2001

Как я ворвался в мир ЧПУ

Сидел я, смотрел стального алхимика - и тут мне как лупанет мысль - «ЧПУ станок!». Полез в инет, и бабах - как и с 3д принтерами, тема давно уже стала бытовой - можно спокойно купить настольный станочек, который чтото там фрезерует. Для тех, кто не в теме - это как 3д принтер наоборот, из куска деревяшки-пластика или еще чего выпиливает 3д объект. И у самоделкиных всяких одна из самых уважаемых моделей - cnc3018 pro. Даже свой сайт есть, со здоровенным форумом про него. Стоит на алике в районе 10 тыщ.

Вот он на озоне, кстати.
Помечтал, я, как буду всякие полезные штуки на нем вырезать, и купил, блять. Пришел он с али сравнительно быстро, в виде конструктора. Собрал, включаю в сеть - а он говорит «бдыщ» и пускает дым из материнской платы. При внимательном ее рассмотрении стало ясно, что какой-то из элементов платы типа транзистора или конденсатора отколот. Ножки на плате есть, а верха детальки нет. И рядом небольшая царапина. Видно, чем-то стукнули, деталька отвалилась, а когда я его включить попытался - его из-за этого закоротило. Погоревал, написал китайцам про свою беду - и они херак, мне замену материнки выслали.

красная платка - сгоревшая старая, черная - рабочая новая. Собрал, и теперь машина заработала. Но хреново - штука, в которой фреза зажата, это еще и модуль для движения фрезы вверх-вниз, и он отлит из пластика. Отлит хреново, с перекосами, из-за чего при движении застревает регулярно, и перемещается рывками. Естественно, никакой нормальной фрезеровки не получается. Полез я на этот сайт-форум разбираться с этой бедой. А там как Пикабу, только хуже - в стиле: «бля, лошара, транзистор от конденсатора отличить не может, быстрее ему панамку херами закидывайте». Вынес я с этого сайта, что станочек этот - это заготовка, и путь фрезеровщика - это путь боли, унижений и пердолинга. Станочек отличный, но надо в нем кое-что заменить. А именно: валы, по которым все это катается - на рельсы, модуль, который шпиндель с фрезой держит - на другой, не пластиковый, а металлический, он тяжелее - поэтому раму надо усилить, а лучше заменить на более прочную, и, естественно, моторы, которые это будут таскать- на более мощные, потому что старые со всеми этими доработками не справляются.

Блять.

Сука, я заказал с али этот новый металлический модуль, взамен пластикового. Но так, как он тяжелее - то валы, на которых он катается влево-вправо по станочку, другого диаметра, не 8 а 10 мм, более прочные. И расстояние между валами другое, не совпадающее с валами старого, пластикового модуля. Поэтому я заказал новые валы, и пока они едут, принялся переделывать все это под новые посадочные гнезда.

Вот уже приехавший новый модуль, и боковые стенки станка, на которых я пытаюсь разместить крепеж под новые валы.

В итоге я все это добро все таки собрал, но при попытке установить в модуль мотор фрезы оказалось, что там другое посадочное гнездо - в старом оно под моторчик диаметром 63 миллиметра, а в новом, металлическом - 80. Решено было делать вставки из каких-то железок под рукой, и в процессе сборки - стяжки всего этого добра новый металлический модуль сказал «кряк» и треснул в самом неожиданном месте, причем так, что уже не восстановишь. Фоток нет, тут поломался уже я, и фотографировать вообще было некогда.

Собрал я все это говно в коробку, и вынес на помойку, а себе тут же, психанув, заказал другой ЧПУ станок, про который прочел на том же сайте любителей этого недоконструктора. Только там отзывы были на него в стиле - «смотрите, какое говно продают, не то, что наш родной 3018, который взял и переделал весь, тут хер пойми, как его переделывать».

И вот пришёл новый станок.

Больше 20 килограмм железа, против 5 кило у прошлого.

Все брендированное, все до последнего болтика в подписанных пакетах - как настоящее Лего для взрослых. Если деталь не в пакете - на ней наклейка с ее описанием и номером.

Шикарная цветная инструкция в стиле опять же лего или икеи - «на этом шаге возьмите детали D и F, соедините их пятью болтиками м3-15 из пакетика «Х».

Вечер провел как в детстве, с дорогим конструктором, кайфанул прям от души. Собрал, фрезернул пробную модель - все супер.

Вот он, мой новый красавец. Прям топ - весь металлический, здоровенное поле в районе 60 на 60, сразу оборудован как положено, всякими концевыми выключателями, сенсорным экраном, стоп-кнопкой, кучей всяких штук к нему (даже щетка и напильник на фото - из комплекта к нему).
Тут же на комп был установлен Арткам, на втором - скачаны уроки к нему и я с ходу ворвался в мир ЧПУ)). На всю котлету))). И уже нашел и заказал на новый год к нему пару допов - систему пылеудаления и дополнительную ось, для вращения заготовки в еще одной плоскости.

Во какие хреновины для него есть). Заказал, придут - расскажу. Еще есть и лазерный модуль, для резки-гравировки, но за какие-то нездоровые деньги.

Ну а я тем временем немного разобрался в Арткаме (прога для дизайна моделей под него) и фрезанул себе кубики новые для настольной игры, родные стерлись очень быстро, и было грустно - возможно, именно это и послужило стимулом для всей этой эпопеи, которая с покупками с Алика, всеми этими переделками-перезаказами длилась с конца июля по сейчас.

Посередине - родной кубик, последний не стёршийся, послужил прообразом, остальные - мои поделки.

Сейчас скачал Блендер, продолжаю врываться в мир 3Д пердолинга).

После всех этих мероприятий хочу дать совет тем, кто тоже думает о покупке “CNC 3018 pro” - не надо. Это прям говнище, купите себе игрушку дороже, но хорошую, а не эту шляпу. Она однозначна к покупке только, если хочется прям поебстись, причём без внятного конечного результата.

Не реклама, названий сайтов и товаров не выкладываю, рекомендовал бы поставить лайк и подписаться на мой канал в телеге, где я регулярно публикую новый контент и общаюсь с подписчиками, но его у меня нет, да и лайки мне не особо, больше терьеры нравятся.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы