3

Как я во Флаувау (Flowwow) работал: личный опыт

Доброго времени суток всем пикабушникам! Уже более полугода назад зарегистрировался здесь, но только читал посты других пользователей, а свой написать не решался да и поводов особо не было. Но время пришло! Первый мой пост, так что не кидайтесь в меня тапками, если что:)

Часто встречал на просторах Пикабу статьи с отзывами о работе в Яше и т.п. сервисах доставок. Ничего хорошего в этих отзывах нет, я и сам имел несчастье поработать в Яндекс Доставке за 100 рублей в час под палящей жарой в + 33° в СПб этим летом, так что там всё и так ясно, контора солнышек ещё та:)

Теперь ближе к сути: тема курьерства как подработки для меня интересна была давно благодаря просмотру тематических Ютуб каналов (правда, чаще всего они приводят Яше и разные парки для работы в нем).

После долгих раздумий, через какой сервис поработать, начал с Достависты. О его "приколах" и личном опыте работы пост будет как-нибудь в другой раз, слишком много там надо рассказывать.

Всегда замечал, что доставка цветов в той же Достависте стоит на 50-70 % больше, чем других товаров (да, там есть свои нюансы, но тем не менее). И вот однажды я задумался: наверняка ведь есть приложение для работы курьером сервиса по доставке ТОЛЬКО цветов? И да, такие есть, но самое известное для меня оказалось Flowwow. Да, в Play Market есть и другие подобные приложения, но они показались мне какими-то сомнительными по виду + отзывы либо восхищённые, либо пробивающие дно. По итогу решил попробовать поработать во Флаувау.

Важное уточнение - НИКТО МНЕ НЕ ЗАПЛАТИЛ ЗА ЭТУ СТАТЬЮ НИ КОПЕЙКИ! Рассказываю обо всём так, как увидел это я, ваши впечатления от работы могут не совпадать с моими как в "+", так и в "-".

Начну с простого - устройство на работу. Как и в большинстве подобных сервисов доставок устройство полностью дистанционное: сначала я заполнил анкету с указанием своих данных (ФИО, города проживания, возраста и т.п), потом загрузил фото паспорта, селфи с ним и анкета отправилась на модерацию (обычно 1-3 дня). В моём случае даже через 4 рабочих дня нифига анкету не обработали, поэтому пришлось писать в ТГ-поддержку и повторно указывать все данные (не очень-то приятно для крупной компании).

Сейчас для работы в большинстве доставок нужен статус Самозарядного (СМЗ). Оформляется через Госуслуги достаточно быстро, к этому вопросов нет.

Теперь переходим к приколам Флаувау.

1. Для работы с ними нужно оформлять Электронную Цифровую Подпись через сайт Контур Сайн. Процедура не сложнее получения статуса СМЗ, но тем не менее занимает дополнительное время на заполнение анкеты + прикрепление документов + модерация. Флаувау требует эту процедуру для подписания актов о выполненных работах (доставках). Без этого работать нельзя.

2. Очень важный пункт. Если вы думали, что можно просто там зарегистрироваться и начать работу на следующий день - то фигушки! Они набирают новичков ТОЛЬКО К ПРАЗДНИКАМ (по типу Дня матери, Дня учителя, Дня знаний и т.п.). В моем случае от регистрации до выхода на работу прошел месяц (зарегистрировался в начале ноября, вышел на работу 29 ноября (ну почти, об этом далее) ко Дню Матери).

3. Выплаты. У них выплаты еженедельные по вторникам (в течение дня приходят те самые акты, а вечером после их подписания ЭЦП деньги приходят на карту).

Теперь переходим к блоку моего опыта работы.

29 ноября в приложении мне открыли доступ к заказам, и я хотел было начать работать, но.... заказов в Питере не было, а приложение предлагало ехать мне за заказом в статусе пешего курьера 649 км в Москву. Решил написать по этому поводу в их ТГ-поддержку: сначала меня попросили подробнее описать свою ситуацию, а потом... ПРОПАЛИ НА 4 часа! Оставлял обращение в 12:49, ответили по делу лишь в 16:30 (примерно). Оказалось, что при модерации аккаунта почему-то указали г.Москва вместо Питера, хотя я и в приложении, и в их ТГ указывал Питер (потом проверил, все именно так, СПб писал). В общем, из-за косяка с их стороны 29 ноября полноценно работать можно было только с 17 часов... Ладно, подумал я, не судьба сегодня поработать, решил как следует проработать уже в сам День матери (30 ноября).

4. 30 ноября смена уже пошла по плану: изначально не планировал ехать куда-то в центр, а хотел поработать в своем районе (м. Академическая + северо-восток города). К счастью, заказов оказалось достаточно, Так что выезжать далеко не пришлось. За 8 чистых часов работы (с перерывом на обед 30 минут) проработал с 12 до 20 с, выполнив при этом 5 заказов (только один из них был букет цветов, при том совсем небольшой, остальные были либо торты и подобные мелкие презенты. Специально не выбирал, брал все подряд, единственным условием было не уехать в Мурино и подобные новые ЖК рядом с КАДом (думаю, все понимают, какая там жопа в плане транспортной доступности, количества подъездов и прочих "радостей" новых территорий рядом с Питером.

5. Теперь самое главное - сколько я заработал? Цена за каждый заказ была в среднем 610 рублей (самый дешёвый за 3 км - 492, самый дорогой - 672 (все на одно и то же расстояние примерно). По итогу - 3076 рублей за смену. Самое неприятное, что Флаувау берет комиссию за вывод 10%, так что мне на карту пришло уже 2776 рублей. Из расходов были только транспортные расходы - 240 рублей на 4 поездки по "Подорожнику".

6. Общие впечатления:

"+": количество заказов в праздник, очень приятные клиенты, стоимость заказов. Только на одном адресе забора заказа пришлось стоять в очереди - остальные были либо частниками (забор из квартиры, либо без очередей). Повезло ли мне - ХЗ.

"-": косяк поддержки с моим аккаунтом и скорость реагирования на вопросы в праздник (понимаю, что вопросов в поддержку в праздник много, но 4 часа ждать ответа как-то дофига), высокая комиссия за вывод дохода

Вывод: Работать курьером во Флаувау или нет - решать только вам, я никого туда устраиваться не заставляю, реферальных ссылок у меня нет. Всем пикабушникам и обычным читателям желаю отличного дня и настроения, позже будут ещё посты на различную тематику:)

1.Беда с аккаунтом 29 ноября - Флаувау предлагало ехать мне в Москву. 2. Стоимость пяти заказов + акты выполненных работ.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы