Хлеб. Практика

Как и обещал, попробовал испечь хлеб.

Приготовил ингридиенты:
Мука – 500 гр ( в итоге досыпал +150 гр)
Вода – 400 мл
Соль – 2 ч.л. без горки
Сахар – 4 ч.л. без горки
Жиры (сливочное масло/маргарин/ в моём случае – подсолнечное масло) – 40 мл
Дрожжи – у меня прессованные - 25 гр (можно сухие в пакетике - 7 гр.)

Хлеб. Практика Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Взял тазик, налил тёплой воды из-под крана, положил дрожжи, засыпал сахар.

Хлеб. Практика Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Перемешал всё до растворения. Получилась мутная субстанция.

Хлеб. Практика Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Добавил половину муки, перемешал венчиком. Получилось тесто как на оладьи.

Хлеб. Практика Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Накрыл это дело крышкой и поставил в духовку на t 30°C.

Хлеб. Практика Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Через час опара хорошо поднялась.

Хлеб. Практика Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост
Хлеб. Практика Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Ещё через полчаса опустилась

Хлеб. Практика Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Добавил соль, растительное масло

Хлеб. Практика Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Перемешал, добавил оставшуюся муку

Хлеб. Практика Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Заметил тесто и понял, что никакую форму оно не примет. Слишком мало муки.

Хлеб. Практика Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Хотел было оставить так, всё равно в форме выпекать, но потом передумал и решил всё-таки добавить муки, чтобы уже по-человечески всё сделать.

Хлеб. Практика Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост
Хлеб. Практика Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Накрыл тесто крышкой и поставил в духовку на t 30°C.

Хлеб. Практика Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Через час тесто выглядело так

Хлеб. Практика Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост
Хлеб. Практика Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Сделал первую обминку

Хлеб. Практика Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Когда тесто поднялось во второй раз, снова обмял его, достал из тазика и сделал подкатку.

Хлеб. Практика Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Подождал 10 минут и сформовал булку, уложил в форму.

Хлеб. Практика Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Накрыл форму целлофановым пакетом и оставил тесто подниматься до краёв формы.

Хлеб. Практика Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Самое время поставить хлеб в духовку. Температура 200°С, режим верх-низ без конвекции. Там ещё до кучи курица с картошкой запекается, на них не обращайте внимания.

Хлеб. Практика Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Готово

Хлеб. Практика Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Подумал было я, но не тут-то было. Из формы выскочил белобокий друг.

Хлеб. Практика Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Пришлось засунуть его обратно в форму и поставить допекаться. Думаю это связано с тем, что было много пара от картошки с мясом. Если выпекать отдельно, он испечётся нормально.
Итак, наш герой дня.

Хлеб. Практика Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Накрыл полотенчиком и оставил остывать.
В разрезе.

Хлеб. Практика Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост

На этом всё. По вкусу получилось неплохо. Корочка тонкая хрустящая. Мякиш пористый, пахнет хлебом. Но по этому рецепту второй раз печь не стану, чего-то мне не хватает во вкусе.
Принцип теперь понятен, буду пробовать другие рецепты или выведу свой.

Кулинарная мастерская

10.4K пост47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г