5

"Хлеб выбрасывать нельзя"

С детства прививалась мысль, что хлеб выбрасывать нельзя.  Помню, как бабушка старательно собирала сухие корочки в пакетик, потом потихоньку скармливала скотине.  Старушка вполне рационально использовала излишки сего продукта. Однако и сейчас повсеместно наблюдается культ «невыбрасывания» остатков, при чем, касается это исключительно хлеба. И нет если бы народ покупал себе ровно столько, сколько нужно: берут сдобу и выпечку регулярно, потом маются, не зная что делать с это кучей. Казалось бы, пойти и отнести в контейнер – но нет, в сознании масс присутствует культ почитания хлеба, при чём в какой-то извращённой форме, когда обычная утилизация считается чем-то неправильным, чуть ли не богохульством.

Можно сказать: «Уважение традиций предков». Но видится в этом поведении что-то фальшивое, лицемерное.

Буквально сегодняшний пример.

Как писала раньше, работаю на производстве, в степях страны. Ночная смена, из дежурных я и напарник в соседнем кабинете. Ночные пайки доставляют в помещение, чтобы оператор не отвлекался от наблюдения. Ужинаем, соответственно, по очереди, после каждый за собой прибирает.

Прибегает напарник (Н) и начинает мне выговаривать:

Н: Хлеб нельзя выбрасывать. Я видел остатки в пакете.

Я: А что мне нужно было сделать с ним?

Н: Ну, не знаю, отнесла бы на общую кухню.

Я: А потом что делать?

Н: Уборщица унесёт. Вообще человек выбрасывать хлеб не должен.

Я: Значит наша уборщица – не человек? Ты же понимаешь, что мы работаем на производстве, где есть стандарты утилизации отходов и если их не соблюдать – как минимум, появятся тараканы, а то и что похуже.

Н: Тогда пусть нам готовят на ресторанном уровне,  чтоб не было остатков.

Я: Шта?!

Понимаю, голод и лишения выпадали на долю предков, но сейчас и достаток есть, и на машинах дорогих ездят, и вполне себе упитаны. Почему так боятся выбросить корки своими руками? Может этому явлению уже придумано название в психотерапии?

Дубликаты не найдены

+1

При этом испорченную рыбу или мясо, которое стоит намного дороже хлеба, выбрасывать можно

+1
Не все в достатке живут
+1

Вот да, блин, нафига покупать столько, что не съешь? Хлеб это ж такая штука-вкусный пока свежий, на следующий день уже не то,жрать можно, но зачем, если лучше свеженький и хрустящий взять?

раскрыть ветку 2
+1

Была в этом году в городе детства, что в Тамбовской области. Приятно удивило, что там по-прежнему можно купить половину буханки хлеба. Сама я давно живу на западе Казахстана,  у нас такой практики давно нет. Удобно же: каждый день с новым, ароматным хлебом.

раскрыть ветку 1
+2

У меня пекарня возле дома, и её хозяин чёртов гений-там можно не только хлеб в двух размерах купить-стандартную буханку или мини, они ещё и пекут его два раза в день-к 9 утра и к 6 вечера.

+1

Чёрную икру выбрасывать нельзя :-)

раскрыть ветку 1
+2
Иллюстрация к комментарию
0
Насчет того, что хлеб выбрасывать нельзя - это уже на подкорке с детства, спасибо бабушкам.
А вот что уборщице можно первый раз слышу. Спасибо, расширили мне границы :)))
0
Почему так боятся выбросить корки своими руками?

Думаю отсюда.

Хлеб жизни
Также в 6-й главе Евангелия от Иоанна изложено то, что можно назвать предысторией установления таинства Евхаристии или аллюзией на него. Важно отметить, что действие этой главы происходит не во время Тайной Вечери, а задолго до неё. Существенно также то, что Иисус в ней обращается не только к своим ученикам, но к гораздо большему количеству людей. В начале этой главы (Ин. 6:5–13) описано чудо умножения хлебов, на другой день после которого (Ин. 6:22) происходит беседа Иисуса с народом и учениками. Рассказ о ней занимает бо́льшую часть 6-й главы (Ин. 6:26–71). В начале этой беседы Иисус говорит народу «о Пище, пребывающей в Жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий» (Ин. 6:27), а затем свидетельствует о Хлебе Божьем, «который сходит с небес и даёт Жизнь миру» (Ин. 6:33, 34), о Себе как о хлебе жизни (Ин. 6:35) и о цели Своего сошествия с небес—творить волю Отца (Ин. 6:38, 39).
Такие слова Иисуса вызвали ропот: «Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес» (Ин. 6:41).
В ответ на этот ропот Иисус повторяет: «Я есмь Хлеб Жизни» (Ин. 6:48). Не ограничиваясь этим, более и более разъясняет Он сказанные Им ранее слова (Ин. 6:49–51):
« Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. »
В результате вспыхивает спор: «Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?» (Ин. 6:52)
«Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе Жизни». Эти (Ин. 6:53) и последующие (Ин. 6:54–58) слова Иисуса не разрешили недоумения. Часть учеников Иисуса сочла Его слова странными (Ин. 6:60). Более того, многие из них «отошли от Него и уже не ходили за Ним» (Ин. 6:66).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%85%D0%B0%D1%80...

0

Колхозники в Союзе свою скотину хлебом кормили только в путь. И ни разу не черствым.

0

Да не, не так все остро сейчас. Отмирает это.

раскрыть ветку 1
+1
Ежедневно пакеты хлеба высятся в той же общей кухне ибо хлеб выбрасывать грешно. А вот выставить чтобы кто-то другой убрал - норм.
-1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2
не путайте экстремальные условия войны, когда всё шло на благо фронта и нынешнее время. По Вашей логике, и макароны с пушком нужно обязательно впотребить, и старое пальто до дыр заносить, а о кроссовках и не думать - кирза - наше всё
0

Для тех, кто выбрасывает мелкую рыбу.

Иллюстрация к комментарию
0

Магазин "Леонардо", охранник кушает сухарики, один из них падает и он кладет его на лежащийна полке товар.

Друг берет этот сухарик и выбрасывает, охранник подлетел и начал говорить, что выбрасывать хлеб - харам, надо было уборщицу ждать.

-1

Не выбрасывают хлеб только особо упоротые граждане или те, кто его не едят. Я вот не ем хлеб и не выбрасываю его

Похожие посты
59

Какой хлеб пекут в разных странах мира.

Сегодня (16 октября) отмечается Всемирный день хлеба.

Один из самых популярных продуктов в мире начали употреблять в пищу около восьми тысяч лет назад. За это время у разных народов выработались свои рецепты приготовления хлеба.

Какой хлеб пекут в разных странах мира. Хлеб, Народ, Рецепт, Традиции, Брецель, Блюдо, Длиннопост

В Италии пекут хлеб из муки, оливкового масла и воды, называется он фокачча, что переводится как «хлеб, запечённый в очаге».

Какой хлеб пекут в разных странах мира. Хлеб, Народ, Рецепт, Традиции, Брецель, Блюдо, Длиннопост

Мексиканцы предпочитают тонкие лепёшки из кукурузной или пшеничной муки - тортильи.

Какой хлеб пекут в разных странах мира. Хлеб, Народ, Рецепт, Традиции, Брецель, Блюдо, Длиннопост

В Израиле делают сдобный хлеб в виде косички. Называется он хала. Хлеб из сдобного теста правоверные иудеи едят только по субботам - в Шаббат.

Какой хлеб пекут в разных странах мира. Хлеб, Народ, Рецепт, Традиции, Брецель, Блюдо, Длиннопост

Рейкялейпя (фин. «хлеб с дыркой») - традиционный финский ржаной хлеб. Представляет собой лепёшку в центре которой имеется отверстие диаметром около 5 см. Тесто для рейкялейпя делают из ржаной муки, иногда с небольшим добавлением пшеничной муки. Хлеба такой формы традиционно выпекали несколько раз в год, после чего для просушки и хранения подвешивали их на специальных шестах под потолком избы.

