алабаи на самом деле очень добрые, говорю как хозяйка такой собаки. не стоит судить о собаке только по размеру: если большая - значит злая и загрызет( гребаные стереотипы
поддерживаю, а владельцы истеричных карманных собачек уверены, что мой алабай питается только той-терьерами, чихами и прочими подобными мелочами. Их мелочь слюной брызжет, истерит, мой спокойно проходит мимо, а хозяйки только и орут: "Уберите чудовище. Он нас съест". Да на хер надо, ему на них смотреть-то даже не интересно)
Алабаи сильные, выносливые, но до ужаса тупые и наглые собаки. Не даром в СССР отказались от использования их в качестве служебных "в связи со сложностями дрессировки". И да, я также хозяин алабая. И это не первая моя собака.
это очень умные и хитрые собаки, а также независимые))) С ними сложно найти общий язык, надо четко определить стайную иерархию, тогда алабай выполняет команды лучше немецкой овчарки)) если он понял, что хозяину это надо, то он все сделает
не использовали, потому что они очень характерные и независимые. я не умнее советских кинологов. я согласна, что не использовали в качестве служебных, но по другой причине. Не потому что собаки тупые, а потому что они как порода не одну тысячу лет затачивались на работу с хищниками, это волкодавы, которых убивали, если собака проявляла агрессию к человеку. Не годятся они в качестве служебных, не могут они задерживать людей. они могут сотни километров ходить со стадом и охранять имущество человека. В первую очередь именно овец от волков охранять. А не людей от людей.
С другой стороны, пусть думают. Это позволяет таким собакам, как алабай, выполнять свою роль не прибегая к насилию. У меня у знакомого через забор воры перелезли, алабайчик просто подошел к ним сзади тихонько. Вообщем возле забора их утром и повязали. Они даже пошевелиться боялись.
А по теме - очень сильно желаю Вам найти собакена! :(