Как я стерилизатор чинил
В лихие 90-е начали нам с запада оказывать всякую гуманитарную помощь. Сам я волей случая попал в инофирму, которая занималась поставками медицинского оборудования.
Как то раз по одной из программ безвозмездной помощи поставили в районную больницу списанные за бугром стерилизаторы. Ну безвозмездной это громко сказано, фонд оказания помощи купил у нашей компании эти стерилизаторы по $ 50 000. Там у них на складах стояли, никому не нужные, вот и нашли куда поставить.
Такие стерилизаторы были новинкой для нас, сплошная автоматика и компьютер управляющий разными циклами, с кодами доступа и прочими примочками в стиле агента 007. Установили мы его, обучили персонал и уехали. Через некоторое время звонок - Стерилизатор не работает, нужно делать операции а нечем инструменты стерилизовать, старый то выкинули!
На вызов выезжает мой босс иностранец, через два дня вызывает меня. Я приезжаю, он мне ставит задачу- Не срабатывает один из клапанов, надо чтобы срабатывал.Возможно процессор вышел из строя. Я беру схему, прозваниваю все цепи, запускаю программу теста, проверяю каждый клапан- точно, один не срабатывает! Я выясняю причину -Одна из дорожек разорвана, ставлю перемычку, снова запускаю программу теста -РАБОТАЕТ! Мой босс радостный весь такой, отписывается производителю: - Запустили! Приходит ответ: - ВЕРНИТЕ ВСЕ ОБРАТНО, ЭТОТ КЛАПАН НЕ ДОЛЖЕН СРАБАТЫВАТЬ! - Аварийный оказался. Вернули как было 🤣
В общем, тут я взялся сам за ремонт, уже без ценных указаний босса, оказалось электрики когда чинили проводку перевернули провод- ноль с фазой, я переставил провода и вуаля-заработал стерилизатор. Там в устройстве был выпрямитель и фаза отдельно шла в схему, зачем и почему не спрашивайте, 20 лет прошло не помню😁