Какой хлеб пекут в разных странах мира. Хлеб, Народ, Рецепт, Традиции, Брецель, Блюдо, Длиннопост

Симит - круглый бублик с кунжутом, распространённый в Турции, а также в Греции, Сербии, Болгарии и других частях Балкан и Среднего Востока, У симита потрясающая хрустящая корочка, и обычно он впечатляющих размеров, хотя сам чаще всего тонок.

Какой хлеб пекут в разных странах мира. Хлеб, Народ, Рецепт, Традиции, Брецель, Блюдо, Длиннопост

Бриошь - сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла. Изготовлялась ещё в XVII веке на западе Франции. Традиционно делается из 6 частей нежнейшего сдобного теста, слепленных вместе перед выпечкой.

Какой хлеб пекут в разных странах мира. Хлеб, Народ, Рецепт, Традиции, Брецель, Блюдо, Длиннопост

В Германии пекут пумперникель - хлеб из ржаной муки грубого помола с включениями частей непромолотого зерна, для придания хлебу нужного тёмного оттенка в него добавляется сок сахарной свёклы. Пумперникель может храниться не теряя своих свойств несколько месяцев, а в жестяных банках - до 2 лет.

Какой хлеб пекут в разных странах мира. Хлеб, Народ, Рецепт, Традиции, Брецель, Блюдо, Длиннопост

Наан - пшеничная лепёшка, блюдо национальной кухни Индии. Распространена в Афганистане, Иране, Пакистане, Узбекистане, и прилегающих регионах. Наан готовится в специальной глиняной индийской печи-тандури. Основу лепёшки составляет пресное пшеничное тесто. Часто его используют в качестве оригинальной подставки и даже тарелки для того же плова. А индийская лепешка наан с сыром превращается из простого сытного хлеба в настоящий пирог, способный быть самостоятельным блюдом.

Какой хлеб пекут в разных странах мира. Хлеб, Народ, Рецепт, Традиции, Брецель, Блюдо, Длиннопост

Во многих европейских странах любят лангош (от венг. langos - «пламенный») - лепешки из дрожжевого теста, которые жарятся в кипящем масле. Подаются чаще всего с чесночным соусом, сметаной, сыром или же со всеми этими ингредиентами вместе.

Какой хлеб пекут в разных странах мира. Хлеб, Народ, Рецепт, Традиции, Брецель, Блюдо, Длиннопост

Брецель в Баварии/Австрии по сегодняшний день, является эмблемой пекарей и очень часто изображается на вывесках булочных, пекарен и фирм, занимающихся изготовлением хлеба. В Средние века изготовление брецелей было жестко регламентируемым по времени и разрешалось лишь узко ограниченному кругу людей. Технология выпекания кренделя имеет свою особенность: коричневый цвет брецеля и его тонкий содовый вкусовой оттенок достигается коротким опусканием сырого кренделя перед помещением на противень в слабый раствор натриевой щелочи.

Какой хлеб пекут в разных странах мира. Хлеб, Народ, Рецепт, Традиции, Брецель, Блюдо, Длиннопост
На Руси всегда очень уважительно относились к хлебу. Белый хлеб на столе был признаком достатка семьи, в пищу также употребляли ржаной и Бородинский хлеб. Особой любовью на Руси всегда пользовались калачи. Царь посылал калачи в знак особого расположения патриарху и другим особам, имевшим высокое духовное звание. Отпуская слугу в увольнение, барин, как правило, давал ему мелкую монету «на калач».
Какой хлеб пекут в разных странах мира. Хлеб, Народ, Рецепт, Традиции, Брецель, Блюдо, Длиннопост
Показать полностью 10
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: