6

"Хлеб выбрасывать нельзя"

С детства прививалась мысль, что хлеб выбрасывать нельзя.  Помню, как бабушка старательно собирала сухие корочки в пакетик, потом потихоньку скармливала скотине.  Старушка вполне рационально использовала излишки сего продукта. Однако и сейчас повсеместно наблюдается культ «невыбрасывания» остатков, при чем, касается это исключительно хлеба. И нет если бы народ покупал себе ровно столько, сколько нужно: берут сдобу и выпечку регулярно, потом маются, не зная что делать с это кучей. Казалось бы, пойти и отнести в контейнер – но нет, в сознании масс присутствует культ почитания хлеба, при чём в какой-то извращённой форме, когда обычная утилизация считается чем-то неправильным, чуть ли не богохульством.

Можно сказать: «Уважение традиций предков». Но видится в этом поведении что-то фальшивое, лицемерное.

Буквально сегодняшний пример.

Как писала раньше, работаю на производстве, в степях страны. Ночная смена, из дежурных я и напарник в соседнем кабинете. Ночные пайки доставляют в помещение, чтобы оператор не отвлекался от наблюдения. Ужинаем, соответственно, по очереди, после каждый за собой прибирает.

Прибегает напарник (Н) и начинает мне выговаривать:

Н: Хлеб нельзя выбрасывать. Я видел остатки в пакете.

Я: А что мне нужно было сделать с ним?

Н: Ну, не знаю, отнесла бы на общую кухню.

Я: А потом что делать?

Н: Уборщица унесёт. Вообще человек выбрасывать хлеб не должен.

Я: Значит наша уборщица – не человек? Ты же понимаешь, что мы работаем на производстве, где есть стандарты утилизации отходов и если их не соблюдать – как минимум, появятся тараканы, а то и что похуже.

Н: Тогда пусть нам готовят на ресторанном уровне,  чтоб не было остатков.

Я: Шта?!

Понимаю, голод и лишения выпадали на долю предков, но сейчас и достаток есть, и на машинах дорогих ездят, и вполне себе упитаны. Почему так боятся выбросить корки своими руками? Может этому явлению уже придумано название в психотерапии?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы