686

Каша из топора: цыпленок в вине2

Дано:
человек взрослый - 2 шт
Задача: вкусненько пожрать)

У меня в морозилке целый набор куриного всего, поэтому рецепт без чека. Сразу скажу, что самое дорогое в этом всем - бутылка вина. Но в целом это не сильно бюджетный набор продуктов. Особенно учитывая цены на картошку.

Нам понадобятся:
- цыпленок (в оригинальном рецепте петух, но у меня есть половинка тушки цыплёнка с местной частной фермы) - 1/2 шт
- вино красное сухое - 1/2 бутылки
- масло сливочное - 1/2 уп
- морковь - 2-3 шт
- лук (можно обычный репчатый. Но у нас в магазинах он сейчас так выглядит, как будто его уже ели) - 1-2 небольшие луковицы
- картофель - 1 кг. Я специально выбираю самый мелкий. Иногда везет и он вообще малышок) но в этот раз средний.
- горошек свежий - небольшая горсточка (необязательно)
- спаржа - 6 шт - необязательно, но мне оооочень хотелось. 6 штучек в магните мне обошлись в 100 руб.
Из стартер пака: соль, перец горошком, прованские травы, чеснок.

Я пересмотрела кучу рецептов. Где-то предлагали мариновать птицу в вине всю ночь, где-то жарить, тушить и запекать... Я выбрала самый подходящий для меня лично вариант. Им и поделюсь.

Готовим:
1. Пилим птицу на кусочки. У меня получилось 4 шт. Берем глубокую посуду и заливаем половиной бутылки вина. Если у вас целый цыпленок, то вина получится больше.

Залили и забыли на час. Можно и дольше, но мне хватит.

2. Достаем куриные кусочки, промакиваем бумагой. Вино далеко не убираем. Оно нам еще пригодится. Подсушенные куриные запчасти отправляем на сковороду с разогретым сливочным маслом обжариваться с двух сторон.

3. В эту же сковороду добавляем 1-2 луковицы, порезанные поперек, пару морковей- можно резать мелко, можно крупнее. Красиво, когда крупные кусочки наискосок. И пару-тройку раздавленных зубчиков чеснока.

Солим, перчим, щепотка прованских трав.
я взяла перец горошком (смесь) и раздавила его ножом.

Спокойненько обжариваем все с двух сторон, особо не шурудим там лопаткой. Нам нужны уверенные следы обжаривания)

4. Теперь заливаем все это дело вином, в котором ранее плавал куренок, ставим на медленный огонь и тушим час под крышкой.

Если у вас в запасах морозилки есть куриный бульон - тоже можно сюда добавить. Лишним не будет. Я иногда разливаю бульон в силиконовые формочки для выпечки, замораживаю и добавляю при приготовлении гарниров и прочего, там где нужно воды добавить)

Если у вас не половинка, а целая птица, то увеличиваем время тушения в 2 раза.

5. Пока куренок тушится - варим картошку в мундире. А еще моем, чистим и нарезаем на 4 длинные части морковки (вдоль). От спаржи отрезаем нижние толстые части (по паре см) - они жесткие, а горошек выковыриваем из стручков. Насчет горошка - можно взять замороженный, но его нужно будет сварить. А можно вообще с горошком не запариваться, он скорее для красоты.

6. Картошка сварилась - сливаем воду, режем ее на 2-3 части поперек, солим, добавляем давленный чеснок и сливочное масло. Встряхиваем. Но, можно и обжарить. Тогда на сковороде растапливаем ложку масла, туда соль и копченую паприку. Загружаем картофельные шайбочки и жарим гэна огне выше среднего до желаемого цвета.
мне второй вариант нравится больше)

7. Морковные палочки и спаржу смазываем маслом с солью и в разогретую до 220 гр духовку на 10 мин.

Если у вас тоненькая спаржа, то ей понадобится меньше времени. Ее можно вынуть пораньше.

8. Проверяем куренка. Доводим до вкуса соус. Солим, перчим, можно чеснока докинуть или трав. Как вам приятнее. И можно выключать.

Все готово! Можно собирать на тарелке куриное великолепие!

Как оно?
выглядит фиолетово-черная курица конечно странно. На тарелке собираются все вкусы: и мясной умами от самой курицы, и кислый от вина, и сладкий от моркови и даже немного горьковатый от спаржи. Есть нужно все вместе) Винный аромат сильно меняет впечатление от блюда - как будто ешь что-то ресторанное, а не ужин дома после работы. В общем, добавляет праздничности. Ну и такое блюдо как будто не удобно есть перед телеком) тут хочется уже и в платье принарядиться и посуду красивую и бокалы что бы из тонкого стекла. В общем, для романтического ужина - самое то!
буду ли я еще это готовить? Да, но не раньше чем через пол года. Что бы не превратить в обыденность.

В общем, рекомендую)

Ну и последними строками этого поста хочу показать вам ПОХИТИТЕЛЯ не только моего сердечка, но и куриных ошметков из мусорки)

Здесь Федор Михайлович угощается курочкой из моих рук. Но до этого кто-то получил по пушистой черной жопе за то, что прокрался на кухню, лазил по столу, расколотил винный бокал и паштетную форму, перевернул и распотрошил мусорку.

И, как вы понимаете, ни о чем не жалеет!

Конечно мне еще предстоит привыкнуть, что в рядом живет настоящий дикий зверь, хищник и идеальный убийца в одном лице.

Мои домашние звери сладко спят в человеческой кроватке

Федор Михайлович дерется за территорию, добывает пропитание и всячески сообщает окружающим, что он тут главный)
А еще у него пронзительный скрипящий голос, поднимающий меня с постели в 5 утра. Он научился орать в окно, сообщая о своем прибытии и готовности к приему пищи) Кот меня дрессирует)

На этом я с вами прощаюсь. Про Анапу и море расскажу чуть позже. 2 дня не могу добраться до пляжей, то погода не лётная, то я на мопеде навернусь на дороге... А там в общем то есть что показать и о чем поболтать.

Всех люблю, целую, Ваша Мышь!

Познакомиться со мной ближе: https://t.me/alexandrakrivorychko
Познакомиться ближе с Анапой:
https://t.me/vashymish_travel
Поддержать автора:
https://pay.cloudtips.ru/p/1dc94c96

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы