2536

Карма1

Вчера по одному из каналов показывали передачу про карму. Если коротко- что посеешь, то пожнешь. За плохое ответишь по- любому, за хороший поступок тоже обратка прилетит, но в разы лучше того доброго дела, что совершил. НЕ раз убеждался в действии этого закона, но самый яркий случай произошел в самом конце 90-х годов.

Я в те времена продавал свои картины на Вернисаже в Измайлово в Москве. (Я художник). Чаще удачно, но иногда случались периоды , когда покупатели проходили мимо моих картин. Как-то раз такой период растянулся на 3 недели (в те времена Вернисаж работал только по выходным) и у меня совсем не было продаж. Воскресенье подходило к концу, посетителей почти не осталось и я начал думать, у кого бы подзанять деньжат, чтобы прокормиться на предстоящей неделе.

И тут ко мне подошла живописная компания. Типичный "новый русский" в малиновом пиджаке, золотой цепью в палец толщиной на шее и с золотыми же "болтами" почти на каждом пальце рук.  На правом локте у него висела роскошная девица модельной внешности в микроскопической миниюбке и с почти вываливающимися из глубокого декольте сиськами 4-го размера. Сзади этой пары переваливался с боку на бок человек с квадратной фигурой весь в черном- то ли водитель, то ли телохранитель (скорее всего и то и другое).

Девица взглянув на одну мою картину пропищала "Котя! Мне нравится эта. Купиииии!"

У меня от предвкушения продажи екнуло сердце.

"Скока?"- спросил ее кавалер, ткнув пальцем с огромным перстнем в сторону картины.

Вообще-то это была лучшая моя работа из тех, что висели рядом. Я, в субботу приехав на Вернисаж хотел продать ее за 5000 руб. Но был уже вечер воскресенья и последний шанс заработать, поэтому я, чтобы не спугнуть клиентов объявил : "Три тысячи!"

Новый русский хмыкнул и пробурчал:"Не, братан. Три- это больно. Давай за две тонны?"

Отдавать за 2 000 руб лучшую картину очень не хотелось, но в конце концов это были живые деньги, в принципе неплохие (средняя зарплата в самом конце 90-х помнится была около 1000 руб в месяц).

"А, ладно, напишу еще такую-же!" решил я и спросил :"Заворачивать?"

Покупатель кивнул головой и , пока я возился с бумагой и скотчем отошел в сторону что-то посмотреть у других художников.

Когда картина была упакована я подозвал его жестом к себе. Он подошел один, оставив подругу и охранника неподалеку и, достал из бокового кармана пухлую пачку денег.

Только это были не рубли, а доллары, перехваченные резинкой. Я стал лихорадочно считать в уме, сколько мне полагается долларов за 2000 руб по тогдашнему курсу (а он был где-то рублей 25 примерно за доллар).

Но покупатель сам начал считать и быстро отделив от пачки 20 стодолларовых бумажек протянул их мне. Я машинально взял в руки пачку валюты и замер.

Он подумал, что я сказал ему цену в долларах и сунул мне 2000 "зеленых". На Вернисаже многие художники тогда говорили цену не в рублях, а в долларах. Наверное, эта компашка уже приценивалась к каким-то картинам до меня и им говорили именно стоимость картин в валюте...

Липкие жадные лапки огромной "жабы" начали душить мою глотку.

"Да у него этих долларов как говна в унитазе! Наворовал или нарекетирил небось миллионы! Чего бы и мне не попользоваться? Не будь лохом, Серега, бери пока дают! Это же примерно 50 000 руб вместо 2000!!!"- мысли мелькали в голове. "Такой куш отхватил, привалило счастье !"...

И все же порядочность победила.

"Я имел в виду 2000 рублей, а не долларов"- преодолев соблазн сказал я  и протянул собравшемуся уходить покупателю пачку "зелени", которую он вложил мне в руку.

Он замер, долгим взглядом посмотрел на меня, потом протянул свою ладонь и с силой сжал мою с деньгами, свернув ее в кулак.

" Твои . Спасибо, братан!"- и пошел к поджидающей его девице.

А через 2 дня мне позвонил знакомый художник и предложил вместо него взяться за срочный заказ, так сам улетал в отпуск. Это было шикарнейшее предложение оформить модный ночной клуб картинами. И оплата была такой, что мне ее потом хватило на год безбедной жизни с путешествиями.

Я так понял, что это Вселенная "проверила" меня на вшивость - возьму я лишние деньги или нет? И тут же отреагировала на мою честность , прислав отличный заказ.

Карма...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
364
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не обижайся ТС. Нас, бедных работяг с завода постоянно обманывали на пикабу, мы верили им, отдавали им свои последние плюсы, а они... а они... ПРИДУМЫВАЛИ истории! Теперь любая история здесь без пруфов считается п*жом. Надеюсь что ты не такой, лови плюс.

раскрыть ветку (131)
89

Это как минимум десятая история из подобных , слышанных мной, о том, как новые русские путали цены в рублях и долларах.

Со строителями поговорить, так там такого мешок нарасскажут...

Но я не особо верю.

Очень мало идиотов среди богатых, так к деньгам относится. Из тех заказчиков что я знал на Рублёвке и Новой Риге ( элита короче) большинство за копейку удавятся.

Хорошо, если вообще отдадут то, на что договаривались. Кидают с деньгами очень часто.

Меня владелец котеджа за пять лямов баксов кинул на 150 дол. Потом говорит отдам, сейчас нет с собой....

Ага...

После пятого напоминания я и звонить перестал. Такое там сплошное мурло.

раскрыть ветку (59)
27
Ну слушайте, это же были девяностые, и это были первые богатые люди не знающие цену деньгам. Там ведь как было, сегодня ты на гелике покупаешь модельке картину за 2000$, а завтра хорошо если поел и тебя не убили.
43

Какрма ваша, сударь, карма. Я на Рублевке пару раз оформлял коттеджи. Очень достойные и приличные люди оба раза были. И предоплата была, и авто с водилой предоставили  для поездок к ним и расплатились вовремя и полностью. И коттежди у них совсем недешевые были- дворцы почти что , так что кому каких заказчиков посылать Вселенной виднее. Не хотел обидеть, честно.

раскрыть ветку (55)
9
Читаешь ветку на этот комментарий и волосы дыбом встают, почему всех так душит жаба и все так любят считать чужие деньги. Кинуть может и простой человек, и тот у кого денег много. Ровно как и наоборот. Живёт на Рублёвке, все автоматически враг народа. да есть у человека возможность - пусть живёт, а то прям желчь прёт из некоторых комментариев, а потом на карму удаляются))))
раскрыть ветку (3)
5
Ну так есть тому объективные причины. В России, особенно добиткоиновой, ЗАРАБОТАТЬ честным путем, никого не наебывая, те же $5кк практически невозможно. Поэтому да, такое отношение вполне обоснованно.
раскрыть ветку (2)
1
Вы все равно оставили отходной путь, сказав слово "практически".
0
Ну как бы никто не запрещает) а ежели не умеют, то нечего ядом плевать) и я б на Рублевке жила, когда нае...ть научусь в таких масштабах)))
4
Вот просто интересно, что же было на той картине? Обычно такие "кисы" в миниюбках не особо искусство ценят, особенно пейзажи всякие, классические натюрморты и т.д.
раскрыть ветку (3)
13
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Ее месячные?)
раскрыть ветку (1)
Ну символично, чо
3

Карма? Где эта карма для тварей которые миллиарды у людей отбирают? У нас вся нефть, газ, леса массово гонятся за рубеж, экология в жопе, людям жрать нечего, ради их счетов в банках. Где там карма? Сколько миллиардов людей пострадало? Сколько пострадает поколений от этого? Из за их жадности нет развития, только уничтожение. Если бы карма была, они все бы вспыхнули от переизбытка негативных в нее взносов.

Так что карма есть для меня, а для них её нет. Как и законов, честности, морали и т.п.

5
Достойные и приличные наверно только в качестве оплаты ваших услуг? Или это были люди типа Билла Гейтса или Марка Цукерберга? Иначе не представляю себе достойных и приличных людей, которые могут позволить себе жить на Рублёвке и живут там.
раскрыть ветку (44)
14

Я про их бизнес, а тем более про их доходы и число нулей на счетах не спрашивал, это просто неприлично. Судя по обрывкам телефонных разговоров, когда звонили при мне какой-то страховой бизнес у супруги и строительный у мужа в первом случае и что-то с перевозками грузовыми во втором доме. Достойные и приличные по их поведению и по отношению к рабочим (нерусским), которые отделкой там занимались. По манере общения, по поведению и прочему довольно легко отличить богатого быдлоту от воспитанного человека, которого деньги не испортили.

раскрыть ветку (3)
10
DELETED
Наверное вам невероятно повезло наткнуться именно на таких,
или у вас крыша самая крутая ,то есть вас допустим рекомендовал такой человек,что ссорится с ним и вами дороже денег,
а меня как то владелец целого завода кинул на смешные для него деньги, я ему делал по внутренней отделке работы,но не смог закончить их из-за смежников,там пока не сделают одно,нельзя закончить другое,но зато я смог убедить его дать мне большой заказ,хорошо авансами вытащил большую часть, когда я выполнил заказ,потом выполнил все замечания по проекту,потом из последних сил и денег,уже своих начал добавлять из неприкосновенного запаса,всё доделал,он всё принял,ему понравилось,и он мне заявляет:-вы не обижайтесь,но пока вы не доделаете предидущие работы,я вам денег не дам,а там смежники ,и когда там всё закончится пройдут месяцы или годы(я не шучу,там всё делалось именно так,полгода вообще перерывы,то плинтуса отвалятся,то паркет раком встанет,то штукатурка протрещит,несчастливое место-карма ,мать его)
я сижу ,смотрю на него а у меня денег только на дорогу домой,
можно конечно отпиздить его,забрать денег,а потом? Из-за копеек (400-500$)срок получить, это было начало 2000-х, ещё встречались быки из 90-х,которые могли и поломать конечности
кто я и кто он?
молча встал,собрал инструмент и ушёл,добавил его в чёрный список и забыл навсегда,
так что вам повезло ,даже очень.
раскрыть ветку (1)
9

Именно.

Нескольких моих знакомых строителей кинули подобным образом богатые и не в девяностые, не так давно.

Типичная ситуация.

Меня один буржуй кинул на мелочь и с тех пор я брал строго по графику - оплата в конце недели. Нет денег, собираемся и уходим.

Будут деньги, придём.

Никаких отсрочек

1
Я не спорю, что там такие не только лишь все.
0
Это Гейтс то приличный укравший все от и до позволившее ему разбогатеть
раскрыть ветку (17)
2
Не знал этого. Но, вижу, смысл вы поняли)
раскрыть ветку (10)
1

Он начал уже привыкать к мысли, что все случившееся нисколько его не касается, когда пришла толстая заказная бандероль. В ней содержалась книга под названием «Капиталистические акулы» с подзаголовком: «Биография американских миллионеров». (…) Первая фраза была очеркнута синим карандашом и гласила: «Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем». (Ильф и Петров, «Золотой теленок» (1931), гл. 10)

раскрыть ветку (9)
3

Всё, что в СССР рассказывали нам о капитализме на 90% оказалось правдой.

раскрыть ветку (8)
Жаль только в социализме оказалось значительно хуже, правда?
раскрыть ветку (7)
1

Как сказать....не всё там было хорошо, думаю по причине того, что социализм там был недостроен а местами его не было, но многое было значительно лучше, чем при капитализме, скажем в Америке.

Некоторые фундаментальные вещи, важные в жизни, там были лучше. А некоторых важных вещей при капитализме нет вообще и это очень плохо.

Теперь не явно, что при социализме было хуже. Теперь это большой вопрос.

раскрыть ветку (6)
0
Например прямая взаимосвязь между полезностью труда и уровнем жизни, дешёвые товары и возможность выбрать себе развлечение по вкусу. Ой, кажется все наоборот)
раскрыть ветку (5)
3

Верно.

Тут многие чуть ли не дрочат на Гейтса как на икону, хотя в инете полно инфы с пруфами, что всю эту лабудень с виндой и прочим изобрёл другой человек.

Гейтс просто рядом стоял и всё на себя оформил.

Спиздил стало быть.

А эти чуть что сразу Гейтс...

Мурло ваш Гейтс вороватое, как впрочем и остальные супербогатые люди.

раскрыть ветку (5)
1
Капитализм, и право управляют миром кто смог перетащить на себя одеяло и доказать что оно его тот богат и прав
раскрыть ветку (2)
2

Что в конечном счёте означает, что у кого больше денег, тот и прав что бы он не сделал. А остальные у него сосут. Он им просто жить позволяет, чтобы пользу ему приносили и прибыль.

Вот и весь сказ про капитализм если вкратце.

раскрыть ветку (1)
Если в кратце то да
0

Какие пруфы? Слова какой нибудь уборщицы?

раскрыть ветку (1)
0

Вас в гугле забанили?

Впрочем, есть и на пикабу кое что

А что стоит за успехом? Билл Гейтс.

Достойных и приличных на Рублевке нет.

Это верно. Это даже обсуждать глупо.

раскрыть ветку (21)
3

А вы всех всех там знаете и в курсе источников их доходов? Я, например, нет. Выходит, мне повезло поработать с теми единственными порядочными, которые там живут.

раскрыть ветку (19)
0
DELETED

Не спорьте с этим человеком, у него все воры, пидарасы и бесчестные люди, и ничего честным путём добиться не получится.

ещё комментарии
0

Ну да, ну да... Вы из тех, кого не посади, все равно одно и то же будет

0

Я и не говорю, что кидают каждый раз. Но вероятность гораздо выше, чем при ведении дел с обычными людьми.

К тому же вы имели дело с ними пару раз.

И уж доллары с рублями не перепутают.

1

Надо было застать то время. Абсолютно, С Большой буквы Дурные деньги просто прилипали к некоторым, прилипали и отлипали позже. Были люди которые думали, что так будет всегда, а может просто ценили время которого у некоторых не оставалось от слова совсем (сегодня ты в малиновом пиджаке, а завтра с пулькой в сердце). В общем встречались такие типажи частенько в 90-е. К слову они многих художников, дизайнеров, строителей и прочая неплохо так испортили т.к. время прошло, а народец денежку всё так же хочет за свою работу получать. Да и таких вот "дураков" от денег не осталось, нет их сейчас, ну если только видеоблогер или инстаграмщица какая с ЧСВ проклюнется.

0
Ну и ещё эта ситуация даже была обыграна в кино "о чем говорят мужчины"))
21
DELETED

Лови плюс и выложи картины...

раскрыть ветку (63)
61

Их много. Набери в Яндексе художник Веливок Сергей-там кое что увидишь.

раскрыть ветку (62)
10

Кот Иван как живой!!! Ваша работа?

раскрыть ветку (4)
25

Да. Подобрал котенком больным, хотел вылечить и отдать кому-нибудь. В результате прожили с ним аж 16 лет бок о бок. Как и с Машкой- собакой- тоже подобрал щеней двухмесячной. Она 18.5 лет прожила со мной. Ванька ее гонял- он старше на полгода. Там есть ее портрет где-то.

раскрыть ветку (3)
5

Вот интересно, кот прожил долгую жизнь и увековечен в картине. Многие фотографируют своих питомцев, а тут картина. Поэтому у вашего кота ещё одна, десятая жизнь. И она продлится столько, сколько будет существовать ваша картина. Вы подарили ему эту жизнь.

раскрыть ветку (1)
11

Забавно, но таких картин несколько. Копий авторских, я имею в виду. Когда первую купили, люди, которым она не досталась попросили повторить. Штук 5 точно я их написал. Так что Ванька совсем долгожитель получается...

2
Мой кот - копия Вашего. И зовут также.)
17
DELETED
Вы потрясающий
раскрыть ветку (22)
19

Ну все все...А то краснеть начну от смущения...

раскрыть ветку (21)
2
Портреты рисуете?
раскрыть ветку (19)
7
Да. Вот Киану на рыбалке.
раскрыть ветку (3)
7

Это мой автопортрет . На Ахтубе рыбачил в 90-х, попался судак огромны просто. Ну преувеличил слегка размер,когда писал картину, не удержался. Икряной судачок.

раскрыть ветку (2)
3
Слегка?
раскрыть ветку (1)
0

Ну да. Как все рыбаки немного преувеличивают, так и я добавил пару кг этому. Помнится, этот судак примерно на 5 кг потянул.

24

Да. Только правильно говорить не "рисуете", а "пишите". Рисуют карандашом, акварелью и пастелью, а масляными красками пишут. Я работаю маслом. А начинал еще в 80-х на Арбате портреты прохожим . Вот там я рисовал. Не сочтите за умничество, просто у художников своя терминология.

раскрыть ветку (14)
25
Только правильно говорить - пишете.
6
DELETED

Если художники пишут, почему их не называют писателями?

раскрыть ветку (8)
30
Потому что они любят выебываться, так же, как моряки по морю ходят
раскрыть ветку (4)
3
по большому или по маленькому?
раскрыть ветку (3)
1
По морю же.
раскрыть ветку (2)
1
Живописцами
1
Потому что...
0
Так их и рисователями не называют.
1

Бывала в 80-х на Арбате, значит видела Вас.

раскрыть ветку (3)
6

Вполне возможно. Я дико боялся первый раз там сесть со своим мольбертом и рисовать портреты. Сначала прошел по всему Арбату, думал "Если насчитаю 10 художников, тоже сяду где-нибудь!" Насчитал 8, я стал 9-тым. Это потом все пространство заполонили и художники, и матрешечники и вообще торговцы всякой всячиной. Так, что места трудно было свободное найти. А вначале это был Клондайк, Эльдорадо для портретистов. Толпа собиралась вокруг, когда чей-то портрет рисовал. Сначала простыми карандашами, потом углем, а потом уже цветной пастелью. А потом начал картины маслом продавать и позже вовсе ушел- слишком шумно и людно стало. Ностальгия.....

раскрыть ветку (2)
0

Ностальгия, да. Художники, уличные музыканты, толпы людей. Сейчас это совсем другой Арбат.

раскрыть ветку (1)
1

Да и Москва другая.Не моя она теперь  по ощущениям.

0
DELETED
Лес прекрасно пишете.
2

Увидела. Понравилось очень многое, но кот и букет пионов показались сказочными! )) Вы молодец. И история у меня сомнений не вызвала. В 90-е и не такие кадры встречались. К моей маме так один красавец зуб приходил лечить. Было одно условие - лечить его пьяным ))) Платил ровно на порядок больше за каждый прием. Не он, а те, кто его приносил и сажал в кресло ))) семья тогда воспряла духом и к концу лечения обзавелась приличной машиной ))

1
Великолепные картины)
0

Посмотрела ваши картины у вас в вк. Шикарные) Вы очень талантливы.

раскрыть ветку (1)
1

Искренне благодарю Вас за комплимент. К сожалению это почти все фото работ 10-ти летней давности или более поздних. Фото "свежих" пропали в сломанном компе. Много их было, под 1000....

0

А что за история с Dr.Nona?

раскрыть ветку (1)
0

Это Вы мне? Не понял вопрос про Др.Нону.

0
Кот Иван шикарный)))

А у вас есть ссылки на свои картины по темам или вы их не каталогизировали? Хотел бы горы увидеть или больше зимы
раскрыть ветку (2)
0

У меня пропали файлы с фотографиями работ- сломался комп , где они были и вытащить из него уже не смог. А на флешку не догадался в свое время продублировать. Так что на Авито и в соц сетях только осталось немного. Ну добавляю понемногу новые.

раскрыть ветку (1)
0
Удачи и новых трудовых подвигов!
0
Посмотрел, на Авито по десятке ваши картины, в принципе недорого. Интересно, берут?
раскрыть ветку (2)
4

На Авито редко случаются продажи. У меня постоянный поток клиентов по "сарафанному радио" идет. Иногда очередь есть. Сейчас вот 2 портрета подряд заказали. А цены на Авито нормальные выставил. Были в 2 раза выше, но и заказов было ровно в 2 раза меньше. Так что лучше дешевле, но чаще. Сейчас чаще гипсовые барельефы заказывают, чем картины.

раскрыть ветку (1)
6
У мня жена рисует, образование профильное имеет, а дочь в разы лучше её и тоже учится в худ. школе, завидую им. Мои способности на уровне Остапа рисующего сеятеля для тиражной комиссии на параходе Скрябин.
0
Я думаю твои картины стоили 2000$ Обожаю такие пейзажи с природой.
раскрыть ветку (1)
1

Это уже в наше время я продал несколько за 240 000 рублей каждую. В департамент морской и министру одному. Они маленькие цены вообще не воспринимают, так что спокойно заплатили и мне и посредникам моим почти столько же. Жаль, только год с ними сотрудничал, можно было бы на коттеджик себе заработать , если бы еще пару лет они мне заказывали картины.

0
Рыбак с щукой и девчушка с баранками понравились!!!
раскрыть ветку (19)
7
Гони 2к баксов
раскрыть ветку (17)
7

Диктуй номер карты с цифрами на обороте и датой действия. Щас переведу.

раскрыть ветку (14)
2
А ты меня не обманешь?
раскрыть ветку (11)
4

Конечно нет! Даже добавлю от сверху пару сотен бакинских рублей!

раскрыть ветку (10)
5
Короче, мне мама не разрешает цифры скидывать
раскрыть ветку (9)
7

А вы втихаря , под одеялом с фонариком. А заодно и данные маминой карты скиньте- и ее обрадую переводом.

раскрыть ветку (2)
0
Она сказала, у нее дама треф. А у меня пиковая семерка. Жду бабосиков
раскрыть ветку (1)
0
А ты их буквами напиши
раскрыть ветку (5)
0
Записывай.
Х-у-й-т-е-б-е-м-о-ш-е-н-н-и-к-!
Дата - Першого січня дві тисячі сто двадцять другого року.
Цифры - 0783 1505
раскрыть ветку (4)
0
А ФИО спросить? Без ФИО банк может не принять перевод.
раскрыть ветку (1)
3

При современных технологиях мне достаточно и этого. Остальные данные из соцсетей почерпну.

0
Ок гугл,где можно продать почку??
раскрыть ветку (1)
0

Колясега

1

Благодарю. Рыбака как раз в те годы писал, а вот девчушку уже года три назад.

0

Да, ТС, нужно фото двух тыщ баксов

0

Да тут вообще нет историй без минусов.

0
Что такое пруфы? Какое то подтверждение? На Пикабу часто упомянают эти самые "пруфы".
раскрыть ветку (4)
1
Англицизм proof - доказательство. Почти все незнакомые сейчас слова из молодёжного сленга - это англицизмы. Правда не все их представители об этом догадываются :) хотя англицизмов и заимствований из других языков в русском стало полно, наверное ещё со времен Петра первого как минимум
раскрыть ветку (1)
1
Весьма развёрнутый ответ)
0
DELETED

Словом, свидетельство стороннего лица, чаще фото, новостной портал или видео.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку