769

Как Юлька от мужа ушла.

Серия Юлька. Жизнь на свободе.

...Жильё для меня нашлось неподалеку от места работы. Хорошая квартира, хозяйка - взрослая женщина, её дочь и маленькая

внучка. Был еще старший сын, чья комната мне и досталась, но он сидел, и, как сказали, освобождаться пока не собирался.

Честно говоря, тогда мне было настолько все равно, куда уходить, что я переселилась бы хоть в старый сарай...Осмотрев комнатушку, я тут же рассчиталась, и пообещала хозяйке ближайшие пару дней заехать.Тогда я не понимала, что мое бегство от мужа может занять гораздо больше времени...

Андрей, как раз, в те дни не работал. Нет, он не уволился официально, а

просто не ходил на работу какое-то время. Я уже писала

об этом раньше - бригадир урезал ему зарплату за пропущенные смены, а Андрюша спокойно отдыхал и квасил дома. Личных вещей у

меня, конечно, почти не было, но уходить уж совсем в одном комплекте одежды не хотелось. Я понимала, что все эти несчастные

тряпки потом придется покупать...Андрей же, бухая, почти все время находился в квартире, и возможности спокойно собрать вещи

и уйти у меня не было.Вот уже и начальник пообещал мне выходной в любой день, чтобы было время для переезда. Вот и квартирная хозяйка раза три звонила и беспокоилась, почему я не заселяюсь, а я все не могла найти возможность сбежать.

Прошло дней пять, а муж так и не собирался на работу, находился дома, изредка отлучаясь не более чем на пол-часа. Мне уже

надоело ждать, и пришлось пойти на хитрость. Зная о том, что денег у Андрея почти не бывает, я предложила ему попробовать пойти на небольшую подработку. Сказала, что в одном месте, находящемся в другом конце города, требуются грузчики на пару часов в день, расчет сразу. На словах его это привлекло, но понадобилось еще несколько дней для того, чтобы он был хоть в относительно трезвом состоянии и смог собраться и выехать по придуманному мной адресу. Цель была одна - как можно более надолго отправить его из дома, при этом не показавшись уж очень настойчивой и не вызвав подозрений. И, наконец, мне это удалось.

Андрей в то утро уехал, начальник мой тут же был предупрежден, что на работу я не выйду, и начались сборы. Казалось бы, что тут рассказывать... Скидала свои нехитрые тряпки и поехала в уже заранее снятое жилье. Просто сейчас я вспоминаю не это. Я вспоминаю свою растерянность, страх...Трясущиеся руки, впихивающие впопыхах одежду - как попало,

комками - лишь бы быстрей. Я помню, как замирало дыхание, когда я прислушивалась к движению и звукам в подъезде за закрытой

дверью. Я прекрасно понимала, что Андрей ненормальный, психически больной человек, и поступки его невозможно было предугадать. Уехав на весь день, он мог вернуться через 30 минут только потому, что ему вдруг не захотелось ждать автобус. И как бы он себя повел, вернувшись и увидев меня с пакетами на пороге - одному Богу известно.

Лазанье по шкафам заняло всего-то минут пятнадцать, и вот я уже бегом слетела по лестнице, на улице  предусмотрительно обошла дом, и пошла другим путем на остановку. Трясти меня частично перестало только тогда, когда я подошла к дверям своего нового жилья, и хозяйка открыла мне дверь. Всё. Ушла,наконец....А самой прямо не верилось.

Раздевшись, села на диване в своей комнате и, даже не разбирая вещи, сидела долго, уставившись в одну точку. Голова была пустой.Я, как будто, сделала то, к чему давно стремилась, и теперь не знала как и что будет дальше.Восторга, подъема, радости - ничего этого не было. Нет, я не жалела, что ушла от мужа и не боялась трудностей(с ним трудностей было еще больше). Я просто находилась в состоянии какого-то оцепенения. Машинально разложила вещи, попила чаю с хозяйкой, познакомилась

с её дочерью и поиграла с маленькой внучкой. Все семейство было очень дружелюбным, постельное белье мне выдали, и я, в первый раз за много месяцев, легла спать одна.

Странные были ощущения - удобный мягкий диван, чистота, не пропитая и не прокуренная квартира. Ночью - тишина и покой, сон не прерывается пьяным мычанием и визгливым голосом бабки. Спала я, как

убитая. Утром спокойно поела на чистой кухне и пошла на работу.

Моя дальнейшая жизнь в течении нескольких лет напоминала какой-то бесконечный "день сурка". Работа-дом, дом-работа. Весь световой день я проводила возле стойки с товаром. Выходных не было, болезни - не приветствовались.

Сразу же после ухода от мужа, начальник перевёл меня на другую точку, чтоб у Андрея не было возможности меня найти. Но "свет не без добрых людей", нашлись девочки из тех, что работали рядом,которые подсказали...Он явился туда через пару дней - трезвый, с

блуждающим взглядом и с видом побитой собаки. Он не верил, что я ушла всерьез, просил не дурить и вернуться обратно. Я не говорила с ним долго, было противно. Сказала "нет" и отправила восвояси. Андрей не спорил, ушел, но на следующий день опять был возле меня и пел ту же песню. Я смотрела с омерзением на этого человека, бормочущего что-то о большой любви, о жизни, о пяти годах, что мы были вместе. Он говорил, что без меня не сможет, а я без него...что я просто не выживу в большом городе.Хватал меня за руки и даже пускал слезу.

На следующий день я покинула и эту точку и ушла работать на огромный рынок, самый большой в городе. Благо - у нашей фирмы и там были рабочие места. Ушла,и была уверена, что уж там-то, где передвигаются тысячи людей, Андрей меня уж точно не найдет, но я его недооценивала. Как потом выяснилось, каждый день он методично проходил ряд за рядом, точку за точкой, вглядываясь в лица продавцов, и, спустя неделю, стоял напротив моего прилавка.

Да, он нашел меня, вот только зачем???Опять это нытье о любви и о жизни, и ни слова о том(например), что он бросит пить, будет нормально жить и работать. Ребят, понимаете, Андрей НЕ ВИДЕЛ проблемы в том, что он пьет, ловит белочку, ссытся в постель, превращается в животное. Он даже не понимал и не говорил об этом. Ему жить так было комфортно, а вот то, что я ушла - не комфортно. Вот и пытался исправить одно, а исправлять надо было совсем другое. Я смотрела на него тогда и понимала, что объяснять бесполезно... Я убеждалась, что была права и позже, когда, хоть и редко, видела Андрея в течении последующих 4-5 лет. Он остался все таким-же никчемным алкашом, все больше деградирующим после моего ухода, ноющим и никому не нужным. Он остался таким до самой своей смерти....

Честно говоря, мне противно вспоминать и писать о нем. Скажу только, что он преследовал меня, поначалу - часто, потом - всё реже и реже. Нет, он не был агрессивным, просто нудил и просил-умолял вернуться, ничего так и не предприняв для этого, ни единого шажочка. Воспринимала я его, как назойливую муху, от которой хочется избавится. В итоге, через 4 года я сменила сим.карту , и мы вообще потеряли связь, а спустя еще два года я случайно узнала о том, что он умер.

Жизнь теперь, как я уже писала, крутилась по кругу. Большую часть

времени проводила на работе, и домой приходила только поспать. Я даже почти не готовила, в общем - была идеальной квартиранткой, но

дружелюбную семью мне вскоре пришлось покинуть, так как сын хозяйки освободился по УДО и ему необходима была своя комната. Следующим моим пристанищем стала комната у бабушки в двухкомнатной квартире, потом - другая бабушка, третья, четвертая...В среднем, получается. что я переезжала раз в 3-4 месяца, причем, переезды случались, в основном, не по моей вине и не по моей инициативе. То сменилось расписание

работы, и мне пришлось переехать поближе к рынку, то у хозяйки срочно приехали родственники, то сын развелся с женой и ему негде жить. Я ещё не успевала привыкнуть к новым стенам и людям, как уже приходилось сгребать нехитрые пожитки, собирать последние копейки и ехать на новое место.

С бабушками жизнь, конечно, была "веселой". Одна из них вечно лазила по шкафам, другая, пока я была на работе. завешивала мокрым бельем всю мою комнату, третья не разрешала запираться в туалете и в ванной... Даже при минимальном нахождении дома, "чудес" мне досталось по полной. Было и счастье проживания в отдельной квартире. Снимали на двоих-троих с девочками, и тоже спокойной жизни не было. Девчонки то возвращались в родные деревни, устав от жизни в городе, то выскакивали замуж, покидая квартиру и оставляя меня один на один с хозяевами и оплатой, которую в одиночку было не потянуть.Два раза за ту свою

"съемную" жизнь я жила в отдельных квартирах, и оба раза уходила из них в комнатушки, так как тяжело было платить.

Не смотря на свою тяжелую работу и вечные переезды я не потеряла связь с Альгисом. Так же писал он мне свои нежные, немного сумбурные письма. Я отвечала, надеясь на то, что в будущем нас ждет что-то лучшее. Срок его уже подходил к концу, и я со дня на день ждала известий о том, что Альгис вышел за ворота и уже скоро-скоро мы увидимся...

Продолжение следует.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги