0

Кения - любовь моя (продолжение)

В день заселения в отель, я сразу позвонила Калифу. С первой минуты разговора, было ощущение, что говорю со старым добрым другом. Располагающими были и голос, и манера разговора, и смех. Сразу, что Калиф сделал, это попросил дать телефонную трубку Талассо. После их разговора, я спросила, что Калиф ему сказал, на что получила ответ:"То, что вы мои самые близкие люди и он несет за вас полную ответственность и при любых неясностях должен сразу мне звонить!". От эти слов я  ощутила спокойствие.  День нашей встречи с Калифом был определен на 22 августа, день нашего 30-летнего Юбилея свадьбы.


Гуляя по набережной и заворачивая к местным ремесленникам, мы выбирали сувениры. В силу того, что символом Кении является большая пятерка, внуку решено было купить фигурки этих животных. Как я уже рассказывала,  местные  очень любят торговаться, поэтому  в торгах я  "билась" до победного конца, за что получила от продавца похвалу "mama-buisness!" и хорошую скидку. Большая пятерка была куплена за 50 баксов. Единственно, что не все  фигурки были сделаны  из черного эбенового дерева. Черное дерево — его называют черным эбеном — самая дорогая древесная порода, она продается в среднем по сотне долларов за килограмм.  А, так как небольшой кусок дерева тяжелый, то и получается дорого! Вес купленных сувениров составил 1100кг.  Самый дорогой эбен - цейлонский

Кения - любовь моя (продолжение) Кения, Пальмы, Длиннопост

Местные торговцы всегда очень нехотя отпускают покупателей, предлагая новые и новые товары. Так и в нашем случае, за нами бежал настырный парень в красных очках и ярко желтых шортах. На груди у него висела табличка из чёрного эбенового дерева, которая явно тянула его вниз! Мы все таки остановились и посмотрели на его предложение. И, сразу захотели увековечить для потомков наше пребывание в Кении: на табличке была вырезана большая пятерка и имена заказчиков. Сторговались на 30 баксах (по местным меркам это ооочень хороший заработок!). Просил задаток, мы не дали. Договорились назавтра в это же время и на этом же месте.


Назавтра, располагая большим количеством времени, муж предложил прогуляться не по берегу океана, а по проселочной дороге. Гуляя, мы свернули в переулок, который привел нас к мастерской, где настырный парень в красных очках со своим другом и занимался ремеслом чернодеревщика. До назначенного времени встречи, оставалось минут пятнадцать и ребята спокойно натирали нашу табличку ГУТАЛИНОМ! За этим занятием и были пойманы. Раздраконенная такой наглостью, я забыла о всех правилах осторожности и о том, что это я в их стране, а не они в моем городе, на старом базаре. Я кричала, что это не "ebony tree", а они орали, что "ebony!". Муж испытывал за меня стыд и пытался меня утихомирить, но, куда - там!


Уходя быстрым шагом, уже вдоль берега, я чесала к отелю Bidi Badu.  Настырный парень, перешедший уже на угрозы, бежал следом. Я тоже, не уступая ему, сыпала и сыпала ему красивые русские слова. Сзади поспевал супруг. На угрозы настырного, обернулись редкие посетители пляжа, которые не понимали, слава Богу,  русскую речь, но по накалу страстей ждали финала событий. И, тут настырный снял свои красные очки, и я увидела (ранее никогда) глаза налитые от гнева кровью!  Он очень громко крикнул:" PREZENT, MADAM!!!".  Выглядело это страшно, должна я заметить..... Этот взгляд и крик подействовал на меня, как удав на кролика, и я сдавленным голосом, произнесла:"Саша, отдай ему деньги!". В следующий момент, я уже сидела за столиком кафе и наблюдала, как настырный гордяк отказывается от денег, а супруг жестам, в мою сторону, что то ему объясняет. Мужская солидарность возобладала, настырный взял деньги, после чего они еще долго жали друг другу руки и обнимались на прощание. Я вздохнула с облегчением, что нас не убьют этой ночью, а тяжелый взгляд лоха периодически скользил по табличке.

Кения - любовь моя (продолжение) Кения, Пальмы, Длиннопост

Как оказалось позже, табличка действительно из эбенового дерева, но не из сердцевины, которая черная, как смоль, а из коры, которая коричневого цвета. Поэтому умельцы и подтирают ее гуталином. Это нам рассказал Талассо и добавил, что даже щепка этого дерева из за тяжести свой обязательно утонет в воде.
Вечером, чтобы никто не видел, мы с мужем бросили табличку в бассейн, где она сразу устремилась вниз. Клеймо лоха стало постепенно исчезать с моего лба, на смену ему пришло жгучее чувство стыда за свое поведение....

Проселочная дорога и местный магазин, в котором напитки охлаждаются в картонной коробке со льдом. Предлагаются свежие крабы, омары, лангустины, кальмары, рыба. Можно купить и отдать повару своего отеля для приготовления.

Дубликаты не найдены

+2

5 слонов весом 1,1 тонну.

раскрыть ветку 1
0
Конечно же 1100г! Как исправление,от Вас, принято)
0

как то неловко, да...

0

Страсти из-за  эбена

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: