111

Хлеб. Практика

Как и обещал, попробовал испечь хлеб.

Приготовил ингридиенты:
Мука – 500 гр ( в итоге досыпал +150 гр)
Вода – 400 мл
Соль – 2 ч.л. без горки
Сахар – 4 ч.л. без горки
Жиры (сливочное масло/маргарин/ в моём случае – подсолнечное масло) – 40 мл
Дрожжи – у меня прессованные - 25 гр (можно сухие в пакетике - 7 гр.)

Взял тазик, налил тёплой воды из-под крана, положил дрожжи, засыпал сахар.

Перемешал всё до растворения. Получилась мутная субстанция.

Добавил половину муки, перемешал венчиком. Получилось тесто как на оладьи.

Накрыл это дело крышкой и поставил в духовку на t 30°C.

Через час опара хорошо поднялась.

Ещё через полчаса опустилась

Добавил соль, растительное масло

Перемешал, добавил оставшуюся муку

Заметил тесто и понял, что никакую форму оно не примет. Слишком мало муки.

Хотел было оставить так, всё равно в форме выпекать, но потом передумал и решил всё-таки добавить муки, чтобы уже по-человечески всё сделать.

Накрыл тесто крышкой и поставил в духовку на t 30°C.

Через час тесто выглядело так

Сделал первую обминку

Когда тесто поднялось во второй раз, снова обмял его, достал из тазика и сделал подкатку.

Подождал 10 минут и сформовал булку, уложил в форму.

Накрыл форму целлофановым пакетом и оставил тесто подниматься до краёв формы.

Самое время поставить хлеб в духовку. Температура 200°С, режим верх-низ без конвекции. Там ещё до кучи курица с картошкой запекается, на них не обращайте внимания.

Готово

Подумал было я, но не тут-то было. Из формы выскочил белобокий друг.

Пришлось засунуть его обратно в форму и поставить допекаться. Думаю это связано с тем, что было много пара от картошки с мясом. Если выпекать отдельно, он испечётся нормально.
Итак, наш герой дня.

Накрыл полотенчиком и оставил остывать.
В разрезе.

На этом всё. По вкусу получилось неплохо. Корочка тонкая хрустящая. Мякиш пористый, пахнет хлебом. Но по этому рецепту второй раз печь не стану, чего-то мне не хватает во вкусе.
Принцип теперь понятен, буду пробовать другие рецепты или выведу свой.

Кулинарная мастерская

11K постов48.9K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г