1713

Хитта

В Швеции каждый резидент имеет уникальный десятизначный персональный номер: шесть цифр даты рождения плюс четыре уникальные цифры, четность обозначает пол. Например, номер 850812-5471 (выдуман из головы) принадлежал бы мужчине, родившемуся 12 августа 1985 года. Это номер - ваше всё в Швеции. Он заменяет СНИЛС, ИНН, полис медицинского страхования, логин для госуслуг и интернет-банкинга, и т.д. и т.п.

Эти номера выдает налоговая служба, которая ведет полный учет всех резидентов от младенцев до стариков, включая их адреса регистрации. Но самое интересное, что к их базе данных прикручен сайт hitta.se (hitta по-русски значит "искать"), на котором любой желающий может найти любого жителя Швеции. Его адрес, возраст, иногда - номер телефона и даже место работы.

Можно искать по имени, по адресу или номеру телефона. Результаты можно смотреть списком или на карте. Как я понял, в списке сверху будут ближайшие к тебе географически результаты. Разумеется, если искать какого-нибудь Магнуса Андерссона, то результатов будет несколько тысяч:

Ну а какое-нибудь более экзотическое имя встречается пореже. Например, Алексеев Петровых во всей Швеции живет всего три (первый в списке - это рабочий адрес и телефон в компании Symsoft AB одного из следующих двух людей):

Вот например Алексей Петров 39 лет, который живет в Сольна (пригород Стокгольма). Если нажать на эту строчку мышкой, то можно узнать, что ему исполнится 40 лет 16 марта. Что он живет в многоэтажном многоквартирном доме, второй этаж первая дверь слева.

Рядом приводится маленькая справка, что в его районе средний возраст жителей составляет 55 лет. Что по сравнению со средним по стране, тут больше семейных пар в возрасте (65+). Что интересы местных жителей включают театр, литературу, гольф, вино и дегустацию вин, искусство, бизнес и социоэкономику, внешнюю политику, операции с ценными бумагами, частные финансы и парусный спорт.

Надо сказать, что по российским меркам все это выглядит просто чудовищно. У нас принято оберегать и хранить в тайне все свои личные данные, номера телефонов, адреса, кто проживает с вами вместе - а тут пожалуйста вам!

На всякий случай: несовершеннолетние здесь НЕ показываются. Для пенсионеров, как я понял, не показывается возраст. По личным наблюдениям, база на сайте у них обновляется довольно оперативно - лаг порядка недели, именно через такое время на сайте обновился мой адрес, когда я переехал.

Судя по всему даже самые богатые и селебритиз на сайте есть. Например, без проблем находится Ане Уггла в Стокгольме. Это фактически владелица гиганской датской компании Mærsk, одна из самых влиятельных и богатых людей Скандинавии. Ну или Агнета Фельтског (блондинка из Аббы) - живет в чудном изогнутом дугой доме на берегу пролива почти в лесу. Да чего уж там - даже Его Величество Король там есть - правда, без номера телефончика. Да и место жительства короля тоже всем известно :)

Премьер-министра не нашел - видимо, для высших политических должностей все-таки есть исключения по соображениям безопасности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
77
Автор поста оценил этот комментарий

сама идея с номером - крутая.

Один индивидуальный номер на все ресурсы. Было бы круто.

раскрыть ветку (86)
26
Подтверждаю. В Казахстане ИИН (индивидуальный идентификационный номер) по такому же принципу (начало это дата рождения, потом рандомные цифры). Многие вещи стали проще.
раскрыть ветку (51)
9

Вот до сих пор понять не могу - почему у нас не так?

раскрыть ветку (44)
28
Меня с детства мучал вопрос, почему нет единой базы всех граждан. Причем с образцами отпечатков пальцев и в идеале ДНК. Чтобы вносились при получении паспорта, например. Если прикрутить единый номер так вообще супер.
раскрыть ветку (8)
19

Потому что у нас министерства и ведомства это конкурирующие друг с другом организации со своими источниками дохода, своими откатами и распилами, своими бенефициарами. Им нет смысла и в целом не выгодно наличие подобной сквозной системы.

раскрыть ветку (1)
Да нет, ты шо?! Они - одна комманда, которая работает на Путина и ему подчиняется. Уйдет Путин - они самоволкой разбегутся, а не будут искать себе нового сюзерена. Нет-нет, они хорошие вассалы!
1

В Кз как раз собираются создать такую базу, с 2021 при получении удостоверения в него будут вноситься отпечатки пальцев, в дальнейшем планируется и геномная регистрация. А с единым номером - ИИНом - действительно, процесс идентификации по многим базам стал значительно проще.

ещё комментарии
6

Потому что настоящий россиянин всегда должен помнить, кем и когда выдан его паспорт!

4

У нас готовится законопроект, по которому всем выдадут единый номер. Чтобы можно было объединить все базы

раскрыть ветку (30)
20

Да есть уже тот же СНИЛС - уникальный неизменяемый номер у каждого гражданина. Нафига плодить сущности?

раскрыть ветку (27)
11

да и номер паспорта на кой черт меняется при получении нового. Есть номер.. фотки только меняй ды и все. И ВУ так же.. и многое другое

раскрыть ветку (10)
10

Тут сложно. Все-таки номер паспорта - это идентификатор не вас как человека, а именно этого конкретного документа. Но в цифровой век это действительно не имеет уже смылса, т.к. инфа о человеке не в документе находится, а в базе данных.

6
Senior Toxic

Потому что это номер документа. Паспорта печатаются не под каждого конкретного человека. Гознак печатает кучу пустых книжек и отправляет в ФМС. В ФМС уже впечатывают данные конкретного человека.

раскрыть ветку (8)
2
Интересно, сколько стоит пустая книжка с Гознака на чёрном рынке.
раскрыть ветку (7)
7
В районе 80-100т.р.
раскрыть ветку (3)
21

Хотел спросить откуда знаешь, но потом прочитал ник.

раскрыть ветку (2)
2

Пожалуй, я просто кивну. На СК это большая проблема.

0
Тонко однако))
0
Senior Toxic

Маловероятно, что она там есть.

раскрыть ветку (2)
0
Мудро

Раньше перевозил четыре коробки пустых бланков паспортов из одного региона в другой. С охраной и пистолетами.

Так что спрос, вероятно, имеется.

раскрыть ветку (1)
0
Senior Toxic

Спрос то может и имеется, но вот незаментно увести пару пустых паспортов навряд ли возможно. Там же под отчётность всё. Полюбас по 10 раз пересчитывают и перепроверяют их. А если чё пропадет, то быстро найдут по чьей вине, ну и объявят номер в розыск.

4
Было бы здорово, если бы был единный номер. И вообще просто один документ. Пластиковая какая нить карта с номером. А то смотрю на свой инн в состоянии туалетной бумаги и паспорт, который выглядит хуже чем бабушкина евангелия 1895 года.
раскрыть ветку (1)
2
В Швеции так и есть - одна пластиковая карта с номером.
1

Серия паспорта тоже по сути уникальный номер.  Но все это в разрезе различных систем. Нужен отдельный идентификатор, который объединит в себе все эти наши данные

раскрыть ветку (4)
6

Нет, номер паспорта меняется несколько раз при жизни. А также при утере паспорта и т.д. Такая же и еще дополнительная сложность есть с ИНН - там путаница с физлицами, юрлицами, детьми, ИПшниками и т.д.

Но нет никаких причин не использовать СНИЛС в качестве уникального идентификатора, который объединит все наши данные.

раскрыть ветку (1)
1

Ну ты прав да, госуслуги как раз именно его используют для идентификации

2
Senior Toxic
Серия паспорта тоже по сути уникальный номер.

Это номер документа. Книжечки, ничего более. Вам в жизни может принадлежать куча этих книжечек, и у каждой будет свой уникальный номер.

0

паспорт у тебя меняется 2 раза в жизни

1

Вы не понимаете :) Это разные ведомства, которые ну никак не могут использовать "чужие" последовательности цифр.

раскрыть ветку (6)
5

Вот. А в Швеции почему-то разным ведомствам ничего не мешает использовать последовательности цифр от налоговой службы...

раскрыть ветку (5)
4

В Швеции живёт 4 чайки и 3 кошки. Мое личное мнение, что это здорово упростило задачу. Я ожидаю самый разный отклик на мой пост, но в настоящее время с базами данных в госучреждениях беда. Даже в рамках одного ведомства не могут собрать все базы воедино, всё работает кусками, включая архивную базу, перспективную базу, региональную базу, и несколько федеральных версий одной и той же базы.

Я бы с удовольствием рассказал как и где в каких ведомствах по сути дублируются одни и те же базы, но что-то мне подсказывает, что я не имею на это права. Да что там, смэв толком не запущена. Госуслуги вообще застряли в сраном 2008 году и кроме нового дизайна ничего нового не получили и даже модули работают частично в новом дизайне частично в старом (т.н. белый портал и серый портал).

А всё потому что твой светлый мозг бро на благо чужой страны теперь трудится а у нас думать некому (сарказм, если что).

раскрыть ветку (3)
2

"В Швеции живёт 4 чайки и 3 кошки. Мое личное мнение, что это здорово упростило задачу"

В реальности, 7 животных или 145млн человек - вопрос масштабирования базы и мощности железа.

У наших проблема в головах. Потому и непреодолима.

0
DELETED

Да объединят потихоньку. Вот уже страховые взносы в ФНС почти передали. С медстрахом бы разгрести, вот где болото. Лет через 10 наверняка придем к такой системе.

0
Мудро

В МВД вроде все базы в одной системе. Но недавно присоединили к нему ФМС и УНК, у которых тоже баз несколько штук. Сколько времени прошло, а всунуть эти базы в мвд-систему до сих пор не могут. И эти базы (фмс, например) содержат одну и ту же инфу, когда и их самих можно объединить. А развитие одной из баз как было при введении в 2013 году, так и осталось с глюками и неразрешаемыми проблемами. ТП уже все волосы повыдёргивала, наверное.

А СМЭВа самого несколько версий. У каждого ведомства он свой. И объединять его не намерены, я полагаю.

1

может быть поэтому там и швеция?

0
Ещё ИНН есть. Тоже не меняется.
раскрыть ветку (1)
0

Да, ИНН тоже есть. Правда, ИНН бывает не только у людей, но и у юридических лиц.

2
всем выдадут единый номер

Уже выдали. Аж целых два.

Но как обычно, что-то пошло не так.

ещё комментарии
3
DELETED

Когда сделают, будет очень удобно - короткий 36-значный номер с 20 нулями посередине.

раскрыть ветку (1)
1

Не совсем. Для удобства количество нулей будет плавающим +/-5 :-D

Потому.
2
Кстати, в иин чётность седьмого разряда указывает на пол.
раскрыть ветку (3)
2

И не только - еще век рождения. 3 и 4 - рожденные в 19-х годах, а 5 и 6 - с 2000

раскрыть ветку (2)
0
В 2300 году произойдёт переполнение разряда
раскрыть ветку (1)
0

Дальше 2050 не загадывали

0
Год,месяц,число,а уж затем рандомные цифры
раскрыть ветку (1)
0
Седьмая цифра не рандомная, показывает век рождения и пол. В Википедии можно прочитать
9
Добро пожаловать в Казахстан, этот номер называется иин и есть в каждом паспорте, и заменяет все
раскрыть ветку (2)
11

Опять эти ваши понты? Ну как «иин» заменит мне кота? А??

раскрыть ветку (1)
Если курить сигарету с нужной стороны, то глядишь и не кота заменит
60

Да, это действительно очень удобно. С другой стороны - мечта "большого брата": вся инфа по человеку в одном месте.

раскрыть ветку (24)
98

для "большого брата" это и сейчас не проблема - вопрос времени)

9
SofaKing

а там у вас с 25го мая разве не вводятся новые правила по хранению перс. данных? В дании сейчас будут ну ооочень жестко наказывать, если ты хранишь какую-то инфу о людях и не ограничеваешь доступ к ней.

раскрыть ветку (8)
16

Не так страшен GDPR, как его малюют.

В данном конкретном случае hitta выгружает данные из государственного адресного бюро и телефонных справочников.

А государственное адресное бюро комментирует это так:

"В соответствии с Конституцией Швеции, данные, предоставленные шведским властям, по умолчанию считаются публичными. Это одно из следствий нашего принципа раскрытия информации и служит для контроля общественности над работой властей и государственных должностных лиц. Когда интернет-сайты публикуют ваши личные данные в Интернете, они защищены как общее конституционное правило свободы информации. Обычное право, обеспечивающее защиту персональных данных, тогда неприменимо."

То есть они считают это конституционным правом, а Конституция имеет приоритет над GDPR.

По факту свои данные можно исключить из публичного реестра, но для этого нужно предоставить веские основания. Например, вам серьезно угрожают.

раскрыть ветку (6)
1

Насчет GDPR, разве Регламент не является наднациональным документом? В отличие от прошлой Директивы новый документ является документом прямого действия и находится выше национальных законов. Страны ЕС обязаны привести свои законодательства в соответствии с GDPR. Так что вопрос верховенства конституции вызывает вопросы.

раскрыть ветку (1)
2

Если я правильно понимаю международное право, то сначала стоят национальные законы, выше них - международные соглашения (в том числе регламент GDPR), а выше всего - Конституция. Но я не настоящий юрист, могу ошибаться.

Посмотрим, что будет через три дня. Я вангую, что тут ничего не произойдет.

1
данные, предоставленные шведским властям, по умолчанию считаются публичными

Абалдеть. То есть вообще вся информация обо мне публичная?

раскрыть ветку (1)
7

Практически да. В том числе ваша кредитная история, налоговая декларация, зарплатная ведомость, информация о штрафах и судимостях и т.д.

Фактически кроме информации, касающейся детей и здоровья.

1
А можно подробней про законы в Швеции? Как там с копирайтом и торрентами?
раскрыть ветку (1)
5

Насколько я знаю, очень толерантненько. Во всяком случае я торренты качаю и не парюсь вообще. Судя по iknowwhatyoudownload соседи тоже покачивают только в путь.

5
Роскомнадзор, руки прочь от Швеции!
6
DELETED
Комментарий удален. Причина: Неуважение государственных символов Российской Федерации (пп. ж п. 5 ст. 10.6 Закона об информации)
5

Если ты заинтересуешь большого брата, то он всё о тебе быстро откопает и так .

0

А как же новые регулы ЕС о защите персональных данных, все такое? В Латвии персональные коды с прошлого года присваивают рандомным набором , что кстати жутко неудобно теперь, свой и мужа помню, а ребенку ну никак не запомнить, в учреждениях путаются, думают кто-то 71 года пришел (ага, 46 мая, допустим, я же говорю, не помню) а там годовалый ребенок. Много шума было, я помню, что как это так, зная чужую дату рождения можно везде доступ получить.

раскрыть ветку (2)
0

Я уже отвечат тут где-то в каментах. Они считают, что открытость этих данных гарантирована Конституцией, а она выше регулов ЕС.

раскрыть ветку (1)
0

Да, уже увидела. Шведы...они такие...

0
DELETED

а что будут делать, если в один день (гипотетически) родится больше 9999 человек?
Или есть пятизначные номера (после даты рождения)?

раскрыть ветку (2)
4

рождаемость в Швеции 12 детей на 1000 населения в год

или 120000 детей в год

или 328 детей в день

так что запасик есть и нехилый

0

10000ый "новоржденный" Швеции не нужен. На 101 километр.

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
0

у нас тоже большой брат все про всех знает. вопрос только в том, нужен ли службе госбезопасности в данный момент абстрактный Иванов Иван Иваныч или нет: если нужен, найдут в течение 1-2 дней (если, конечно, тот не профи и не имеет задачи раствориться в воздухе)

0

Ну у нас же вроде тоже думают в эту сторону. Чтобы присвоить каждому гражданину уникальный номер.

раскрыть ветку (3)
9

Уже присвоили, целых два. ИНН и СНИЛС называются.

раскрыть ветку (2)
1

они не при рождении выдаются

раскрыть ветку (1)
0
Номер СНИЛС теперь присваивают сразу при получении св-ва о рождении.
6

В Израиле так же. Друг показывал, приходим в учреждение, вводит свой айди, а его по имени приглашают в окошко в порядке очереди.

раскрыть ветку (1)
0
Не настолько также, но да, номер теудат зеута там довольно универсален.
0
DELETED
у нас тоже скоро введется, по и взаимодействие уже почти готово
раскрыть ветку (1)
0

Ждем. Хочется уже шагнуть в век новых технологий. Ну как новых.. Для РФ новых

0

У нас в следующем году обещали ввести.

0

Товарищ майор, мы Вас заметили

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы