3

Камчатский Раскольников

Читал. Это произошло в одном из поселков на побережье Камчатки в конце 70-х годов. Тогда как и сейчас на путину привозили тысячи сезонников с материка. Когда к концу августа ход рыбы прекращался сезонников увозили. Только если приезжали они с голыми карманами, то уезжали в родные палестины с честно заработанными. Для работников Сберкасс это было тяжелое время – надо было вручную обработать сотни тысяч рублей. Приходилось им оставаться на работе допоздна.

В том поселке в сберкассе работала тетка - большая пофигистка. В ее отделении не было засова на дверях чтобы закрываться изнутри. Когда ей говорили:

- Как можно работать без засова?

она сразу отметала:

- Им (начальству) надо, пусть ставят!

И вот сидит она в сберкассе, пересчитывает деньги, которые завтра будет выдавать работягам – весь стол завален деньгами… На дворе почти полночь… Дверь отворяется и заходит мужик…

- Доброго вам вечерка, гражданочка… Я мимо проходил, дай на огонек зайду… Запил я, денег при себе ни копейки, а на книжке есть… Мне бы снять… Очень хочется добавить…

В советское время на время путины в камчатских поселках объявлялся сухой закон. Те, кто постоянно жил в поселке зная об этом заранее покупали водку себе и на продажу сезонникам. Поэтому купить ее можно было втридорога в любое время дня и ночи.

- Ой, а что, а что это вы на меня так странно смотрите? Топор?! Да нет, не подумайте плохого. Плотник я, понимаете? Без топора как без рук. А вы знаете какие сейчас плохие топоры выпускают? Сталь – говно! Вот при царе топоры ковали… Хороший топор найти - это я вам скажу… Не в обиду вам – легче десять баб сыскать чем такой топор. А найдешь – беречь надо. Ведь и топорище по руке сделано и заточен по уму… Такой топор сам рубит… И денежку приносит и работа в радость… А как уберечь его? На работе не оставишь – товарищи, суки, упрут. В общаге не оставишь. Да еще я такой человек – как запью, не могу на месте усидеть, надо мне по знакомым и незнакомым ходить… Так оставишь где-то топор, а протрезвев ни за что не вспомнить где забыл… Сколько у меня так топоров ушло… Теперь как запью ношу с собой топор куда ни пойду… Гражданочка, миленькая, мне бы снять денег… А?

Тетка ничего не сказала, дала мужику бланк ордера, тот его заполнил, получил деньги со сберкнижки и удалился, рассыпаясь в благодарностях.

На следующее утро тетка пришла к директору рыбозавода и орала так что тот позвонил в судоремонтный цех, велел остановить все работы и немедленно изготовить засов для сберкассы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы