771

Хлеб

Вы, мои постоянные подписчики, наверное уже заметили, что я пишу здесь не всё подряд. А только если что-то очень волнует, что-то очень не так и хочется бежать спасать Землю.

Ну и из прошлой жизни пишу моменты, которые очень сильно повлияли на мою судьбу, жизнь и голову. И так.

Я очень любила папу. Он был такой большой, и сильный, заботливый и никогда меня не бил, в отличие от мамы, которая один раз побила меня за то, что я кашляю, но она сейчас типа не помнит. Но мама мне постоянно внушала, что папа мой - врун, балабол, никогда не выполняет обещанное. И я как-то верила(я ж мелкая, а это ведь мама). И тут получилась очень интересная такая фигня. Папа выпил после бани, и сказал, что он возьмёт меня на рыбалку с собой. А мы все вместе сидели за столом(и маме захотелось наверное принизить отца) и мама говорит:

- Вот пусть завтра и бери её с собой на рыбалку. Но наврешь же, ребёнку пообещаешь и не возьмёшь всё равно.

А мне было лет 6 или 5. Не помню. Папе было плохо при жене, при тёще. И я почему-то в это уже время всё понимала. И когда он собрался, я не стала ему напоминать. (Да и вообще, если честно, я спала). А он разбудил и сказал :

- Тома! Пойдём на рыбалку!?

Я оделась сама, как взрослая и пошла.

Мы шли, шли, шли, шли.... Долго. У меня уже "ножки устали идти". Я стала кукситься. А он меня перенёс через ручей на руках, и мы оказались в поле. ТАКОЕ ОГРОМНОЕ ПОЛЕ! С рожью. Потому что колосья были с палочками острыми сверху.

Это пшеница. Из неё делают белый хлеб

Это пшеница. Из неё делают белый хлеб

Это рожь. Из неё чёрный хлебушек делают

Это рожь. Из неё чёрный хлебушек делают

И я стала проситься походить по полю. Он держал меня за руку, большой, умный и добрый папа. И он отпустил, говорит:

- Ну, побегай!

Я стала бегать во ржи. Бегала, бегала, пока не запыхалась совсем. А потом остановилась в поле и думаю, что надо к папе вернуться, а как? Кругом колосья шерстяные выше меня, задираешь голову кверху - а там синее небо! Куда бежать, не знаю, чтобы к папе. Вокруг всё одинаково : и туда, и сюда - колосья жёлтые выше меня ростом. А сверху небо - синее и безучастное к моему горюшку детскому.

Я пометалась, как поросенок бесхозный, туда-сюда, остановилась, подняла мордаху к этому синему безразличному небу и как начала орать! Прям и рыдала, и выла, и вывела все рулады, которые может только вывести маленький потерявшийся ребёнок.

И вдруг. С неба. Папино весёлое лицо.

- Ну ты чего орёшь-то? Чего плакать? В хлебах же тонешь, не в реке... Тут не плакать, а радоваться надо.

И протягивает мне свои широкие мозолистые руки, сажает меня на плечи, и сам, как ледокол, идёт через поле к дороге, со мной на плечах. А колосья ржи хлещут его по поясу, по офицерскому ремню, по бляхе. Я притихла. Ведь вдруг же выронит? Мама же сказала что у него "руки-крюки и ни на что не гож"? И каждый раз, когда берет, мама же говорит:"Поставь, уронишь, будет дибилка потом!"

А потом, когда мы шли уже по дороге к речке, он рассказал, как рождается тяжело хлеб, как он нам, людям, даётся в руки, тяжело, с трудом, потом и кровью. И что это не просто трава какая-то, а это реально будущий хлеб, и будет ещё уборка, и обмолот, и перемолка и много много ещё всего, чтобы мы ели хлеб. А сейчас это да, похоже на просто высокую траву.

Это только одно звено из многих, как рождается хлеб. А там, впереди, ещё много работы.

Это только одно звено из многих, как рождается хлеб. А там, впереди, ещё много работы.

И я успокаивалась. А он мне рассказал, как белый хлебушек делают, а как чёрный. Какие нюансы есть, чем отличается рожь от пшеницы. И я в тот момент поняла ценность хлеба. Это ж не доллар надо считать по рублям, а хлеб. Сколько хлеб стоит, такова и жизнь.

С тех пор, у меня сердце кровью обливается, когда сынки богатеев ездят по полям на квадрациклах "ради прикола" и мнут колосья, так что их уже не убрать комбайном, они остаются в поле под снег, мышей кормить. Вот моя бы воля, с ружья б их била. Ведь это же хлеб! Как же так? Ведь, что по полю проехать на мотике или квадрацикле, что на буханку тёплого хлеба наступить грязным берцем и вмять его в глину - одинаково. Так только в фильмах про фашистов показывают, как они на танках мнут колосья и радуются. А эти блин тоже, мнут колосья на квадрацикле и радуются...

Хлеб. Хлебонько. Хлебушек.

Хлеб. Хлебонько. Хлебушек.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Ну фиг знает, может, это только у нас так делают, что он ещё мягкий, даже не начал черстветь, а уже в плесени. Сухарей уже мешок. А вот про морозилку можно подумать, спасибо.
раскрыть ветку (1)
12

Я вам подскажу ещё совет. Перед тем, как закладывать в морозилку, нарежте его. А потом сколько вам надо кусков берите и в микроволновки на тарелочку. И он после разогрева хлеб, такой же, как и был. А если чуть прижарится по краям, так ещё вкуснее

40

Я после 9 класса три месяца проработал помощником комбайнера на уборке. С тех пор хлеб не могу выбросить, рука не поднимается.

раскрыть ветку (1)
6

Я тоже, если вижу выброшенный хлеб, хотя-бы подымаю и кладу на пенёчек

показать ответы
14
1) придумать воображаемого врага
2) разоблачить
3) получить социальный рейтинг
раскрыть ветку (1)
7

А что мне с того рейтинга? Зачем меня за это винить? За что? Что мне рейтинг? Что вы просто зашли, что-то обидное написали и что? Мне что, денежка упала что-ли от вашего обидного комента? Вы голову включите.

показать ответы
7

А что мне с того рейтинга? Зачем меня за это винить? За что? Что мне рейтинг? Что вы просто зашли, что-то обидное написали и что? Мне что, денежка упала что-ли от вашего обидного комента? Вы голову включите.

раскрыть ветку (1)
2

Вы и ста рублей не тратите, а блять гонору, как будто вы мне платите ежедневно по пять тысяч, чтобы я вам интересное доставляла

показать ответы
5

На фотографии, где типа рожь - скорее всего ячмень. У ржи двугранный колос.

З. Ы. Я тоже в поле ходил, с дедушкой.

раскрыть ветку (1)
2

А счас их хрен разберёшься. Я тут столкунась с тритикалем. Не рожь и не пшеница. Посредине. Вот чудо чудное диво дивное. Дешёвая хрень. Скот кормлю

2
Подробности интересны. Когда развелись? Сколько он терпел. Просто такая же ситуация. Хочу понять насколько я тряпка
раскрыть ветку (1)
0

Мне лет 16 наверное уже было. Мама решила. Папа не хотел разводиться. Он помириться хотел.

показать ответы
1

Хороший пост! Прям в детство вернулась.. =))

только вы меня простите пожалуйста, но исправьте пожалуйста фотографию ржи. У вас на картинках пшеница и ячмень. А рожь она немножко другая. И отличать их просто. Если колосок похожь на веревочку - то это пшеничка, а если на косичку, то это или рожь или ячмень.Но у ржи прям тоненькие зернышки, а если потолще и похожи на пшеничные, то это ячмень.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Но в интернете такие нашла.

3

Ого, какие угрозы! А точно-точно писать не будешь, обещаешь?

Добро пожаловать в интернет, здесь и оскорбить могут.

Но всё же по делу тебе говорят — озлобленная провинциальная дурочка с проблемами с психикой и самооценкой. Претензия на душевность и ностальгию есть, а потом оп — и поганится всё чёрной желчью, завистью, ненавистью ко всем, кто лучше тебя живёт, и мерзенькими ответами. Была б сама подобрее, никто б тебе про шизу не говорил, болезная.

раскрыть ветку (1)
0

Уходи ка в чс. Я люблю таких как ты вылавливать быстро

1
А с отцом то что в итоге?
раскрыть ветку (1)
0

Да не стали они жить, развелись.

показать ответы
1

Том, а вот знаешь, а яп с тобой пива бы выпила (звиняй что на ты, но я старый подписчик - мне простительно).
Такого - под неспешный разговор. И порыдать над памятью. И Рульку свинячью вкусно заточить. Или шашлычок. Да вообще. Ты мне сильно по душе и я твои все истории через себя пропускаю. Не знаю - как и что сложится. Совсем не знаю когда. Но или сама в гости напрошусь или к себе (когда будет-куда - позову). И не знаю - вообще как состыковать свои порывы и наши локации. Я нищеброд из Сибири. А у тебя живность - что сильно мобильность сокращает. Ну и тоже не шибко олигарх.
Но мне почему то кажется, что встреча может случится.

раскрыть ветку (1)
0

Знаешь, а я бы с тобой тоже пива бы выпила. И не только. И шашлык бы пожарила. Даже зимой под ёлкой, как дураки. Зимой здесь тепло бывает. Бывает, что и вообще дождь идёт. А ёлки у нас тут рядом с домом растут. Даже за руль садиться не надо, и ехать куда то. И такси не надо. Вышел - и вот ёлки.

У меня мечта есть. Собрать на новый год весь дом на шашлыки. Но тут люди какие-то дикие. Не поймут

3

Я помню совсем малый был, выбросил корку хлеба в мусорку. Бабушка увидела, посадила меня на стул и рассказала как во время войны точила снаряды на заводе и получала паек. И как она старалась не съесть этот хлеб, а несла домой, где делилась с мамой и младшим братом. Не выкидывал я хлеб с тех пор. Если высыхает сейчас, кладу в морозильник и потом закручиваю в котлеты…

раскрыть ветку (1)
0

О, я тоже! В рыбные особенно. Там фарш всегда жидковат

1
Сударыня, Вы простите меня. Но мой ответ не Вам. А Вашему антоганисту.. Я сам с 1997 года работал и комбайнером, и на посевной, подкормка, культивация...
раскрыть ветку (1)

И вы меня простите, сударь. Рикошет.. Ни дать, ни взять..

3
Хорошо))) Извините, если обидела, не хотела.
раскрыть ветку (1)

Я не обиделась, просто условия у всех разные. Хлеб можно сушить и отдавать соседям, у кого есть дача и куры. Они вам яичек привезут. Просто надо спросить, у кого есть. И ещё таким соседям можно сеточки для яиц копить. Мне вот всем подъездом собирают хлеб. И сеточки

2
Ну, у нас в семье хлеб мало едят. Я беру половинку, иногда кусок-два скушаю и всё. Меньше половинки не продают, так и лежит. А ещё иногда хочется горячего хлеба из пекарни, у них вообще батоны огромные. Тоже несколько кусков горячего и всё, холодный уже не то. Раньше сухарики делала, но этих сухариков мешок уже, на панировку иногда идут и всё. Приходится выкидывать.
раскрыть ветку (1)

А у нас всё уходит. Бывает, соседи отдают - так свинюшкам, или курочка, они середину выклюют в ноль

показать ответы
1
Болезная
раскрыть ветку (1)

Нет, я не болезная, к вам не лезу. Если б я к вам лезла со своими поправками, тогда да

0
Какая вы, скарбезная дама! Открою вам страшную тайну, булочки и хлеб не растут на деревьях!
раскрыть ветку (1)

Я знаю

показать ответы
7
О, ну в деревне да, можно скормить. Но я в городе. И реалии таковы, что все выкидывают. Вообще, я стараюсь холодильник полупустым держать и запасов не делаю никаких, чтоб не портилось. Но всё равно периодически в мусорку уходит еда.
раскрыть ветку (1)

Можно я не буду ничего советовать, куда его девать? В мусорку, так в мусорку

показать ответы
12
Что в нем обидного, у вас с психикой проблемы очевидно
раскрыть ветку (1)

Что я ради рейтинга пишу. Вот обидно

Мы его сьедаем. Вот честно. Потому что я не покупаю ничего больше, чем нам нужно. А другие че? Наберут мешок хлебов разных и непрожирают уже, но надо, надо, надо. Пусть загыз, заплеснел, пропал, главное что никому не достался

раскрыть ветку (1)

Нам что, запас брать? Зачем??? А брали бы запас - в морозилку.

А некоторые тащат так, что не прожирают уже. А всё равно, надо тащить. Как с голодного края.

Ну пятёрочки же есть, магнит. Там хлеб каждый день есть, всякий разный. Куда вы прете в загашник? Чтобы гнил? Ну сухари сушите, чтобы не гнил. И под подушку, а там можно по ночам уминать в тайне от семьи)))

3

да она хлебонько

раскрыть ветку (1)

А ты сушинько и смузинько

показать ответы
11
Сейчас весь хлеб плесневеет через пару дней. И что мне с плесневым хлебом делать? Куда вы его деваете?
раскрыть ветку (1)

Мы его сьедаем. Вот честно. Потому что я не покупаю ничего больше, чем нам нужно. А другие че? Наберут мешок хлебов разных и непрожирают уже, но надо, надо, надо. Пусть загыз, заплеснел, пропал, главное что никому не достался

показать ответы
14

>Вот моя бы воля, с ружья б их била.

Вся в маму.

раскрыть ветку (1)

А откуда ты мою маму знаешь? Может быть ты мой папа?

показать ответы

Да просто уходи и всё. Ну нафиг ты здесь, если не любо? Вот обидишь, не буду больше ничего писать. А кому-то любо. И из-за тебя не будет такого ничего больше

раскрыть ветку (1)

Тем более по постам понятно, что я ранимая

8

понимаешь ли, всё что занадто, то не здраво

смысл понимаешь?

ты в крайности кидаешься, шизу какую-то напоминает

раскрыть ветку (1)

Да просто уходи и всё. Ну нафиг ты здесь, если не любо? Вот обидишь, не буду больше ничего писать. А кому-то любо. И из-за тебя не будет такого ничего больше

показать ответы
8

понимаешь ли, всё что занадто, то не здраво

смысл понимаешь?

ты в крайности кидаешься, шизу какую-то напоминает

раскрыть ветку (1)

Я вообще не понимаю, я подумала про тебя, что вшивая малолетка какая-то. Почитала посты: не. Пожилой уже человек. С умом должен был быть, с мозгами. Странно.

показать ответы
17
Начала про отца, мило все было ,по душе. Но отец врун, мама убедила, а потом что где развитие сюжета? А сюжет вон куда залетел- стрелять квадрациклистов, хлеб топчут, фашисты. Ну, и в комментах уже понеслась лютая дичь
раскрыть ветку (1)

Дык не читай, я тебя что-ль заставляю?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества