Как я стал трейдером. Лонгрид
Это повествование не преследует цели кого-то затащить в пучину трейдерства или крипты, а лишь описывает мои собственные воспоминания или мысли и скорее отвадит тебя, читатель, от этого. Вероятно будет серия таких рассказов. Начнется с того как поперло и закончится как все проебал, хэппиэнда не будет. Ежли тебя, читатель, бомбит от тунеядцев - просто иди мимо, и посмотри посты с котятами или сиськами.
Все началось в 2016. На меня навалился в полный рост кризис среднего возраста. Отношения с женой скатились на дно. Любимая работа, которой отдал кучу лет, нервов и седых волос - катилась в ад. Надо понимать, что на алтарь сей работы когда то была положена и убрана из моей жизни аспирантура, кандидатская и вообще многое. И вот теперь все надежды умерли. Начались проблемы с сердечком, обмороки там и прочие прелести.
Уже несколько лет я вкидывал все свободное бабло в стройку дома, буквально его зарывая. Различного рода форексы и биржи обходили меня стороной, но многие, которых знал, успешно просирали папино бабло. У меня же не было папиного бабла, я из рабочих и крестьян, и единственный доступный мне капитал - это знание как вырастить картошку.
Я видел развитие битка, читал про него всякое, а также мне сильно заходило житие товарища Мавроди, и многие его идеи я разделял.
И вот, с таким бэкграундом, я крепко стал хотеть поставить вабанк на крипту. Все равно мол не жилец, епись оно все конем. Я взял кредит в 700к. На 50к я проспонсировал неизвестного мошенника, так и не отправившего мне майнер. На 150к я купил майнеров, и на 500к примерно 1000eth. За давностью некоторые детали стираются в памяти. Так, в памяти была цифра 1700eth, но она не бьется ни с курсом покупки, ни с теми деньгами которые получены после их продажи. Также 150к не очень бьются с количеством майнеров, ведь я собрал также пару ферм. Возможно, были накопления использованы - но в памяти как раз сохранилась инфа об их отсутствии. Но как бы то ни было расклад был вот таким. Тогдашние мамкины криптотрейдеры вероятно помнят, что осень 2016 и часть зимы прошли под медвежьим флагом и примерно в феврале марте случилась развязка. Я ее наблюдал в прямом эфире. Не потому что пялился целыми днями в монитор, а потому что просто так совпало. Я видел гигантские обьемы когда цена етх провалилась ниже 6 баксов. И гигантский всплеск до 12 сразу же потом. Это дало надежду, что это именно разворот, ведь деп таял с упадком цены и психологически я был уже готов все продать на дне. Но этого не случилось и я примерно в марте продал етх по 25 баксов. Не знаю, были ли тогда массово тролли в чате биржи бтс-е (как сейчас везде), но казалось что общаешься в реальными человеками. Так вот, я не поверил им в рост и просто сидел в виртуальных баксах. Цена уже никогда не достигала 25 баксов, и встал вопрос что купить. Был куплен лайт примерно по 6 баксов именно в тот момент когда он резко возрос с 3.5. И тут я уже четко принял решение ходл. Примерно 4.2к лайта.
Надо сказать, что к тому времени круг знакомых кардинально сменился и новые знакомые на моем примере стали интересоваться криптой и после апреля 2017 массово стали фермерами, брали кредиты и тд. Почти все они нормально поднялись, купили хаты, тачки и тд. Но некоторые, которые стали сразу торговать в маржиналку, - просрали депозиты(и попали на кредиты).
Потом биржа соскамилась, превратилась в векс и выдала часть лайта и часть "токенов". Токены успешно были слиты в лайт. Стало примерно 3600 лайта. Чем же я тогда жил, если ходл он по определению не несет дохода? Так доходами от майнеров и ферм. А также в начале марта 2017го я взял еще кредит в районе 1 млн и затарился видюхами. Надо сказать, доход от фермерства тогда был весьма высок и покрывал как содержание кредитов, так и повседневную жизнь. Казалось, что взял быка за рога. Но, конечно хотелось большего - и начал скальпить. То есть продавать лайт и пытаться окупить дешевле. В целом, результат отрицательный, примерно с 500 лайтов я просрал, плюс 600 лайтов просрано изза скама бтсе, но некий опыт оно дало. И вот, осенью начался параболический рост битка, а затем сорвало шорты на альтах и продал я лайт по 300. Но только половину, надеясь вторую продать по 500. Этого не случилось, рынок упал надолго в медвежатину, но 1500*300=450к баксов несколько вскружили голову. Половина была выведена в рубли, погашены кредиты, куплена недвига и составлена заначка. Оставшееся было перелито в сомнительные скам койны и через пару лет фактически обнулилось. Заначка довольно быстро ушла, и к концу 2019 проелись оставшиеся лайты, коих осталось 600 единиц.
Какие выводы я не сделал тогда?
Торговля проигрывает ходлу при тренде
При смене тренда нет нужды надеяться на его быстрое продолжение, и выходить из актива надо полностью
Заначка должна быть больше в разы чем рассчитываешь
Недвига это ужасно плохой и неудобный метод сохранения капитала.
Нет нужды в фермах при растущем тренде, нужно просто купить крипты и ждать. Фермы окупили себя лишь в следующем цикле, а кредиты на них были закрыты именно с прибыли от ходла.
Игнорирование скользящих, точек пивот и прочего трейдерского гомна - отрицательно влияет на капитал, а также на способности видеть как тренд, так и его изменение. Почему так - тема отдельного поста.
На любом рынке есть паровоз , который тащит все остальное, на крипте это очевидно биток (и вероятно етх его заменит), и все остальное только падает к паровозу.
Лига биржевой торговли
5K постов8.3K подписчик
Правила сообщества
1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;
2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.