Кардиомагнил: 200 лет эволюции в одной таблетке
Знакомая белая упаковка таблеток в форме сердца скрывает историю, которая тянется из глубины веков. Путь главного компонента — ацетилсалициловой кислоты (АСК) — начался задолго до появления первых аптек.
Эпоха Гиппократа.
Ещё «отец медицины» советовал отвар коры ивы для облегчения боли и жара. Но только в 1828 году профессор Мюнхенского университета Иоганн Бюхнер выделил из неё горькие желтые кристаллы — салицин. Чуть позже, в 1829-м, Анри Леру усовершенствовал этот процесс, получив чистое вещество.
Прорыв XIX века.
В 1853 году Шарль Герхардт впервые синтезировал прообраз АСК, но формула была нестабильной. И лишь в 1897-м химик Феликс Хоффман, работавший в компании Bayer, сумел получить чистую и пригодную для медицины форму ацетилсалициловой кислоты. Так родился легендарный аспирин.
"Вот это поворот".
Десятилетиями препарат считали только жаропонижающим. Всё изменилось в 1971 году, когда британский фармаколог Джон Вейн раскрыл другое свойство препарата: АСК в малых дозах подавляет синтез тромбоксана А₂, разжижая кровь и предотвращая тромбы. Это принесло ему Нобелевскую премию и перевернуло кардиологию
Это открытие принесло ему Нобелевскую премию и доказало: в малых дозах АСК мешает тромбоцитам склеиваться. Это буквально перевернуло кардиологию, превратив противопростудное средство в защитника сосудов.
Главная проблема — желудок.
Учёные столкнулись с дилеммой: сердцу помогаем, но желудок раздражаем. Решением стало создание комбинированных препаратов. В состав Кардиомагнила добавили гидроксид магния — проверенный антацид. Он помогает защитить стенки желудка, не мешая основному веществу всасываться и работать на благо сердца.
Сегодня эта формула — золотой стандарт профилактики для миллионов людей по всему миру.
А вы знали, что у привычного лекарства такая древняя родословная?

Можно ли начать его пить без показаний? Есть ли определённая дозировка магния или можно доверять тому, что написано в инструкции к препарату?
О различных формах магния и их подборе я знаю.
Недавно купила в обычной аптеке БАД "магне Б6 форте". В составе магния цитрат. в инструкции написано, что суточная норма потребления 400мг. В трех таблетках данного препарата - 300мг активного вещества.
И такой вопрос, я стала пить данный препарат как указано в инструкции(по 1ой таблетке 3 раза в день во время еды)
На протяжении недели пила так этот препарат, и стала замечать совсем противоположный эффект от ожидаемого. Появилась какая-то бессонница, спать хочу, а не получается уснуть до 3х ночи, а если и засыпала, то сон какой-то поверхностный, с самого утра болела голова и так каждый день. Потом я перестала совсем пить этот магний и все улучшилось за один день. Что это было? Совпадение, влияние магнитных бурь, передозировка или мне не подошла данная форма магния? Сейчас пью просто по одной таблетке, сон снова наладился, беспокоит только то, что во сне я скриплю зубами и не знаю с чем это связано, возможно
мышечный спазм? Я думала магний и от этого помогает.
Буду благодарна за ответ, но если не ответите, я пойму. Извините за большой текст!