Халяль - правила убоя птицы по исламу

На Пикабу очередная волна борьбы с ветряными мельницами, на этот раз местное сообщество ополчилось против халяль. Ну, у нас свободная страна и каждый имеет право на свое мнение. Я просто хотел бы прояснить читателям, если кому будет интересно, правила убоя по шариату, на примере убоя птицы. Чтобы люди хотя бы знали против чего бузят)

Информация из богословского заключения Совета Муфтиев ДУМ по регламентации убоя птицы на боенских предприятиях.

Ссылка на заключение: БОГОСЛОВСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ 4/21. О ПОЛОЖЕНИЯХ ШАРИАТА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ УБОЙ ПТИЦЫ НА БОЕНСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Ниже сокращенно основные положения заключения.

Основания для регулирования правил убоя по шариату

• «Не ешьте из того (мяса), над чем не было произнесено имя Аллаха (Бога), ибо это есть нечестие» (Св. Коран, 6:121);

• «Воистину, запретил Он вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что заколото не с именем Всевышнего» (Св. Коран: 2:173);

• «Скажи [о Мухаммад]: «Я [ничего] не нахожу запретного из пищи в том, что дано мне посредством Откровения, кроме: 1) мертвечины; 2) крови, вытекшей [при заклании]; 3) свинины, а она — нечисть, мерзость; 4) и [мяса] того [животного], что заколото не с именем Аллаха (Бога), [употребление которого есть] уклонение от заповеди, грешно» (Св. Коран: 6:145);

• «Запретно для вас [употребление в пищу] мертвечины, крови [вытекающей], мяса свиньи и [всего] того, что заколото не с именем Всевышнего Аллаха (Бога)...» (Св. Коран: 5:3).

Допустимые способы убоя

• Классический ручной убой непосредственно рукой забойщика - для мини-птицефабрик, которые осуществляют убой классическим традиционным способом, производя небольшие партии.

• Механизированный ручной убой - технология убоя птицы на конвейерных линиях, включающая такие операции, как навешивание на конвейер, оглушение или обездвиживание, убой, осуществляемый рукой забойщика, обескровливание, тепловая обработка, снятие оперения и т.д.

• Автоматизированный механический убой - технология убоя птицы на конвейерных линиях, включающая такие операции, как навешивание на конвейер, оглушение или обездвиживание, убой, осуществляемый автоматическим ножом-диском, обескровливание, тепловая обработка, снятие оперения и т.д.

Процесс убоя

На современных птицефабриках живая птица доставляется с площадок откорма в убойный цех специализированным транспортом предприятия. Подготовленную к убою живую птицу навешивают на конвейер.

Оглушение птицы перед убоем выполняется при режимах и способах, обеспечивающих обездвиживание птицы без прекращения сердечной деятельности, периодически осуществляя контроль эффективности оглушения.

При ручном способе убой птицы осуществляется путем перерезания кровеносных сосудов (яремной вены и сонной артерии), с перерезанием трахеи и пищевода, но без повреждения позвоночного столба, с обязательным произношением имени Всевышнего Аллаха (тасмия).

При механическом способе убоя шея птицы перерезается механическим ножом. Перед убоем партии птиц разрешается однократно произносить «Бисмиллях, Аллаху Акбар» («С именем Аллаха, Аллах Велик»), но если процесс убоя прервется, то следует произнести повторно «Бисмиллях, Аллаху Акбар» («С именем Аллаха, Аллах Велик»).

После механического ножа обработчики птицы (резчики-мусульмане) осуществляют контроль качества убоя. Если по той или иной причине механический нож осуществляет некачественный надрез или шея птицы не перерезается, то резчики производят процедуру убоя вручную, перерезая шею птицы с обязательным произношением имени Всевышнего Аллаха (тасмия).

После обескровливания птицы в ванне кровостока, перед ванной ошпарки, на критической контрольной точке необходимо присутствие одного из сменных обработчиков птицы с целью полного исключения попадания живой птицы в ванну ошпарки.

Время полного обескровливания птицы составляет примерно 180 сек и более. После этого птица попадает в ванну тепловой обработки, температура воды в которой составляет от 53 до 56оС. Далее птица по конвейеру перемещается в перосъемную машину, где происходит процесс удаления пера. На следующем этапе происходит отделение головы, потрошение, и тушка птицы подается на разделку.

Для обеспечения соблюдения норм Ислама на птицеперерабатывающем предприятии независимый эксперт-контролер, практикующий мусульманин, осуществляет постоянный контроль за процессами убоя и переработки.

Общие требования к убою животных и птиц на боенских предприятиях

При осуществлении убоя животных и птицы настоятельно рекомендуется соблюдать следующие правила, соответствующие шариату и подразумевающие доброе отношение и милосердие к животному и птице до убоя, во время убоя и после него:

• нож (лезвие) не должен точиться перед животными и птицей, которые будут подвергнуты убою;

• животные и птицы должны быть размещены таким образом, чтобы минимизировать им стресс и травматические повреждения; 

• подача животных и птицы на убой должна проводиться с соблюдением принципов гуманного обращения с ними;

• перед убоем животное не должно видеть процесс убоя предыдущего животного;

• любой технологический процесс после убоя проводят только после смерти животного (животное считается мертвым, если в результате убоя прекращена сердечная деятельность);

• ошпаривание может проводиться только после смерти птицы и ее полного обескровливания.

Резюме

Таким образом механический или автоматизированный убой птицы на птицефабриках по требованиям шариата никак не меняет стандартный технологический процесс, а лишь дополняет его тасмией, то есть произнесением имени Всевышнего перед отправкой партии на убой или возобновлении прерванного процесса убоя партии.

Плюс уделяется особое внимание некоторым контрольным точкам: оглушение не должно убить птицу, механический или автоматический нож должен обязательно перерезать артерии, живая птица не должна попасть в камеру ошпаривания. Эти контроли и так присутствуют на современных птицефабриках, в данном случае важность этих контролей подчеркивается и усиливается.

0
Автор поста оценил этот комментарий

То есть я, христианин, не смогу работать на птицефабрике оператором станка по убою, по причине своей религии?

раскрыть ветку (1)
0

Можете, скот забитый христианином или иудеем тоже халяль

0
раскрыть ветку (1)
0

Пиздят

0
Что по поводу предварительного оглушения?
вроде же животное должно быть в сознании перед забоем?
раскрыть ветку (1)
0

Необязательно. Оно должно быть живым, сердце должно биться, чтобы кровь выходила после забоя

показать ответы
0
Непокорённый

Автор сначала упоминает про светское государство ( очень советую почитать определение), а потом затирает про шариат.

Пикабу Халяльный.. Эпидемия и тут захватывает.

раскрыть ветку (1)

Вы тоже путаете светское государство с советским?)

2
Так облигация это по сути займ. А акция это по сути доля. То есть "богословы" просто перевели новые понятия на старый язык. Допустимо.
как они объясняют можно/не можно то, аналогов чего не было? В космос летать мусульманину можно или Вера запрещает? Есть пищу с гмо? Трахать резиновую вагину?
вопрос не в том, как они "переводят". Вопрос в том, как они трактуют то, аналогов чего не было. Как это иначе назвать, если не подстраивание
раскрыть ветку (1)

В исламе нет никаких ограничений на путешествия, поэтому нет оснований для каких-то ограничений путешествий в космос.

Для того чтобы определить дозволена ли пища с ГМО достаточно убедиться что в продукт не добавляются например фрагменты генетического материала свиньи.

Трахать резиновую вагину нельзя потому что это вариант мастурбации, а мастурбация считается грехом, хоть и меньшим чем прелюбодеяние.

1

Т.е. мясо живого брата - халяль?

раскрыть ветку (1)

Только если зубами рвать😂

1

А человечина - харам? Есть на эту тему что в Коране?

раскрыть ветку (1)

Напрямую на эту тему ничего не сказано. Запрет косвенный, запрещается злословие, которое сравнивается с поеданием мяса мертвого брата по Корану (сура Аль-Худжурат 49, аят 12). А так общий консенсус богословов что запрещено.

показать ответы
1
Ложь и бред
раскрыть ветку (1)

Особенно было смешно когда именно на Пасху по ТВ крутили крутые западные фильмы или концерты и т.п. Именно в то время, когда верующие шли в церкви. Чтобы даже в такой мелочи верующим поднасрать😂

1
Мне плевать где ее продавать и есть будут, это вопрос религиозный и это факт
раскрыть ветку (1)

Религия это часть повседневной жизни верующих, нравится вам это или нет. Так что продавать ее будут в обычных магазинах

показать ответы
3
Да да. Новая трактовка. Новых данных. Если это не "подстраиваться" то я хуйзнает тогда что вообще происходит
раскрыть ветку (1)

Не новая трактовка. А трактовка новых явлений. Например раньше не было ценных бумаг. Потом они появились. Как с точки зрения шариата относиться к ценным бумагам, дозволены они или нет? Богословы изучают что такое ценные бумаги, как они функционируют, анализируют первоисточники и выносят суждение исходя из сути явления. Например акция по существу это доля в стоимости компании и право на получение части прибыли. Это нормально, так можно. А вот облигация по сути это займ под процент, а ссудный процент запрещён, поэтому облигации запрещены.

показать ответы
5

Это происходит только на страницах Пикабу)) Когда вы последний раз лично своими глазами видели толпы гастарбайтеров, которые режут баранов во дворах?

Дальше уже читать не стал, смысла нет. Человек верующий, что ритуальное убийство животного с упоминанием аллаха делает животное осбенным, говорит, что насрано у меня. В 21ом веке. Если ты не понимаешь, как это работает, то проведи опрос. Возьми две фразы. Христос Воскрес и Аллах Акьар и спроси, с чем будет ассоциация у людей. И если ты считаешь, что это массовое беспричинное помещательство у людей всей поанеты, то насрано явно не у меня. Ты не понимаешь, почему мы не хотим религиозную атрибутику? Почесу не хотим

шариатские фитнесс центры?

Я попробую объяснить. Все дело в том, что призжие мигранты везут сюда и раликальный исламизм и собственные чуждые нам порядки, создавая плотную взаимосвязь друг с другом. Обрати внимание на эти одухотворенные лица на фото. В наш век, когда ракета с гагриным давно пробила небесную твердь, а ученые изучили строение атома, эти одухотворенные граждане готовы убтть тебя, если ты скажешь что-то плохое об Аллахе. Или не плохое, но то что им покажется плохим. Вспомни уровень свобод там, где ислам является государственной религией. Вспомни отношение к женщине как к предмету. Хотя, кому я это рассказываю, у тебя и мигранты баранов не режут.

https://m-mo.tsargrad.tv/news/v-podolske-razdelka-barana-v-k...

https://m.vk.com/wall-35061290_2407819?ysclid=mfs4tawz2n5506...

https://fedpress.ru/news/25/society/3251414

https://mgorsk.ru/text/incidents/2022/07/10/71476988/?ysclid...

https://gorsite.ru/news/zhivotnye/novosibirtsy_pozhalovalis_...

https://m.1obl.ru/news/o-lyudyakh/zhiteli-magnitogorska-vozm...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Вы так и не ответили на вопрос - когда вы в последний раз видели чтобы массово резали баранов во дворах? Ответ понятен - никогда не видели.

Второй вопрос - где массовые случаи? Вы привели по ссылки по одному случаю в год на всю страну. Это массовые случаи?

Еще раз, вы заявили о массовых случаях убоя баранов на улицах. О массовых. По факту вы ни разу не видели этого сами и перерыв весь интернет нашли насколько заметок по случаю в год на всю страну. А теперь сопоставьте эти реальные факты с масштабом истерии вокруг этого вопроса на Пикабу и у вас в башке. И скажите честно - истерия соответствует масштабу или нет?

Остальные пункты вы не смогли никак аргументировать, как собственно и ожидалось.

Христос Воскрес и Аллах Акьар и спроси, с чем будет ассоциация у людей. И если ты считаешь, что это массовое беспричинное помещательство у людей всей поанеты, то насрано явно не у меня.

Когда за рубежом слышат "русский" там у людей возникает ассоциация с угрюмым алкашом в ушанке с бутылкой водки и калашниковым. Правильно я понимаю что, по вашей логике, это не просто так работает пропаганда, а это чистая правда?

В наш век, когда ракета с гагриным давно пробила небесную твердь

С гагриным? С гагриным, плять? Серьезно?

3

Конечно лучше. Мамка твоя подтвердит

раскрыть ветку (1)

Очень некрасиво вот так писать, грязно и отвратительно. В бан.

4

Ну это меняет дело, конечно... Значит ебя ослиц они уколами их умерщвляют? Интересно

раскрыть ветку (1)

Не знаю, я не спец по ебле ослиц, вам лучше знать

показать ответы
0
А не место этлму в обычных магазинах, особенно в светском государстве
раскрыть ветку (1)

Вы путаете светское государство с советским. В светском государстве религия не запрещена и верующие не должны прятаться. Вся суть светскости в том что религия отделена от государства и духовенство не участвует в управлении страной. Но никаких ограничений на исповедание верующими своих религий нет, в том числе когда это касается каких-то ограничений и обрядности.

Ваши места о возвращении СССР можете оставить при себе

показать ответы
0

А я просто и без полемики мимо прохожу. Пусть ест целевая аудитория.

раскрыть ветку (1)

Разумно

6

Ваши ассоциации формируются в медиа

То есть если я перестану читать о том, что толпы гастарбайтеров вышли на улицы москвы и режут баранов прямо во дворах, то это перестанет происходить?

Что вы читаете - такие ассоциации у вас в мозгу и формируются.

Я дико извиняюсь, но ты только что описывал, как убивать животных. Понимаешь? Это не я создаю ассоциации. Халяль это про убийство. Животных. Верно? И да, животных забивают и для атеистов, но именно вы рассказываете как следует, сука, убивать. Понимаешь? Даже здесь вы создаете простую ассоциацию. Ислам - смерть. Кровь, резня, ножи.

Если вы будете читать чернуху про мусульман террористов, то у вас и будет ислам ассоциироваться только с террористами. А между тем террористов среди мусульман дай бог десяток тысяч по всему миру наберется из пары миллиардов человек.

Ну вот как то так совпало, что крокус устроили мусульмане, норд ост мусульмане, взрывы в метро - мусульмане. Я был бы рад прочитать, что христиане сожгли ведьму на костре во франции, но они этого уже 500 лет не делают. А мусульмане совсем недавно забили женщину камнями.

За 5 месяцев 2025 года количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, в сравнении с прошлым годом увеличилось на 10% и составило 18 873 деяния. Удельный вес преступности мигрантов в общем криминальном массиве по Российской Федерации также увеличился (с 4,3% до 5%). Возросло число преступлений повышенной общественной опасности. Так, увеличилось на 22% количество половых посягательств, совершенных мигрантами. Одновременно возросло на 57% число особо тяжких деяний приезжих (с 3 878 до 6 000). Всего в текущем году нарушили уголовный закон Российской Федерации почти 12,5 тысяч иностранцев

Как вы считаете, это правильная ассоциация?

Родное сердце, если ты наьерешь слово теракт в интернете, то с вероятностью в 90% это будут мусульмане. Првторяю в третий раз, что ассоциации создаю не я.

Или это просто вам кто-то насрал в голову, а вы и рады носить это дерьмо в своей башке, да еще и распространять его вонь?

Палестинец, изнасиловавший девочку в питере заявил, что действует по корану, а насрано в голове у меня? Тебе не кажется, что ты подменяешь понятия?

И чем вас так раздражает маркировка халяль? Это просто еще одна маркировка по типу "без гмо", "без холестерина" и т.п.

Нет, это нихуя не тоже самое. Это религиозная атрибутика, которой нет места на продуктовых прилавках светского государства.

раскрыть ветку (1)

То есть если я перестану читать о том, что толпы гастарьайтеров вышли на улицы москвы и режут баранов прямо во дворах, то это перестанет происходить?

Это происходит только на страницах Пикабу)) Когда вы последний раз лично своими глазами видели толпы гастарбайтеров, которые режут баранов во дворах?

И да, животных забивают и для атеистов, но именно вы рассказываете как следует, сука убивать. Понимаешь? Даже здесь вы создаете простую ассоцтацию. Ислам - смерть.

Вы в курсе что соответствующие государственные структуры выпускают соответствующие нормативные документы по регулированию процессов убоя скота. Это у вас тоже создает ассоциацию что государство это смерть?)))

Ну вот как то так совпало, что крокус устроиои мусульмане, норд ост мусульмане, взрывы в метро - мусульмане. Я был бы рад прочитать, что зристиане сожшли ведьму на костре во франции, но они этого уже 500 лет не лелают. А мусульмане совсем недавно забили женщину камнями.

Крокус устроили украинцы, просто руками придурков таджиков. И никакими религиозными фанатиками они не были. Фанатики не пытаются сбежать и не сдаются живыми. Многократно доказано ими на Кавказе. Это был не теракт исламистов, это была акция СБУ и это вроде как официальная версия следствия.

Далее, я же сказал - да, есть террористы среди мусульман, десятитысячные доли процента от общей численности. Причем как правило из стран, которые подверглись агрессии западных, христианских стран, внезапно... Странно правда - христианские страны нападают на мусульманские и это по вашему норм получается, а когда в исламским странах после этого появляются террористы - ах какие плохие мусульмане. Так может не надо лезть в исламский мир? А? Не?

Удельный вес преступности мигрантов в общем криминальном массиве по Российской Федерации также увеличился (с 4,3% до 5%).

Так там и доля их в численности населения примерно такая же, так что вполне себе средний уровень преступности. Какие проблемы?

Родное сердце, если ты наьерешь слово теракт в интернете, то с вероятностью в 90% это будут мусульмане. Првторяю в третий раз, что ассоциации создаю не я.

А я не говорю что ты. В интернете срут, а ты жрешь. Украина в прямом смысле терроризировала Донбасс восемь лет и сейчас прямо устраивает именно теракты в России. Но ты не называешь их террористами. Израиль терроризирует палестинцев с тридцатых годов прошлого века и ты не считаешь Израиль террористами. Ты называешь террористами только тех, на кого тебе услужливо указывают в прессе и совершенно не включаешь собственные мозги.

Палестинец, изнасиловавший девочку в питере заявил, что действует по корану, а еасрано в голове у меня? Тебе не кажется, что ты подменяешь понятия?

Ну мало ли что он заявил. Вы всегда на веру принимаете все что пишут в интернете и говорят люди?

Нет, это нихуя не тоже самое. Это религизэозная атрибутика, которй нет места на продуктовых прилавках светского государства.

Ты забываешь что это светское государство, а не советское. Есть огромная разница - в светском государства, в отличие от советского, свобода вероисповедания. И маркировка на продукции это лишь проявление этой самой свободы вероисповедания. Которая никак не нарушает твои права.

показать ответы
5

а как механизированным убоем птицы освящать тушки словом аллаха ? типа магнитофон включить с воплями муэдзинов ?

раскрыть ветку (1)

Я же написал в тексте, вы видимо не дочитали до этого места. Работник фабрики, мусульманин, при отправке партии птицы на убой произносит короткую молитву. Нет нужды читать ее при убое каждой отдельной птицы. Если по какой-то причине линия встала, то перед ее перезапуском надо снова прочитать молитву. Все просто.

4
Нет, это религиохная хрень, место которой только в мечетях
раскрыть ветку (1)

Что именно?

показать ответы
0
Это вы путаете, своетское было светским, религия не была запрещена в ссср, не нажо нести пургу. Огрпничения есть - верующие не должны выносить в общественную жизнь свои религиозные бредни
раскрыть ветку (1)

Советское государство целенаправленно создавало помехи в исповедании религии верующими. И агрессивно навязывало атеизм. Это было не светское государство, это было атеистическое государство где государственной идеологией был атеизм. То есть по сути СССР был теократией с атеизмом в качестве государственной религии.

показать ответы
5

Эмммм.... На минуточку, мы веками жили рядом с адекватными мусульманами - татарами, казахами, башкирами и тд. Жили и живем, никто халялем в морды не тычет, баранов на улицах не режет, на улицах к женщинам (и н/л девочкам) не пристает, баб в мешки не мотает, в школу все одеты светски и кушают там без выебонов, на праздники друг к другу ходим и за одним столом кушаем, в общем, бро, тишь, гладь, да Божья благодать.

Никакой другой арабизированной переисламизированной хуйни нам не надо. В т.ч. ебучих наклеечек, спонсирующих агрессивное приезжее меньшинство.

раскрыть ветку (1)

Нет, не веками. Сто лет назад даже русские крестьянки одевались по сути в соответствие с нормами шариата, покрывая все тело.

Вы просто привыкли к советским выхолощенным мусульманам, которые являлись таковыми только номинально.

5
И приэтом это чисто религиозная замута, которой не место ха пределами храмов
раскрыть ветку (1)

Это еда. Надо еду продавать и есть в храме?)

показать ответы
4

Допустимые способы убоя

Классический ручной убой непосредственно рукой забойщика - для мини-птицефабрик, которые осуществляют убой классическим традиционным способом, производя небольшие партии.

Механизированный ручной убой - технология убоя птицы на конвейерных линиях, включающая такие операции, как навешивание на конвейер, оглушение или обездвиживание, убой, осуществляемый рукой забойщика, обескровливание, тепловая обработка, снятие оперения и т.д.

Автоматизированный механический убой - технология убоя птицы на конвейерных линиях, включающая такие операции, как навешивание на конвейер, оглушение или обездвиживание, убой, осуществляемый автоматическим ножом-диском, обескровливание, тепловая обработка, снятие оперения и т.д.

А где тут забой камнями? Какой из этих забоев был придуман исламистами? Пусть кур камнями бьют. Халяльно же ж

раскрыть ветку (1)

Камнями предписано казнить людей прелюбодеев. Если найдется четыре свидетеля, которые лично наблюдали процесс предюбодейства)))

показать ответы
7

Расскажите о правилах добычи халяльной питьевой соды.

раскрыть ветку (1)

Есть к сожалению странная волна, когда знак халяль стали ставить на продукты, которые по умолчанию халяль. Объективно маркировка халяль нужна только на продуктах с содержанием мяса. Все остальные это дурь.

5
Удобно. Когда религию можно под себя подстраивать. Того глядишь, сперва молитву отменят.. Ибо некогда.. Потом проведут анализы и свинину с кровью Халялем объявят. Если помыть сперва. Или ещё какие способы "очистки" придумают. А что, все относительно.
раскрыть ветку (1)

Религия не подстраивается. Просто новые явления в жизни получают трактовку.

показать ответы
7
Механический способ убоя птицы на фабриках описаны шариатом? Или тысячелетие назад в Коране? Забавно бородатые на табуретках сидят.. и каждую куру отдельно мочить не хочется..и халяль им подавай.а молитву курам небось в громкоговоритель читают. Одну на всех. А что.. шариат позволяет)
раскрыть ветку (1)

Богословы выносят фетвы относительно новых явлений на основании анализа первоисточников.

показать ответы
13

Всё не читал. Но понял, что на птицефабрике, где халяльная Кура, как в стане террористов смертников. Кровь, кишки, куча трупов. И со всех сторон доносится: АЛЛА Я В БАР! 🤣

раскрыть ветку (1)

А вы прочитайте. Хотя бы резюме. Единственное отличие - перед отправкой партии на убой читается короткая молитва. Вот и вся разница))

Я тут вспомнил свое яркое впечатление от посещения птицефабрики одной, под Питером лет двадцать назад. Там в стену был встроен аппарат с автоматическим ножом, через него проходила птица, нож резал горло. А за ним сидела тетенька с ножницами, высматривала если нож некачественно сработал и ножничками дорезала. Так и сидела всю смену, вся в кровище, серийный убийца:)))

А дальше стояли две девушки и выщипывали руками не упавшие перья... целую смену... 12 часов. Тогда я и осознал как круто что у меня есть высшее образование и я не должен вот так стоять

показать ответы
12

А давайте мы на каждую мясопереработку загоним по штату попов, гуру, ксендзов, имамов и прочих хуямов? И каждый над партией забоя будет пассы выделывать, кадилом махать, кораном оприходывать и благовония воскуривать? А их з/п плюс плата за ебучие наклеечки "правоверьненько*, "одобрено" и т.д. будут входить в цену продукта и спонсировать соответствующую религию? И продукт у нас будет облеплен наклеечками, как ебучая новогодняя елка.

Вот будет здорово, вот будет заебись!

ПыСы: только что придумала...развлечься, что ли ... Заказать наклеечки с крестом и надписью "одобрено РПЦ" и хуярить их на все "халяль" сверху. А лучше рядом 🫣😁

раскрыть ветку (1)

В православии нет аналогичных требований. И я вам больше скажу - если бы Россия была православной страной, а русские в большинстве своем были бы практикующими православными, то необходимости в маркировке халяль бы не было, потому что еда православных, кроме свинины, мусульманам дозволена:)

В мусульманских странах маркировок халяль нет, потому что там все мясо по умолчанию халяль.

показать ответы
17

Люли бузят изза засилия замоташек. И, нет, нам не интересно, кто, как, и во имя чего убивает птицу. Абсолютно поебать. Просто всех раздражает религиозная атрибутика на продуктах. И если услвная Пасха ассоциируется с куличом, яйцами и чаем, то надпись халяль ассоциируется с толпами муслимов, зарезанными баранами и автоматом калашникова. Не знаю как это работает.

раскрыть ветку (1)

Ваши ассоциации формируются в медиа. Что вы читаете - такие ассоциации у вас в мозгу и формируются. Если вы будете читать чернуху про мусульман террористов, то у вас и будет ислам ассоциироваться только с террористами. А между тем террористов среди мусульман дай бог десяток тысяч по всему миру наберется из пары миллиардов человек.

Как вы считаете, это правильная ассоциация? Или это просто вам кто-то насрал в голову, а вы и рады носить это дерьмо в своей башке, да еще и распространять его вонь?

И кого вы подразумеваете под замоташками? Женщин в никабе? Их объективно мало, я вообще в Питере ни разу не видел на улице женщину в никабе. Откуда вы их берете?

И чем вас так раздражает маркировка халяль? Это просто еще одна маркировка по типу "без гмо", "без холестерина" и т.п.

показать ответы
7
Так и вижу, как на птицефабрике, при автоматическом забое птицы, сидят 50 реперов и скороговорками читают молитвы.
п.с.один советский татарин, недавно мне сказал - все религии придуманы для управления толпой.
п.п.с. от себя добавлю - чем менее грамотная толпа, тем проще ею управлять.
раскрыть ветку (1)

Вы вообще читали что я написал? Один раз один человек читает короткую молитву при отправке партии на убой) Повторяет если убой прервался.

И нет, религии придумали совсем не для этого, ваш советский татарин просто плохо учил историю и слепо повторяет штампы советской антиклерикальной пропаганды.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги