16

Халтура1

Серия Сделано в СССР

Некоторые из моих читателей пишут в комментариях, что я восхваляю СССР во всех его проявлениях, как якобы все было хорошо- наглая ложь, нет у меня такого, да, бывает, сравниваю, когда, извините, очень накипает, но прошу понять, что я ребенок СССР, что это моя Родина, моя история, и другой просто нет и не будет.

Так вот, сегодня, для успокоения неких злопыхателей решил написать о двух моментах, один из которых назывался в то время говорящим словом «халтура». От себя сразу скажу, что просто описываю лично мной увиденное и пережитое, вам, дорогие мои читатели, решать, как это понимать и воспринимать. И так, поехали.

Действие происходило в момент заката СССР, и речь пойдет о замене стояков и труб в новой квартире. Радость от нового жилья, полученного родителям осенью, была сильно омрачена наступающей зимой. Мало того, что занавески раздувались при ветре, как паруса, потому что из отверстий в окнах сифонило, так еще и батареи были чуть теплые. Окна заделывали асбестом (да, именно им), который смачивали и заталкивали в рамы, после чего все это еще заклеивали бумагой. Становилось теплее, ненамного, в мороз все равно все спасли под двумя одеялами в свитерах, трениках и шерстяных носках. Мерзли счастливые обладатели новых квартир, и в результате, было написано коллективное письмо в горисполком. Той зимой никто ничего, естественно, не стал делать, весной и летом тоже, в вот в сентябре, перед началом нового отопительного сезона привезли трубы и началось такое…Во- первых, все поняли, что от установленных батарей- гармошек толку нет, надобно ставить чугунные, а где их взять? И тут сами установщики (работники местного ЖКХ) стали тайно предлагать купить секции у них. Мне сразу показалось все это как-то странно, но даже если они столько натырили, то не смогут обеспечить все потребности. Стояки стали менять, и те жильцы, что жили побогаче, устанавливали сразу чугунные батареи. А дальше произошел огромный конфуз- через несколько дней после начала работ привезли чугунные секции на весь подъезд, и люди, которые установили платно, начали требовать свои деньги назад, однако, никто ничего не вернул- первая часть аферы состоялась, началась вторая, по имени халтура.

Сварщики и сантехники очень торопились. Подвешивание секций и сварка трубы проходила, как придется- то вкривь, то вкось. Однако, от них сразу поступило предложение жильцам, что можно сделать ровно и даже убрать за собой после работы, но, естественно, надо было заплатить, потому что качественной установкой они занимались исключительно после работы. Мои родители «купились» на эту провокацию, и мама даже прокомментировала, что устанавливают надолго и надо сделать хорошо, заплатим. Так вот, пришли два работника с явным запахом алкоголя, один закурил прям в квартире и начали ломить цену. Мало того, что они просили деньги за работу, они требовали(!) их накормить и выпить налить- просто наглецы. Отец был изначально против такой халтуры, но не стал спорить с мамой и просто ушел в гараж, мама согласительно кивнула головой. В результате, три из пяти батарей были поставлены косо и повешены на куски арматуры с трубой, которые явно везде выпирали. Мама пыталась вмешаться и показать, что криво, на что один халтурщик высокомерно ответил, что тут иначе не повесишь- стены кривые и труба стояка так выходит… На самом деле, у этих халтурщиков были просто кривые руки.

Мало того, что работа была сделана похабно, так еще по завершении, они начали предлагать в наглую купить у них дополнительные чугунные секции. Когда домой вернулся отец, работники быстро собрались и стали улепётывать, не забыв забрать недопитую бутылку водки.

На следующий день батя договорился с каким-то сварщиком из ЖЭКа и две батареи удалось выровнять. Третья так и висит до сих пор «в полете» на арматуре с трубой, как воспоминание о халтуре советской эпохи. Это только один их множества примеров халтуры того времени. Халтурили многие, но особенно это было распространено в коммунальных службах, где редко кто не пил и делал нормально, так что и тогда, в СССР, были свои непростые моменты и сложности, как есть….

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

3
Автор поста оценил этот комментарий

алкашам доверять за деньги что-то делать - это не страна виновата, а ваша мама

раскрыть ветку (1)
1

Она хотела, как лучше, но....

2

Халтура, шабашка, калым... какие ещё слова вы знаете из социалистической России?

раскрыть ветку (1)
1

Бракоделание)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы