858

Как я строил квадрокоптер

В прошлом посте я рассмотрел постройку авиамодели. Квадрокоптер - не модель, почти все придется купить - Моторы, регуляторы хода, контроллер, батарейки, построить нужно лишь раму для всего этого, а это несложно, лишь бы ровная была и прочная.

Для рамы как всегда приобрел все в строительном магазине и нашарил по углам. Покажу небольшой фотоотчет о постройке.

Берем квадратный алюминиевый профиль, уголок, полосу, контейнер пищевой, кусок текстолита, винтики-гаечки и приступаем.

Запиливаем профиль, чтобы соединить крест-накрест.

С помощью эпоксидки и винтов крепим площадку и текстолита.

Закругляем кусочки алюминиевого уголка, прикручиваем, получились площадки под моторы.

По шаблону красиво загибаем полосу под ножки. Как потом выяснилось, ножки при грубой посадке иногда гнутся, потом уверенной рукой выпрямляются - и весь ремонт. Возможно и не стоило так аккуратно изгибать их, но надо же какой-то изначальный вид иметь.

Крепим ножки.

Устанавливаем моторы

Крепим крышку от пищевого контейнера, устанавливаем контроллер, регуляторы хода, приемник, с помощью цветного скотча добавляем цвета, чтобы было видно, где перед, где наоборот.

Снизу прикручиваем площадку для батареек, закрываем электронику пищевым контейнером.

Устанавливаем винты и все.

Собственно после этого, настройки, калибровки, первые полеты, понимание, что тебе летать не дано, а сын это делает превосходно. Ну что ж, не все рождены летать. А потом, когда уже построишь новый гексакоптер, этот квадрокоптер можно снабдить костюмом с подсветкой и развлекать друзей и зрителей вечером на авиамодельном шоу.

Зрители это воспринимают на ура. Всем весело.

Рукодельники

62.8K поста60.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

26
Автор поста оценил этот комментарий

Ну давай список комплектухи тогда уж)

раскрыть ветку (1)
11
Ох, было это 4 года назад, квадрик строился как пробная версия, поэтому камера цеплялась - только для записи, без трансляции, к тому же за 4 года прогресс ушел вперед, наверняка можно комплектуху получше подобрать. Так что я расскажу, конечно, но исключительно ради истории. И, конечно, это не реклама никакая.

Моторы такие брал: http://www.himodel.com/electric/DUALSKY_XM4010TE-6_720KV_Out...

С винтами 10Х4,5

Аккумуляторы LiPo 4S, 40C, 4000мАч.

Регуляторы вот такие - https://hobbyking.com/en_us/turnigy-plush-30amp-speed-contro...
С этими регуляторами чуть потряхивало, но попросил прешить знакомого - чтобы убрать плавное изменение оборотов - стало отлично.
Контроллера такого уже и не производят, он простой, настройка с дисплея, но нашел его потомка - следующую версию. https://hobbyking.com/en_us/hobbyking-kk2-1-5-multi-rotor-lc...

Коптер строился для отработки пилотажа, так сказать, а не чтобы использовать в качестве беспилотика, поэтому телеметрия и автопилот отсутствуют.

показать ответы

Фотошопера, не один человек в мире не посмеет издеваться над котом. Фотошоп

раскрыть ветку (1)
4

Я просто не стану искать статью об этом креативном европейце, было это года 3-4 назад, ищите сами.

показать ответы

Стойте это что не фотошоп а реальный квадрокотер? Ну типа квадрокоптер + кот...

раскрыть ветку (1)
3

+ чучело любимого кота, которого этот человек решил так увековечить. Вообще странно, я за свой комментарий схлопотал столько минусов, значит огромное количество людей считает, что так поступать нормально. Американские индейцы делали чучела из любимых животных, но у них религия такая. Я считал, что для нас это ненормально, по крайней мере мне жалко смотреть на этого бывшего кота, хотя я котов дома не держу.

показать ответы
21

Пост напоминает уроки по завязыванию галстука.

Так берем вот это вот, тут складываем с этим, здесь изгибаем... хуяк, вот мой квадрокоптер!

раскрыть ветку (1)
2
А как надо? "Вот тут просверлим дырочку диаметром 3,2мм, потом вставим болтик М3 и закрутим гаечку с другой стороны"? Я никогда не призывал - "Делай как я". Самое приятное - это творчество. Например задумал человек квадрокоптер строить и прокручивает его конструкцию в голове. Надо же все предусмотреть. А тут один пост увидел - подсмотрел какое-то техническое решение, другой пост - другое, а в итоге-то выходит квадролет собственной конструкции.
показать ответы
26

Ну давай список комплектухи тогда уж)

раскрыть ветку (1)
2

Конечно и сейчас построить такой можно, рама-то у всех одна, а вот комплектуху я бы, скорее всего, пересмотрел в соответствии с новыми веяниями.

1

Черная накидка наводила бы больше ужаса

раскрыть ветку (1)
1
Ее в темноте-то не видно, а белая с посветкой - класс. Еще глаза красные на кнопку вывел. Можно мпоморгать ими. Здесь просто не очень еще темно, на фото, а в ночи - поверьте, белый лучше.
4
DELETED

да уж, сейчас полноценный квадрокоптер стоит дешевле чем 4 таких мотора

раскрыть ветку (1)
1

Гм. Ну Вы неправы, квадрокоптер такого весово-размерного класса стоит дорого. Как видите, один мотор недешев. Вот, например по 100р с доставкой https://ru.aliexpress.com/item/4pcs-Motors-For-Eachine-H8-Mi...

Вот для квадрика побольше, по 250р https://ru.aliexpress.com/item/4pcs-lot-MT2204-2204-2300KV-C...

3

Что-то минусов наставили ) я вообще не к этому, пост мне в целом понравился, интересно и круто, реально уважение )

просто хотелось бы чуть подробнее узнать о тех вещах, которые менее очевидны для обывателя. Как происходил подбор материалов (если это действительно было проблемой), как все-таки хотя бы приблизительно выглядит схема, принцип управления. А так это похоже на то, как ребята сами себе мебель собирают.

раскрыть ветку (1)
1

Мебель - это просто. Покупаешь фурнитуры по одной штучке, рисуешь в 3Д редакторе нужную тебе мебель, заказываешь доски, собираешь. У меня почти вся мебель дома спроектирована мной.

А по поводу коптера - я уже писал, что просто так не получится написать в рамках Пикабу пошаговую инструкцию. Если хотите действительно заняться этим увлекательным делом - я могу поэтапно давать вам ссылки на статьи, которые надо изучить, чтобы хотя бы начать разговаривать на одном языке. Если готовы - давайте общаться.

0
http://s.aliexpress.com/BbM7JRzi
Такой примерно, только на один аккум и контакта 3 было, а не 2, а то бы заказала уже)
раскрыть ветку (1)
0

Этот Вам не подойдет, он для 3,7В, для однобаночных аккумуляторов. А Ваш аккум 2-х баночный. Типа как я дал ссылку. Или вот такой
https://ru.aliexpress.com/item/iMaxRC-iMax-B3-Pro-Compact-2S...

показать ответы
0
Подскажите, пожалуйста, потеряла зарядку от квадрика, аккумулятор на 7.5в, от него идут два провода на питание квадрика, и три провода для зарядки. Можно ли припаять микроюсб, чтоб в дальнейшем не было проблем с зарядкой?
Или, может, знаете к кому обратиться с подобным вопросом? Спасибо
раскрыть ветку (1)
0

7,5 - это вряд ли. 7.4 - скорее всего. Три провода для зарядки скорее всего для балансировки. Аккумулятор выглядит так?
Если да, то нужен специальный умный зарядник. Просто от УСБ заряжать не рекомендуется - или не зарядится как надо или испортится. Зарядник можно у китайцев купить - типа такого.

Лучше сразу покупать зарядник, питающийся от 220в или 12в, в зависимости от того, дома заряжать или от автомобиля. Если аккумулятор LiPo, то так и искать в интернете - зарядник для LiPo.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
21

Пост напоминает уроки по завязыванию галстука.

Так берем вот это вот, тут складываем с этим, здесь изгибаем... хуяк, вот мой квадрокоптер!

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот такое подойдет для начала? http://pikabu.ru/story/khochu_zanyatsya_aviamodelizmom_s_che...
показать ответы
0

а где видео с призраком?!)

раскрыть ветку (1)
0

Хотя есть, когда испытания проходили. Но в темноте снимать надо аппарат получше. Видео - отстой, но в принципе имеется https://youtu.be/UZq0Zr58nJ4

показать ответы
0

а где видео с призраком?!)

раскрыть ветку (1)
0
Э, мм, я запускал, сын управлял, случайно потом увидел хоть фотографии, сделанные зрителями.
1

Большое спасибо за 3д.

раскрыть ветку (1)
0
Обращайтесь)
0

Привет. Я немного не в тему, но, как ты скрепил 2 профиля крест накрест? Можешь пояснить подробнее?

раскрыть ветку (1)
0

Ну как, берется два куска профиля нужной длины. Делаешь пазы, чтобы плотно входили друг в друга, намазываешь клеем эпоксидным с адгезией к алюминию, вставляешь друг в друга, прижимаешь грузом, выставляешь геометрию. Потом сверху еще площадка из текстолита усиливает конструкцию. А, проще накидать быстренько в 3д редакторе. После запиливания профили выглядят примерно так, их можно вставить друг в друга крест-накрест.

показать ответы
0

Хоть пост и в стиле "Как нарисовать сову" но одобрения заслуживает) Причём получилось всё ну очень аккуратно. У меня вопрос к автору - почему решил взять готовый полётный комп, а не сделать например на дуньке? Ну и хотелось бы почитать про балансировку и характеристики, сколько и как далеко летает и тд.

раскрыть ветку (1)
0
Готовый комп - потому что в то время я был так далек от всего этого, про дуьку и не слышал.
Балансировка- чего балансировка? Поскольку он симметричный, то развесовка у него хорошая и без этого. Винты необходимо балансировать, да, потому что тряска плохо влияет на гироскопы,акселерометры. Их я балансировал с помощью балансира для винтов, наклеивая прямо на лопасти полоски скотча.
Полетный вес - 1,55кг. Но это с запасом, можно взять на борт 0,5кг.

Дальность полета зависит от радиоаппаратуры, но все более-менее нормальные авиамодельные аппаратуры рассчитаны не менее 800-1000м прямой видимости, поэтому хватает, на нем же не стоит камера с трансляцией, поэтому далеко его от себя не отпустишь - нужно видеть его глазами, чтобы управлять. Так что у кого какое зрение, такова и дальность.

показать ответы
0
Да, 7.4) Изначально он заряжался тупо проводом, с одной стороны штекер, с другой - юсб. Поэтому вопрос такой возник...
Спасибо большое за развернутый ответ:)
Загуглила зарядник, а он стоит почти как этот квадрик :D у меня-то просто игрушка китайская. походу, оно того не стоит)
раскрыть ветку (1)

Ну я не знал, что за квадрик у Вас - вижу батареечки маленькие, такие можно действительно и зарядником маломощным от УСБ с конвертером заряжать. Погуглил на али, вот примерно:
https://ru.aliexpress.com/item/Original-SYMA-X8C-X8W-X8G-Cha...

Типа такого? У меня хорошие зарядники, но, может, и такой сгодится.

показать ответы
0

Хоть пост и в стиле "Как нарисовать сову" но одобрения заслуживает) Причём получилось всё ну очень аккуратно. У меня вопрос к автору - почему решил взять готовый полётный комп, а не сделать например на дуньке? Ну и хотелось бы почитать про балансировку и характеристики, сколько и как далеко летает и тд.

раскрыть ветку (1)

Ну вот такое подойдет для начала? http://pikabu.ru/story/khochu_zanyatsya_aviamodelizmom_s_che...

0

мозги опенпилот?

раскрыть ветку (1)
Я писал там где-то, Вот #comment_84424140
0

корабельным лаком вскрыть и ничего не поведёт

раскрыть ветку (1)
Каков у Вас опыт строительства моделей квадрокоптеров из древесины, покрытой лаком, что Вы так уверены, что не поведет? Какую древесину используете? Какой тип корабельного лака?
3
DELETED
Ёпть,да это же стартап!
Доставка жрачки по воздуху в контейнере!
раскрыть ветку (1)
Там уже электроника находится). Суп надо наливать в другой контейнер.
показать ответы
3

Когда собирал свой первый квадрик столкнулся на местном форуме (кемерово) на эти фотографии. Нужны были размеры рамы. Можно сказать, что ваш квадрик послужил вдохновением для сборки) Было это наверно года 3 назад. Спасибо за пост

раскрыть ветку (1)
Ну ничего удивительного, я там его и постил.
показать ответы
4

Я сначала полетал на покупных рамах, потом на подобной. И решил перейти на дерево.

раскрыть ветку (1)
Ну, когда научишься нормально управлять, можно и так. Этот был первый, тренировочный.
Дерево имеет ряд достоинств:
Дешевизна, легкость в обработке и склеивании, доступность.

Но и ряд недостатков:

Ограниченная прочность, слабая упругость, боязнь влажности (может повести после высыхания). Пропитка дерева увеличивает массу, но все равно повести может.
Так что это еще и дело вкуса, достоинства и недостатки есть у всего.

показать ответы
0

Спасибо за ответ) Я просто далёк от всего этого, но здоровый интерес имею) Про развесовку имел в виду, сильно ли влияет неравномерность веса, нужно ли очень точно соблюдать соотношение по каждому лучу?

раскрыть ветку (1)
Лучше, чтобы все было достаточно точно, если нет, то зависит от контроллера. Хороший контроллер за счет управления оборотами при включенном режиме стабилизации, может вытянуть значительную разницу в весе. Видел как-то видео, на котором на мощном коптере мужик подвешивал полторашку с водой на один из лучей. И выравнивался коптер.
3
Взвешивал разные материалв...

- Так, камень... не, очень тяжелый
- теперь водяной пар, о, очень легкий. Да блин, только не держит.

И так неделю взвешивал все подряд?)
раскрыть ветку (1)
Хотел было ответить, потому как был удивлен вопросом, потому что даже профиль бывает разным по толщине стенки и т.д. Но увидел еще несколько твоих комментариев и понял, что ты просто тролль. А я для людей, которые любят что-то руками делать пишу. Добавлю тебя в игнор.
2
а в чем жесть? это настоящий кот распят?
раскрыть ветку (1)
Да, только мертвый. Хозяин сделал из него квадрокоптер, когда кот умер. Поэтому сравнение меня с этим человеком я считаю оскорблоением, и думаю, что да, это в чем-то жесть, хотя и всего лишь чучело.
показать ответы
9

Просто для меня, например, придумать, как сделать основу, не проблема. Самая проблема (вернее, не проблема, я еще не пробовал, но как это самому сделать не имею ни малейшего представления) - как заставит это летать, а про это почти ни слова. Это какое-то решение из коробки? Как происходит общение с пультом? Калибровка?

раскрыть ветку (1)

Просто для меня, например, придумать, как сделать основу, не проблема

Ну я Вас поздравляю, значит Вы талант. Я с неделю размышлял, Взвешивал разные материалы на весах, рассчитывал полетный вес и так далее.

как заставит это летать, а про это почти ни слова

Формат Пикабу не подразумевает публикации толстых томов. Если Вы находитесь на таком уровне знаний об радиоуправляемом авиамоделировании, то Вам действительно нужно решение из коробки. Либо надо долго читать профильные темы на профильных сайтах. Причем каждый контроллер имеет свои нюансы и по-своему настраивается. Здесь гайд по постройке должен был бы выглядеть так, что необходимо было бы предложить только конкретное оборудование, размеры и т.д.

показать ответы
5
А нам смешно
раскрыть ветку (1)
Над таким баянищем смеетесь? Да где бы о квадрокоптерах не писали - везде такая фотка имеется. Только уважающий себя и автора поста человек такое в комментариях к посту не будет размещать. Однако всегда находится человек, который всунет такую вот бородатую хрень.
показать ответы
22
Напомнило одного Самоделкина
раскрыть ветку (1)

@MidRW, будьте так добры, удалите, пожалуйста, свой комментарий, или модератора попросите. Я считаю этот случай отвратительным и не хотел бы, чтобы здесь было это фото. Извините.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги