353

Картинки на память

- ...Ты ещё ребёнок, у тебя мозг должен работать на все сто. - сказала строго мама, своему сыну Дмитрию. - А ты не помнишь что вы сегодня рисовали в школе. Нужно развивать свою память, в будущем тебе это пригодится.

Димке стало немного обидно от её слов, и ему жутко захотелось исправить создавшееся положение. Через пару минут мальчишке пришла идея запомнить несколько "картин" того, что он видел прямо в тот момент, когда решил это запомнить. Как кадр на фотоплёнке, только хранить её нужно будет в своей памяти. Чтобы потом, когда он станет взрослым, он вспомнил эту картинку, и чётко обрисовал её своей маме. "Вот она удивится! И будет мной гордится!" Ребенку эта идея показалась очень интересной. "Ну много запоминать не нужно, да и зачем это" - подумал он, - "Нужно сохранить несколько..." Вот только картин чего? С этим всё оказалось сложнее. Праздник? Поход в кинотеатр? Когда всё это будет? Нет, долго ждать совсем не хотелось. Нужно было запомнить что-то сейчас, пока идея пылала жаром в детской голове.

По телевизору, в тот момент, шла передача "Клуб путешественников". На экране показалась вереница внедорожников, которые пробирались через пустыню на фоне тёмно-синего, сумеречного неба. "Красиво... Вот это запомню" - думал Дима, впитывая, как губка, картинку. Что ещё? "На сегодня хватит, завтра что-нибудь увижу интересное" - решил мальчишка.

На следующий день, запомнить новый "кадр" Диме помог случай. Вернее, его друг Максим, который зажёг сигарету, пока они были на улице во время перемены.

- Ты что? Ты что это?! Куришь?! - спросил изумлённый Димка.

- Я мужик... - не успел договорить Максим, как рука учителя, их классной руководительницы, выхватила сигарету у него изо рта. Как она смогла подойти так тихо и незаметно - понять ребята так и не смогли.

- Так, чтобы я этого больше никогда не видела! Завтра чтобы твои родители были здесь!

Она кинула сигарету на землю и растоптала её ногой. После, залезла в карман Максима, и вытащила у него оттуда зажигалку.

- Простите, Ангелина Викторовна! Я больше не буду! Честное слово! Не надо родителей...

- Вот это - смерть. - сказала учительница, почему-то тряся зажигалкой перед самым носом Максима. - Это тебя погубит, ты понимаешь?!

- Понимаю...

"Нужно запомнить" - вспыхнула искрой мысль у Димы. "Да блин, тут и так бы запомнил..."

Со следующей "картинкой" у Димы никак не получалось. "Кошку что-ли запомнить? Или кино? Нет, это всё не то...".

В ближайший выходной они с мамой пошли навестить бабушку. По дороге мама встретила свою старую знакомую, и как это часто бывает - две женщины ушли в "параллельный мир", яростно обсуждая все события, которые произошли с их последней встречи. Диме наскучило стоять рядом, и он отошёл немного, разглядывая афиши на стене дома.

- Эй рыженький! Хочешь погадаю? - спросила вынырнувшая из-за угла цыганка.

- Я не рыжий! - гневно ответил мальчик.

- Ну хорошо, хорошо! "Золотой", так лучше? Не обижайся! Дай мне левую руку.

- У меня денег нет. И вообще, вон моя мама...

- Это хорошо что мама рядом, "золотой"! Дай руку, или боишься?

- Ничего я не боюсь. Вот, смотрите...

Цыганка взяла руку мальчика и внимательно посмотрела на его ладонь:

- Так... Вот, хорошо... А вот...

Внезапно лицо её изменилось, улыбка пропала, и взгляд стал очень серьёзным:

- Что же это такое...

- Эй ты! А ну-ка отошла от моего сына! - крикнула, подбегая, Димина мама.

Мальчик отдернул руку.

- Мам, я не специально...

- Эта мошенница просила у тебя деньги? - спросила мама.

- Я не мошенница! Ничего плохого я ему не сделала. - И немного наклонившись, сказала Диме: - Как завоет земля - беги! Беги со всех ног!

- Как? Не понял...

- Просто запомни, "золотой". А денег мне от тебя не нужно... - сказала цыганка, качая головой. - Не забудь.

Третья картинка была готова.

"Скорее бы прошли уже эти годы!" - думал мальчишка, вспоминая три эпизода из своей жизни. Он старался вспоминать их хотя бы раз в неделю, "перезаписывая" в своей памяти все детали. С течением времени эта забава стала у него постепенно забываться, и он обращался к тем событиям всё реже и реже...

- Дима! Дима! Дмитрий Андреевич, извольте уже проснуться! Вставай, тебе говорят, через десять минут подъедем к цели экспедиции! - крикнул, перебивая вой мотора, старый друг Максим, скалясь улыбкой, с сигаретой в зубах. Обещание, данное учителю, он к сожалению так и не выполнил...

- Что, уже? Сколько времени?

- Сумерки уже, семь...

- Чёрт, раньше бы разбудил. - проворчал Дима, посмотрев в окно "уазика".

Вокруг простиралась белесая простыня пустыни плато Устюрт. На небе стали проступать первые звёзды, желтоватый крюк Луны наполовину тонул в горизонте... И на сотни километров ни души.

- Как колонна? На связь никто не выходил? - спросил Дмитрий, наклоняясь влево, чтобы посмотреть в зеркало заднего вида.

- Нет, всё нормально. Вон видишь, ползут сзади.

Дмитрий взяв в руки рацию, нажал на кнопку вызова:

- Я - "первый". Проверка состояния экипажей.

- "Второй" - нормально, "третий" - норма, - "четвёртый", "пятый", "шестой", "седьмой", "восьмой"... - "всё хорошо", - сыпались по порядку отклики.

- Через пять минут будем на месте, конец связи. - сказал Дима.

Он снова посмотрел в зеркало на мерцающую вереницу фар, проступающую сквозь облака пыли на фоне тёмно-синего неба. "Уазики", экспедиционные "Уралы" с жилыми модулями, буровые, заправщики, водовозы... Поднимая тысячелетнюю пыль, колонна геологоразведчиков шла по пустыне.

"Чёрт... Как будто я уже это где-то видел... Давно. Но где? Это наверное от усталости." - подумал он. "Ну ничего, все устали, скоро уже приедем. Каждого уже тошнит от этих кочек...".

- Ну друг Максимка, рассказывай, что там за новый способ бросить курить?

- А так это... Сразу как вернёмся, я и брошу. По новой методике нужно чтобы вокруг была спокойная обстановка.

- А тут тебе чем не спокойная?

- Тут работа...тут... - но фраза Максима оборвалась на полуслове.

Внезапно горизонт стал уходить вверх. Окружающий их небольшой клочок пустыни стал быстро изгибаться вниз, покрываясь трещинами. На пару секунд друзья почувствовали невесомость.

- Держись!!!

Удар! На несколько секунд Дмитрий потерял сознание. Очнувшись, рядом с собой он услышал кряхтение Максима:

- Ух... Кхе! Тьфу! Нога...

Из-за тучи пыли ничего не было видно, да и свет фар погас сразу после удара.

- Макс?! Ты как?! Что случилось?! Во что мы врезались?!

- Нога... По-моему я сломал ногу.

- Вылезти сможешь, не зажало?

- Наверное... Тьфу ты... Пылища! Хана уазику, кстати.

Дима быстро ощупав себя, понял что у него всё в порядке, если не считать пару больших ссадин.

- Мы... Мы в яме... Провалились Дима.

- Откуда она взялась? Да твою же налево... Мы кажется проломили потолок карстовой полости. Хорошо что живы остались.

Сверху, метрах в пятнадцати над ними, по краям круглого обрыва, замелькали фонари:

- Эй! Дмитрий Андреевич! Макс! Вы живы?!

- Живы, живы... Не подъезжайте близко к обрыву! Спускайте веревки и носилки, у Максима кажется, нога сломана!

- Хорошо! Сейчас!

- Бошка болит и кружится... Вот как тут бросить курить? - сказал Максим.

- У меня тоже...

В свете фонарей Дмитрий увидел как Макс закинул сигарету в зубы и поднёс зажигалку. Диму словно ударило током - "вот это - смерть". Слова их классной руководительницы. Тут же вспомнилась и увиденная им в детстве передача. Холодок пробежал по спине... Смертельный холод.

Резким движением он выбил зажигалку из рук Максима.

- Ты что это делаешь?

- Ничего. Голова кружится? Дышать тяжело? - спросил Дима.

- Ну да... Так ведь авария. В этом дело.

- Не только в этом, у нас одинаковые с тобой симптомы.

- Не пойму.

- Газ. Думаю что здесь есть хорошая концентрация... А мы с твоим курением пролетали бы сейчас как раз мимо МКС... Эй там! Наверху! Поосторожнее там с огнём! Возможно газовый карман!

- Хорошо, ясно!

Через несколько минут друзей вытащили на поверхность. К Дмитрию подошёл мужчина, с сединой, в годах:

- Давайте я вас обниму Дмитрий Андреевич! Живой! Мы уже все испереживались! Ведь прямо на глазах вы ушли вниз! Вот был и теперь - нет. Кошмар, кошмар!

- Всё хорошо, спасибо Яков Игнатьевич! Эй Серёга! Вызывай "вертушку", код - 017 . Эвакуируйте Макса.

- Да нормально у меня всё, сейчас Игорь подмотает и всё путём... - попытался возразить Максим.

- Это не обсуждается.

- Я хочу вас поздравить Дмитрий Андреевич! - продолжил Яков Игнатьевич.

- С чем?

- Вы таки прямо упали на газ, дорогой мой! Вот показания газоанализатора, взгляните!

- Ни черта... Ни..

- Вот именно Дмитрий Андреевич!

- Так, начальник колонны - переместить весь транспорт на пятьсот метров к востоку, там расположимся! Всем всё ясно?

- Всё понятно! - белозубые улыбки товарищей блестели от многочисленных фонарей. Люди искренне радовались спасению двух своих коллег.

- Ох, а мы уже и вещи и оборудование выгружать начали... - сказал Яков Игнатьевич.

Дмитрий встал недалеко от карстового провала и крепко задумался:

"Это же, это же из детства... Как же так? Я сам тогда решил это запомнить... Но ведь было же ещё. Было же что-то ещё... Хоть убей не помню!"

- Дмитрий Андреевич вы чувствуете это? - услышал он голос старого геолога.

Все люди замерли и стали озираться по сторонам. От земли пошёл гул. Гул заполнил всё пространство над пустыней и казалось что даже одежда начала от него вибрировать. Цыганка! Она же говорила! Чёртова мама! Точно!

Стало страшно как никогда.

- Уходим... - еле шевеля губами сказал Дмитрий.

- Что?

- Всем по машинам!!! Срочная эвакуация!!! - закричал Дима.

- А оборудование? Мы же выгрузили... - ответил Яков Игнатьевич.

- К чёрту!!! По машинам!!! Давай, давай, заводите вашу мать!!!

Народ стремглав побежал к машинам. Макса быстро погрузили в "жилой" Урал.

- Давай!!! Двигайте на юг!!! Не останавливаться без моего приказа!!! Серёга, ты со мной, замыкаем колонну!!

Заревели двигатели, грузовые машины, с места раздирая своими тремя мостами древнее плато, объезжали воронку и устремилась на юг.

- Никто не остался?!

- Нет, мы последние!

- Всё, давай топи Серёга!!!

- Да что случилось то, Дмитрий Андреевич? Что за гул?

- Давай рули, гляди на дорогу... Хотел бы я ошибаться...

Проехали один километр, два, три... Ещё минута и ещё... Дмитрию казалось что он чувствует укол каждой секунды. "Лишь бы успели, лишь бы..."

Толчок! И ещё и ещё! Сергей с трудом выравнивал руль:

- Что за?!...

Дмитрий схватил рацию:

- Колонна - стоп!!!

- Есть! Принято!

Небо позади них осветила яркая вспышка. Словно кто-то сбросил ядерную бомбу. Взрыв!!! Через несколько секунд пришла ударная волна, и больно ударила по барабанным перепонкам. Людям показалось что они оглохли. Во многих машинах треснули стёкла. Рядом с Димой кричал что-то с расширенными от ужаса глазами Серёга:

- Я...что!!! За!!!...- пока не понятно.

Слух понемногу начал возвращаться и толчки понемногу сбавляли свою амплитуду. Дима вышел из машины и посмотрел в сторону, откуда они только что уехали. В небо, на высоту больше километра, поднимались языки пламени гигантского пожара. Жар нестерпимо обжигал кожу. Вокруг стало светло как днём. Филиал ада на земле устроил шикарную презентацию...

- Да что же это, Дмитрий Андреевич?!! - кричал почти что в ухо Сергей.

- Землетрясение... Перед сильным землетрясением иногда слышен гул. Область, откуда мы сейчас уехали, насыщена полостями, заполненными природным газом. Судя по всему, многие из них обвалились и где-то при обрушении камни дали искру. Так-то Серёга...

- И что?! Что теперь?!

- Теперь? Домой. Хех... Месторождение мы нашли, можно даже на картах не отмечать, его и так видно.

Перед дальней дорогой домой, решили устроить лагерь, отъехав ещё километров на пять. После волнительных событий экипажи машин пришли в себя, многие уже спали. Дмитрий устроился недалеко от спящего Максима. Скоро за ним прилетит вертолёт, и Дима, коротая время до его прилёта, решил поразмыслить:

- "Чертовщина какая-то! Что меня побудило запомнить эти картинки в детстве? Ага... Кажется вспомнил - мама что-то сказала про мою плохую память... И я решил ей доказать. Кстати, она была права... Голова как сито. Но блин... Любой ребёнок запоминает события из детства. И цыганка эта... Неужели случайность?"

- Нет. - сказал Максим.

Дима ошалело на него посмотрел:

- Макс... Макс, ты спишь?

- Что? Чего?

- Я говорю - ты сейчас спал?

- Ну отлично... Конечно спал!

- Ты сказал "нет" во сне. Почему?

- Я сказал "нет"? Чё за... А! Жена вроде бы борщ предлагала... А я не хочу. Слушай - отстань, а? Товарищ начальник экспедиции...

- Хорошо, хорошо... Отдыхай.

Макс через пару минут мирно засопел дальше. Мысли снова настигли Дмитрия. "Как? Кто поверит? Как вот всё это объяснить?"

- И не нужно. - снова сказал Максим.

Дмитрий удивлённо смотрел на друга, но тот размеренно дышал, и скорее всего видел сны.

"Надеюсь, что опять про борщ" - подумал Дмитрий. Будить снова друга он не стал. Совпадений на сегодня было более чем достаточно.

По приезду домой Дима пришёл к маме с огромным букетом роз. Но про то какая у него всё-таки замечательная память он решил не хвастаться...

Кстати, как только Дмитрию удавалось быть в родном городе, он всегда старался пройти мимо того дома с афишами, где он когда-то увидел цыганку. Но больше встретить её, и поблагодарить, ему не удалось. "Может быть и не было никакой цыганки, а я сам выдумал её себе в детстве..." - подумал он.

"Тариф "Золотой" - всё будет хорошо!" - прочитал он плакат на стене дома. Тьфу ты...

Авторские истории

40.4K поста28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо Вам, что читаете!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества