошо набирает вес и спит ночью, то можно не будить, а самой поспать. Когда проголодаться, тогда проснется
раскрыть ветку (1)
2

Хм, нормально, в общем ориентироваться по ситуации)

1

нас в роддоме инструктировали будить и кормить. та еще пытка. не помню уже чем мотивировали - кажется тем что маленький ребенок сам голод плохо ощущает, может обезвоживание случиться, ослабеть. Хоть и доношенный. По моему это из серии лучше перебдеть чем недобдеть. Проспал если потом еще и нервничаешь, ой, а что если он спит а ему плохо?

0
Круто. Ваш комментарий прямо бальзам на душу.
0

Молоко течет вовсе не потому, что ребенок прилагает какие-то зверские усилия, высасывая его. А потому, что при стимуляции соска и ареолы срабатывает рефлекс и гладкомышечные клетки сокращаются, стремясь выдавить его наружу. Альвеолы сжимаются, а протоки, наоборот, расширяются. Даже если просто облизывать сосок, можно добыть немало молока. К тому же с ленью совсем не согласуется тот факт, что дети охотно подолгу сосут пустышку. Единственное, что бутылочка выдает молоко немедленно, а грудь надо сначала пососать вхолостую, прежде чем сработает рефлекс. Недолго, но все-таки. И ребенку, если уж он успел приспособиться к бутылке, это может быть непонятно и непривычно. Тем более что грудь для него непривычна и  по всем остальным параметрам - форме и прочему.

раскрыть ветку (2)
"Молоко течёт вовсе не потому, что ребёнок прилагает прямо зверски усилия " и " грудь надо сначала пососать вхолостую какое-то время". Противоречий сами не видите? О каком вообще зверском сосании речь? Вы ребёнка когда-нибудь кормили грудью? Судя по вашим словам, вы в курсе только очень узкой части теории) К сожалению, ребёнок не понимает, что там можно полизать и остальные действия, которые вы изволили упоминать. Если ребёнок голоден, то он прилагает некислые усилия, чтоб добиться нормальной порции молока, ибо оно, как вы хоть что-то правильно написали, далеко не сразу появляется во-первых, и, во-вторых, ребёнку никто не объяснил, что можно чуть её потрогать и через какое-то время молоко потечёт (или вы разбираетесь только в рефлексах взрослых людей?). Устаёт ли он от этого? Безусловно больше, чем от сосания соски бутылочки. Наверное, глупо с этим спорить, не? Младенец всё же не обладает какой-то супервыносливостью. Вы вообще в курсе, что у некоторых женщин дети своим усердием травмируют соски? Так что даже со "зверским сосанием" мимо. Далее. Пустышка. Сравнивать сосание пустышки не голодным ребёнком с сосанием груди голодным....серьёзно? Вы бездетный мужчина, да?))) Видели когда-нибудь разгрызанные, рассосанные пустышки? А как многие дети вообще отказываются их сосать? Я полагаю, ответ нет)
Вы молодец, продемонстрировали знания в рефлексах, но остальное - просто переиначивание моих же слов 🤷‍♀️
раскрыть ветку (1)
2

Не угадали, я детная женщина. Прощайте.

17
Очень лень расписывать о молоке. Если коротко-это волшебный напиток, который подходит ребенку всегда на определённом этапе. Состав молока меняется с возрастом ребенка. И если молоко сейчас "синее"- значит именно такое нужно ребенку. Если вам эта тема интересна, Ютуб или Инстаграм - Нина Зайченко, абсолютно всё о грудном вскармливании (в том числе разбор мифов).
раскрыть ветку (48)
8
"синее", что выходит в начале кормления, более жидкое и нужно для того, чтобы напиться. Дальше - чтобы наесться. Это грубо говоря но смысл такой. Бывает, что из протоков одновременно выделяется молоко разного цвета, может кто-то наблюдал. И не зря ребенок может пить только молоко и 6 месяцев не нуждаться в воде вообще.
раскрыть ветку (2)
0
У меня тупой вопрос. Оно реально синее может быть или это выражение такое?
раскрыть ветку (1)
10
Чуть голубоватое, полупрозрачное
7

Ненене ) Рожать не собираюсь, да и не получится у меня. Пол не позволяет )) Чисто для общего развития

раскрыть ветку (44)
6
Вообще тема интересная) наш организм в этом плане гениально устроен. До беременности сама этой темы не касалась, а сейчас хоть лекции проводи)
раскрыть ветку (43)

Я тоже особо не касался, пока малой не родился. Жене голову дурили всякие  советчики, то корми молоком, то не корми, то корми по чуть-чуть, то монетку подложи, то еще чего. Бред всякий, в общем. Вот и пришлось самому заняться этой темой. И гнать всяких доброжелателей в шею. Заодно понаблюдал за детьми друзей, знакомых. Те, кого кормили грудным молоком, меньше болели, быстрее развивались. Те кто на смесях разных, ну понятно. Есть и исключения, но их очень мало. Понятное дело, что развитие и иммунитет не только от молока зависят, но все же, не может же это быть простым совпадением

раскрыть ветку (42)
25

Но если мы тут против мракобесия и за доказательность, так нету блэт исследований о существенной разнице в развитии между детьми на ГВ и ИВ.

ГВ - это хорошо и удобно. Если ребенку не подходит (а ему эта "волшебная жидкость, состав которой идеален для ребенка на каждом этапе" может не подойти, да-да) или его мало или сложности с кормлением по любым причинам, смесь вообще ничем не хуже. Не надо вот этого "у них ну понятно". Женщины, которые делают выбор в пользу ИВ, слышат столько страшилок и так их виноватят, не надо в это добавлять.

раскрыть ветку (34)
8

Вообще сисечные террористы бесят.

В моем случае это "ааа, твоему ребенку уже полтора, а ты кормишь?!?! ужас какой, гроб гроб кладбище пидр!". Да еп вашу, я кормлю своего ребенка. Не вашего, даже не лично вас - фигли доебываетесь то. 

Один раз мамаша в кормильной комнате пристала. Да, вот такая я злобная, кормлю ребенка в комнате матери и ребенка в парке, мешаю ей в этой комнате отдыхать. Причем у меня всегда с собой пеленка-закрывашка, под которой самого процесса даж не видно.

раскрыть ветку (4)
1

А лес думала для чего эта комната? 🙄

раскрыть ветку (2)
1
В такие моменты очень жаль, что людей нельзя бить
7

Ну не сказать, что смесь вообще ничем не хуже. Все же натуральное молоко  имеет очень сложный состав. Смеси пока не могут сравнится с ним в этом. Но от искусственного вскармливания действительно не умирают. И есть куча случаев, когда лучше перейти на смесь и доя мамы, и для ребенка.

раскрыть ветку (2)
6

Я имела в виду результат для роста и развития ребёнка. Нету разницы же.

раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
3
DELETED

> но все же, не может же это быть простым совпадением

Или может?

8
Связь между ГВ и иммунитетом не прямая. Младшего кормила грудью дольше чем остальных детей. Болел до года 6 раз только с температурой под 40. Просто сопли и кашель в расчет не беру. А вот средний с 2 месяцев на смеси. Заболел первый раз в 2 года.
8
Здорово,что вы помогли жене с этим делом! Круто, когда муж вовлечён полностью во все аспекты жизни семьи
ещё комментарии
0

Дак кудри ж ещё не отрасли наверняка!

4

тысячи жнщин так гв похерили.  у меня оба сына орали дурниной от коликов. И свекровь мне постояно говорила, что они не наедаются грудным молоком, поэтому и орут. А дети при этом , как говорят, "ниточками перетянутые", ну пухленькие и в складочках.  У нас женщины вообще неграмотные в вопросахб гв. Я даже больше скажу, даже педиатры многие неграмотные в вопросах ГВ.

раскрыть ветку (3)
1
Полностью согласна. Жаль, что поддержка ГВ только на плакатах в роддоме.
раскрыть ветку (2)
1
Истину говорите. Только на плакатах. Я все это пережила со старшим. В итоге сама полезла изучать тему. Но ничего,справилась. А в роддоме все ходили с лицами "кирпичом" и смесь сразу предлагали
раскрыть ветку (1)
1
Так сейчас даже не спрашивают. Просто бутылку сразу дают и всё! Хорошо,что я готовилась теоретически заранее.
6
DELETED
Я такого даже не слышала, а сцедить его тоже не разрешается?
раскрыть ветку (36)
23
Его не нужно сцеживать. Это всё такая же чушь и мифы (про синее молоко). Это совершенно нормальное молоко и им нужно кормить ребёнка.
раскрыть ветку (35)
7
DELETED
Я не к тому, в парадигме этих женщин нужно это молоко сцеживать?
раскрыть ветку (14)
4
В их парадигме-завершать ГВ, и кормить хорошей смесью, а не синим молоком
раскрыть ветку (13)
5

Ну в кормить хорошей смесью нет ничего плохого - этож лучше чем хлебный мякиш и ещё что-то там.

ещё комментарии
1
Синее молоко говорит о том, что жира в нем мало, лады, если ребенок наедатся, а если кричать прололжает после кормления, то это повод обратиться к врачу и проверить качество молока
раскрыть ветку (19)
13

Синее молоко говорит о том, что у каждой женщины молоко делится на "переднее" - более жидкое, служащее для утоления жажды ребёнка, и на "заднее", более жирное, содержащее больше питательных веществ. Переднее молоко обычно и сцеживают, т.к. оно отделяется легче, а заднее даже молокоотсосом сложнее добыть.
Кричать во время и после кормления ребёнок может по разным причинам, самая частая - если ребёнку помимо груди дают ещё соску или бутылку - из-за этого он неправильно берёт грудь и не может заставить её вырабатывать "заднее" молоко. Но многим мамам проще дать бутылку со смесью, чем разобраться в собственной физиологии.

раскрыть ветку (17)
7

как приятно читать граммотный комментарий. В основном начинают про свою "немолочность" рассказывать.

раскрыть ветку (3)
4
У нас подобный треш был, когда дочь и жену привез домой из роддома. Через день приехала теща пожить и помогать, хотя ее и не звали. На третий день дома, жена толком не могла понять что случилось, молоко не идет, дочь орет голодная.ну и решили жена и теща что все, молока больше не будет и придется на смеси переходить. Вечером домой прихожу и вижу намешивают порошок и ребенку суют. Я им головы хотел обеим открутить там же. Сказал еще раз дрянь эту ребенку сунете, сами сможете только ей питаться. Жена ревет, что дочь голодная, молока нет. оказалось какой то раз из кормлений не получился. Сунули ребенку соску, потом вместо кормления бутылочку со смесью и тд. Потом попробовала грудью, не идет. Ну и забили. Заставил ее упорно пытаться кормить грудью, сбегал за молокотсосом чтобы "раздаивать" грудь. грудь начала от застоя болеть. Массировал аккуратно, там уже шишки были. Чувствовал себя идиотом но объяснял жене и теще которая двоих детей родила и воспитала, что молоко есть, оно пойдет, произошел застой потому что не пыталась кормить, что ребенку надо молоко, а не смесь, иммунитет будет лучше формироваться и тд тп. Вобщем справились, молоко пошло нормально. Но к соске всетаки они дочь приучили. Потом в полтора года еле смогли отучить.
3
Вы рискуете быть заминусованной)
Не верят люди в возможности собственного организма и в мудрость природы. А если им про особенности адреналина при гв рассказать, вообще проклянут)
раскрыть ветку (1)
5
Ничего, я закалилась в боях на тему "неговоряший в два года ребенок- не норма"
ещё комментарии
2

человеческое молоко по жирности в среднем ниже чем коровье, 2.7 процента в среднем кажется. Состав меняется от более густого в первые месяцы до менее жирного где-то в среднем после 6 месяцев.

1
DELETED

Вас правда волнует, что делают другие?

0
Да, бывает такое, от сильного стресса или недоедания молоко становиться как вода, и ребёнок не наедается, наладить гв можно только если устранить причины. Но это не всегда получается. Именно по этому второго кормила 2 месяца.
31

Кстати да. Её врачи рекомендуют чтоб животик не болел.

ещё комментарии
ещё комментарии
1
Современная доказательная медицина не нашла подтверждения эффективности данного средства
ещё комментарии

За тем же зашла узнать, отличное средство для выхода лишних газов, от которых дети мучаются, так как не умеют по собственному желанию освобождаться от избытков

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы