532

Кататония

Серия Симптомы и синдромы в психиатрии

Один из самых интересных, захватывающих и опасных симптомов в психиатрии - кататонический синдром. К счастью встречается в настоящее время он довольно редко, чаще на практике мы сталкиваемся с отдельными симптомами кататонии, вплетенными в клиническую картину. Как же выглядит кататония?

Для кататонии характерны такие симптомы как ступор, мутизм (отсутствие речи), негативизм (человек может как активно сопротивляться попыткам к стимуляции, перемещению в пространстве, так и например отворачиваться, когда к нему обращаются), восковая гибкость (повышение мышечного тонуса до такой степени, что человеку можно придать любую позу и он остается в ней, учитывая отсутствие мимики и реакции на стимулы, пациент выглядит как экспонат из музей восковых фигур), а также эхолалалия (повторения звуков и слов за собеседникам), эхопраксия (повторение движений) и моторные стереотипии (повторное повторение определенных движений). Ступор у пациента может смениться резким возбуждением, которое зачастую носит разрушительный характер.

Кататония встречается при шизофрении, органических повреждениях мозга и даже при депрессии. Часть пациентов склонны к развитию кататонии и мы уже знаем, что в ухудшении у них высок шанс ее развития, также по моим наблюдениям многие дебюты тяжелой шизофрении протекают с кататоническими включениями, но в дальнейшем она может уже не встречаться у пациента. Чаще всего родственники описывают это состояние так: " он застыл и не реагировал ни на что, мы не могли понять что происходит, он простоял так несколько часов", "она готовила еду и просто встала посреди кухни, минут 10 не двигалась, как будто не видела и не слышала нас". Один из пациентов в моей практике пришел к знакомому в подъезд, "застыл" там и простоял почти 6 часов. Знакомые звонили в скорую, но они не знали что он болеет психическим расстройством, а диспетчер видимо не поняла суть проблемы, стоит и стоит.

Симптом "воздушной подушки" у пациента

Симптом "воздушной подушки" у пациента

Отдельные симптомы кататонии в работе я видел довольно часто, однако так называемую "люцидную" (кататонию без нарушения сознания, когда пациент понимает и запоминает все, что происходило с ним в момент приступа) кататонию мне посчастливилось увидеть лишь однажды, хотя уже во время учебы преподаватели говорили, что велика вероятность, что мы ее не увидим никогда. Персонал позвал меня к пациенту, он сидел на кровати, взгляд прямо в пустоту, не моргая. Кожа будто покрыта салом, блестит, на лице никакой мимической активности. Он не реагировал на речь, также не среагировал на шепот ( иногда пациенты с кататонией реагируют только на шепотную речь). Я поднял его руки вверх, обычно при кататонии я видел следующее, руки, после того как я их отпускал как бы зависали на какое-то время на месте и потом медленно опускались, так, будто человек их придерживает, даже если мы просим его полностью их расслабить. В этом случае я был удивлен, руки просто остались на месте. Подождав пару минут я опустил руки пациента на уровень груди, придал запястью и пальцам неестественное положение и они остались в этой позе. Такое же наблюдалось в ногах. Приступ длился около часа, за это время я успел позвать интернов для ознакомления и врачей с соседних отделений, такое встретишь не часто. Позже пациент рассказывал мне, что в тот момент был "заперт" в теле, все слышал и понимал, но никак не мог двигаться. Естественно это состояние вызвало у него крайне негативные эмоции.

Кататония является грозным синдромом, она может быть предвестником развития злокачественной кататонии ("фебрильной" шизофрении с повышением температуры тела, нарушением нейрорегуляции и высокой смертностью без лечения) или злокачественного нейролептического синдрома. Есть несколько теорий ее развития, которые сводятся к нарушению нейротрансмиттерных систем, чаще всего — ГАМК, дофамина и глутамата. Для родственников и персонала больниц важно помнить одну особенность, кататонический ступор может в любой момент сменится кататоническим возбуждением, когда пациент начнет совершать совершенно непонятные действия, может проявить агрессию или навредить себе.

Лечение кататонического синдрома сводится к использованию транквилизаторов и электро-судорожной терапии, в современных условиях состояние довольно быстро стабилизируется, хотя в прошлые века развитие кататонического синдрома часто приводило к смерти.

Все о медицине

14.7K поста42K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы