
Глубокий космос
12 постов
12 постов
2 поста
Галактика М33. Оборудование: ZWO Seestar S50, ~1 час 40 мин суммарной экспозиции (194 кадра по 30 с.). Обработка: siril, graXpert, Lightroom.
Галактика Треугольника (M33, или NGC 598) - одна из крупнейших галактик Местной группы, в которую входят также Млечный Путь и Андромеда. Несмотря на сравнительно небольшие размеры по космическим меркам, она заметно превышает Магеллановы облака и насчитывает около 40-50 миллиардов звёзд. Диаметр M33 достигает примерно 60 тысяч световых лет, при этом в её центре нет ярко выраженного балджа и, скорее всего, отсутствует сверхмассивная чёрная дыра, хотя возможно присутствие объекта среднего масштаба.
Галактика отличается активным звездообразованием, что может быть связано с воздействием Андромеды, к которой M33 гравитационно привязана. Между ними обнаружен гигантский газовый мост из водорода, подтверждающий их тесное взаимодействие. В будущем, когда через 3-4 миллиарда лет начнётся слияние Млечного Пути и Андромеды, Галактика Треугольника тоже окажется вовлечена в этот процесс, но присоединится к нему немного позже.
M33 отличный объект для наблюдения - наблюдать за ней можно даже в бинокль при хороших условиях: она располагается в созвездии Треугольника, недалеко от Андромеды. Открыта М33 была в 1764 году Шарлем Мессье, он включил её в свой каталог под номером 33, хотя есть предположения, что итальянский астроном Джованни Баттиста Годиерна мог наблюдать её ещё за столетие до этого.
Оборудование: ZWO Seestar S50, 1.5 часа суммарной экспозиции (186 кадров по 30 с.). Обработка: siril, graXpert, Lightroom.
NGC 891 находится в созвездии Андромеды, примерно в 30 млн. световых лет от нас. Галактика была открыта в 1784 году Уильямом Гершелем.
NGC 891 выглядит так, как выглядел бы Млечный Путь , если смотреть с ребра , и, по сути, обе галактики считаются очень похожими с точки зрения светимости и размера.
Оборудование: ZWO Seestar S50, примерно час суммарной экспозиции. Обработка: siril, graXpert, Lightroom.
В созвездии Лебедя, на расстоянии 2 500 световых лет от Земли, находится туманность Кокон (IC 5146) - плотное облако газа и пыли, в котором рождаются новые звёзды.
Туманность была открыта в 1894 году английским астрономом Томасом Эспином. Её центральная часть освещена молодой массивной звездой, чьё интенсивное ультрафиолетовое излучение ионизирует окружающий газ, заставляя его светиться красным.
Туманность "Ведьмина метла" (Западная Вуаль). Оборудование: ZWO Seestar S50, ок. 2ч суммарной выдержки. Обработка: siril, graXpert, Lightroom. Яркая звезда в центре - 52 Лебедя.
В созвездия Лебедя находится туманность NGC 6960 - "Ведьмина метла", известная также как "Западная Вуаль". Это фрагмент гигантской туманности Вуаль - остатка сверхновой, вспыхнувшей 5 000 - 8000 лет назад.
"Метла" была открыта Вильяминой Флеминг - астрономом Гарвардской обсерватории, в 1904 году обнаружившей её на фотопластинках. Её работа стала прорывом в эпоху, когда женщины редко участвовали в науке. Любопытно, что вся Туманность Вуаль (включающая также туманности NGC 6992 и NGC 6995) была замечена ещё Вильямом Гершелем в 1784 году, но лишь век спустя подтвердилась её природа как единого остатка сверхновой.
Туманность представляет собой фронт ударной волны, движущийся со скоростью около 100 км/с. Тонкие нити газа толщиной менее светового года состоят из раскалённого до миллионов градусов водорода (дающего красное свечение), кислорода (голубовато-зелёное) и серы. Свечение возникает, когда электроны, выбитые ударом, вновь захватываются атомами, излучая свет в строгих спектральных линиях – Hα для водорода и O III для кислорода. Длинна "Ведьминой метлы" составляет ок. 35 св. лет, а вся туманность Вуаль имеет размер ок. 90 св. лет.
Cosmic call (Космический вызов) - именно так назвали 2 набора межзвездных сообщений, отправленных в 1999 и 2003 годах с радиотелескопа РТ-70 в г. Евпатория (Крым) к 9 ближайшим солнцеподобным звездам.
В отличие от символичного послания Аресибо к далёкому M13, Cosmic Call нацелился на близкие и перспективные для жизни системы.
Послание было разделено на две части. В первую, помимо энциклопедии, было включено Аресибское послание. Вторая часть содержала имена и письма тех, на чьи средства был выполнен проект. Всего в космос было передано около 50000 сообщений землян самого разного содержания.
В рамках Cosmic call 1999 с мая по июль были отправлены сообщения к 4 звездам, находящимся в созвездиях Лебедь и Стрелец.
На фото ниже Звезда Gliese777 в созвездии Лебедя, одна из адресатов сообщения, отправленного в 1999 году. Сообщение достигнет цели в апреле 2051 года.
Вторая часть эксперимента - Cosmic call 2003 - была реализована 6 июля 2003 года, с того же радиотелескопа в Евпатории были отправлены сообщения к 5 звездам в созвездиях Андромеда, Орион, Рак, Большая медведица, Кассиопея.
Послание 2003 года было усовершенствованно: использовался самораспаковывающийся код на основе логарифмической спирали.
На фото ниже Звезда 47 Большой медведицы, отправленное к ней сообщение достигнет цели в мае 2049 года.
P.S. В этот раз, как повод для размышлений, я не буду упоминать "бесталанного китайца", как его обозвали некоторые комментаторы под прошлым постом серии, приведу цитату известного ученого Стивена Хокинга: "Если вы посмотрите на земную историю, то увидите, что контакты между цивилизациями, стоящими на разном уровне развития, чаще всего заканчивались катастрофой для тех, кто был менее развит".
16 ноября 1974 года человечество совершило смелый шаг: с радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико было отправлено кодированное послание в сторону шарового скопления M13 в Геркулесе, удалённого на 22 200 световых лет. Целью было заявить о нашем существовании потенциальным внеземным цивилизациям. Сигнал длился три минуты и содержал 1679 бит информации, упакованных в двоичную матрицу 23×73 пикселя – размеры этих простых чисел должны были помочь расшифровке. В послании зашифровали ключевые данные о человечестве: числа от 1 до 10, химические элементы ДНК, схему двойной спирали, силуэт человека с указанием роста (176 см), население Земли (4,3 млрд на 1974 год), схему Солнечной системы с выделенной третьей планетой и изображение самого телескопа Аресибо.
Выбор M13 как адресата не был случайным. Это шаровое скопление, содержащее около 300 000 звёзд возрастом свыше 12 миллиардов лет, рассматривалось как потенциально стабильная среда для развития древних цивилизаций из-за высокой плотности светил в ограниченном объёме диаметром 145 световых лет. Его положение хорошо изучено, а статус одного из ярчайших скоплений северного неба делал M13 своеобразным космическим ориентиром.
В заключение поста хочется вспомнить трилогию китайского писателя-фантаста Лю Цысиня "Воспоминания о прошлом Земли". В ней описывается отправка человечеством сообщения в космос и т.н. "Теория темного леса", которая характеризует Вселенную не как гостеприимное пространство для контактов, а как гигантский темный лес, полный скрытых охотников. Каждая цивилизация вынуждена молчать и маскироваться, потому что любой обнаруженный сигнал — даже мирный — может привлечь внимание куда более могущественной и осторожной цивилизации, для которой устранение потенциальной угрозы (реальной или мнимой) — единственный закон выживания.
Сигнал, отправленный с Аресибо, уже идет 50 лет. Он преодолел лишь 0.1% своего пути, но отменить его уже невозможно. Он будет идти к M13 ещё 22 000 лет — немой свидетель нашей надежды (или безрассудства) в безмолвном, возможно, "темном" лесу Галактики.