225

Как я ушел из IT

Приветствую всех!

Все что изложено ниже, есть мое личное мнение и мой личный опыт. Одни с восторгом пишут о том, как они вошли в IT после 30+, другие с восторгом читают об этом. Я же вам поведаю историю о том, как я решил валить из IT, после 20+ опыта работы. Это очень длинная история и будет многобукав, но по другому я писать не умею.

Начну с того, как я попал в эту профессию. Это был 1998 год, я учился в технаре, и на летнюю практику меня пригласили заместить системного администратора на время отпуска. Естественно не обошлось без моего личного знакомства с этим администратором и его рекомендации. У меня уже был некоторый опыт настройки локальных сетей, расшаривание сетевых ресурсов, инсталляции всяческого софта, знал что такое autoexeс.bat, system.ini, командная строка, да и собственные DOS команды в bat файлах, в общем минимальный набор для младшего админа что бы поддерживать в рабочем состоянии настроенную сетку примерно из 20 компов. А когда выяснилось, что я печатаю с неплохой скоростью и неплохо форматирую текст в ворде, то меня оставили еще на месяц замещать секретаря.

В дальнейшем этот опыт пригодился мне при трудоустройстве на мою первую постоянную работу. Где я уже познакомился с Win2003, MSSQL и плотненько изучил бухгалтерию. Именно бухгалтерия на тот момент времени была основным заказчиком на услуги ИТишников.

И как не странно полученный опыт пригодился мне при трудоустройстве на следующее место. Там требовался младший админ, который бы разгрузил ведущего админа, от общения с бухгалтерией. Предприятие росло, и в какой-то момент появился софт, требующий БД Oracle, своего сайта + MySQL, полноценную техническую поддержку. В отдел начали приходить новые сотрудники. С подачи ведущего админа разрабатывалась собственная CMS на базе Drupal и собственных написанных под него модулей. Начали расти скилы в администрировании linux систем.

А тут организация становится местным интернет провайдером. Это уже новый уровень и знания, ssh, html, css, ssl, DNS, php, telnet, snmp, stp, mstp, BGP, osfp, vlan, ACL. Коммутационное оборудование, клиентское оборудование, изучение технологии GPON, работа с оптическими сетями. Увязка биллинга по API со сторонними системами. Уже я сам становлюсь ведущим системным администратором, а спустя некоторое время начальником отдела ИТ. При всем при этом знания из года в год все шире и глубже. Тут уже и своя станция VoIP, системы контроля доступа, видеонаблюдение и GPS мониторинг.

И вот период расцвета организации, сменяется сначала стагнацией, а затем угасанием. Сначала перестает индексироваться зарплата, урезается бюджет на новое оборудование. Затем и вовсе зарплата становится частично черной, несогласные сокращаются. Бюджет на оборудование вообще не выделяется, работа идет по принципу - будет авария, тогда и будем разбираться. Уже на этом этапе я начал подыскивать новое место работы. Это было 4 года назад.

За эти четыре года, я стал постоянным посетителем хэхэ.ру, несколько раз катался на собеседования. А три года назад решил открыть в правах категории С и Д. Автомобили у меня что-то типа хобби. За год могу купить парочку, устранить в них технические или косметические косяки, покататься сам и продать дороже.

Начинается 2023 год, угасание сменяется резкой деградацией. Уже начинает задерживаться не только черная, но и белая зарплата. Все эти 4 года в ИТ была стагнация зарплат. При этом каждый год росла зарплата на угледобывающих предприятиях. И вот уже зарплата белазиста превышает зарплату уровня ведущего специалиста в ИТ отрасли. Принимаю решение открыть тракторную категорию А3, требующуюся для работы на карьерной технике. В мае успешно сдал экзамен с первого раза. Параллельно начинаю узнавать подробности входа в профессию, открыл второе резюме на работном сайте. И по нему за первый месяц уже больше звонков, чем было за год по ИТ профессии. Единственное все пока упирается в опыт работы, если он есть берут сразу, если нет предлагают поднабраться опыта на камазе, либо вахтовом автобусе.

Ну а пару дней назад, психанул и написал заявление на увольнение. Ухожу в неизвестность, скорее всего крутить баранку. А будет интересно, то потом напишу продолжение истории, сейчас просто еще не о чем писать.

Если вы считаете, что в ИТ золотые горы и вас везде ждут с распростертыми объятиями, то этот текст возможно откроет вам глаза. Лично мне на данный момент, даже некому передать дела. Все вокруг, думают что за забором очередь желающих ИТишников, работать за шапку сухарей и это не мнение моего руководства, это там где я был на собеседованиях. Не могу говорить за все ИТ, возможно где-то и зарабатывают хорошо и специалистов ждут, но в любом случае это нервная профессия, требующая постоянного кропотливого обучения и усиленной работы мозгов. А уж "ворваться" в эту профессию, без исключительного таланта и предрасположенности к программированию, так по моему и вообще невозможно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы