Какого бога выбрать?

Помню, в очередной заход попыток изменить свою жизнь к лучшему, я решила выбрать себе какую-нибудь религию. Мне было всё равно какую. Религий же миллион, рассмотреть все и понять, где правда – невозможно. В такой ситуации можно или забить, или сделать хоть что-нибудь.

Предыдущие попытки улучшить жизнь привели к осознанию, что лучше всё-таки делать, чем не делать. Лучше два глотка воды, когда хочется пить, чем нисколько.  Я так и клиентам в терапии говорю, если им страшно совершать рискованный шаг, например, отправлять резюме:

- Если вы не попробуете, у вас точно ничего не получится. А если попробуете, это будет худший вариант исхода, что не получится, а ведь будет возможен и хороший вариант! То есть или 100% будет плохо, или 50%. Вы ничего не теряете, сделав попытку.

Какую религию выбрать для глубокого изучения? Меня привлекало язычество. На шее уже пять лет висит колядник, в тумбочке лежит и время от времени просматривается набор карточек со специальными символами и заговорами, всегда нравились сказки про Бабу-Ягу, про волшебный лес, а слово «хтонь» вообще замечательное. В язычестве очень много силы. Злой, но силы.

Даже «Велесова книга» нашлась в книжном шкафу.

Ещё вариант – каббала. Как-то я проходила обучение по авторскому методу «психотерапии», и оказалось, что подоплёка этого учения и вероисповедание его автора – каббала. Из интересного, обучение по психологии стоило очень больших денег, а вот если ты заметил эту религиозную глубину (а она не выпячивалась) и обращался с вопросом к администраторам – тебя приглашали бесплатно учиться «каббалистической науке». Было приятно ощущать себя членом тайного общества, где такому уникальному тебе даются такие уникальные знания. Мне нравилось грызть этот гранит, я чувствовала, как трудится моя душа. В тот раз я бросила изучать каббалу на моменте, когда прочла, что духовный рост возможен только для мужских душ, и более того, если у тебя женская душа, то в следующей жизни она тоже будет женской и так далее. То есть я, как женщина, вообще не могу духовно расти. А сегодня, если я разберусь в предмете глубже, может, выяснится, что всё не так, и что я всё же могу расти?

Сижу, перебираю знакомых богов в голове, и останавливаю свой выбор на… Кришне. Почему? А потому что он синенький. Обожаю синий цвет. Если в жизни всё начинает рушиться, и я уже не знаю, где правда, где ложь, что я люблю, а что ненавижу – я всегда обращаюсь к синему цвету. Постоянная любовь и величина в моей жизни. (Правда, потом выяснилось, что Кришна в книгах описывается скорее как фиолетовый или даже чёрный, но выбор уже был сделан.) Так же в ту пору я обучалась ещё одному методу «психотерапии», распространитель которого был вайшнавом (Кришна – одно из воплощений Вишну), что тоже подтолкнуло к этому выбору.

Кришна так Кришна. Поставила его изображение на рабочий стол компьютера. Нашла кришнаитский храм в Москве. Достала из шкафа «Источник вечного наслаждения» Бхактиведанта Свами Прабхупада (да, я тоже прочла его имя как «бх-что-то-там») и купила Бхагавад-гиту.

2
Автор поста оценил этот комментарий

У меня свой путь(как и у всех),но я давно атеист. Я выбрала путь разума,реальности,науки. В то же время я человек творческий,с богатым воображением. Конечно, далеко не всё может сейчас наука объяснить. Но к религии это не относится,это точно. Силу и поддержку ищу в себе,в природе,в животных (есть свои собаки).

раскрыть ветку (1)
1
Я понимаю. Хорошего вам продолжения пути.
показать ответы
0

Разум - это же не единственный способ познания истины.

Единственный.

Например, кидаться в горящий дом, чтобы попытаться спасти кота - не разумно, но многие так поступят. Что-то ими движет. И это не разум. И это что-то тоже есть.

В основном это эмоции. Прекрасная и нужная штука, но к познанию истины не имеют никакого отношения.

Да и сам разум мне подсказывает, что не могло бытие возникнуть просто так, из ничего.

Разум тоже может ошибаться, особенно, если его, как у вас, верой гнобить. Но даже если из ничего действительно не могло возникнуть что-то (кстати, я как раз именно к такой мысли и склоняюсь), то уж аргументом в пользу существования бога это никак не является.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, хорошо.
0

Какого бога выбрать?

Единственный разумный ответ на этот вопрос - никакого.

раскрыть ветку (1)
0

Разум - это же не единственный способ познания истины.

Например, кидаться в горящий дом, чтобы попытаться спасти кота - не разумно, но многие так поступят. Что-то ими движет. И это не разум. И это что-то тоже есть.

Да и сам разум мне подсказывает, что не могло бытие возникнуть просто так, из ничего. Ничего не было, и вдруг - стало.

показать ответы

Христиане не верят в идеальное общество. Христиане верят, что обществу кирдык совсем. Мир во грехе погряз и очень быстро катится к концу. Мир обречен! Христианство трактует мир скорее как тонущий титаник образно говоря, или эсхатологический пессимизм. Чем, кстати, часто пользуются различные мошенники, предрекая скорый конец света, и призывая распродавать всё нажитое.

Не люби́те мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.
Первое послание Иоанна 2:15-17 SYNO

Насчет гуманизма. Гуманизм - это учение сатаны. Там где человек ставится на высшую ступень иераихии. Сатана говорит "будет как боги". При этом сам сатана величайший гуманист.

раскрыть ветку (1)
0
Всё так!
0

Слава Богу! У всех свой путь.

Я ради такого Джинна и посмотрела фильм "Алладин") Иначе бы не стала.

Чувствую, все три части хвостатых Аватаров тоже были незамедлительно просмотрены!

раскрыть ветку (1)
0
=))))

Только первая часть. Совершенно не понравилось, и дальше не стала)
показать ответы

Взять к примеру людоедство, чем плохо? И религию под это можно подогнать, и профит в сделке с дьяволом сразу виден и вообще, элитное занятие , опять же на остров могут пригласить

раскрыть ветку (1)
0
А "людоедство" чтобы что? Я же смысл ищу, причину и суть бытия. Как людоедство отвечает на вопрос "откуда мы взялись?" и "куда идём?"?
показать ответы
0
Купите уже учебник по физике. В вашем случае наверное лучше.
Или по химии. Хотя понятно что стёб конечно)
раскрыть ветку (1)
0
)))

Дык я читала и читаю и по физике, и по биологии, и по химии! Нравится, очень интересно и помогает. Но на вопросы бытия они не отвечают)
показать ответы

Чтоб сатана за своих принял

раскрыть ветку (1)
Страшные вещи вы говорите.
0

ну друган, гугл в помощь )))

раскрыть ветку (1)
Хорошо, погуглю.

Просто предпочитаю спрашивать живых людей с их опытом и видением)
2

В Библии есть такой момент (к сожалению уже точно не помню в какой части), когда иудеи вышли против язычников и стали решать, чей бог истинный. Решение было простым - каждая сторона ставит алтарь и возносит жертву своим богам с просьбой вызвать дождь. После чьей жертвы и молитвы пойдет дождь - тот бог реален. По Библии бог иудеев сниспослал дождь и сжег ударом молнии жертвенник язычников.

Для меня нет иного критерия в выборе религии, кроме того, чтобы Бог отзывался на просьбу верующего. Какая разница, какие будут одежды, книги, идеи, если за ними нет "живого бога"?

Грубо говоря, если объединить три энциклопедии - по истории, по химии и по физике, то мы получим максимально реалистичное и проверяемое научными методами трехкнижие, но если помолившись Ньютону/Лавуазье мы не получим желаемое - дождь, выигрыш в лотерею, удачу в любви, то какой смысл именно верить в эти книги? Знать - да, можно для общего развития, и то не жизненно необходимо, а верить так и вовсе нет причины.

Если язычество/кришнаизм/сикхизм/синтоизм дают вам отклик на ваши просьбы - значит надо идти туда, если не дают, то какой смысл туда идти

раскрыть ветку (1)
Мысль очень хорошая!

Только нужно быть внимательным. Ведь просьбы могут быть нам во вред, и Бог такие исполнять не будет, а дьявол будет.

А так, да, если нет живого отклика, то и смысла нет.
2

выбирай бога ДЖА )))))

раскрыть ветку (1)
Первый раз слышу! Кто таков?
показать ответы
3

Да уж, это был действительно очень непростой и тернистый путь.

Обожаю синий цвет.

Почему-то Уилл Смит вспомнился).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Непростой. Главное, довёл куда надо ❤️

Я ради такого Джинна и посмотрела фильм "Алладин") Иначе бы не стала.
показать ответы
2

Ктулху Фхтагн!!

раскрыть ветку (1)
Ктулху это вроде зверюшка такая, а не бог. Или бог?
1

Похоже на выбор платья или туфель. Это не духовность,а метания,какое сегодня платье выбрать.

раскрыть ветку (1)
Это и были метания. Никто же ничего не объяснил, не подсказал. Вот и пришлось всюду тыкаться...

У вас получилось найти путь без метаний?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги