Как запросто научиться приготовлять хлеб. Простые правила
Привет. Возможно кому-то будет полезно. Предлагаю разобрать важный момент по расстановке действий во время приготовления хлеба. Процесс готовки поидёт легче и яснее, если учесть некоторые шаги.
Существует такое понятие, как технологический процесс приготовления хлеба, актуальный для пекарен. Но полагаю будет полезным позаимствовать некоторые шаги. Переходим к главному.
Из каких шагов состоит этот процесс:
1. Этап приема и хранения сырья-данный шаг нас не интересует.
2. Этап подготовки сырья.
Это означает подготовку ингредиентов. То есть насыпать муку из мешка в тару, растопить сливочное масло, в общем проверить наличие требуемых продуктов, подготовить их заранее и выложить на рабочее место.
3. Этап приготовления теста состоит из:
а) дозирования ингредиентов согласно рецептуре.
б) замеса теста
в) брожения теста
г) обминки теста (важный шаг)
д) брожения теста
4. Этап разделки теста состоит из:
1. Деления теста
2. Округления
3. Предварительная расстойка
4. Формовка
5. Окончательная расстойка.
5. Этап выпечки.
1. Надрезы
2. Выпечка
6. Этап охлаждения.
Раньше путался в терминах брожение, ферментация, расстойка ,чем же они отличаются.
Броже́ние — биохимический процесс, основанный на окислительно-восстановительных превращениях органических соединений в анаэробных условиях.
Ферментация-химический процесс при котором задействованы ферменты. Многие путают ее с брожением, но это лишь более простая часть из многих сложных процессов брожения.
А вот во время расстойки больше происходит восстановление клейковинного каркаса, хотя и продолжается процесс брожения.
Почему важна обминка?На этом шаге происходит перераспределение не только углекислоно газа(брожения),но температуры по всей тестовой массе, что ведёт к более равномерному процессу брожения.
На мой взгляд, если эти параметры(этапы) расписать один раз с временными отметками, повесить на холодильнике, и каждый раз придерживаться их, выработается более правильная привычка упрощающая процесс приготовления хлеба и не только. Казалось бы банальные шаги, но ускоряют процесс с минимальным допущением ошибок. Быстро и рационально.
Не забываем оценить плюсом. Подписывайтесь на канал.
Кулинарная мастерская
10.6K поста48.1K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г