КАМНИ, КОТОРЫЕ ГОВОРЯТ
Мама нашла мои камни в стиральной машине. Я хотел провести эксперимент: засунул три камня вместе с бельём, надеясь, что она не заметит.
Я стою в коридоре, пока она выкладывает камешки на стол. Они выглядят шикарно — как будто из магазина (если бы в магазинах продавали камни). Я сам немного испуган.
— Зачем ты засунул камни в стиралку? — со вздохом спрашивает она, но не кричит.
Я осторожно объясняю, что для обработки камней используют специальные установки, и мне кажется, что наша стиральная машина отлично подойдёт для этих целей.
Обычно взрослые говорят: «Зачем тебе весь этот мусор?», но мама смотрит на мои камни по-другому. Будто они что-то значат. Будто они важные.
— А что означает этот? — вдруг спрашивает она, беря в руку самый тёмный.
Я улыбаюсь.
— Этот я нашёл у реки. Он похож на ночное небо, правда? Я думаю, это чёрный кварц, он приносит спокойствие.
Она поворачивает его в пальцах, разглядывая.
— А этот? — она берёт чёрный камень с белыми прожилками.
— Это оникс. Я читал, что он помогает сосредоточиться, — я великодушно предлагаю. — Ты можешь носить его с собой, когда у тебя важная встреча.
Мама улыбается. Я знаю — она меня понимает.
Она не смеётся надо мной. Не говорит, что это глупо.
Вместо этого она берёт белый камень — молочный кварц, подбрасывает его в ладони и говорит:
— А этот — на счастье? Можно мне его взять?
Я киваю. Мама прячет его в карман сумки.
— В следующий раз, если захочешь обновить свои камни, скажи мне об этом. Сделаем это вручную, — говорит она. — Боюсь, машинка может не выдержать такого эксперимента.
В этот момент я понимаю: мама верит в мои камни.
Это делает их ещё сильнее.
Когда ребёнок чувствует, что его интересы принимаются без осуждения, он начинает уважать себя и свои предпочтения. Родительская поддержка играет ключевую роль в формировании уверенности, даже если увлечения ребёнка отличаются от ваших ожиданий.
Если ребёнок знает, что его уникальные черты и увлечения не критикуют, это создаёт доверительную атмосферу. Он сможет свободно делиться мыслями и чувствами, что укрепляет отношения в семье.
В результате ребёнок понимает: можно не прятать свои увлечения или страхи, потому что в вашей семье любое хобби — это повод для гордости, а не критики.
Отрывок из книги «Секреты родительского авторитета. 7 шагов как стать наставником и другом» подзаголовок 1.2 - "Уважайте его индивидуальность"
Тимофей Ким