5

Какими были траты в 2025?

Напомню, что я веду учёт трат/доходов с конца 2015 года. Про важность этого действия я уже упоминал ранее. Тем не менее, знаю большое количество людей, которые считают, что это им не нужно. Окей, но упомянуть, что это очень облегчает процесс накопления капитала, я считаю важным. Не забуду сказать, что учёт финансов необходим для создания и следования ЛФП.

Так же напомню, что я не указываю абсолютных цифр - только относительные значения, выраженные в процентах от общего дохода и от общей суммы трат.

Поехали.

Вот так выглядят траты в приложение на телефоны. Суммы трат замазаны мной.

Вот так выглядят траты в приложение на телефоны. Суммы трат замазаны мной.

Общие траты в 2025 составили 55% от доходов, 45% удалось сберечь. В конце 2020 года я перестал планировать свой бюджет на целый год вперёд (как делал это исправно, начиная с 2018 года). Потому что у меня резко изменилась жизнь (стал жить не один). Считаю отказ от планирования одним из моих больших упущений. В самое ближайшее время хочу снова вернуться к составлению плана по тратам и по доходам, как раз год только начался, а когда ещё это делать, как не в конце старого/начале нового года?

Из них:

Работа - 1,1% от суммы дохода или 2% в общей структуре трат. Ничего необычного не было;

Машина - 4,8% от суммы дохода или 9% в общей структуре трат. Пробег у меня небольшой за год, такие траты получились из-за крупного ТО в декабре, и из-за того, что что-то захандрила передняя подвеска, были крупные ремонтные работы в апреле;

Квартира - 17,1% от суммы дохода или 31% в общей структуре трат. Тут большие траты получились из-за начавшихся серьёзных работ на "спецобъекте", занёс траты в эту категорию. По моим прикидкам в ЛФП, ещё года два предстоит мне нести цивилизацию на тот клочок земли. Если убрать траты на "спецобъект", то ничего необычного в этой категории нет;

Мобильная связь - 1,1% от суммы дохода или 2% в общей структуре трат;

Красота - 1,5% от суммы дохода или 3% в общей структуре трат;

Животные - 2,7% от суммы дохода или 5% в общей структуре трат. Корм дорожает, наполнитель для лотка тоже. Плюс, в ушедшем году у котика была операция у стоматолога. Всё как у людей (только животинки не могут сказать, что у них болит);

Еда - 10,1% от суммы дохода или 18% в общей структуре трат. В октябре пересмотрел немного свой рацион (отказался от дорогих протеиновых батончиков), но меньше тратить не получилось (потому что мою Любимую перестали кормить на работе, грустно);

Автобус/такси - 0,8% от суммы дохода или 2% в общей структуре трат. А вот тут хочу большое спасибо сказать банкам за возможность возврата затраченных средств на такси. Сначала стеснялся пользоваться данной "плюшкой", но когда распробовал - "за уши не оттащишь". Даже какая-то мотивация появилась переходить на следующие ступени, чтобы было доступно больше бесплатных поездок;

Подарки - 6,5 от суммы дохода или 12% в общей структуре трат. С приходом фиксированной суммы на подарки стало легче, сумма индексируется каждый год;

Отдых - 1,4% от суммы дохода или 2% в общей структуре трат. В основном в этой категории у меня траты на приём пищи в кафе и различная уличная еда (или заказ этой еды на дом);

Аптека - 1,9% от суммы дохода или 4% в общей структуре трат. Были внушительные (для меня) траты на различные анализы/врачей в первой половине года. Настораживает, что это может стать новой реальностью (всё таки за здоровьем надо бы следить);

Налог - 0,1% от суммы дохода или менее 1% в общей структуре трат;

Одежда -1,2% от суммы дохода или 2% в общей структуре трат. Считаю, что в этой категории год на год не приходится. Потому что в 2024 траты были почти в два раза больше;

Блог - 0,1% от суммы дохода или менее 1% в общей структуре трат. У меня принципиальная позиция как можно меньше денег тратить на эту категорию. Считаю, что пока у меня это получается;

Помощь старшим родственникам - 4,2% от суммы дохода или 8% в общей структуре трат В 2026 траты на эту категорию будут немного повышены. Инфляция же.

Скоро планирую выложить, как изменились траты в 2025, по сравнению с 2024.

Спасибо за внимание. Буду рад видеть каждого в своём скромном блоге.

Доходы-расходы

2.7K постов8.2K подписчика

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы