Харьков. Взгляд изнутри. Часть 12
Приветствую всех. Сегодня в первую очередь затрону другую тему. Я писал, что прилагаю некоторые усилия, чтобы не раскрыться. Но для понимания многого стоит с чего-то начать.
Начну с экскурса в прошлое. Когда в пятом году я приехал в Харьков учиться в моей жизни началась новая эпоха - стал доступен интернет. Признаюсь - вначале это приносило больше проблем, чем пользы. Разобраться в новой информации и с новыми возможностями всё же более-менее получилось, одним из интересных для меня направлений стало программирование и хакерство. Нет, я не воображал себя крутым хацкером (ну может в каких-то странных мечтах), а вот узнать что-то новое тянуло. Тоже понравилось высказывание-анекдот: "с какой книги стоит учиться на хакера? С уголовного кодекса". Это показательное заявление и данную шутку лучше воспринимать серьёзно. Подумав, я решил, что лучше не атаковать, а защищаться. Ну хоть как-то, а то олухом быть для начало просто невыгодно. Так что далее я за короткий срок проглотил множество статей и блогов по поводу как не попадаться в ловушки. Хотя бы не в самые примитивные. Очень важный раздел называется "социальная инженерия" (рекомендую ознакомится). То есть когда жертва сама напрашивается на ущерб. Одинаковые пароли на многих сайта? Уязвимость. Повторяющиеся логины? Тоже нехорошо. Якобы на этом меня поймали, или пытаются поймать. Не будем огорчать людей, у них и так радостей не много. Вернувшись в прошлое не могу не упомянуть, что среди прочего мне понравилась одна статья с рекомендациями. Если коротко, то итог можно свести в два слова: "не ленись". То есть обычный человек во многих случаях сам виноват в бедах, связанных с компьютером. А что если использовать смесь? Быть уязвимым, но контролировать свои оплошности? Так и появилась своего рода привычка - создавать образы. А ещё лучше — воровать эти образы. Если узнать имя и фамилию человека, то в большинстве случаем больше ничего и не нужно. Каждый год я добросовестно выпускаю в мир ещё одну личину. Придумываю или ворую информацию о ФИО, дате рождения, месте жительства, даже пол бывает меняю... Некоторое дополняю из реальной жизни, но подобное не часто требуется. Интернету плевать на своих жителей. Мне даже нравится продумывать моменты нового образа и заносить их в тетрадку. Так что искать выдумку не много смысла. Нет, я не говорю, что написанное ранее обманка. Да, я действительно живу в Харькове и тут же нахожусь и сейчас. Если нужно могу подтвердить в широких пределах. Но пытаться искать правду в том, что писалось уже давно... Тут я гарантий не дам. Наверное за такой обман я должен извинится, по крайней мере перед одним человеком, который считает, что я чуть более обычного открыл правду. Прошу считать это своего рода уроком. Не стоит говорить правды там, где она излишняя. И тем более меня удивляют люди, которые вместо ника используют реальные свои имена и фамилии. Зачем? Нет, та же почта у меня есть вполне официальная, но она для работы и только. Ради интереса я даже поискал свои логины через гугл. Удивительное открытие, но оказалось, что есть множество персонажей, которые на самом деле не имеют ко мне отношения. Этот логин, к примеру, использует какой-то блмщик в инстаграме (для кастрюлек - признаю, что это я и есть, каюсь). Есть даже тёзки тоже из Харькова, что ещё забавнее. В общем я рекомендую - не ленитесь скрывать себя-реального. Это не слишком утомительно, но кто знает - может и поможет когда.
Наверное, вступление слишком разрослось. Злопыхатели будут утверждать, что на вору и шапка горит, но мне плевать. Удачи им в ошибках.
Опять затрону тему языка. Тоже признаю — мне нравятся истерики некоторых асов и их крико-вопли «вы всё врёти-и-и, притеснения нет». Таким рекомендую не волноваться, и далее жить в своём мирке. Потерь нет, котлов нет, олигархов тоже нет, есть только цветущая и развивающаяся Украина — зависть всего мира, второе японское чудо. И вообще — Будда вышел из нирваны и понял чего ему не хватало — не то гражданство. Нет, ну серьёзно, в каком бункере нужно жить, чтобы ничего не видеть? Вы в основном сами считаете, что государство не должно вмешиваться в бизнес, но постановление о том, чтобы частные магазины и прочая обязаны общаться только на украинском — это норма? Диссонанса нет? Вытьё о свободе соседствует с ограничением выбора — парадокс. Спросите у западенцев, особенно у приграничных — они польский, венгерский учат? Я именно за школу говорю. Далее цитата по поводу: «Новосад отметила, что сейчас правительство продолжает имплементационный период этого закона (речь об языковом законе) до 2023 года, а с 2023-го дети в государственных школах с венгерским языком преподавания будут изучать украинский язык в увеличенном объеме. При этом их право на обучение на родном языке сохраняется». Про то сколько изучать украинский язык в украинских школах я спорить не буду. Увеличенный объём, так увеличенный. Но при этом — венгерский язык может использоваться для преподавания, а русский нет. Конечно же это не притеснение, это… видно поощрение. И тоже моментик — один мой знакомый решил полностью переехать с семьёй на западную часть. Имея сына школьного возраста пришлось позаботится и о переводе в новую школу (чего стоило получить документы со старой школы он цензурно выразить не мог). Так вот — на новом месте оказалось есть факультатив польского языка. И он негласно считается обязательным. Думаю не стоит объяснять как можно сделать какой-то факультатив ценнее чем стандартные школьные предметы.
Повторюсь — лишая выбора власти как раз и оказывают давление. Это ещё в самом начале года на тех, кто говорит только на украинском в Харькове смотрели с удивлением, но равнодушно. Теперь же таких резко перекрашенных стало больше и они для некоторых вызывают не удивление (из-за непривычки, а не по другим причинам), а едва ли не почитание. Сколько раз я читал, что прихлебатели возле большой кормушки пишут что-то на подобии «все кто говорит на русском — предатели» и тому подобное, сколько скандалов по этому поводу было… Но и это не притеснение, ведь так? То есть будущее, которое приближалось семимильными шагами виделось мне следующим образом: я, который трудился (без фанатизма, но всё же) — человек второго сорта, потому что говорю на русском, зато какой-то мудак, который ни дня не проработал, только и умеет, что громко орать на украинском — он герой. Какого хера, господа? В Украине нет нацизма (только множество людей странного направления с тату свастики и мыслями об убийствах) — часть вторая.
Ладно, объяснять что-то асам — это терять время. Переключаюсь на общие темы. В округе на удивление даже стало тише. По крайней мере по моему мнению, и это не гарантия того, что в Харькове не идёт война — она идёт. Я устроился на подхват к одной конторе и несколько раз в неделю катаюсь в паре — развозим гуманитарку. Где-то в 10% случаев наблюдаю не благодарность, а кислые рожи. Хотя на мой взгляд — пакеты нормальные. Или люди зажрались или я очень многого не понимаю. Бывал и на северной салтовке — с одной стороны думал, что обстановка будет хуже, но с другой — не скажу, что всё прекрасно. Это, блин, внушает. Тоже затрагивает, что людей фактически нет. Хотя логично — даже официально эвакуацию с тех мест объявили.
Бабульке пришла откуда-то посылка через НП (Новая Почта), помог отстоять очередь (точнее я сам и стоял часа два, а потом позвонил и сообщил, что можно подходить) и донести. При мне распаковки не было, но видно оттуда достался какой-то травяной сбор в качестве чая.
С одной стороны город будто оживает, но с другой… на прилавках опять многого нет, даже из того, что вроде появлялось; некоторые магазины продолжают закрываться и вывозиться; немалые проблемы с обналичкой… Похоже, что многие понимают куда это всё заведёт.
Буду заканчивать на сегодня. Мира и добра всем.