532

Кататония

Серия Симптомы и синдромы в психиатрии

Один из самых интересных, захватывающих и опасных симптомов в психиатрии - кататонический синдром. К счастью встречается в настоящее время он довольно редко, чаще на практике мы сталкиваемся с отдельными симптомами кататонии, вплетенными в клиническую картину. Как же выглядит кататония?

Для кататонии характерны такие симптомы как ступор, мутизм (отсутствие речи), негативизм (человек может как активно сопротивляться попыткам к стимуляции, перемещению в пространстве, так и например отворачиваться, когда к нему обращаются), восковая гибкость (повышение мышечного тонуса до такой степени, что человеку можно придать любую позу и он остается в ней, учитывая отсутствие мимики и реакции на стимулы, пациент выглядит как экспонат из музей восковых фигур), а также эхолалалия (повторения звуков и слов за собеседникам), эхопраксия (повторение движений) и моторные стереотипии (повторное повторение определенных движений). Ступор у пациента может смениться резким возбуждением, которое зачастую носит разрушительный характер.

Кататония встречается при шизофрении, органических повреждениях мозга и даже при депрессии. Часть пациентов склонны к развитию кататонии и мы уже знаем, что в ухудшении у них высок шанс ее развития, также по моим наблюдениям многие дебюты тяжелой шизофрении протекают с кататоническими включениями, но в дальнейшем она может уже не встречаться у пациента. Чаще всего родственники описывают это состояние так: " он застыл и не реагировал ни на что, мы не могли понять что происходит, он простоял так несколько часов", "она готовила еду и просто встала посреди кухни, минут 10 не двигалась, как будто не видела и не слышала нас". Один из пациентов в моей практике пришел к знакомому в подъезд, "застыл" там и простоял почти 6 часов. Знакомые звонили в скорую, но они не знали что он болеет психическим расстройством, а диспетчер видимо не поняла суть проблемы, стоит и стоит.

Симптом "воздушной подушки" у пациента

Симптом "воздушной подушки" у пациента

Отдельные симптомы кататонии в работе я видел довольно часто, однако так называемую "люцидную" (кататонию без нарушения сознания, когда пациент понимает и запоминает все, что происходило с ним в момент приступа) кататонию мне посчастливилось увидеть лишь однажды, хотя уже во время учебы преподаватели говорили, что велика вероятность, что мы ее не увидим никогда. Персонал позвал меня к пациенту, он сидел на кровати, взгляд прямо в пустоту, не моргая. Кожа будто покрыта салом, блестит, на лице никакой мимической активности. Он не реагировал на речь, также не среагировал на шепот ( иногда пациенты с кататонией реагируют только на шепотную речь). Я поднял его руки вверх, обычно при кататонии я видел следующее, руки, после того как я их отпускал как бы зависали на какое-то время на месте и потом медленно опускались, так, будто человек их придерживает, даже если мы просим его полностью их расслабить. В этом случае я был удивлен, руки просто остались на месте. Подождав пару минут я опустил руки пациента на уровень груди, придал запястью и пальцам неестественное положение и они остались в этой позе. Такое же наблюдалось в ногах. Приступ длился около часа, за это время я успел позвать интернов для ознакомления и врачей с соседних отделений, такое встретишь не часто. Позже пациент рассказывал мне, что в тот момент был "заперт" в теле, все слышал и понимал, но никак не мог двигаться. Естественно это состояние вызвало у него крайне негативные эмоции.

Кататония является грозным синдромом, она может быть предвестником развития злокачественной кататонии ("фебрильной" шизофрении с повышением температуры тела, нарушением нейрорегуляции и высокой смертностью без лечения) или злокачественного нейролептического синдрома. Есть несколько теорий ее развития, которые сводятся к нарушению нейротрансмиттерных систем, чаще всего — ГАМК, дофамина и глутамата. Для родственников и персонала больниц важно помнить одну особенность, кататонический ступор может в любой момент сменится кататоническим возбуждением, когда пациент начнет совершать совершенно непонятные действия, может проявить агрессию или навредить себе.

Лечение кататонического синдрома сводится к использованию транквилизаторов и электро-судорожной терапии, в современных условиях состояние довольно быстро стабилизируется, хотя в прошлые века развитие кататонического синдрома часто приводило к смерти.

Все о медицине

14.7K постов42K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

12
Автор поста оценил этот комментарий
А после выхода из приступа мышцы не болят?
раскрыть ветку (1)
16
Как то пациенты обычно в таком состоянии что не до того, чтобы жаловаться на это. Сальность на коже и потливость от сбитой регуляции и напряжения мышц как раз, лабораторно повышение креатинкиназы существенное, рабдомиолиз от напряжения идёт безусловно
16

Можно ли считать "стояние Зои" признаком кататонии?

раскрыть ветку (1)
30

многие церковные и более ранние предания, верования и тд. безусловно могут быть завязаны на проявления психических расстройств, но конкретно что-то оценивать сложно, вопрос доказуемости и достоверности. Я например когда смотрю какой-нибудь фильм ужасов, вижу зачастую вполне себе хороший дебют шизофрении у главного героя.

60
Биполярный медведь

Пикабу познавательный - самый любимый пикабу! Спасибо за пост!

раскрыть ветку (1)
13

пожалуйста, я как вернулся сюда, заметил что многое поменялось )

показать ответы
11
Уже несколько дней лежу днëм, хочу встать, но не могу себя заставить шевельнуть ни ногой, ни рукой. Это сигнал? Мне уже идти к врачу?
раскрыть ветку (1)
5
Слишком мало вводных )
показать ответы
7

Я смотрел фильм с Де Ниро, что-то такое там было, герой Де Ниро несколько лет провел в ступоре а потом излечился.

раскрыть ветку (1)
9

да, "Пробуждение". Там кататония была вызвана энцефалитом Экономо

показать ответы
0

Я это и имел ввиду,но я думал что это устаревшие методы. Какой силы ток подаётся и испытывает ли боль при такой терапии?

раскрыть ветку (1)
4

Импульсный разряд, частота до 120 Гц, длительность до 2 мс, сила около 800 мА. Даже если без наркоза, приступ полностью амнезируется, как и развернутый при эпилепсии. Могут болеть мышцы после процедуры ну и головная боль в день после сеанса часто.

1
Подскажите пожалуйста, это нормально если постоянно ловлю себя на том что раскачиваюсь когда сижу? Вперед-назад, вправо-влево - неважно, но стоит уйти в свои мысли, задуматься над какой то задачей, увлечься книгой или видео - начинается раскачка, вплоть до градусов 30 в суммарной амплитуде. Имеет ли смысл беспокоиться и сходить к тому же неврологу или это вариант нормы?
раскрыть ветку (1)
7

Если это не мешает в жизни, не прогрессирует и в целом просто ваша особенность, то в чем проблема? Моторные стереотипии имеют разную природу, чаще всего это просто способ "стабилизации" нервной системы в момент напряжения, помогает поддерживать концентрацию и внимание. Если усилилось последнее время, возможно у вас напряженный период в жизни, возросла тревожность, все индивидуально. Возможно у вас есть черты СДВГ, но опять же если это не мешает в жизни- не стоит загоняться.

показать ответы
2

Голоса угрожающего характера.

Вот интересно, почему при шизофрении голоса про что-то плохое говорят? Бывают случаи положительных навязчивых состояний?

раскрыть ветку (1)
3
Бывают и "добрые" голоса, либо нейтральные, но реже
показать ответы
2
А почему при кататонтии продолжается дыхание и работа сердца? Замирают только какие-то конкретные мышцы?
раскрыть ветку (1)
2
Разные механизмы регуляции у этих мышц
0

Электро-судороэная терапия это лечение электрошоком грубо говоря?

раскрыть ветку (1)
2

не знаю что вы имеете ввиду под электрошоком ) это вызывание развернутого судорожного приступа через воздействие электрическим разрядом, обычно либо битемпорально (электроды на два виска), либо унитемпорально (один висок)

показать ответы
5

Да, только это выглядит не так, как в кино. Сейчас ЭСТ (электросудорожная терапия) проводится только под наркозом. Максимально гуманно для пациента. И только по показаниям

раскрыть ветку (1)
2
В РФ к сожалению нет, не только под наркозом.
показать ответы
3

что, и в наше время током дубасят ?

раскрыть ветку (1)
2

один из самых эффективных и безопасных методов на данный момент. Широко используется во всем мире.

2
Расскажите, пожалуйста, про мутизм. Я немного заволновалась, когда узнала, что отсутствие речи может быть симптомом психического заболевания. Когда я плохо себя чувствую, например, или в стрессовой ситуации- я не могу говорить. В голове при этом рождаются мысли, обличённые в слова, но произнести их не могу. Могу молчать несколько дней подряд. Мне нужно беспокоится?
раскрыть ветку (1)
1
Очень мало информации, к сожалению

Кто же в медицине проверку аудитом называет…

раскрыть ветку (1)
1
Он так официально называется и проверка это другое чутка ) он проводится раз в три года, они по результатам дают заключения и рекомендации что исправить, улучшить и тд., наказать никак не могут. Вы хотя бы как с медициной связаны? Проверки это от министерства, Росздрава и тд
1

У меня сомнение вызывают ваши слова. Я не знаю ни одного стационара, где бы ЭСТ проводилась без наркоза

раскрыть ветку (1)
1
Аудит Сербского к нам приезжал, они об этом знают и удивление это не вызвало. Проводится "по жизненным показаниям", кататония, фебрильная шизофрения. У нас это было на всю больницу где то не больше 10 пациентов за год
показать ответы
0
Доктор, а при деменции кататония бывает?
раскрыть ветку (1)
0
Деменции бывают разные, но да в целом бывает, хоть и не часто.

Да, дайте пожалуйста, название стационара.

В Москве, например, ЭСТ проводится только в ПКБ 1, где есть отделение реанимации. Конечно же, под общей анестезией

раскрыть ветку (1)
0
Зачем вам адрес, хотите попробовать без наркоза ?) я не готов к уровню публичности с указанием места работы, простите
показать ответы
0

Это интервью напугало меня похлеще любого бодихоррора

https://youtu.be/IehtMYlOuIk?si=uNHsss5E_vrjHObV

Предпросмотр
YouTube10:08
раскрыть ветку (1)
0
Привыкаешь ко всему, но признаюсь были случаи когда холодок идёт по спине от беседы с пациентом и совсем не от страха агрессии.
показать ответы

В каком именно стационаре не под наркозом проводится?

раскрыть ветку (1)
0

Адрес дать?) во всех стационарах где под боком нет анестезиологического пособия, это большинство стационаров в некрупных регионах России. Во многих психиатрические больницы до сих пор вынесены за черты города. Например в том где я работал они проводились и проводятся без "наркоза", но именно поэтому и проводятся лишь в крайних случаях.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги