Хейтеры, вперед.

Захотелось немного написать о русском рэпе. В своих рассуждениях, я предстану в роли его адвоката, но это будет похоже на то, если бы я был адвокатом серийного маньяка-педофила, преступления которого записаны на видео, имеют кучу доказательств, подкрепленных показаниями очевидцев. Мало того, это все записали на диски и распространяют в магазинах, а я все равно должен попытаться скостить ему срок.
Для начала обратимся к истории. Во времена, когда рэп только начал набирать популярность, чернокожие парни писали о тяжелой жизни в гетто, о проблемах с полицией, наркотиками, деньгами. Писали они исключительно о своих «черных» делах и даже не надеялись на понимание белых. А о чем был русский рэп в дни его зарождения? Да о том же самом! Ребята читали для людей, которые были «в теме». Их музыка была о сложной жизни в российских трущобах, о нехватке денег, проблемах с законом. И я сомневаюсь, что они икали понимание людей, которым в жизни не довелось сталкиваться с этим дерьмом. Кто в большинстве слушает русский рэп? Гопники, планакуры, шпана и прочие личности. Эта музыка писалась для них, и она им нравится. Думаю, у нас не должно быть никаких претензий.
В конце 90-ых в США рэп стал популяризироваться и начал привлекать все больше белой аудитории. Как известно, наша страна всегда идет в ногу со временем, по этому, у нас этот процесс начался на полтора десятка лет позже. Только сейчас стали появляться такие исполнители, как Оксимирон, музыка которых направлена на более широкие круги людей. Участники группы «Каста» стали взрослей, и перенаправили тематику песен на более общие рассуждения, понятные всем. Достаточно давно на отечественной хип-хоп сцене присутствует Noize Mc, наверное, укорить которого можно, лишь в излишней сопливости и отклонении от жанра, от которого музыкальная ценность композиций едва ли страдает.
В заключение скажу, что российская хип-хоп сцена еще довольно молодая и мы непременно дождемся в ближайшие 5-10 лет, достойного, или даже достойных МС, которых будет не стыдно назвать рэперами.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы