24

Карьера или дети?

Мне 46, а моему сыну скоро будет год. Я всю жизнь занималась карьерой, начинала с 90х и продолжаю по сей день. Всю пирамиду Маслоу я испробовала на себе. Ребенок появился в моей жизни, тогда, когда стало понятно, что я готова к этому во всех смыслах, когда карьерные амбиции были реализованы, а я готова стать мамой. И сегодня хочу обсудить с вами эту тему.

Буквально недавно в Минздраве назвали «порочной практикой» желание женщин строить карьеру вместо раннего деторождения. Именно по этой причине возникают такие проблемы, как бесплодие, недонашивание, ЭКО и другие.
«Чем раньше женщина родит, тем лучше для здоровья самой женщины, для здоровья детей и её карьеры». Также они призвали максимально информировать женщин «фактически со школьной скамьи» — чем раньше родят, тем лучше.

А я, читая эти слова, задумалась, могла бы я родить тогда, в 90-е, когда только вставала на ноги наша семья. Я помню времена, когда денег хватало только на макароны. Когда мы не знали, что будем есть завтра, а за дешевыми продуктами нужно было ехать на другой конец города.

Фото из открытых источников <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/karera_ili_deti_10695422?u=http%3A%2F%2FYandex.ru&t=Yandex.ru&h=6473923de81cf17bea993d2b82c5e610177988e1" title="http://Yandex.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">Yandex.ru</a><!--/noindex-->

Фото из открытых источников Yandex.ru

Потом нужно было доказать, что я чего-то стою, что я могу сделать усилие над собой, ведь бизнес - как спорт, где ты бежишь длинную дистанцию и твой финиш - масса ярких эмоций и крутых достижений.

Я бежала к своему финишу в большом ритейле долгих 18 лет. Кто работал в ритейле, тот знает, что это огромная соковыжималка и выжить там физически очень трудно. Я открывала магазины, я обучала людей, я работала 24х7. Да, я тоже была жестким лидером, меня знают тысячи людей. Я работала на максимум. Я до такой степени вросла в эту работу, что когда пришла пора заканчивать, год просто приходила в себя.

Это сказалось в том числе и на моем здоровье и физическом состоянии, я впервые говорю об этом открыто. Но последствия нервной нагрузки я расхлебывала долгих 3 года. И только 2 года назад мне удалось достичь того состояния, когда возникла возможность родить ребенка.

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Я как оптимист нашла и в этом свои плюсы, столько сил и внимания, которые я сегодня уделяю своему сыну, я не могла бы выделять ни в 90-е, ни позднее.

Те осознанность и ценность, которые я сейчас чувствую к своему ребенку, у меня в юношеском возрасте были бы совсем иные. Женщины имеющие детей меня поймут. Это невозможно осознать, когда у тебя еще нет детей или когда тебе не до них.

Отсутствие ребенка было для меня неразрешимой проблемой до 2021 года. Это боль и безвыходность. Это ожидание чуда. Долгие 20 лет. Кто пытается, тем желаю удачи и знаю, что если хочешь, все обязательно получится. В любом деле. А в ситуации, когда ты пашешь 24х7, чтобы обеспечить семью, чтобы достичь нужных тебе результатов, реально не до этого. Нервы и здоровье, силы и внимание, все на работе. А не дома.

Так вот я хочу сказать, что условий в сегодняшней ситуации, для женщин, которые "должны рожать чем раньше, тем лучше" физически нет. Создайте условия и женщины будут рожать. Вопрос только в том, сколько времени вам на это понадобится. А пока, таких как я достаточно.

А вы как считаете, что первично и реально сегодня? Дети или карьера?

Автор поста оценил этот комментарий

Точно, моего папу в 61 инсульт хватанул, наполовину парализован, у мамы в 60 артрит и коксартроз, делали замену тазобедренного сустава, год почти ходила только до туалета.

Как бы я это вывезла в 18, я не представляю

раскрыть ветку (1)
2
Ну все тогда, зачем рожать)
8
Если вам 46, то при чем тут 90-е? Для красного словца? В 90-е, вот в самые глухие и мрачные, когда макароны ели, вы были совсем молодой для деторождения, даже по прежним советским меркам. Ничего не имею против, каждый рожает когда хочет, но говорить я не родила в 95 году, потому что было тяжко, а не потому что была слишком молода для этого, это притягивание за уши причин
раскрыть ветку (1)
2

как при чем? я была юной девушкой, самый расцвет для того чтобы родить, это мои причины, мне виднее

1
Да забейте, Вы все равно самая лучшая мама для своего ребенка:) я рожала не в РФ и для меня было приятным открытием когда в очереди на прием со мной сидели женщины под 50 лет с первым ребенком! В Америке (как северной так и южной) очень распространена практика «откладывания» материнства и по этому многие в 30 замораживают яйцеклетки что бы спокойно делать карьеру/заниматься собой и возвращаться к этому вопросу позже, уже осознанно. Я в свои 30 тут себя малолетней залетницей чувствовала))
А тут многие просто ядом пришли поплевать и посверкать белым пальто, только вот с тыльной стороны оно совсем не белое ;)
раскрыть ветку (1)
1

Вот вот)) да меня после моего пути никто не переубедит. Когда Бог дал, тогда и хорошо). Спасибо вам

0
Очень «умиляет» когда аргумент опускается до уровня «будут ли внуки знать что такое бабушка». Вот мне 30, моя семья буквально вымерла от ковида и мой сын родился когда его бабушки и дедушки уже во сырой земле лежали.
Что мне теперь, опираясь на это нужно было не рожать что бы не портить человеку жизнь?:)
раскрыть ветку (1)
1

так и я о том, что это очень "условные" вещи

показать ответы

Про описанные вами плюсы - не поспоришь.
а дальше? Братья- сестры - планируете , или на одном ребенке остановитесь, потому что здоровье или нехватка ресурсов?
Вашей дочери/сыну  14 - вам 60. Общие интересны? совместное, приятное обоим времяпровождение?
Ваши дети по вашему примеру завели детей после 40, увидите ли вы внуков? Будут ли они знать, что такое бабушка?
Я не осуждаю, ни в коем случае. И вы потрясающе здорово выглядите на фото.
Объективно понимаю, что время сейчас предоставляет много возможностей, и для карьерного роста, и для разнообразного полезного и увлекательного времяпровождения. поэтому сложнее существенно найти время для беременности и последующих забот.
Но смотря на своих детей, рожденных в 90е (да мне было под 30), я рада и тому, что они есть друг у друга, и так будет, когда я состарюсь. я радуюсь воспоминаниям о лыжных походах, сплавах, походах в театры, поездках на экскурсии и на отдых,  встречах с друзьями в родительско-детских компаниях.
Было очень непросто в плане денег и возможностей - но столько всего было у нас общего, на чем, в том числе,  выстраиваются отношения.
А здоровье сейчас объективно начинает подводить, и это можно скомпенсировать возможностями, обеспечиваемыми финансовым благополучием, но лишь отчасти, потому что "не купишь".
Ваш возраст - отличный, да, я думаю, что и со здоровьем все в порядке, но это объективно не бесконечно.
Какой вы видите жизнь вашей дочери/сына, кроме благополучия?
Просто у вам в посте - все только про вас.

раскрыть ветку (1)
1
Мой сын это счастье. И не важно в каком возрасте я его родила. Слава Богу, что это случилось. Я точно дам ему больше, чем тогда когда мне было 20 лет. А еще, если Бог даст, будет и еще ребёнок. Я просто понимаю, что сейчас мое время. Так сложилось. На все воля божья
1
Я так понимаю, что автор не планировал карьеру, но так получилось))) Прекрасно, что сейчас есть возможность реализовать себя в материнстве! Отвечая на Ваш вопрос, первично, как правило, то что важнее в определённый период времени.
раскрыть ветку (1)
0

я тоже так думаю) спасибо вам за то что поделились

4
Если была проблема в зачатии, то 46 норм. Если же дело только в лужайке, то 46 это пипец как поздно. У меня вторая в 37, и это большая разница со старшей. Я не говорю, что не тяну, но иногда просто хочется посидеть и книжку почитать, но труба зовёт-каток, ватрушки, бассейн и прочие активности.
И в принципе, ребенка надо вырастить, дать образование. Есть разумные пределы для материнства, но всегда бывают исключения.
раскрыть ветку (1)
0
Во всем была проблема
1

А о ребенке в будущем вы извините подумали? Ему будет 15-16 лет, в школе будет учиться, а его мама будет по возрасту как у других детей бабушки. А в университете? Ему 18 лет исполнится - вам будет сколько? 63? А закончит учиться в универе, ему как раз время придёт за вами ухаживать.

Тяжело это говорить, но он вас будет стесняться и чураться.

У меня у самого мама позднородящая, не настолько конечно но всё же, знаю о чем говорю.

Мне и жене - 41 год, у нас третий ребенок в этом году родился, и то уже на грани на мой взгляд.

раскрыть ветку (1)
0
Вот и посмотрим)
4

Мне 41 и только-только у меня появляются условия и ресурсы на материнство. Плюсую

раскрыть ветку (1)
0

Вот и у меня

показать ответы
6
В 95 ей было 19 лет, самое то рожать. Две мои одноклассницы родили в 17, в 1992.
раскрыть ветку (1)
0

угу

4
Как я с Вами согласна!!! Весь этот бред про "даст Бог зайку - даст и лужайку" даже и слушать противно.
Я тоже сначала строила карьеру и копила деньги на квартиру, машину и декрет, т.к.понимала, что по-другому никак. Совсем.
да, мне 35 и физически тяжелее, чем в мои 25 вынашивать и растить малыша, но зато я хоть немного уверена в завтрашнем дне, что меня не выгонят из ипотечной квартиры, потому что нечем платить. Помимо этого, я более осознанно подошла к теме материнства, нежели бы я это сделала в 25-30, а уж тем более в 20.
Мама моя родила меня в 25, брата в 34. В недавнем разговоре я обмолвилась, что специально откладывала деньги, чтобы было на что жить с 1,5 до 2х-3х лет ребёнка, если муж лишится работы/передумает быть папой, а она об этом даже не задумывалась.
раскрыть ветку (1)
0

вот вот,  хочется хоть немного быть увереннее в том, что ребенка поднимешь..

а кто должен создать условия?

Рожают не благодаря, а вопреки.

раскрыть ветку (1)
0

жизнь наверное)

показать ответы

Дети и карьера? В нашей стране сейчас война, конец которой не прослеживается.

Мне кажется, ваш вопрос не актуален сейчас...

раскрыть ветку (1)
Этот вопрос актуален всегда
1

Вы 1978 года. В 1990 году вам было 12 лет.

раскрыть ветку (1)

76го, речь не о 90м, а о 90х.

А в реале ты в ахуе от просходящего сидишь в тильте и читаешь как пользоваться жгутом эсмарха и как люди выживали во время блокады Косово. А в новостях посты как мы вот вот нагнем весь мир а в перерывах реклама нового старого ведра за 800тыс рублей в кредит.
раскрыть ветку (1)

вы видимо ошиблись постом?)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества