Халяль - правила убоя птицы по исламу
На Пикабу очередная волна борьбы с ветряными мельницами, на этот раз местное сообщество ополчилось против халяль. Ну, у нас свободная страна и каждый имеет право на свое мнение. Я просто хотел бы прояснить читателям, если кому будет интересно, правила убоя по шариату, на примере убоя птицы. Чтобы люди хотя бы знали против чего бузят)
Информация из богословского заключения Совета Муфтиев ДУМ по регламентации убоя птицы на боенских предприятиях.
Ссылка на заключение: БОГОСЛОВСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ 4/21. О ПОЛОЖЕНИЯХ ШАРИАТА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ УБОЙ ПТИЦЫ НА БОЕНСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Ниже сокращенно основные положения заключения.
Основания для регулирования правил убоя по шариату
«Не ешьте из того (мяса), над чем не было произнесено имя Аллаха (Бога), ибо это есть нечестие» (Св. Коран, 6:121);
«Воистину, запретил Он вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что заколото не с именем Всевышнего» (Св. Коран: 2:173);
«Скажи [о Мухаммад]: «Я [ничего] не нахожу запретного из пищи в том, что дано мне посредством Откровения, кроме: 1) мертвечины; 2) крови, вытекшей [при заклании]; 3) свинины, а она — нечисть, мерзость; 4) и [мяса] того [животного], что заколото не с именем Аллаха (Бога), [употребление которого есть] уклонение от заповеди, грешно» (Св. Коран: 6:145);
«Запретно для вас [употребление в пищу] мертвечины, крови [вытекающей], мяса свиньи и [всего] того, что заколото не с именем Всевышнего Аллаха (Бога)...» (Св. Коран: 5:3).
Допустимые способы убоя
Классический ручной убой непосредственно рукой забойщика - для мини-птицефабрик, которые осуществляют убой классическим традиционным способом, производя небольшие партии.
Механизированный ручной убой - технология убоя птицы на конвейерных линиях, включающая такие операции, как навешивание на конвейер, оглушение или обездвиживание, убой, осуществляемый рукой забойщика, обескровливание, тепловая обработка, снятие оперения и т.д.
Автоматизированный механический убой - технология убоя птицы на конвейерных линиях, включающая такие операции, как навешивание на конвейер, оглушение или обездвиживание, убой, осуществляемый автоматическим ножом-диском, обескровливание, тепловая обработка, снятие оперения и т.д.
Процесс убоя
На современных птицефабриках живая птица доставляется с площадок откорма в убойный цех специализированным транспортом предприятия. Подготовленную к убою живую птицу навешивают на конвейер.
Оглушение птицы перед убоем выполняется при режимах и способах, обеспечивающих обездвиживание птицы без прекращения сердечной деятельности, периодически осуществляя контроль эффективности оглушения.
При ручном способе убой птицы осуществляется путем перерезания кровеносных сосудов (яремной вены и сонной артерии), с перерезанием трахеи и пищевода, но без повреждения позвоночного столба, с обязательным произношением имени Всевышнего Аллаха (тасмия).
При механическом способе убоя шея птицы перерезается механическим ножом. Перед убоем партии птиц разрешается однократно произносить «Бисмиллях, Аллаху Акбар» («С именем Аллаха, Аллах Велик»), но если процесс убоя прервется, то следует произнести повторно «Бисмиллях, Аллаху Акбар» («С именем Аллаха, Аллах Велик»).
После механического ножа обработчики птицы (резчики-мусульмане) осуществляют контроль качества убоя. Если по той или иной причине механический нож осуществляет некачественный надрез или шея птицы не перерезается, то резчики производят процедуру убоя вручную, перерезая шею птицы с обязательным произношением имени Всевышнего Аллаха (тасмия).
После обескровливания птицы в ванне кровостока, перед ванной ошпарки, на критической контрольной точке необходимо присутствие одного из сменных обработчиков птицы с целью полного исключения попадания живой птицы в ванну ошпарки.
Время полного обескровливания птицы составляет примерно 180 сек и более. После этого птица попадает в ванну тепловой обработки, температура воды в которой составляет от 53 до 56оС. Далее птица по конвейеру перемещается в перосъемную машину, где происходит процесс удаления пера. На следующем этапе происходит отделение головы, потрошение, и тушка птицы подается на разделку.
Для обеспечения соблюдения норм Ислама на птицеперерабатывающем предприятии независимый эксперт-контролер, практикующий мусульманин, осуществляет постоянный контроль за процессами убоя и переработки.
Общие требования к убою животных и птиц на боенских предприятиях
При осуществлении убоя животных и птицы настоятельно рекомендуется соблюдать следующие правила, соответствующие шариату и подразумевающие доброе отношение и милосердие к животному и птице до убоя, во время убоя и после него:
нож (лезвие) не должен точиться перед животными и птицей, которые будут подвергнуты убою;
животные и птицы должны быть размещены таким образом, чтобы минимизировать им стресс и травматические повреждения;
подача животных и птицы на убой должна проводиться с соблюдением принципов гуманного обращения с ними;
перед убоем животное не должно видеть процесс убоя предыдущего животного;
любой технологический процесс после убоя проводят только после смерти животного (животное считается мертвым, если в результате убоя прекращена сердечная деятельность);
ошпаривание может проводиться только после смерти птицы и ее полного обескровливания.
Резюме
Таким образом механический или автоматизированный убой птицы на птицефабриках по требованиям шариата никак не меняет стандартный технологический процесс, а лишь дополняет его тасмией, то есть произнесением имени Всевышнего перед отправкой партии на убой или возобновлении прерванного процесса убоя партии.
Плюс уделяется особое внимание некоторым контрольным точкам: оглушение не должно убить птицу, механический или автоматический нож должен обязательно перерезать артерии, живая птица не должна попасть в камеру ошпаривания. Эти контроли и так присутствуют на современных птицефабриках, в данном случае важность этих контролей подчеркивается и усиливается.