Карго ради экономии 5%?
Давайте поговорим о целесообразности карго и серых схем.
Я прекрасно понимаю предпринимателей, которые идут на риск ради профита. Это нормальная предпринимательская толерантность к риску. Но я заметил, что некоторые идут на риск ради риска. Вот это уже полная дурь.
Пример с карго.
Есть товары с антидемпинговой пошлиной 60%. Тут мотивация понятна: уйти в серую зону ради экономии 60% пошлины и 22% НДС. Но надо понимать, что это не чистая экономия. Карго-перевозчики закладывают маржу за уход от этих расходов - около 30% от стоимости товара. Именно поэтому у них 3-4$ за кг, когда чистая логистика стоит 1 - это и есть заниженные таможенные платежи.
Тут профит понятен, экономия существенная. Риски уголовки и потери товара никуда не деваются, но хоть как-то оправданы.
Но зачем туда лезут предприниматели с товаром, где пошлина 5-10%? Или НДС 10%? Какой смысл? Вы либо ничего не экономите, либо экономите жалкие 5-10%, а риски ровно те же.
В первом случае:
- профит 52%,
- возможные потери -300%.
Во втором:
- профит 5-10%
- возможные потери -300%.
А риски идентичны.
Кто-нибудь может мне это объяснить? Это действия по накатанной или что? Это как превышать на 50 км/ч, чтобы приехать на 2 минуты раньше. Или сесть пьяным за руль, чтобы сэкономить на такси 300 рублей.
У нас, кстати, много клиентов, которые даже с антидемпинговой пошлиной везут в белую. А у карго есть клиенты, которые с нулевой пошлиной везут в карго. Смех и грех.