8355

Каждый по батарейке

Месяц назад сын гостил у меня (живем раздельно в разных городах) и рассказал что скоро у них в школе будет конкурс - кто больше принесет батареек. В прошлом году девочка принесла аж 200 шт.

Мы решили в этом конкурсе победить. Купили в Кастораме 110 канализационную трубу, распилили на 3 части, придумали заглушки из фанеры, распечатали на самоклеющейся бумаге оформление в виде Energizer"a, и получились у нас такие боксы:

Мы разместили их в 3 магазинаx, с разрешения руководства, но в 1 потом попросили убрать.

Было это 25.04.2018 конкурс был сегодня - 11.05.2018.

Т.к. сын уехал к обратно, собирал батарейки из контейнеров я. Не прошло недели как мне звонили из магазина и говорили - контейнер переполнен, забирайте. Я наблюдал это:

Батареек было очень много. Я скинул ему a вайбере, было бесценно наблюдать реакцию:

Потом я собирал еще и еще. Вчера, в последний день собрал все остатки и отправил ему с автобусом все наши труды:

Итог - 1400 батареек. Основная масса - с одного магазина за примерно 3 недели! Он пригласил 5 пацанов из класса, вшестером тащили до школы)

Конечно же 1-ое место, в качестве приза будет поездка на шоколадную фабрику или что-то в этом роде.

Но!  На этом месте детская радость заканчивается и начинаются грустные суровые взрослые реалии.

Мне стало интересно куда будут утилизироваться батарейки, как их перерабатывают и что из них получается. Ударился в гугл и лучше бы я не знал.. Батарейки перерабатывает всего один завод в Челябинске - Мегаполисресурс . За утилизацию он сам берет деньги. На утилизацию в рамках школьных конкурсов выделяют деньги из бюджета. Некоторые магазины заключили договор с заводом, принимают батарейки и сдают на утилизацию на завод, но это единицы. По законодательству Пермского края управляющие компании обязаны утилизировать батарейки, т.к эта процедура заложена в тарифы, они должны установить в подъездах боксы, принимать и утилизировать их, но на практике - все как всегда, им это не выгодно.

Москва впереди планеты всей - установили 3,5 тысячи контейнеров, за обслуживание каждого берут 5000 р, в год получают 80 000 000 р., но батарейки и лампы они тупо выбрасывают.

В общем, об этом сыну я рассказывать конечно не буду, напишу лишь только хорошее.

Побудил написать и зарегаться этот батареечный пост.

UPD: В 2017 - году экологии, прокуратора знатно трепала местную экологическую организацию, занимающуюся утилизацией батареек в том числе.

Основание - нет лицензии на сбор и хранение опасных отходов.

Лично звонил им, спрашивал куда в дальнейшем девать батарейки, если я продолжу их собирать на добровольной основе.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы