Какого бога выбрать?
Помню, в очередной заход попыток изменить свою жизнь к лучшему, я решила выбрать себе какую-нибудь религию. Мне было всё равно какую. Религий же миллион, рассмотреть все и понять, где правда – невозможно. В такой ситуации можно или забить, или сделать хоть что-нибудь.
Предыдущие попытки улучшить жизнь привели к осознанию, что лучше всё-таки делать, чем не делать. Лучше два глотка воды, когда хочется пить, чем нисколько. Я так и клиентам в терапии говорю, если им страшно совершать рискованный шаг, например, отправлять резюме:
- Если вы не попробуете, у вас точно ничего не получится. А если попробуете, это будет худший вариант исхода, что не получится, а ведь будет возможен и хороший вариант! То есть или 100% будет плохо, или 50%. Вы ничего не теряете, сделав попытку.
Какую религию выбрать для глубокого изучения? Меня привлекало язычество. На шее уже пять лет висит колядник, в тумбочке лежит и время от времени просматривается набор карточек со специальными символами и заговорами, всегда нравились сказки про Бабу-Ягу, про волшебный лес, а слово «хтонь» вообще замечательное. В язычестве очень много силы. Злой, но силы.
Даже «Велесова книга» нашлась в книжном шкафу.
Ещё вариант – каббала. Как-то я проходила обучение по авторскому методу «психотерапии», и оказалось, что подоплёка этого учения и вероисповедание его автора – каббала. Из интересного, обучение по психологии стоило очень больших денег, а вот если ты заметил эту религиозную глубину (а она не выпячивалась) и обращался с вопросом к администраторам – тебя приглашали бесплатно учиться «каббалистической науке». Было приятно ощущать себя членом тайного общества, где такому уникальному тебе даются такие уникальные знания. Мне нравилось грызть этот гранит, я чувствовала, как трудится моя душа. В тот раз я бросила изучать каббалу на моменте, когда прочла, что духовный рост возможен только для мужских душ, и более того, если у тебя женская душа, то в следующей жизни она тоже будет женской и так далее. То есть я, как женщина, вообще не могу духовно расти. А сегодня, если я разберусь в предмете глубже, может, выяснится, что всё не так, и что я всё же могу расти?
Сижу, перебираю знакомых богов в голове, и останавливаю свой выбор на… Кришне. Почему? А потому что он синенький. Обожаю синий цвет. Если в жизни всё начинает рушиться, и я уже не знаю, где правда, где ложь, что я люблю, а что ненавижу – я всегда обращаюсь к синему цвету. Постоянная любовь и величина в моей жизни. (Правда, потом выяснилось, что Кришна в книгах описывается скорее как фиолетовый или даже чёрный, но выбор уже был сделан.) Так же в ту пору я обучалась ещё одному методу «психотерапии», распространитель которого был вайшнавом (Кришна – одно из воплощений Вишну), что тоже подтолкнуло к этому выбору.
Кришна так Кришна. Поставила его изображение на рабочий стол компьютера. Нашла кришнаитский храм в Москве. Достала из шкафа «Источник вечного наслаждения» Бхактиведанта Свами Прабхупада (да, я тоже прочла его имя как «бх-что-то-там») и купила Бхагавад-гиту.