Как запросто научиться приготовлять хлеб. Простые правила

Как запросто научиться приготовлять хлеб. Простые правила Хлеб, Приготовление, Процесс, Этапы, Просто, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Привет. Возможно кому-то будет полезно. Предлагаю разобрать важный момент по расстановке действий во время приготовления хлеба. Процесс готовки поидёт легче и яснее, если учесть некоторые шаги.

Существует такое понятие, как технологический процесс приготовления хлеба, актуальный для пекарен. Но полагаю будет полезным позаимствовать некоторые шаги. Переходим к главному.
Из каких шагов состоит этот процесс:
1. Этап приема и хранения сырья-данный шаг нас не интересует.

2. Этап подготовки сырья.
Это означает подготовку ингредиентов. То есть насыпать муку из мешка в тару, растопить сливочное масло, в общем проверить наличие требуемых продуктов, подготовить их заранее и выложить на рабочее место.

3. Этап приготовления теста состоит из:
а) дозирования ингредиентов согласно рецептуре.
б) замеса теста
в) брожения теста
г) обминки теста (важный шаг)
д) брожения теста

4. Этап разделки теста состоит из:
1. Деления теста
2. Округления
3. Предварительная расстойка
4. Формовка
5. Окончательная расстойка.

5. Этап выпечки.
1. Надрезы
2. Выпечка

6. Этап охлаждения.

Раньше путался в терминах брожение, ферментация, расстойка ,чем же они отличаются.
Броже́ние — биохимический процесс, основанный на окислительно-восстановительных превращениях органических соединений в анаэробных условиях.

Ферментация-химический процесс при котором задействованы ферменты. Многие путают ее с брожением, но это лишь более простая часть из многих сложных процессов брожения.
А вот во время расстойки больше происходит восстановление клейковинного каркаса, хотя и продолжается процесс брожения.
Почему важна обминка?На этом шаге происходит перераспределение не только углекислоно газа(брожения),но температуры по всей тестовой массе, что ведёт к более равномерному процессу брожения.
На мой взгляд, если эти параметры(этапы) расписать один раз с временными отметками, повесить на холодильнике, и каждый раз придерживаться их, выработается более правильная привычка упрощающая процесс приготовления хлеба и не только. Казалось бы банальные шаги, но ускоряют процесс с минимальным допущением ошибок. Быстро и рационально.
Не забываем оценить плюсом. Подписывайтесь на канал.

Как запросто научиться приготовлять хлеб. Простые правила Хлеб, Приготовление, Процесс, Этапы, Просто, Длиннопост, Кулинария, Рецепт
Как запросто научиться приготовлять хлеб. Простые правила Хлеб, Приготовление, Процесс, Этапы, Просто, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Кулинарная мастерская

10.6K поста48.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г