5

Хитрый лис

Хитрый лис

Этнографическая справка

Коряки (самоназвание - нымыланы, чавчувены, алюторцы) - коренная народность Камчатки. Численность около 7400 человек (1959 г.). Основная часть коряков проживает в пределах Корякского нац. округа. Отдельные поселения коряков находятся за пределами округа- в Большерецком и Петропавловском р-нах Камчатской области, а также на территории Чукотского нац. округа Магаданской области.

Корякский язык, включающий несколько диалектов, относится к чукотско-камчатской семье языков.

Традиционными видами хозяйственной деятельности коряков являются оленеводство, рыболовство, охота на морского зверя и пушной промысел. За последние годы коряки стали развивать также овощеводство и молочное скотоводство. За годы Советской власти коренным образом изменилась жизнь коряков. Благодаря организации крупных коллективных хозяйств и совхозов корякское население от кочевого образа жизни перешло к оседлому. Шатры-яранги заменены благоустроенными домами. Электричество, радио, школы, медицинские и другие культурно-бытовые учреждения стали неотъемлемой частью быта.

Начало собиранию и научному изучению устного повествовательного творчества коряков было положено В. Г. Богоразом и В. И. Иохельсоном в начале XX в. В советский период, в середине 30-х годов, большое количество корякских текстов на разных диалектах языка было записано и опубликовано известным языковедом и этнографом С. Н. Стебницким, которому впервые удалось собрать значительное число текстов из цикла о вороне Куткыннеку - Куйкынняку. Записи и переводы С. Н. Стебницкого и в настоящее время представляют основное ядро засвидетельствованного повествовательного фольклора коряков.

Много корякских текстов различных жанров было записано в 40-е и 60-е годы палеоазиатоведами И. С. Вдовиным, Н. А. Богдановой и А. П. Жуковой.

157. Хитрый лис

Хитрый лис сказал:

- А ну, кто тут хитер?

- Я хитер! Медведь!

- А ну-ка, перехитри меня!

- Давай! А если не смогу тебя перехитрить, дам тебе пеструю кухлянку [верхняя мужская одежда].

- Ладно, и я, если не смогу перехитрить тебя, то же сделаю.

Вдруг лис воскликнул:

- Гляди-ка, ездок на пестрых оленях подъезжает! Посмотрел туда медведь.

- Легко же я тебя обманул!

- Где мне тебя перехитрить! Лис, конечно, хитрее! Взял лис пеструю кухлянку и шкуру выдры в придачу,

- Конечно, я еще не раз перехитрю тебя!

Пошли в разные стороны по своим домам. Вернулись. Однажды лиса Чачучанавут сказала:

- Ну-ка, обману лиса.

На берег моря пошла. Пришла, много раковин нашла, собрала, домой принесла, стала толкушу [дроблёная рыбья икра с ягодами] делать.

А лис пошел уток промышлять. Что он может добыть? Однако все же с трудом добыл одну уточку.

- О-хо-хо! Тяжело мне нести ее домой к жене. Возьму только ногу, взвалю на плечи и понесу домой.

Взвалил на плечи утиную ножку. Пошел домой. Подходит к дому, увидели его детишки, кричат:

- Ой-ой! Отец уток добыл!

Встречать побежали. Встретили отца. Самый маленький утиную ногу себе на плечи взвалил. Домой понес.

Потом лиса Чачучанавут пошла в гости к хитрому лису.

- Здорово, Чачучанавут! Пришла ты!

- Да, пришла. Вот вам толкуша.

Начали есть толкушу. Хорошо подморожена толкуша. Все зубы переломал об нее хитрый лис.

- Ой! Не смогу больше хитрить! Чачучанавут сказала:

- Еще лучше теперь хитрить будешь, коли все зубы сломались.

- Ах, так! Угостите-ка Чачучанавут жиром.

Ушла Чачучанавут. Домой вернулась. Муж на нее рассердился:

- Куда ходила?

- Как же, дядьям с дедовой стороны толкушу отнесла.

- Ну, это ладно. Чем угостили тебя?

- Жиром.

Потом к хитрому лису поп явился. Входя, по-русски заговорил:

- А-тке-про-се-се-се! Вошел.

- Чего тебе, старший брат? А он опять свое:

- А-тке-про-се-се-се!

- Что тебе надо, старший брат? А он по-прежнему:

- А-тке-про-се-се-се!

Потом снаружи его позвали. Пошел.

- Да никак это Иван-царевич там снаружи разговаривает?

- Да, это я!

- Иди сюда! Вошел. Спросили его:

- Чего хотел этот давешний, никчемный?

- Да это поп был. Лисьи и собольи шкурки собирает. Для поборов приехал.

Отправился хитрый лис лисиц добывать. Настиг лису. Выстрелил в нее. Не убил.

- Эх! Неудача! Ну-ка, капкан поставлю!

Поставил капкан. Подальше отошел, спрятался. Не идет зверь на приманку. Только вдали лисица пробежала.

- Как же это: медведя так легко перехитрил, а лисицу не могу поймать! Вот неудача!

Пошел домой. Пришел. Тотчас поп говорит:

- Где лисицы?

- Никак не могу их перехитрить.

- А как же медведей можешь?

- Ну что ж, отдам медведю дочку за соболиные шкурки, тогда и уплачу тебе.

Согласилась его жена отдать дочку медведю. А дочка начала плакать:

- Не пойду я к медведю!

- Не смей плакать! Богачу тебя отдаем, чтобы никогда голодать не пришлось.

- Ну-ну-ну ладно, пусть возьмет меня в жены! Повел лис дочку к медведю. Еще издали закричал:

- Эй! Медведь! Дочку тебе в жены отдаю!

- Ладно, возьму! Сколько соболей за нее надо?

- Да пять шкурок!

- Ну ладно, возьму.

Отдал медведь пять соболиных шкурок. Тотчас разошлись по домам. Привел медведь девочку домой, смотрит - а это мальчик!

- Ах, негодник, хитрый лис! Опять обманул меня! Не уйти ему от расплаты.

Тут мальчик как пустится бежать! Прибежал домой, отцу рассказывает:

- Отец, он говорит - хитер ты, по поплатишься за это. Лис сказал:

- Ладно, пусть попробует мстить, я его легко перехитрю!

№ 157. Рассказал Мулланвиль, зап. и пер. С. Н. Стебницкий.

Опубл.: Лымныло, стр. 120 [на кор. яз. с рус. подстр. пер.].

Характер сюжетного построения этой сказки свидетельствует о ее гетерогенности. Сказка сложилась в результате контаминации нескольких сюжетов, возникших в различные исторические эпохи и в разноязычной социальной среде. Эпизод состязания в хитрости лисы с медведем восходит к общему палеоазиатскому ареалу сказок о животных: эпизод о встрече лиса с лисой Чачучанавут относится к корякскому циклу сказок о животных; эпизод встречи лиса с русским попом - сборщиком податей навеян конкретными историческими событиями конца XVIII - начала XIX в., когда русские попы-миссионеры пытались обратить коряков в христиан, попутно исполняя функции сборщиков податей; эпизод встречи лиса с Иваном-царевичем навеян проникновением к корякам русских волшебных сказок, в которых Иван-царевич выступает как народный герой. Каждый эпизод сказки имеет здесь социальную заостренность. Люди и звери выступают в роли персонажей, отражающих социальные картины жизни корякского общества в XIX в. (поп - сборщик податей велит лису отдать дочь за медведя, чтобы полученные за нее соболиные шкурки внести ему в качестве подати).

Публикуется по изданию «Сказки и мифы народов Чукотки и Камчатки». Сост., предисл. и прим. Г. А. Меновщикова. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1974., стр. 491.

Ссылка на скачивание всего сборника сказок и мифов народов Чукотки и Камчатки, 5Мб

https://drive.google.com/file/d/1BGq8EZ-CevKxrUuKTcAwXLSE4S8V0CnJ/view?usp=sharing

Истории и легенды

641 пост3.4K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры