Как понятно из названия, речь идет о бреде, связанном с идеей, что партнер пациента изменяет. Этот вид бреда довольно часто вызывает трудности в диагностике, но попробую рассказать по порядку.
Бред ревности чаще всего возникает при органических поражениях мозга и злоупотреблении алкоголем. В литературе упоминается возможность бреда ревности у пациентов с шизофренией, но на практике я такого не встречал: либо он сопровождается характерными шизофреническими симптомами и значительно отличается от органического бреда ревности. Классический пациент с бредом ревности — мужчина, злоупотребляющий алкоголем, часто с черепно-мозговой травмой или чем-то подобным в анамнезе. Вообще, мужчины чаще страдают бредом ревности — около 60–80% всех подобных пациентов. Еще один частый вариант — пациент с сосудистой патологией головного мозга, но у таких пациентов бред немного видоизменен: он не сильно структурирован и часто носит абсурдный характер. Например, один дедушка 80 лет заявлял мне, что недавно через их город проезжал автобус с солдатами, и его супруга успела переспать с каждым солдатом. Он еще искренне удивлялся, что молодые парни на нее "повелись". При встрече всё пытался огреть её тростью. Бред ревности также бывает при болезни Паркинсона, после травм головы и операций — в общем, там, где есть органический субстрат.
Алкогольный бред ревности развивается постепенно. В начале он очень структурирован: сама идея измены не кажется чем-то необычным, измены довольно распространены. Изначально у пациента появляется подозрение, что партнер изменяет. Он начинает приглядываться к ситуации и замечать подозрительные детали: жена пришла позже с работы, надела красивое платье (значит, есть для кого), звонок с неизвестного номера. Постепенно подозрение перерастает в уверенность: человек пытается найти подтверждения своим догадкам — следит за женой, проверяет телефон, расспрашивает подруг. Отсутствие доказательств, вопреки разуму, только убеждает его: "раз так хорошо шифруется — значит, точно что-то есть". Постепенно возрастает раздражительность, которая естественно выливается на партнера. Со временем обвинения становятся всё абсурднее. Партнер закономерно начинает раздражаться, поначалу не понимая источник проблемы. Зачастую дело доходит до рукоприкладства. В какой-то момент у партнера и окружающих возникает подозрение о нарушении психического здоровья пациента — из-за абсурдности обвинений и отсутствия реакции на доводы, а чаще — из-за проявления агрессии.
Тут начинается самое интересное. Если была агрессия, можно обратиться в полицию. Но что сказать? "Мой муж меня ревнует" — звучит неубедительно. Можно зафиксировать побои, если они есть, но про домашнее насилие мы сами всё понимаем, да и вопрос немного не про это. Обращаемся в психиатрическую службу. Тут другая проблема: освидетельствовать человека без его согласия довольно сложно — он сам убежден, что здоров. В поведении, в отличие от шизофреников, ничего особенно странного: ревнует жену, в разговоре адекватен, приводит свои аргументы, она — свои. Хрен поймешь, кто прав, кто виноват. Бред, кстати, может притухнуть на каком-то этапе, и люди могут жить так годами.
Рано или поздно бред развивается до такой степени, что появляются основания привести пациента к психиатру: аффективная неустойчивость, абсурдность обвинений и проявления агрессии позволяют госпитализировать. Но еще нужно убедить суд, что человек болен, а не просто слишком темпераментный — но это уже другая история. Наш пациент к тому моменту убежден, что "карты раскрылись": жена больше не шифруется и вместе со своим любовником решила сдать его в психиатрическую больницу, чтобы жить в его квартире.
Помню случай, когда очевидно требовалась госпитализация пациента: он неоднократно угрожал убить жену, приходил к ней на работу, устраивал там скандалы, жена и ее мать жили в страхе. Полиция ничего не предпринимала. Всё это развивалось в течение года. Его привезли к нам, и у нас он вел себя спокойно, разговаривал по делу. Нам, учитывая анамнез, было очевидно, что дело плохо и если его отпустить, он, вероятно, убьет жену. Но для недобровольной госпитализации объективно было маловато оснований.
Нам помогло то, что в одной из бесед мы вывели его на откровенность (бред, к слову, довольно сложно удерживать в себе) и спросили: "Где же она изменяет?". Он рассказал про работу, а потом заявил: "Да даже когда я дома!". Мы к тому моменту уже обсуждали эту тему по-дружески, изобразили негодование и уточнили: "Как так-то?". И он рассказал: последнее время он не выпускал жену из дома, но заметил, что когда идет в душ, слышит какие-то звуки — будто кто-то приходит в квартиру, даже слышал стоны. Он выбегал голым из душа в комнату, но там уже никого не было. Как это организовывалось, он не понимал, но был крайне возмущен. Именно эта очевидная абсурдность помогла добиться его госпитализации. Лечили его долго: бред ревности уходит неохотно. Но в итоге он выписался к жене, свидания под конец лечения проходили мирно.
Этот бред еще иногда называют "синдром Отелло" и конечно именно такой возможный исход ситуации нас напрягает больше всего.
P.S. Вовсе не любая интенсивная ревность - бред. Расстройство должно соответствовать критериям бреда. Идеи ревности в этом случае совершено не корректируются, заполняют собой жизнь пациента и приводят к нарушениям нормального функционирования. Пост не является руководством к постановке диагнозов.
Надеюсь было интересно, а то подписчиков становится больше, а писать особо не о чем.