1753

Как я стал атеистом5

Просто история из моей жизни, которую я пишу сидя на карантине.

Мои родители - христиане, причём достаточно набожные. И, соответственно, я тоже. Был начиная с детства. Каждое воскресенье всё моё детство родители водили меня в храм и рассказывали о боге. Я слушал и просто верил им. А так же задавал вопросы и получал ответы.

А когда мне было 12 лет, меня стали отправлять в храм одного, даже в будние дни. Иронично, что именно это и сделало меня атеистом. Я ходил в храм и мне там было неприятно. Каждый день находился человек, который пытался меня учить - так креститься неправильно, сидеть нельзя, а так стоять не нужно, смотреть в окно запрещено и.т.д. И в конце концов я просто вышел и сел на лавочку во дворе рядом с храмом. Хорошо помню этот момент. Было тихо, спокойно на улице стояла весна, а я просто сидел на лавочке у входа. Думал о том, какие ужасы, по словам мамы ждут тех, кто не ходит в храм. Но ничего не произошло. С тех пор я никогда не посещал службы, а приходил только на причастие. Я просто сидел на лавочке и думал, так как телефона тогда не было. У меня было очень много времени, что бы думать. Я думал о религии, о том, как это работает, о том, что можно и что нельзя. И каждый день находил только вопросы. Противоречия в религии. Я пытался их объяснить, но получал только новые вопросы. Родители не могли ответить мне, почему Адам и Ева смогли создать всё человечество, если у них не было дочерей. Они не могли ответить, почему рыбы выжили во время потопа, а наши аквариумные рыбки не могут жить в пресной воде. Спрашивал, почему наш бог существует, а Зевс и Перун нет, хотя о них тоже пишут в книгах. Я задавал много вопросов, но ответы были односложными и сводились к тому, что нужно просто верить. Постепенно я совсем перестал ходить в храм, а просто ходил гулять. А потом появился интернет, где я узнал, что не я один сомневаюсь в религии. И другие люди нашли куда больше ошибок и противоречий, чем я. С тех пор я перестал верить окончательно, но никому об этом не говорил, ограничиваясь вопросами, на которые никто не мог дать ответ.

Так прошло несколько лет, пока в итоге я не поймали с поличным. Я пришёл домой раньше, чем было причастие и родители поняли, что я на нём не был. И тогда я рассказал всё, что думаю о религии. Сказал, что глупо верить в то, чем нет доказательств, попытался рассказать основы критического мышления, но случился скандал. Самый сильный скандал на моей памяти, но это того стоило, так как я был свободен. С тех пор прошло много лет, я давно помирился с родителями, а они не пытаются обратить меня в веру. И даже сами перестали регулярно ходить в храм, благодаря дискуссиям со мной. Они всё ещё верят, что бог существует, но считают, что он не имеет ничего общего с тем, что описан в библии.

Отказаться от веры трудно, так как это меняет всё представление о мире. Мне повезло это сделать в раннем детстве, взрослым будет намного сложнее. Я не прошу вас сделать это разом,

но если вы верите в бога - подумайте. Просто подумайте, если ваша религия - истина в последней инстанции, то это ей не повредит. А если нет - то вы станете ближе к правде. Сядьте и подумайте, а так ли целостна картина мира, которую вам даёт ваша религия. Просто попробуйте и, возможно, это изменит вашу жизнь в лучшую сторону, как изменило мою.

Автор поста оценил этот комментарий
Ну ну, давай расскажи про появление первой живой клетки, про появление рнк, ДНК. Ты предстааляешь вообще код ДНК ? И как он мог появиться из пыли? Пока ни один учёный такого создать не может, да и представить. А вот как человек мгновенно исцеляется у тебя на глазах, или у матери , которой принесли младенца и сказали - всё, мы ничего не можем сделать, он будет доживать у вас на руках последние дни. А после молитвы Богу он мгновенно выздоровел. Эпилепсия ушла, он перестал быть глухонемым, теперь он певец. И таких свидетельств много. Но это Христиане, это не религия.
раскрыть ветку (1)
15

Самая простая клетка, способная делиться, состоит из 41 молекулы. Всего 41 молекула. И такая клетка не единственная, существует огромное количество простейших молекулярных репликаторов, которые могут делиться и эволюционировать. А на земле существуют миллиарды кубических метров воды, в которых могла зародиться жизнь. В первичном бульоне хаотично перемешивающиеся молекулы вещества случайно создали один из таких репликаторов. А дальше всё сделала эволюция.

И где чудеса мгновенного исцеления? Где? Миллиарды людей молятся богу, в мире должны случаться миллионы чудес ежедневно. Но нет ни одного доказательства. Ни одного видео. Ни одного калеки, у которого отрасли руки и ноги.

Зато есть тысячи больных раком людей, которые молятся боку об исцелении. И знаешь, что с ними происходит? Они умирают. От рака. В муках. Потому что бог "любящий".

показать ответы

Чухня какая-то.

Школьник что-ли?

Малыш, в бога верят все. Поголовно. Без исключений.

Как подрастешь, сам поймешь.

Просто один верит в приметы, другой в избранные приметы, третий в судьбу, пятый в карму, шестой в свою удачу и тд.

Но все во что-то иррациональное верят.

Это и есть Вера.

Особо угарно выглядят те, кто типа в христианство не верят)))

Это как бэ весь мир на этом построен, вся культура, все общество, вообще все вокруг.

Но типа мы не верим.

Пс: У тебя какие-то представления о религии на уровне детской библии в картинках, как у местных мамкиных атеистов.

Ппс: Кстати, верить вот так вот "с горшка" невозможно, к вере надо прийти, потому чаще всего приходят либо в зрелом возрасте, либо ближе к старости.

У детей, подростков и тд другие приоритеты, они типа вообще ни во что не верят. (хотя на самом делк, по глупости верят всему подряд, собственно потому и отрицают все остальное ибо пока глупы)

Странный набор утвержлений, откуда ты это взял? Религия - истина в последней инстанции. Что за дичь? Погугли что такое религия.

А вообще забавно, как бэ в религии разные люди чаще всего приходят именно из за того, что их упрощенная картинка мира не устраивает(к светскому добавляют духовное и тащатся от новых горизонтов), а ты типа говоришь, что круто наоборот, типа упрощение это круто. С чего бы это деградация это круто?

Пппс: Умилило, что ты типа в церковь с родителями годами ходил, но так и не допер как креститься. Роняли?

Ах да. "Глупо верить в то, чему нет доказательств"))) Это просто пять)))

Незамутненность 80го уровня.

Реально библия в картинках это твое всё

раскрыть ветку (1)
26

Нет, не все верят. Я не верю ни в приметы, ни в судьбу, ни в карму, ни в удачу. Ни во что иррациональное. И таких как я ещё около 10% населения. А большинство людей может заблуждаться. Пару веков назад все верили, что земля плоская. Так что большинство не определяет истину.

Да, в мире многое завязано на религии. Но религия - не жизненно важный орган в социуме, а опухоль, которая только вредит. Кстати, в древней Греции весь социум был построен вокруг пантеона богов. А индейцы почитали Кецалькоатля и приносили ему жертвоприношения. Ты веришь, что существует Кецалькоатль?

Верить с горшка невозможно? Привёл бы список контрпримеров, да не влезет. Но ещё большинство детей верит в деда мороза. Ты в него веришь?

Атеизм не упрощает, а усложняет. Суть религии можно объяснить за пять минут. Я посмотрю, как ты за пять минут объяснишь суть квантовой механики.

И религия и наука отвечают на вопрос "как устроен мир". Религия делает это неправильно, но понятно, а наука правильно, но слишком сложно. И вместо правильного варианта ты выбираешь понятный.

Именно. Основное правило научного подхода - к любому утверждению должно прилагаться доказательство. В религии нет ни одного.

показать ответы

Вы сейчас мне насаждаете свою веру))

Но тем не менее Бог и есть наука. Разве не прекрасно превращение из обезьяны в человека? Сколь велико Его Творение? Разве не прекрасно, что нас окружает внешний пояс астероидов, что Юпитер и Сатурн притягивают на себя большую часть космических опасностей, затем идёт ещё одно кольцо астероидов и ещё и Луна, которая принимает на себя оставшиеся удары. Сколь велика Его любовь, к нам, беспутым. Кто мы, как не рабы Христа, ибо если мы не рабы Христа, то рабы плоти, и лишь есть плоть, секс, еду, развлечения будем и вовек ненаедимся и будем испытывать вечную жажду. А с Богом и нужды не имеем.

Всё вокруг есть божественное. А наука лишь инструмент для его познания.

Наверное как и все вы скажете - "ты бредишь". А я вам отвечу просто. Вера в Бога даёт мне одни плюсы и ни одного минуса. Я счастлив, у меня есть путь и я открыт к науке, хотя многие невежественные атеисты считают (и некоторые верующие к сожалению), что вера и наука, суть несовместимое.

раскрыть ветку (1)
9

Нет, превращение из обезьяны в человека это не чудо. Просто обезьяны, которые не учились махать палками и кидать камни умерли от хищников и голода. Нет, "щит" в виде Юпитера и Сатурна это не подарок свыше. Просто на планетах, не имеющих такого щита жизнь погибла, не успев развиться. Луна тоже не чудо, ведь на планетах, не имеющих луны некому рассуждать об этом. Это принцип антропоцентризма. Миллиарды миллиардов планет, из которых лишь на единицах смогла развиться жизнь. И ты удивляешься, что жизнь развилась именно на самых комфортных для жизни планетах?

показать ответы
4
Ну.. Типо того, просто нейронные связи, электрическая активность мозговая преобразует я в другой тип или вид энергии.
раскрыть ветку (1)
7

А когда я убиваю НПС в скайриме, электрические сигналы внутри процессора преобразуются в другую энергию и сознание этого НПС попадает на огромный облачный сервер в котором никто не стреляет по коленям и не ворует сладкие рулеты. И находится там вечно.

показать ответы

Жизнь развилась потому что именно на этих планетах суждено было быть жизни. Ибо нет случайностей. Сама идея случайности это иллюзия выдуманная людьми. Это тоже парадокс веры. Мы можем верить что случайности случайны, а можем считать что нет. И то, и то, лишь вопрос веры. Так как ни одна из этих идей не доказуема.

Какая то часть случайностей, истрически стала научным знанием и были найдены причинноследственные взаимосвязи, какая-то часть до сих пор называется случайностью.

По поводу обезьян, вы знаете, что кривите душой. Лишь одна ветка наших предков развила разум. Остальные ветви не развили разум, их потомки до сих пор с нами соседствуют, в зоопарках например.

Конечно были и кроманьонцы и неандертальцы, однако путь эволюции чуден и остался лишь наш вид. И ирония в том, что совершенно не важно какой вид в итоге победил, главное что сосуды для роста душ готовы. И нынче мы облачены в звериные шкуры и носим их до самой смерти.

В конце концов, с точки зрения атеизма вера очень удобна. Верующие чаще выздоравливают от рака, у них менее выявлена депрессия, и качество жизни лучше. Это слова Роберта Сапольски. Вам знаком данный антрополог-атеист?

раскрыть ветку (1)
7

Если нет, случайностей, всё предопределено и случится по божьему замыслу, то зачем ты молишься богу? Серьёзно, ты просишь помощи, просишь вылечить тебя, помочь тебе заработать на телефон, возможно просил выиграть в лотерею. Ты просишь бога изменить его великий ЗАМЫСЕЛ ради тебя. Всё же предопределено, и есть в божьем замысле нет твоего выигрыша в лотерею,  то твоя молитва это не изменит. Как и любые твои действия. Тогда зачем ты просишь что-то у бога?

Да, лишь одна ветка обезьян стала людьми. А ещё одна ветка волков стала собаками, а волки по прежнему живут в лесах. В этом смысл эволюции - выживают сильнейшие. А стать "сильнейшим" можно в разных смыслах. Вот и получаются ветки.

У верующих меньше депрессий и им своя жизнь кажется лучше. Это так, хотя разница меньше, чем вы думаете. Но разве не это единственная причина, почему люди до сих пор верят? Верить проще, верить спокойнее. Если думать, что у тебя есть могущественный покровитель, есть быть уверенным, что после смерти ты увидишь близких и будешь вечно в раю, а твои недруги получат по заслугам. Тогда твоя жизнь покажется тебе лучше.

Знаешь, на что это похоже? На ребёнка с раком. Ты знаешь, что он умрёт через месяц, но каждый день говоришь ему, какая долгая и счастливая жизнь ещё ждёт. И ребёнок радуется жизни, которую никогда не проживёт. Иллюзия даёт утешение, но не перстаёт быть иллюзией.

показать ответы
25
Вера, это опиум. Без нее толпа сходит с ума. Если нет веры, должна быть цель. А так, люди слабы, им нужна вера, хоть во что-то. Обычно. Но это неправда.
раскрыть ветку (1)
29

Верно, в древние времена это был самый простой способ сплотить племя и дать ему мотивацию. Жаль, что в наше время этот способ остался как рудимент.

показать ответы

Серьёзно, ты просишь помощи, просишь вылечить тебя, помочь тебе заработать на телефон, возможно просил выиграть в лотерею.

Ни в коем случае. Вы знаете принцип. "Сделай так не как я хочу, но так как тебе угодно". Молитва - она благодарность за всё. И если Богу угодно, то воистину Слава Ему, если он избавит тебя от твоей беды скорее, ибо наперёд он знает, что тебе нужно, ещё до твоей молитвы. Но твоя молитва, дань твоей веры.

Ты просишь бога изменить его великий ЗАМЫСЕЛ ради тебя

Цитаты Джорджа Карлина?)) Бог не мужик с бородой)) Сила, бесконечная и все поглощающая. Без рамок времени. Инвариантная и бесконечно изменяющаяся. Поэтому лично для вас всё может измениться, стоит только попросить. И это ни сколько ничего не нарушит. Так как все варианты ведут к Богу, а вариантов бесконечное количество. И эта идея Божественного Замысла, что мы о ней действительно знаем? Что люди ей подчинены ровно до тех пор, пока не совершают выбор. Каждый человек может пить слово, но не давать плода. Каждый может давать плод, но во время ветров сломаться. В этом Замысел, как вы надеюсь помните. Суть Замысла, чтобы те кто слышат, поставят свой дом на камне. И подуют ветра, и разольются реки и устоит дом тот.

В этом смысл эволюции - выживают сильнейшие.

Не так, это мифотворческая фраза.Выживают самые приспособленные, согласно эволюции. Сильнейшие довольно часто загибаются при изменении внешних условий)

ещё одна ветка волков стала собаками

На то была воля людей. Мы их выбрали и они стали служить верой и правдой. А вот люди далеко не так преданы, как собаки. И разбрелись кто куда.

Иллюзия даёт утешение, но не перстаёт быть иллюзией.

Вы не знаете что после смерти. И никто не знает. Это ваша вера. Вам нравится выбирать факты, что есть объект А - тело, тело находится в объекте Б - могила. Объект А в объекте Б гниёт, это факт. Это избавляет вас от мук выбора а будет ли что-то. "Меня ждёт темнота и я стоически приму её, так как иного не дано". Это храбро, но безумно. Ведь по вере вашей, да будет дадено вам. Кто мрак ждёт, тот мрак и получит. Кто тело хвалит, тот в могилу и уйдёт.

раскрыть ветку (1)
6

Хорошо, а зачем благодарить бога? По лору библии это самое могущественное существо во вселенной, однако ему нужно, что бы его благодарили? Нужно, что бы люди показывали, что они его любят? Вы хоть представляете, насколько это нелепо - создавать существ, которые должны только благодарить тебя. Да ведь до создания человечества даже не существовало такого понятия, как благодарность.

Бог - это сила, энергия? Но есть назвать энергию богом, вы найдёте его и в куске угля. Во вселенной много энергии, но вы без всяких оснований начинаете считать её разумной и всемогущей. И ты пытаешься подружить два противоречия:

Ибо нет случайностей. Сама идея случайности это иллюзия выдуманная людьми.
вариантов бесконечное количество
Если всё предопределено, то возможет лишь один варинт - тот, который будет. Противоречите даже  сами себе.

Выживают приспособленный или сильнейшие. Вы придираетесь к терминологии, уходя от вопроса.

И вот вы вновь считаете, что если очень-очень во что-либо верить, то это сбудется. Сними розовые очки - мир несправедлив. Мир не такой, каким его хочется видеть, он просто такой, какой есть. Если хочешь верить в бога, это не страхует тебя от ошибки.

показать ответы

Сударь, вы много размышляли.

Скажите, дьявол существует?

раскрыть ветку (1)
6

Не существует. Но библейский дьявол мне кажется положительным персонажем. Точно подобрее бога.

показать ответы
8
Во-первых, меня смущает, что Сифа родил Адам, а не Ева.

На Ближнем Востоке в древности (да и сейчас) имел место суровый патриархат (феминисток тогда не было). Поэтому даже в Новом Завете в родословии Христа мы читаем "Авраам родил Исаака, Исаака родил Иакова". Женщин просто не считали важным упоминать. Такая была культура. Наша культура нашим потомкам тоже будет казаться нелепой.

с кем были отношения у сыновей Адама. С мамой или сетрой

Книга Бытие писалась не во времена Адама. А в те времена, когда половые отношения с родителями были непристойностью. Поэтому, если бы таковое имело место быть, оно бы упоминалось. Поэтому логично, что у сыновей Адама были отношения с сестрами (а не одной сестрой, как Вы намекнули).

Возможен ли брак между близкими родственниками? Это вопрос культуры. Животные, не имеющие культуры, делают это спокойно. Таргариены, вон, практиковали. Но главная проблема таких отношений - высокий риск болезней из-за генетических аномалий. Например, у северных народов был обычай предложить жену путнику, забредшему в ярангу. Так в племя попадала свежая кровь и племя не вырождалось.

А во времена Адама генотип еще не успел испортиться, не накопились хромосомные аберрации. Поэтому тогда проблем не было.

раскрыть ветку (1)
10

Забавно видеть верующего человека, рассуждающего о генетике. Проблема создания человечества из двух особей не только в наследственных заболеваниях, но и в банальной нехватке генов. Если бог создал из двух людей, то их потомки будут иметь X - хромосому от Евы и X или Y хромосому от Адама. Лишь половину генов. А уже у внучек могут быть две одинаковые хромосомы. Думаю, не нужно пояснять, что это значит. Так что либо им нужно плодиться как кроликам, что бы по случайности хоть некоторые потомки выжили, либо новое человечество ждёт судьба династии египетских фараонов.

Да и откуда появились негры, азиаты, индейцы, люди с разным цветом глаз и разным цветом волос. Или вы всё же признаёте эволюцию?

показать ответы
2
Мож мы тожа неписи)
раскрыть ветку (1)
5

Это кстати имеет больше смысла, чем религия)

Да, как я уже отвечал выше. Все базовые вопросы атеистов и язычников, могут найти ответы в одном прочтении Евангелие, не бойтесь оно короткое. Можно прочитать в порядке живого интереса к истории.

Люди богоподобны. У нас есть выбор. И есть две силы. Князь этого мира - Светоносный. И учение Христа. Мы можем залить весь мир кровью и содрать с друг друга шкуру, это наш выбор. И тогда торжество князя, так как ничего доброго не останется.

А есть смирение, долготерпение, добродетель и любовь от Христа. И это и есть вера. Коли мир станет таким, тогда и Царство Небесное на Земле воплотится.

Мы вольны всегда делать выбор. И можем под знамёнами хоть макаронного монстра, хоть Христа творить любую дичь. Но чем больше ты отдаляешься своим действиями от слов Христа, тем более ты плотский. Тем сильнее твоя вера в то, что после смерти тебя ждёт пустота и забвение. А по вере твоей и дадено будет.

раскрыть ветку (1)
5

Я читал евангелие. Там говорят, что бог существует.

И я читал коран. Там говорят, что Аллах существует.

А ещё я читал комиксы про человека паука. В них написано, что человек-паук существует.

А вот с тем, что люди богоподобны я согласен.

Вот только это человек сотворил себе бога по своему образу и подобию. Получилось весьма мерзкое существо, кстати. У люцифера положительных качеств больше.

показать ответы

Природа мудра, и Всевышнего глаз Видит каждый наш шаг на тернистой дороге. Наступает момент, когда каждый из нас У последней черты вспоминает о Боге.

раскрыть ветку (1)
12

Я просил просто подумать. На одну секундочку предположи что бога нет и проверь, будет ли хоть одно противоречие с жизнью. Убрать из мира бога - и он рухнет? Просто проведи такой мыленный эксперимент, религия же это не запрещает - думать.

показать ответы

Раз вы читали, то вам известно, что все мерзости от искушения от жадности, похоти и т.д. От тела, не человека. У верующего человека задача простая. Настолько слышать Христа, чтобы не слышать искушения тела. Тогда и действия человека все к доброте и любви будут направлены. Вы же знаете, что видите мерзость, потому что вы не от мира сего. Вы должны быть солью земли. Мир никогда вас не примет, сколько бы вы не косили под атеиста или агностика. Чаще всего вы будете видеть гадость вокруг, так как много званных, но мало избранных. И так как это мир принадлежит князю, то большинство людей и не думают сопротивляться искушениям.

Если Бога вы ещё не видели, это не значит, что его нет) И это значит что у вас хорошая жизнь, без эксцессов. Стоит вам однажды взмолиться с чистой верой в душе о своей боле и если вы открыты, чтобы вернуться домой, разве Отец не закатит пир по блудному сыну? И не исполнит ли его желание ради его чистой веры до конца дней?

раскрыть ветку (1)
4

В оригинальном посте я просил подумать. Просто подумать о противоположной точке зрения. Я очень много думал о существовании бога. Очень много ему молился.

А сколько раз вы думали о противоположной точке зрения?

показать ответы
DELETED

На одну секундочку уберём вас..

Я так же не найду ни одного противоречия в сущ.репльномти..

Следовательно и вас нет? ну ну

раскрыть ветку (1)
4

Противоречия есть. Если я не существую, то кто написал этот пост? Кто ходил в мой университет вместо меня, кто получил мой паспорт в паспортном столе. Я влияю на наш мир просто своим присутствием и эти изменения - доказательства моего существования. Покажи мне то, что мог сделать только бог - и это будет доказательством его существования.

показать ответы

Эту муть писал человек, не имеющий ни малейшего понятия о жизни православных. Как впрочем и католиков. А у остальных христиан причастия нет вовсе. Так что все высосано из пальца на досуге

раскрыть ветку (1)
10

Я не просил мне верить. Верить глупо. Я просил подумать.

показать ответы
30
Родители не могли ответить мне, почему Адам и Ева смогли создать всё человечество, если у них не было дочерей.

Малообразованные были Ваши родители. Вот что в Библии прямо сказано:

"Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей" (Бытие, глава 5 стих 4).
раскрыть ветку (1)
8

Во-первых, меня смущает, что Сифа родил Адам, а не Ева.

Во-вторых, меня интересует, с кем были отношения у сыновей Адама. С мамой или сетрой. Это важный вопрос, прошу ответить.

показать ответы
Забавно видеть верующего человека, рассуждающего о генетике.

А мне забавно видеть неверующего человека, критикующего книгу, которую он не читал.

Если бог создал из двух людей, то их потомки будут иметь X - хромосому от Евы и X или Y хромосому от Адама. Лишь половину генов.

Не понял про половину, если честно. У женщин две X-хромосомы; у мужчин одна X-хромосома и одна Y-хромосома. Одна X-хромосома наследуется от матери, а вторая (только у женщин) от отца. Где тут половина?

Да и откуда появились негры, азиаты, индейцы, люди с разным цветом глаз и разным цветом волос.

Расскажите всем нам об этом с точки зрения теории эволюции.

Или вы всё же признаёте эволюцию?

Обожаю смотреть лекции Дробышевского.

раскрыть ветку (1)
3

Я читал и библию и коран и знаю их лучше большинства верующих.

У родителей было 4 набора генов, но каждому ребёнку достаётся лишь 2 случайных. Вот так поколение за поколением гены начнут повторяться. Но если сомневаешься, спроси у биологов, можно ли из двух здоровых людей сделать 7 000 000 000 здоровых людей.

О, так мы согласны с эволюцией?

Напомню, что на промежутке в 4000 лет она не может сделать ничего впечатляющего. Все существующие виды эволюционировали миллионы лет. Сколько лет земле по-вашему?

показать ответы

Сядьте и подумайте, а так ли целостна картина мира, которую вам даёт ваша религия.

Лол в том, что любая религия дает более целостную картину чем наука. Фокус в том, что наука состоит из вопросов, а религии из ответов.
Тот кто этого не понимает не атеист, а человек разочаровавшийся в своей религии, и просто верящий,
что бога нет.
Атеист, исследователь, материалист это Человек задающий вопросы, понимающий, что ответов может и не найти, но ищущий их, чтоб задать новые.

раскрыть ветку (1)
3

Ответы религии просто понятнее, но это не делает их более верными. Если рядом с тобой ударит молния, ты спросишь себя "что это такое?". И не имея учебника по физике ты придёшь к выводу, что кто-то бросил её в тебя с облака. У тебя нет доказательств этого, но поскольку другого объяснения ты придумать не можешь, ты будешь верить, что на облаке сидит человек и бросает молнии. Религия состоит из вопросов, на которые ответили неправильно, но интересно.

Назвать атеизм верой всё равно, что назвать "лысый" цветом волос.

Наука подняла нас в космос, заглянула на миллиарды лет в прошлое и излечила тысячи заболеваний. Всё благодаря целостной картине мира, которую она формирует. Оглядись - каждый предмет в твоём поле зрения - достижение науки. Найди одно достижение религии в своём поле зрения?

DELETED

На счёт анализа и выводов можно поспорить. Многие звери, без такой способности не выжили бы. Анализ противника, жертвы, условий, способность сопоставить свои возможности и того против кого вышел. Не имей всего этого, быстро расстанешься с жизнью, к тому же это часть обучения. Глянуть на врановых и не подумаешь, что эти птицы способны учиться чему то у человека, при чём сами.

Мне кажется вера это защита психики, что то вроде обморока. Только для сознания.

раскрыть ветку (1)
7

Следя за животными, можно подумать, что они анализируют и делают выводы. Но это не анализ, а результат обучения. Нейронные сети можно обучить чему угодно, но они не будут это понимать. Иными словами животное сможет ориентироваться только в уже знакомой ситуации. Птицы не понимают, почему бросание орехов с высоты делает их съедобными. Понимание причин и не нужно, главное знать что это работает. А птицы, которые не бросали орехи умерли с голоду. И кстати да. Один исследователь сравнил веру с "заповедником". Уголок сознания, закрытый от критического мышления. Поэтому и бываю такие курьёзные случаи, как верующий учёный.

показать ответы

Великолепно!!! То есть атеизм невозможен без религии (которую и аметисты и лбы толоконные в силу тысячелетней работы христианства над языком отождествляют с верой), что собственно следуют из названия. Система взглядов основанная на отрицании не может существовать без объекта отрицания. Я долго пытался найти определение атеизма без использования религиозной терминологии, но понял, что это невозможно. Атеистов не существует без религии, они плоть от плоти религии, а значит и (в общепринятой терминологии) веры.

Почитай что люди пишут в этой ветке: "я ВЕРЮ в науку бла-бла-бла..." По опыту общения с атеистами скажу, многие по факту верят в отсутствие бога и фанатично это проповедуют и, как и положено фанатикам, плохо знают матчасть Писания, глухие с доводам разума и логики. Впрочем как и большинство посетителей церквей.

Оглянись на СССР, страну объявившую атеизм государственной религией: не  рай, а коммунизм обетованный, "иконы" вечно живого на ежегодных "крестных ходах", "инконостасы" красных комнат в каждой организации, "идолы" на площадях в каждом населенном пункте и постоянные возложения "даров" к ним, "крещение" в октябрята и "первое причастие" в пионеры и тд.

Выводы:

Атеист = Верун в отсутствие бога (богов). ;)

раскрыть ветку (1)
2

Да, атеисты не будут существовать без религии. Потому-что атеизм - это не какое-то особенное состояние, а настройки по умолчанию.

Без алкоголя не будет существовать трезвенников, а без болезней не будет существовать здоровых.

И я не видел, что бы люди тут писали "я ВЕРЮ в науку ". В науку не нужно верить, она работает всегда. Науку надо знать.

По опыту общения с атеистами скажу, многие по факту верят в отсутствие бога и фанатично это проповедуют и, как и положено фанатикам, плохо знают матчасть Писания

Атеисты не верят в отсутствие. Атеисты не проповедуют отсутствие богов, не собираются в группы и не причитают в небеса "Как же мы благодарны большому взрыву. Слава эволюции, сотворившей нас. Атом." Атеизм - не вера и не религия, это её отсутствие.

Я же по опыту общения с верующими, скажу, что многие из них знают писание намного хуже меня, и уж точно они глухи к доводам разума и логики. В основном потому, что не знают, что это такое и как этим пользоваться.

Вы хоть представляете, насколько это нелепо - создавать существ, которые должны только благодарить тебя.
Связка "должны" и "благодарить" бессмысленна. Мы здесь, чтобы взрасти душой и верой к Отцу небесному. Ибо только здесь, в человеческой плоти мы искушаемы как никогда и только здесь можно расти против искушений плоти. Замысел в этом. Это если вам угодно, качалка, где можно прокачать духовный бицепс любви и смирения. Кто не качается и пинает балду, того по окончании дня выгоняют из спортзала, так как спрашивается "а зачем вообще припёрся сюда?"
Но есть назвать энергию богом, вы найдёте его и в куске угля.

И в куске угля, в картошке, и в Солнце, и человеке - везде Бог.

Ибо нет случайностей.

Здесь я имею ввиду тот факт, что всё что с тобой происходит направление твоих путей к Богу, ты или слышишь и не слышишь. Происходить может что угодно, но Бог подстраивается под твой выбор и будет звать тебя снова и снова к себе. Оттого бесконечное количество вариантов есть у Бога и все они ему известны. И конец один. Вы встретитесь с ним.

Сними розовые очки - мир несправедлив.

Пока вы служите князю - да. Это его мир. И князь по сути ничего не может дать вам, кроме гордыни, сиюминутной славы и эгоцентризма "я сам". Местечковое Я, которое стремится сохранить свои принципы, наделяя их некой важностью. Будь то научные, социологические, политические и т.д.

Если вы с Богом, то мир меняется каждую секунду, даже тогда, когда вы не ждёте этого. Вы забыли оплатить налоги, на месяц, например, приходите в налоговую и вам просто отменяют штрафы, с фразой "Оль, откати ему пеню, чего уж там". Ты приходишь на работу в крупную компанию и берут именно тебя, потому что один за одним все другие кандидаты отказываются на это место, хотя оно шикарное, в топовой компании с идеальными условиями. У тебя не хватает денег и тебе звонит незнакомый человек из общины и даёт их, хотя он не знал ни тебя, ни твоей ситуации. Вы приходите на устраиваться на работу, в одну из ведущих компаний и именно для вас отменяют все проверки, потому что "ну, есть в вас что-то такое". Посол отменяет всем визы в США, а именно вам даёт, потому что узнаёт что вы христианин. Все склады вокруг вас сгорели, тысячи квадратов, а именно ваш стоит в центре нетронутый без запаха дыма, клочок земли 10х10, в эпицентре огня и хаоса, как под куполом Тебе пишет не знакомый человек и говорит "давай я приведу в твой бизнес сотни клиентов, ты мне нравишься, я слышал тебя пару раз", и приводит, сотнями, а у всех других, у кого был подобный бизнес и доли от этого не получалось.

Удача - это когда ты оказываешься в нужное время и нужном месте. А христианство, это когда время и место сами идут к тебе.

Всё что я перечислил лишь немногое из то, что происходило со мной, моей семьёй или друзьями.

Пока ты веришь, можно не заботиться о жизни и проблемах, все они решаться без твоих усилий.

раскрыть ветку (1)
2

Я атеист и со мной случается множество хороших вещей. И множество плохих. И с тобой случилось бесчисленное множество плохих вещей. Твой аргумент - так называемая "ошибка выжившего". Ты перечисляешь удачи, забывая о неудачах.

показать ответы
DELETED

Есть основание предпологать, что некий объект создан силой обладающей разумом и волей.

Человек сказал бы я не знаю так это или нет. Остальные две точки зрения атеист и теист это вера а отсутствие или присутствие бога

раскрыть ветку (1)
2

Атеист не "верит в отсутствие". Атеист считает бога нефальсифицируемой теорией. Я не знаю, существует ли дед мороз. Не знаю, существуют ли единороги. И не знаю существует ли бог. И знаешь, вероятность существования единорогов во много раз выше вероятности существования бога.

показать ответы
DELETED

Так же мог утверждать и пещерный человек , что нет ни черных дыр ни тёмной материи..логика вам похоже тоже не доступна

раскрыть ветку (1)
2

Нет, пещерный человек, имеющий логику, не мог утверждать, что чёрных дыр не существует. На любое утверждение есть четыре ответа "Это правда", "Это ложь", "Это нефальсифицируемо" и "Я не знаю". Если ты даёшь ответ "Это правда" нужны доказательства. Если ты говоришь "Это ложь" нужны опровержения. Если утверждение не может быть доказано или не может быть опровергнуто, оно считается нефальсифицируемым и не может рассматриваться.

Если утверждение можно и доказать и опровергнуть, но ты не знаешь как, то ты говоришь "Я не знаю". Пещерный человек, имеющий логику, сказал бы "Я не знаю, существуют ли чёрные дыры. Я не могу найти доказательства, не могу найти опровержения, но найти их возможно".

Бог может быть доказан. Для этого ему достаточно выглянуть из-за облака. Но он не может быть опровергнут, поэтому пока бог не выглянет из-за облака, он является нефальсифицируемым предположением. Рядом с Санта Клаусом, бабой ягой, НЛО и многими другими "теориями".

показать ответы

Назвать себя "атеистом" - как-то неразумно (на мой взгляд).Типа,ни во что не верю,а я - венец природы.Но это ведь не так,человек не может ничего создать,да и он был создан кем-то.

раскрыть ветку (1)
2

Значит самопоявление человека невозможно? Тогда кто создал бога? Он явно устроен гораздо сложнее человека. Так как появился бог или кто его создал?

Грубо говоря, церкви в нашей стране - это пятерочки, в которых дешево, грязно, ругань, просрочка, Галя!отмена! и еще вагон минусов, а церкви за рубежом - вылизанный спар или азбука вкуса, там и "верить" приятно) так что я думаю, что все дело в деньгах и уровне жизни, там и духовность прилипнет и все остальное)
раскрыть ветку (1)
2

Как раз наоборот. Чем выше уровень жизни в странах, тем больше в них атеистов. Статистика. А когда в стране разруха и нечего есть, люди пытаются найти утешение. И тратят последние деньги не на еду, а на позолоченные храмы.

показать ответы
Ну вот видите, доказательств у вас нет и ни у кого нет. Никто ничего не знает. При этом верующие в Бога это дураки какие-то, а верующие в недоказаные гипотезы - очень умные и прсвещённые.🤔
При этом есть масса учёных-верующих( естественно не в кузю какого то) и даже с Нобелевскими премиями. Ну и у них еще мировые имена и основателей всяких наук, тоже было много верующих.
раскрыть ветку (1)
3

Среди основного населения в бога верит 90% населения. Среди нобелевских лауреатов 8.5%. А по поводу учёных прошлого. Мы никогда не узнаем, верили ли они на самом деле, так как тогда нельзя было признать себя атеистом, после этого эти учёные лишились бы финансирования. Однако статистику говорит - среди умных людей верующих в несколько раз меньше, чем среди всех остальных. Устойчивая корреляция.

показать ответы
В смысле, "пару веков назад верили, что Земля плоская".., а сейчас, что не верят? Целое сообщество сейчас убедительно доказывает, что Земля плоская.
Атеизм вообще бред. Вера в ничто, в тлен, в пустоту, в то что есть только материальное, которое исчезнет, как и говорит нам физика.
раскрыть ветку (1)
3

Да, реальность сурова. После смерти наступит вечное ничего, примерно как до твоего рождения. Я бы очень хотел, что бы рай существовал и я жил вечно. Но если я буду мечтать найти миллион долларов на дороге и буду верить, что он мне встретится, этот не сделает миллион более реальным.

показать ответы
Создай что-нибудь из ничего, а не из готового. Все что создано - основано на изучении окружающего мира, его процессов и закономерностей. Все это есть в природе, мы же просто грубо адаптируем существующее под себя, не более
раскрыть ветку (1)
3

Человек создал не только телефоны и компьютеры. Человек создал бога из ничего.

показать ответы
5
DELETED

Пытался понять, что есть вера. С религией всё ясно, это учение о вере во что то. По сути религия есть политический инструмент. Другое дело вера, человек может быть верующим, но не религиозным. Что тогда вера, что она даёт. Это слабость человеческой природы, нашего непонимания природы вещей, способ снизить уровень стресса от происходящего. Для чего человеку вера?

раскрыть ветку (1)
2

Вера - это следствие эволюции. Животные не могут анализировать и делать выводы. Они могут только догадываться о наличии связей в окружающем их мире. Им не важны причины этих связей и закономерностей. Поиск таких связей так глубоко заложен в мозгу, что человек видит связи даже там, где их нет, однако с большим трудом находит настоящие причины явлений. Именно поэтому работает апофения.

показать ответы

А я наоборот, начала сильнее убеждаться, когда изучала ХОБП (химические основы биологических ппоцессов), как развивается эмбрион (из двух половинчатых клеток в итоге целый организм).

Как все слишком складно, с минимальными ошибками.

Да, система стремится увеличить энтропию, но все живые организмы развиваются именно наперекор ей.

И очень многие моменты выше моего понимания. И слишком много Почему?

Да, многое объясняет термодинамика, но кинетика вносит свои коррективы.

Религия, книги написаны людьми. В моем понимании Бог один, но все называют его по-разному (поэтому все религиозные войны бессмысленны. Можно до усрачки доказывать, какого цвета кубик Рубика, но он так и останется с одной стороны красным, с другой синим). Это не образ человека, который разрешает наши проблемы, но это сила, которую ещё наука не знает?

Наука не стоит на месте,  от того, что человек раньше не знал про магнитные поля, они не обижались. Они просто есть, защищают нас от внешнего воздействия. Так же как и гравитация, радиация и тд. Они есть. Раньше о них не знали. А потом изучили, доказали, хотя их не видно, но их воздействие мы можем увидеть.

раскрыть ветку (1)
1

Вы очень плохо изучили биологию, если для вас она является чудом. Почему эмбрион развивается с минимальными ошибками? Эмбрионы с ошибками померли. Неудачные мутации померли. Неприспособленные, слабые, больные - сдохли, не дав потомства. Миллиарды смертей, и остались только самые живучие особи.

Если бог один, то по каким правилам он пошлёт вас в рай или ад?

Христианский бог пошлёт в рай тех, кто причащался (вином).

Мусульманский тех, кто не пил вина вовсе,

а Один отправит в вальхаллу только погибших в битве людей.

Существуют тысячи правил жизни, которым нужно следовать, что бы попасть в разнообразные версии рая. И они противоречат друг другу.

Так в рай какого бога вы попадёте и что для этого делаете?

Да, наука открыла множество удивительных явлений. Каждое открытие - это ещё один кусочек пазла, а собираем мы картину того, как устроен мир.

Сейчас этот пазл почти собран, осталось доделать только края - углубить наши знания в некоторых областях. И ни на одном из известных нам фрагментах пазла не было бога. Пазл собран на 90%, но на нём нет бога. И с каждым новым кусочком это всё яснее и яснее.

показать ответы

То есть вы не уверены что Христос, Хаммурапи, Конфуций, Гаутама, ЛаоЦзы, Кир, Тутанхамон, Шекспир существовали?

Касательно чудес - исходя из вашей позиции, это не доказуемо. Так как массовые чудеса мы можем доказать косвенно, но если текущих фактов о Христе и апостолах вам мало, то и логику о чудесах вы не примите.

Что касается чудес в наше время, вы никогда по ним не соберёте статистику и факты. Они даются в жизни верующего и каждый случай уникален, и каждый хранит эти случаи в сердце.

Многие претензии к христианству на этом и основаны. Атеисты высказывают претензии к тому, что "ну покажите ваши чудеса", а верующий чудеса видел и знает, что "не искушай Бога твоего", оттого чудо произойдёт не тогда, когда тебе угодно, но Богу, ибо наперёд он знает как лучше.

Оттого вряд ли мы когда-нибудь приведём всех людей к вере, так как шаг начинается с человека, а не Бога. А люди хотят доказательства, а они даются только уже уверовавшему.

Некоторые например хотят новую машину, сядут и начинают молиться. Но это мирское и плотское. И не отчищено у них внутренее. Сначала избавься от желания денег, славы, богатств, комфорта и прими с радостью любую свою судьбу. И будет ответ.

раскрыть ветку (1)
1

Приведите мне косвенное доказательство массовых чудес.

Легко соберём. Берём статистику выигрышей в лотерею, попаданий в аварию, заболеваний ковидом и.т.п. Любое хорошее или плохое событие в жизни людей. И смотрим, с кем событие случается чаще - с верующими или атеистами. Такие исследования проводились. Спойлер - кореляции не было ни в одном из исследований.

Но статистика и не нужна. Нужно одно чудо. Одно задокументированное чудо. Снятое с двух-трёх ракурсов, желательно. У каждого человека планеты в кармане лежит камера разрешением 10 мегапикселей как минимум. Это миллиарды камер, готовых снимать любые необычные вещи. Но никто не снял хождение по воде, самозаживление ран, превращение воды в вино и прочие фокусы, которые описаны в библии. На миллиарды камер не попал ни одного чуда.

0
Тяжело тебе отвечать, так как ты вместо аргументов говоришь цитатами.

У меня нет иного, кроме цитат. Нет у меня своей головы. Только слово Божье. И вера. Любые аргументы суть надумки человеческие и можно как угодно извернуть, а слово оно однозначно.

Дела могут быть у неверующего быть лучше, чем у верующего.
Как будто нельзя этим заниматься без религии.

13 Потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую, – в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа

Если за свою жизнь вам не удалось услышать слова Христа и не были обучены, то можете не идти этим путём, если по природе своей закон исполняете и дорогой добродетели идёте.

Я сказал, что свобода воли позволяет сомневаться даже при наличии железобетонных доказательств

При наличии доказательств сомневаться будет меньшинство. Большинство примут как есть. Если доказали, что Солнце вокруг Земли, то 98% это принимают, без каких-либо проверок, то есть верят научному слову. Таким образом 98% лишены выбора. Это доказано и нет возможности выбирать как крутится Солнце. Если сомневаешься иди проверь, сможешь доказать, и опять останешься без выбора, ибо доказано.

Язычники и древние греки не согласны.

И где они сейчас, со своим воззрением? Нет ни их, ни их империй. Потому что служили искусителю и пали.

Нет более разбирающегося, если нет одной истины.

Если проявите любовь и начнёте изучать Евангелие, то и не нужен вам будет кто-либо. Изучая Слово сами ко всему дойдёте. Рекомендую почитать в качестве интереса к древней литературе.

Может, для меня "развлечение" это как раз поститься, молиться и проповедовать?

Дай Бог. Значит вы уже не плотский. Так как плотское, это всё то, что свойственно низменным инстинктам. Звери не постятся, не молятся, не проповедуют.

Но ведь плоские мысли то у тебя как раз, ты не представляешь, как без религии можно быть правильным человеком.

Правильность меняется в зависимости от эпохи. Сегодня поддерживают нацистов, завтра любят гомосексуалистов, послезавтра идут в крестовые походы и убивают детей, рисуют иконы/запрещают иконы, любят родителей и живут кланом, или отдают стариков в дома престарелых.

Люди крутят свои морали как хотят. А Слово в любой эпохе и в любом народе справедливо и расставляет всё на свои места.

раскрыть ветку (1)
1
Нет у меня своей головы. Только слово Божье.

Бывает ты и верные мысли говоришь. Но, нет, слово неоднозначно. Один текст библии можно трактовать диаметрально противоположными способами. Многочисленные секты, ответвления христианства и бесчисленные споры на тему правильной трактовки тому подтверждение. Уже две тысячи лет ищут и не нашли.

При наличии доказательств сомневаться будет меньшинство.

История показывает, что нет. Люди по природе тупые создания и думать не любят. Поэтому я и просил в после просто подумать. Это достаточно.

А Слово в любой эпохе и в любом народе справедливо и расставляет всё на свои места.

Поспорю с этим.

"Не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего."

Актуальная фраза. Ничуть не устарела за два тысячелетия.

показать ответы
DELETED

Точно так же как и утверждение ,что бога нет , не значит ничего..это лишь ваши хотелки.. возьмём к примеру какой угодно объект , вещь или явление оно либо существует либо нет и от ваших утверждений сей факт не зависит... вот ровно также и с богом

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо. Мы пришли к тому, что существование бога не зависит от твоего желания.

Вопрос - какого именно бога? Их около 10 000. Какой из них существует, а какие 9999 - нет? И в чём уникальная особенность того, единственного существующего.

показать ответы
DELETED

Вы утверждали что я к примеру жулик,вор и насильник..

Пока вы не установили обратного или не подтвердили этого , то вероятно это Так ...или вы будете утверждать ,что этого не может быть? Если вы такой математик то не занимайтесь софистикой и ложными суждениями

раскрыть ветку (1)
1

Вот именно ! Пока утверждение не доказано и не опровергнуто - оно не значит ничего! У вас нет доказательств утверждения "Бог существует", а значит оно не имеет никаких оснований.

показать ответы

Почему вы отвечаете - "я не знаю", когда вы пропагандируете научное знание. Согласно ему, пока не доказано иное, текущая концепция является верной. Текущая концепция такова, что Христос существовал. Равно как и его апостолы, например, Павел.

раскрыть ветку (1)
1
пока не доказано иное, текущая концепция является верной.

Нет, нет и нет. Концепция является верной, пока не опровергнуто её доказательство.

Доказательства существования Христа нет. Есть аргументы в пользу существования, но доказательства нет. Как, кстати, и доказательств существования Шекспира.

Я не отрицаю существование Христа, просто у нас так мало данных о той эпохе, что мы не можем даже быть уверены в существовании человека. А уж тем более в существовании чудес, которые он творил. Вы, кстати, пропустили этот вопрос.

показать ответы
DELETED

Вы путаете вероятностное событие с  неприложным фактом или благоприятным исходом.

Математику Вы наверно прогуливаете

раскрыть ветку (1)
1

Учитывая, что я победитель всероссийских олимпиад по математике, вам точно не стоит учить меня ей. И где тут вероятностное событие? Библейский бог находится в суперпозиции?

Я лишь заменил в ВАШЕМ "доказательстве" существование бога на другой факт. И ваше доказательство осталось верным. Это может означать только то, что в нём есть ошибка.

показать ответы
DELETED

Я вас к примеру так же не могу фальсифицировать ,а могу лишь предпологать ,что вы есть на основании некоторых моментов.

И что?

Про деда мороза , если вы вкладываете смысл ,что это некое существо кто прячет подарки под ёлку..то они безусловно есть.

Не вижу причин почему не может быть создателя вселеной или бытия

раскрыть ветку (1)
1

Верно. На основании некоторых моментов. Вы задали мне вопрос и получили ответ. Вы задали вопрос богу и не получили ничего. За всю историю не было ни одного события, объяснить которое нельзя ничем, кроме бога.

Хорошо, у вселенной может быть создатель. Например, это может быть программист, который написал её по приколу, а мы просто персонажи компьютерной игры будущего и это матрица. Я не могу знать наверняка. Но вы пошли дальше концепции существования создателя. Вы считаете, что есть ад и рай, что молитвы помогают, а если не веришь, то попадёшь в ад и всё такое. Вся эта атрибутика, все правила, все каноны, да и все боги, которых когда-либо знало человечество было придумано людьми. Если бы бог мог влиять на мир, мы бы это знали. Мы бы видели, как святые исцеляли инвалидов, как верующие поголовно выигрывали бы лотереи после мотитв, а самым эффективным лекарством от ковида был бы молебен. Но нет, бог никак не влияет на мир. Ни разу за всю задокументированную историю. А этому может быть две причины. Либо бога нет, либо он никак не влияет на наш мир. И первое в миллионы раз вероятнее просто из-за бритвы окаммы. Но в обоих случаях молитвы, богослужения, пожертвования миллиардов долларов на мерседесы религию абсолютно бесполезны.

показать ответы
DELETED

Советую ещё раз почитать ту же Википедию где абсолютно ясно сказано,что до сих пор нет ни одного вразумительного опровержения

о возможном существования бога ..о не состоятельности чайника как аргумента написано вагон и тележка..я вам дал собственное доказательство ,что аналогия с чайником это абсурд который ничего не показывает.

И потом если . брать как вариант концепцию мультивселеных то вероятно в одной из них есть астронавт Иванов,в другой Сидоров в третей Рассел и выбрасывая мусор за борт корабля..поэтому я бы не был так категоричен)))что чайника Иванова , Петрова, Сидорова не

может быть , могут и даже более того как красные и зелёные.

И второе если вы рассматриваете чайник и Бога как анаоогию,то

Нужен критерий сравнения , чтобы не сравнивать хрен с пальцем..

У Бога основополагающий признак это создатель Бытия ...

а у чайника хз ,что . поэтому сравнение и аналогия без оснований и не правомочна

раскрыть ветку (1)
1

У меня нет ни одного вразумительного опровержения того факта, что вы <любое неприличное слово>. Из этого следует, что вы - <то неприличное слово>.

Браво, идеальная логика. Надеюсь, вы её сможете понять.

показать ответы
DELETED

Если ваши родители не могли ответить на вопросы, которые вы им задавали, этот не значит, что ответов нет. Просто они мало знали

раскрыть ветку (1)
1

Абсолютно верно. Именно так и работает научный подход. И я искал ответы, но вместо них находил вопросы и противоречия, которые означали, что предположение неверно. Вы знаете ответы?

показать ответы
0

А я вот - религиозный биомусор, как меня кто-то здесь назвал. И стала я этим биомусором, будучи уже взрослой.
Я не прочла всей Библии (только атеисты считают, что верующие обязаны знать её назубок) и редко бываю в церкви. Но узнала, что Бог есть, действительно есть, настоящий, живой. Человеческая логика - не тот инструмент, который дает ответ на главный вопрос.
Если говорить о Библии - мне непонятны некоторые вещи, написанные там, в том числе о происхождении человечества, как задался автор.
Но в моей жизни иногда происходят настоящие чудеса. Описывать здесь не буду, для вас это будут пустые слова. Как сказал один человек: "Бог отвечает не словами, но лучше, чем словами". И это верно.
А теперь минусуйте и пишите гадости в ответ.

раскрыть ветку (1)
0

Отвечу кратко. Если ты что-то считаешь чудом, это не значит, что это чудо. Если ты не можешь найти чему-либо иного объяснения, чем бог, это не значит, что этого объяснения нет.

0

ну, судя по всему ты не читал ни того ни другого.
коран написан с библии лет через 500 после последней.
ну если докапываться лет через 400-450 (+-) после написания последней книги библии. те мухамед купил библию, по предположению текстологов, не у христиан, а у гностиков и видимо уже с некоторыми искажениями в тексте, сделанными этими гностиками, и на её основе писал свой корон.
но при чём здесь ислам вообще? и какие именно противоречия ты наблюдал лично? (коран я не читал, но в наличии он у меня есть)

раскрыть ветку (1)
0

Если уж любишь древность, обрати внимание на Зороастризм. О нём рассказано в книге "Авеста", написанной 38 веков назад (Адама и Еву ещё из рая не изгнали, а эта религия уже существовала). В этой религии были пророки и отровения, чудеса и восстание из мёртвых, 9 заповедей, данных богом  Ахура Мазды его пророку по имени Заратуштру. Там есть рай и ад, дьявол (Друдж) и бог ( Ахура Мазды). Есть ангелы и демоны, символика и молитвы. И эта религия вдвое старше христианства,

так что иди сшей себе "седре" с девятью швами и носи как символ веры. (даже тут плагиат).

А противоречий между религиями хватает (от чего по-твоему религиозные войны идут?)

Например, в христианстве пить вино - обязательное таинство, а в коране - строжайший запрет. Так что в оба рая - христианский и мусульманский ты не попадёшь точно.

показать ответы
0
DELETED

Я так понимаю что аргументы у тебя закончились..каким образом влияет на есть бог/нет бога от того покупаешь ты свечку в церкви или нет

раскрыть ветку (1)
0

У тебя нет ни одного аргумента за всю дискуссию. А мои даже не начинались, просто я заранее знаю, что ты их не поймёшь.

показать ответы
0
DELETED

Выйдут на контакт? Жесть.эоо формула -сколько цивилизаций гипотетически существует одномоментно... Вы внимательно читали? На данный момент более менее уверенно можно определить только две переменных из почти десятка.

раскрыть ветку (1)
0

Вы скопировали рассчёты из википедии, где чёрным по белому написано, что это цивилизации, которые могут и хотят выйти на контакт.

показать ответы
0
DELETED

Ну ты же не муравей.твой разум сильнее инстинктов или нет?

раскрыть ветку (1)
0

Все инстинкты появились из-за их полезности к выживанию вида. У тебя вон есть инстинкт самосохранения. И да, ты можешь быть сильнее его, таким премию дарвина выдают. Но есть и вредные, рудиментарные инстинкты, вроде "голубиных предрассудков". Советую почитать, у людей они тоже есть.

показать ответы
0
DELETED

Мне лень копаться в Гугле. Цифра 10^1200 это данные биофизика Козлова насколько я помню из команды Маркова..

Ну ты же допускаешь ,что нечто было всегда из чего и произошла вселеная? То какая разница ,что это было сингулярность или Бог

раскрыть ветку (1)
0

Разница в поведении людей. Сингулярность не заставит отдавать N% доходов на строительство церквей и не посадит человека в тюрьму за её оскорбление.

показать ответы
0
DELETED

Называется формула Дрейка

Пессимистические оценки, однако, утверждают, что жизнь редко развивается до разумной, а развитые цивилизации долго не живут:

R = 10/год, fp = 0,5, ne = 0,005, fl = 1, fi = 0,001, fc = 0,01, и L = 500 лет. N = 10 × 0,5 × 0,005 × 1 × 0,001 × 0,01 × 500 = 0,000125 (мы, скорее всего, одиноки)

Есть конечно и оптимистические оценки..но это всё равно далёко от истины как таковой

раскрыть ветку (1)
0

Вот только это расчёты не для существования жизни, а для того, что инопланетяне выйдут с нами на контакт в течении 1 года. fc = 0,01 - процент цивилизаций, которые могу и хотят выйти на контакт. И да, это расчёты только для нашей галактики, а в во вселенной 100 000 000 000 галактик. Рассчёты для всей вселенной при твоих данных дадут 1,2 миллиарда обитаемых планет с разумной жизнью. И это только на данный момент.

показать ответы
0
DELETED

>>это очень даже вероятно. Намного вероятнее бога, поэтому я запросто могу сказать вам перестать выдумывать его и признать, что его может не быть.<<

Я сто раз говорил и повторю стопервый . Бог как может быть ,так может и не быть..

Насчёт вероятности ..я бы не брался её просчитывать ,хотя и есть формула,но я сомневаюсь в её объективности..тем более даже самые упоротые пропагандисты Атеизма типа Маркова называют жизнь феноменом и оценивают вероятность абиогинеза 10^1200 ..и признают , что скорее всего они что-то не понимают т,к это практически не возможно.

Я имел ввиду именно светский гуманизм это своего рода европейские ценности.

раскрыть ветку (1)
0

10^1200? Наверно, ты имел в виду 10^-1200. Это вероятность для бактерии, а не простейшего репликатора. И какова вероятность самопоявления бога? Для бактерии - 10^-1200. Насколько же мала эта вероятность для бога?

И если ты считаешь вероятность 10^-1200 чем-то совершенно невозможным, как ты допускаешь вероятность самопоявления бога, который несравненно более сложен, чем бактерия. Как можно отвергать самопоявление бактерий и считать возможным самопоявление бога?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
DELETED

>>Почти такие же гены есть у всех ваших родственников и если вы пожертвуете собой ради выживания родственников, это продуктивно скажется на сохранении<<

Вы тут подменили следствие причиной. Причина именно выжить самому в следствии чего останутся гены. Поэтому-то жертвовать собой смысла нет

раскрыть ветку (1)
0

99% муравьёв никогда не сможет передать свои гены дальше. Однако почему-то все муравьи готовы защищать муравейник ценой свой жизни. И эти гены никуда не ушли. Есть даже муравьи - камикадзе, которые взрываются.

показать ответы
0
DELETED

>>Жизнь возникла только на планетах, идеал<<

Вы видели инопланетян?либо кто-то другой?

Если нет то перестаньте выдумывать.. либо признайте ,что она как могла возникнуть как на нескольких планетах,так и только на одной.

>>

Те животные, которые не доверяли сородичам, бросали<<

Представим стаю в момент опасности.. вы жертвуете собой в момент опасности и ваши гены погибают..я же использую вашу жертву и у меня больше шансов выжить .

>>Петя может сказать "Мне пепси нравится больше колы". А Вася может сказать "Мне кола<<

Вот именно если небольшой кучки

маргиналов нравиться светский гуманизм с правами секс.меньшинств ,а большинству православных не нравится .. то шли бы они нах.

>>Истина от мнения не зависит.<<

Поддерживаю.. Бог от вашего атеистического мнения не зависит..он либо есть либо его нет

раскрыть ветку (1)
0

Да, я не знаю, есть ли жизнь на других планетах. Но учитывая размеры вселенной, это очень даже вероятно. Намного вероятнее бога, поэтому я запросто могу сказать вам перестать выдумывать его и признать, что его может не быть.

Вы забываете, что гены - не лично ваши. Почти такие же гены есть у всех ваших родственников и если вы пожертвуете собой ради выживания родственников, это продуктивно скажется на сохранении ваших генов. Да и в животном мире не так часто приходится жертвовать собой, однако это распространено у насекомых (пчёлы, муравьи и.т.д).

Я где-то говорил про секс. меньшинства? Их я как раз не одобряю, но это моё мнение, а не утверждение. И к гуманизму они не имеют ни малейшего отношения:

"Гуманизм — это прогрессивная жизненная позиция, которая без помощи веры в сверхъестественное утверждает нашу способность и обязанность вести этический образ жизни в целях самореализации и в стремлении принести большее благо человечеству"

Как и от мнения верующих. Разворачивай стрелочку, это обоюдный аргумент.

показать ответы
0
DELETED

>>Но я хороший человек. Не ради бога, а ради других людей. <<

Ты просишь меня , чтобы я доверял твоим голословным суждениям?

Тебе самому не смешно?

раскрыть ветку (1)
0

Сказал человек, доверяющий голословным суждениям о боге.

показать ответы
0
DELETED

Основание "тонкая настройка вселеной" насчёт кто придумал сострадание и прочее , вопрос спорный , может это Бог вложил в человека человеческое.. вдохнул душу.

Ваше суждение насчёт "религия присосалась", а человек и так моральный...сродни суждению --->математика присосалась к интеллекту ,а человек и так умный..

>>что ни так с гуманизмом? Это просто мнение - о том, что высшая<<

Вот именно ,что просто мнение..у Марь Иваны свое ,у Васи Пупкина своё и т,д .мне то до них какое дело

раскрыть ветку (1)
0

Тонкая настройка вселенной - принцип антропоцентризма. Жизнь возникла только на планетах, идеально приспособленных для жизни. Это только потому, что на всех других планетах она погибла.

Кто придумал сострадание? Эволюция. Те животные, которые не доверяли сородичам, бросали соплеменников в беде, не делились едой и.т.д они просто померли. До нас дожили те животные, которые помогают друг другу. Так просто проще выжить.

Мнение не нужно доказывать. Оно может быть у каждого своё, это субъективная вещь. Петя может сказать "Мне пепси нравится больше колы". А Вася может сказать "Мне кола нравится больше пепси". И они ОБА будут правы.

Бог - объективная вещь. Не могут быть одновременно правы и верующие и атеисты. Истина от мнения не зависит.

показать ответы
0
DELETED

>>нет, ты бы пустился во все тяжкие, не боясь наказания?<<

Я может быть и нет. А вот насчёт тебя я не уверен.

раскрыть ветку (1)
0

"может быть и нет?". То есть ЕДИНСТВЕННОЕ, что мешает тебе вредить людям - это бог?

Я не боюсь кары с выше, не боюсь ада, меня не ограничивают никакие священные писания. Но я хороший человек. Не ради бога, а ради других людей. А ты же делаешь хорошие поступки не потому, что так ты сделаешь жизнь других людей лучше, а потому, что иначе тебя не отправят в рай. И после этого ты считаешь, что достоин рая?

показать ответы
0
DELETED

Вопрос то я понял. Следите за руками ..то бишь за логической цепью.. есть основания полагать ,что есть (возможно есть,сейчас  далее всё в пределах вероятности) некое божество .. далее лишь вопрос веры  . можно верить в атеизм ..либо же выбрать не противоречивую систему религиозных взглядов..не противоречивую в том смысле ,что эта концепция не противоречит жизненным принципам..ну и по возможности придерживаться , почему нет? Есть же люди кто верит а идеалы светского гуманизма например .. я же считаю это ещё большей глупостью ..так как он вообще ни на чём ни основан.. кроме лозунгов

раскрыть ветку (1)
0

Нет ни одного основания полагать, что божество существует. Покажите мне своё "основание". Жизненные принципы? Взаимовыручка, помощь, сострадание, этика, мораль - всё это было сформировано эволюцией. Животные не верят в бога, но они обладают всеми этими качествами. Это не религия создала моральный кодекс, наоборот религия "присосалось" к уже имеющимся номам морали.

И что ни так с гуманизмом? Это просто мнение - о том, что высшая ценность - это человеческая жизнь. И очень разумное мнение, религии его не хватает.

показать ответы
0
DELETED

Хотите байку а чём принципиальное отличие атеиста от православного?

Мысленый так называемый эксперемент... допустим нам надо бежать из лагеря через тайгу.. для атеиста идеальное решение взять с собой так называемого бычка .т,е откормить зека и по дороге его сожрать..это идеально рациональное решение.

Для православного это не приемлимо..вот и вся разница

раскрыть ветку (1)
0

У атеистов тоже есть этика и мораль. Только это не потому, что им бог запретил вести себя плохо. Скажи, если бы ты точно знал, что бога нет, ты бы пустился во все тяжкие, не боясь наказания?

показать ответы
0

а я вот не потерял веру хотя в храм не хожу, ибо ковид, и священники вместе с врачами одни из первых групп по заболеваемости.
вера-верой, но здравый смысл никто не отменял. и христианский бог у меня не вступает в противоречие с научным мировоззрением. просто если "библия говорит одно а наука - другое, значит мы не так поняли библию". которую, я, кстати, изучил вдоль и поперёк, и никакого противоречия и вопросов она у меня не вызывает. там всё логично. она ведь про людей, как они есть.  так что если есть вопросы - спрашивай

раскрыть ветку (1)
0

Вопросы? Хорошо - чем библия лучше корана. Эти книги противоречат другу другу, так что очевидно что как минимум одна из них ошибочна. Так чем же библия достовернее корана, раз вы считаете ошибочным именно коран?

показать ответы
0
DELETED

Вы не совсем верно меня поняли.

Когда я говорил , что не знаем кто попадет в рай или ад..это больше напоминает , такой вариант возьмём  бесконечный ряд от нуля до еденицы 0,1 0,2 ...0,99...9  ,1 .

Так вот мы не знаем где будет проходить граница для деления на 0,5 или 0,7 для деления Грешников от праведников... Но Есть достаточные основания предполагать что люди выше 220см в этот ряд не входят.

И когда я писал ,что бог вряд-ли будет соответствовать на 100% описанию из библии ..из этого не следует ,что он не будет соответствовать совсем. А вот несколько он может соответствовать..на этот вопрос ответить не возможно...

Но вы так и не ответили от куда у вас откровение ,что нет и быть не может никого создателя нашего бытия?

раскрыть ветку (1)
0

Вы не поняли вопроса. Откуда вы знаете про КРИТЕРИИ отбора в рай? Вам неизвестно про создателя вселенной ничего, откуда вы взяли, что критерием будут поступки? Вам даже про существование рая неизвестно, его выдумал чумазый бард много веков назад. Вы не знаете про рай и создателя вселенной ничего, но из этого незнания делаете вывод, что критерием отбора будут поступки.

показать ответы
0
DELETED

Если вы имеете ввиду конкретно меня,то я не утверждаю,что Бог может быть именно библейский..

Более того я считаю,что маловероятно ,что Бог может соответствовать тому ,что описано в библии.. в силу ряда причин.. во-первых ввиду искажения откровений человеческим сознанием и возможно что Человек в принципе может понять логику Бога примерно как муравей теорему Пифагора..

Если же вас интересует откуда пришли эти писания то на это лучше ответят теологи..т про пришествие Христа и откровения апостолов...

Но вы же отвергаете возможность существования любого Бога, а не только библейского...у вас тоже бывают откровения?

Боги они как бы разные.. Есть (возможно Есть) бог Спинозы к примеру в которого верил Эйнштейн и так далее

раскрыть ветку (1)
0

Мы пришли к тому, что если бог существует, то мы не знаем, какой он, кого он отправит в рай, а кого в ад и существуют ли рай и ад. Вдруг в рай попадают только атеисы. Или только люди выше 220 сантиметров. Вы же не знаете. Поэтому вопрос открыт - зачем верующие, и вы, я полагаю, тоже, делаете что-либо для бога? (молитесь, ходите в храм, поститесь и.т.п)

показать ответы
0

К сожалению, вы не сможете собрать статистику по христианам. Кто-то ходит в церковь по традиции, кто-то называет себя христианином, но не следует заповедям. Кто-то изучает и не делает. Если бы Христос вам показал, кто именно христианин, тогда можно было бы собрать данные по достоверной выборке. А так, если мерить всех кто себя так именует, метрики будут стремиться к средней по популяции.

раскрыть ветку (1)
0

И тут мы приходим к парадоксу истинного шотландца, советую почитать. Он отлично показывает абсурдность вашего аргумента.

0

Один текст библии можно трактовать диаметрально противоположными способами.

Прошу пример.Если вы про католиков и православных, их основные отличия в ритуалах, то есть в человеческих традициях, наносное. Евангелие они принимают одинаково, и если в городе нет православного священника, к примеру, может умершего отпеть католический, в этом нет проблем.

Если вы про протестантов, то у них простая мысль. Нам не нужны ритуалы, хотим поступать как в Евангелие, без всего того, что скопилось за 2000 лет и в этом тоже есть смысл.

И любой верующий помнит основы

1 Коринфянам 3

4 Ибо когда один говорит: "я Павлов ", а другой: "я Аполлосов ", то не плотские ли вы? 5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. 6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; 7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий. 8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. 9 Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.

Оттого я могу прийти к православным в дом, и меня примут. К католикам. К протестантам. Недавно, как раз собирались вместе вечером и протестанты и православные, прекрасно беседовали и это был замечательный вечер. Протестант и католик, это не Скорпион против СабЗиро. Это солдаты одной армии - мечник, копейщик, лучник - к примеру.

История показывает, что нет.

Приведите пример. Только не в разрезе пары десятков лет, в стиле "появились поезда и ещё 20 лет после этого крестьяне пытались их ломать, так как они вызывали головную боль и у коров пропадало молоко". Нет, вещи, на которые уже сотнями лет есть доказательства, а большинство населения планеты всё ещё в это не верит.

Такие условия определены, потому что для Бога по сути нет времени и если будут железные доказательства его существования, то через пару столетий все будут бездумно верующими. Не будет роста душ, не будет сомнений, не будет борьбы.

"Не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего."

А где здесь устаревание? Мы с вами не конституцию РФ читаем, где слово в слово. Не кривите душой, если вы читали Евангелие, то понимаете, что там показываются общие принципы через притчи и наставления, чтобы обобщать. Так как, если бы Евангелие давало указание на чёткое исполнение, буква в букву, возникала бы ситуация: "Ага, спать мужчине с мужчиной нельзя, но раз там ничего не написано про транс-альт-гендеров, то с ними можно". А то у нас с вами получится, "научи, дурака молиться, он лоб расшибёт". Ну, и благо в истории есть примеры, когда именно прямая буква закона была выше всего. Тот же китайский легизм, 5-ого века до н.э. Кровища на всю страну, ничего хорошего.

И как мы видим данная фраза нам посылает концепцию, не завидуй, не воруй, не кради, радуйся тому что у тебя есть и преумножай это.

В конце концов, в Евангелие прямо указывается на грешность фарисеев, которые как раз таки исполняли буква в букву, теряя смысл. И на грешность книжников, которые всё знали, но ничего не исполняли.

раскрыть ветку (1)
0

Самое простое двоякое толкование - о форме земли:

"Он есть Тот, Который восседает над кругом земли"

В "Велика земля и высоко небо, и быстро в своем течении солнце, ибо оно в один день обходит круг неба и опять возвращается на свое место"

"Вот, Я наведу, говорит Господь, на круг земной бедствия", "На круг земной пришли уже бедствия, и вы пребудете в них"

"Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны"

Земля многократно называется кругом, однако это перевод. Оригинальное слово можно было перевести и как круг (плоский) и как сфера. (более близкий перевод зависит от диалекта и эпохи)

Несколько столетий назад церковь показывала всем библию, как доказательство того, что земля плоская - смотрите чёрным по белому написано: круг. На костёр еретиков.

А когда стало ясно, что земля всё-таки не блин, церковь так же яростно стала кричать - смотрите, в библии ещё 2000 лет назад было написано, что земля шар! Библия опередила науку.

Вот так удобно можно трактовать тексты в свою пользу. И таких примеров множество - и о потопе, и о конце света, и о изгнаннии из рая, и о разных войнах, и о чудесах... Множество примеров.

История, когда люди не верят доказательствам? Приведу пару примеров

1) Финансовые пирамиды. Первая математическая модель, показывающая, что это лохотрон была описана в книге Якова Исидоровича Перельмана «Занимательная математика» (1927 год). С чётким доказательством того, что это развод. Я буквально недавно видел рекламу ещё одной. Пирамиды до сих пор живы-здоровы и разводят лохов.

2) Эволюция. Бесчисленные миллионы доказательств, симуляций, повторений и неудачных опровержений. И всё же, как понятно из комментариев, люди этого не знаю.

3) Прививки вызвают аутизм. Ковид вызван вышками 5G. Земля плоская. и.т.д.

Таких людей, к счастью, не большинство, но всё равно пугающе много.

4) В России 63% людей смотрят телевизор каждый день. Хотя уже написанные многокилограммовые учебники о том, как использовать телевизионный маркетинг, как пропагандировать власть и.т.п. Телевизор помойка, доказать это можно заглянув в программу. Но нет, большинство смотрит.

5) Доказательства зависимости от алкаголя есть? А от сигарет? И исследования о том, как они вредны есть. А алкаш из соседнего подъезда, говорит, что у него всё норм и он может бросить когда захочет.

6) Власть. В течении 20 лет сотни чиновников предоставляют великолепные доказательства своей некомпетентности. И большинство этих доказательств не замечает.

7) Ну и конечно, религия. Религиозных людей большинство и они считают, что земле 4000 лет (динозавры вышли из чата), что эволюция невозможна (мопсы и таксы поставили дизлайк) и что в случае болезни нужно ехать не в больницу, а на крестный ход (премия дарвина присоединилась к чату)

Так тебя не смущает тот факт, что среди заповедей нет запрета на работорговлю? Люди свободны, но ими можно торговать, их можно держать как скот и их можно бить в наказание. (хотя есть приписка, что нельзя выбивать глаза и зубы, иначе придётся отпустить). Малость устарел моральный кодекс.

0

За всю историю ни религии, ни их боги не сделали ничего полезного. Кто из вас слышал его имя?

Ох, выливать свою злобу и намеренно скрывать правду лишь бы показать свою обиду этому миру. Пожалуйста, успокойтесь, не стоит ложь таких усилий.

Давайте по порядку. Хасинто Конвит - верующий.

http://creyentesintelectuales.blogspot.com/2014/05/jacinto-c... - вот вам ссылочка на интервью с ним, гуглопереводчиком легко выскрывается. Но я осмелюсь выделить мысли, которые я вам писал ранее, мыслями уважаемого Хасинто.

РД: Религия и наука - понятия противоположные?

Конвит: «Я не понимаю, почему. Они могут даже быть дополнительными концепциями. Сегодня влияние религии на многие возможности служит средством для разработки методов лечения болезней».

Далее. Он лишь попытался создать вакцину.

1) Против лепры используют вакцину БЦЖ, дающую дополнительную защиту и от лепры. Эффективность по контролируемым испытаниям от 26 до 41%. Разработка более эффективной вакцины продолжается. 2) В 87-м году Конвит добавил в БЦЖ возбудителя лепры. Новая вакцина была протестирована по всему миру, но не была признана более эффективной, чем обычная БЦЖ. 3) Французская вики прямо пишет: ученый и врач, известен за попытку создания вакцины от лепры.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Jacinto_Convit

Изобретатели БЦЖ - Альбер Кальметт и Камиль Герен.

Далее, Христос исцелял не 9 человек, а сотнями. К сожалению, вы уже начинаете просто называть цифры и людей из своей головы, без фактов.

Продолжим. Какие успехи есть у христианства?

https://en.wikipedia.org/wiki/Byzantine_science

1) Сохранение древней, даже не христианской литературы.

The monastic schools concentrated upon the Bible, theology, and liturgy. Therefore, the monastic scriptoria expended most of their efforts upon the transcription of ecclesiastical manuscripts, while ancient-pagan literature was transcribed, summarized, excerpted, and annotated by laymen or clergy like Photios, Arethas of Caesarea, Eustathius of Thessalonica, and Basilius Bessarion.[5]

Развитие математики

2) Byzantine scientists preserved and continued the legacy of the great Ancient Greek mathematicians and put mathematics in practice. In early Byzantium (5th to 7th century) the architects and mathematicians Isidore of Miletus and Anthemius of Tralles used complex mathematical formulas to construct the great Hagia Sophia church, a technological breakthrough for its time and for centuries afterwards due to its striking geometry, bold design and height.

Развитие физики

3) John Philoponus, also known as John the Grammarian, was an Alexandrian philologist, Aristotelian commentator and Christian theologian, and author of philosophical treatises and theological works. He was the first who criticized Aristotle and attacked Aristotle’s theory of the free fall. His criticism of Aristotelian physics was an inspiration for Galileo Galilei many centuries later; Galileo cited Philoponus substantially in his works, and followed him in refuting Aristotelian physics.[6]

The theory of impetus was also invented in the Byzantine Empire.

Отдельная статья по Византийской медицине

4) https://en.wikipedia.org/wiki/Byzantine_medicine

Христианство сыграло ключевую роль в строительстве и содержании больниц. Многие больницы были построены и содержались епископами в своих префектурах. Больницы обычно строились рядом с церквями или вокруг них, и большое значение придавалось идее исцеления через спасение. Когда лекарства не помогали, врачи просили своих пациентов молиться. Часто это были иконы Космы и Дамиана, святых покровителей медицины и врачей.

Христианство также сыграло ключевую роль в распространении идеи благотворительности. По словам историка Университета штата Орегон Гэри Фернгрена (профессора древнегреческой и римской истории со специализацией в области древней медицины) медицина стала «доступной для всех и ... простой».

В реальной медицинской практике есть свидетельства христианского влияния. Джон Захариас Актуариос рекомендует использовать Святую воду, смешанную с пеллиторным растением, чтобы вылечить эпилепсию. [4]

5) Развитие знаний

В средние века между византийской и исламской наукой часто происходил обмен работами. Византийская империя изначально предоставила средневековому исламскому миру древние и раннесредневековые греческие тексты по астрономии, математике и философии для перевода на арабский язык, поскольку Византийская империя была ведущим центром научных исследований в регионе в начале средневековья. Позже, когда Халифат и другие средневековые исламские культуры стали ведущими центрами научных знаний, византийские ученые, такие как Грегори Чониадес, посетивший знаменитую обсерваторию Мараге, перевели книги по исламской астрономии, математике и естествознанию на средневековый греческий язык. Были также некоторые византийские ученые, которые использовали арабскую транслитерацию для описания определенных научных понятий вместо эквивалентных древнегреческих терминов (например, использование арабского талеи вместо древнегреческого гороскопа). Таким образом, византийская наука сыграла важную роль не только в передаче древнегреческих знаний в Западную Европу и исламский мир, но и в передаче арабских знаний в Западную Европу.

6) В тёмные века именно монахи занимались тем, что переписывали научные труды, свершали научные прорывы и обучали науке своих новых послушников.

https://www.pbs.org/faithandreason/intro/histo-frame.html

На протяжении позднего средневековья и эпохи Возрождения большинство научных лидеров были членами церкви. Среди них был великий средневековый чемпион математической науки Роберт Гроссетест (епископ Оксфордский и человек, который возродил науку геометрической оптики); средневековый поборник экспериментальной науки Роджер Бэкон (францисканский монах, иногда известный как средневековый Галилей); протофизик пятнадцатого века Николай Кузанский (кардинал Римско-католической церкви и человек, который первым отстаивал идею бесконечной вселенной); и Николай Коперник (каноник Фрауэнбургского собора и человек, который больше, чем кто-либо другой, представил идею солнечно-центрированного космоса).

Уф ,и я могу вам километрами постить, про благотворительность, больницы, дома сирот и престарелых, храмы, где играют бесплатную музыку, ясли для детей, молодёжные группы, против нарко/алго зависимостей и т.д., и т.п. Я даже не знаю, что вам лучше. Хотите, вот топовая Британская Энциклопедияhttps://www.britannica.com/topic/Christianity/Church-and-soc...

В Германии 17–18 веков лютеранское духовенство, например Август Франк (1663–1727), активно создавало приюты, приюты, школы и больницы. В Англии англиканские священнослужители, такие как Фредерик Денисон Морис и Чарльз Кингсли в 19 веке, начали христианское социальное движение во время промышленной революции, которое принесло христианское влияние на условия жизни и работы в промышленности.

Одной из особых задач рыцарских орденов было освобождение христианских рабов, попавших в плен к мусульманам, и даже были учреждены особые рыцарские ордена для выкупа христианских рабов.

В средневековой мысли преобладало возведение христианской веры до статуса научного универсального знания. Богословие, названное королевой наук, стало преподавателем различных дисциплин, организованных в соответствии с традиционной классификацией тривиума (грамматика, риторика и диалектика) и квадривиума (музыка, арифметика, геометрия и астрономия) и включенных в систему. образования как «служители теологии». Эта система образования стала частью структуры университетов, основанных в 13 веке.

В ранней церкви заботой о больных занимались дьяконы и вдовы под руководством епископа. Это служение не ограничивалось членами христианского собрания, но было направлено на более широкое сообщество, особенно во времена эпидемии и чумы. Евсевий отметил в своей «Церковной истории», что, хотя язычники бежали от чумы в Александрии, «большинство наших братьев-христиан проявили безграничную любовь и преданность», заботясь о жертвах и часто умирая вместе с ними.

Начиная с 4 века в монастырях было создано новое учреждение - больница, и они продолжали заботиться о больных на протяжении всего средневековья. Растущее число паломников на Святую Землю и необходимость ухода за их многочисленными больными, ставшими жертвами незнакомых условий климата и жизни, привели к появлению рыцарских орденов в госпитале, самым важным из которых были госпитальеры святого Иоанна Иерусалима (позже названного Мальтийскими рыцарями), основанный в 11 веке.

Свободные церкви возглавляли уход за больными в протестантских странах. Методисты, баптисты и квакеры сыграли большую роль в этом развитии, основав множество больниц по всему миру и снабдив их добровольными помощниками - мужчинами и женщинами. Эти события оказали влияние на немецкое лютеранство. В 1823 году Амалия Сивекинг создала сестринские отношения, аналогичные «Дочерям милосердия», и активно заботилась о жертвах холеры во время великой эпидемии в Гамбурге 1831 года. Она вдохновила Теодора Флиднера, который основал первую протестантскую больницу в Кайзерсверте в 1836 году и создал в то же время женский диаконат, орден медсестер, который вскоре получил всемирное признание и признание.

Наиболее впечатляющим примером повсеместного распространения помощи больным было основание Красного Креста швейцарским гуманистом Анри Дюнаном.

И т.д. и т.п.

Разбрасываясь безосновательными обвинениями, вы обличаете в себе лжеца и ненавистника @Kio3, а не критически мыслящего человека, коим хотите казаться.

раскрыть ветку (1)
0

Ну и полотно. Я спросил про достижения религии, а не религиозных учёных. Вера в бога ника не помогает разбираться в последовательностях нуклеотидов, поверь.

Прокажённых было девять или десять. https://bible.by/kids/book/2/198/

Но это не меняет того факта, что это сказка.

Твои примеры "полезных" функций религии:

1) Сохранение литературы. Окей, для этого был нужен бог? В библии нигде не написано про важность литературы, поэтому сохранение книг - личная инициатива людей и групп людей, не имеющая к религии никакого отношения.

2) Развитие наук. Опять таки, для этого нужен бог? И учитывая, что церковь очень агрессивно относилась к тем, кто занимался наукой без её ведома, это была скорее монополия. Да и опять таки в библии об этом ни слова. Там написано только "сиди, молись, почитай". Самообразование и исследования - личные инициативы монахов.

3) Детские дома, больницы и.т.п. Во первых - зачем для благотворительности нужен бог, а во-вторых все эти заведения были построены на деньги прихожан. Люди дарят церкви N денег на благое дело, часть денег церковь тратит на себя, а часть пускает на благое дело. Вопрос - зачем нужна церковь как посредник, если большая часть денег не доходит до тех, кому они нужны?

Всё упирается в один вопрос - зачем нужна концепция бога, что бы делать добыре дела? И вообще какой процент денег, пожертвованных церкви, пошёл на добро? Обычные благотворительные фонды имеют намного меньше сборов, а больниц, школ и детских домов строят больше.

Для тех дел, что вы перечислили ни концепция бога, ни сама религия не нужны. Нужны всего лишь тольковые или добрые люди, которые есть всегда. Кстати, религия к доброте совсем не ведёт.

Иллюстрация к комментарию
0
DELETED

Причем здесь бритва если рассматривать первопричину создания Бытия . Есть к примеру спекулятивная гипотеза ,что человеческая цивилизация может достигнуть таких возможностей,что сможет создавать вселеные...почему эти возможности не назвать божественными? Вариантов может быть масса и таких о котором человек может не иметь и малейшего представления...

Можно конечно всё свести к супер обезьяне из биомассы Которая выползла из первичного майонеза или аминокислотной грязи.. только что это изменит? Если вам так приятнее ну считайте себя кем вам больше нравится.. какой смысл ,что вы навчщывете это другим?

раскрыть ветку (1)
0

Что же. Если у вселенной есть создатель, то вы не знаете о нём ничего. Никто не знает - это бог, большая обезьяна, инопланетянин или программист будущего.

И вы пытаетесь из НЕЗНАНИЯ вывести ЗНАНИЕ. Не зная ничего, вы  из этого ничего выдумываете библиотеки книг с правилами жизни и историями без цензуры. Объясни мне, как из незнания следует знание?

показать ответы
0

«...не смотрел ИП» - феодализм с племенным строем путаем? Учи матчасть.

У фараонов монархия была, передача власти по наследству, кого здесь боги назначали, наследника?

«Туземцы верят в свою религию» вера исключительно христианское понятие, зачем приписываешь термины (методы, инструменты) одной религии совершено другой?

Христос про рай после смерти никогда не говорил, это попы выдумали. Ты я вижу меня в сторонники какой-то религии записал? Ошибочка. Типично для атеистов, которые как явление из религии выросли, религией (а именно ее отрицанием) живут. Я предпочитаю использовать научный метод познания, хотя допускаю, что религиозные методы имеют место быть. И подходя с научного метода познания рассматриваю атеизм и атеистов, вижу, что они от религиозных недумающих людей мало чем отличаются: объявить какой-то вывод (бог есть, бога нет, без разницы) и дальше подгонять под свой вывод аргументы, натягивая сову на глобус. Ни одной внятной работы по возникновению религии от атеистов не видел, авторы начинают противоречить сами себе с первых страниц.

«Рассказывая о своём мировоззрении, я расскажу о существующих вещах». Мировозрение в сознании, вещи (с точки зрения меня, материалиста) с мире, снаружи, о чем ты рассказывать собрался?

Классно что ты перешагнул трясину современной монотеистической религии (давно оторвавшейся от истока и дошедшей до деградации) и дошёл до атеизма. Можно и дальше двинутся. ;)

раскрыть ветку (1)
0

Напомню, ты утверждал, что люди не убивали родственников за власть. Я привёл контр-пример из сериала. Учитывая твою аргументацию, он вполне уместен.

А по верованиям египтян первым фараоном был сам бог солнца. Все остальные его потомки. Единственная причина, по которой в Египте почти не пытались захватить власть силой - боязнь божественной кары. Учи матчасть (с).

Ни одной внятной работы по возникновению религии от атеистов не видел

Загугли "эволюционное происхождение религии". Это очень интересный материал, по которому много исследований. Если коротко - религии распространяются подобно вирусам, изменяясь под действием эволюции. Как это не иронично, религии были созданы эволюцией, а критерием естественного отбора была их способность закрепляться в сознании людей. Мутациями является неточный пересказ и богатая фантазия последователей. А агрессивной средой - другие религии и возможность забывания.

Посмотри на свою религию. Каждое правило, каждый постулат, каждая особенность - всё несёт одну цель - распространение религии. Одни постулаты сулят наказание за отказ от религии, другие обещают подарки, а третьи мотивирую распространять религию. И всё это объясняется эволюционной психологией. Прочти, раз любишь читать работы атеистов.

Моё мировоззрение? Я пацифист и ценю чужие жизни, я считаю бессмысленными любые войны и кровопролития. Я не делю людей по рассам, фракциям, группам. Я делю людей на умных и дебилов. И вот дебилы делятся на рассы, фракции и группы. Я сторонник чистой энергии, сторонник новых технологий, а лучшей системой для общества считаю гумманизм. Вот моё мировоззрение. А какое твоё?

0

И долго бы жило племя если главу можно было бы безнаказанно убивать? Племя это прежде всего родственники, кто убивца вождем примет? В родоплеменном обществе даже преступников редко убивали, изгнание и гуляй в лес, изгой, там волки тебя ждут.

И какие это боги вождей назначали? Никого вспомнить не могу, посветите.

Карго культ конечно забавно, только религии там мало - типично поведение ребёнка в магазине, который не знает откуда берутся игрушки и деньги. И смелый, но неудачный научный эксперимент, я бы сказал.  

А вот то что термин христианский «вера» и религиозный подход в целом у Вас в голове слиты воедино говорит лишь о том что язык, а значит и мышление зажато в рамках господствующей на территории вашего рождения и проживания христианской религии. Большенство аметистов без слова «вера» своё мировозрение и выразить не могут. Попробуйте без религиозных терминов рассказать об атеизме, самому интересно станет.

раскрыть ветку (1)
0

Ты думаешь раньше не хотели получить власть убийством родственника? Ты либо не смотрел ИП, либо слишком наивен. А боги назначали многих правителей, самый очевидный пример - фараоны. Спустя пару поколений они сами начали верить, что их усадил на трон сам Анубис.

А карго культ очень близок к твоей религии. Эти туземцы верят в свою религию. Они уверены в том, что после смерти получат личный самолёт, так же как ты уверен, что получишь рай. Почему ты думаешь, что твой карго-культ менее ошибочен, чем их?

И да. Без веры атеизм не существует. Точно так же как без болезней невозможно объяснить, что такое здоровье. А без алкоголя не понадобится термин "трезвенник". Атеизм - это не мировоззрение. Рассказывая о своём мировоззрении, я расскажу о существующих вещях. И бога точно упоминать смысла нет.

показать ответы
и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно

Аминь. Ибо воздаёт. Ибо даёт наперёд. Тот кто болеет раком должен принять на себя это испытание с любовью и смирением. Господь не даёт никому более того, сколько тот может вынести. Люди помешаны на своих телах и физике. И потеря тела и боли телесные им кажется высшим наказанием, но Мф 10: ...не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить...

Прими боль свою, прими страдание своё. И излечишься.

Войны будут всегда, так как этот мир не наш, и всегда будут люди, которые хотят войны, и выберут войну, и пойдут на неё. Так как мы богоподобны и можем утопить всё в крови. Это наш выбор.

Болезни случаются, и с каждым десятилетием мы избавляемся от них, медицина развивается и Господь даёт через неё нам лекарства, так как мы просим об этом и молимся за это.

Господь не явит никакого глобального чуда, до Второго Пришествия, так как сказано Лк 11: ...род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка... То есть воскресение Христа - было последним знамением и чудом, далее мы делаем выбор сами верить или нет. Далее все чудеса будут местные, локальные и лично для тебя, если ты принял тот факт, что ты ничего не можешь получить от этой жизни, но должен лишь принять всё что происходит во благо и во спасение души твоей.

раскрыть ветку (1)
0

Ахренеть. Младенцы, у которых рак должны принять это с любовью и смирением. И это точно то, что они могут вынести. Браво, бог, браво.

По поводу медицины. Две тысячи лет назад незадокументированным колдунством Христос излечил 9 человек от проказы. Теперь его знает весь мир.

А затем Джасинто Конвит разработал вакцину от проказы, которая спасла 11 миллионов жизней. Кто из вас слышал его имя? Религия популярна пиаром, а не делами. За всю историю ни религии, ни их боги не сделали ничего полезного.

показать ответы
0

от религии люди не откажутся, а если откажется всего пол мира то это решит проблему. сейчас вроде крестовые походы и инквизиция не уносят жизни. если представить фантастическую ситуацию что откажутся все, то вместо деления по религиозным признакам будут другие деления. если люди готовы ломать головы за то что кто-то считает, что их кумир лупит по мячику лучше чем чужой - о чем вообще речь ?

раскрыть ветку (1)
0

Я перечислил проблемы, которые создаёт конкретно церковь. Люди любят делиться на группы, но церковь - самый дорогой способ такого деления.

0
DELETED

Если вы видели одного создателя , например муравья ))) то почему не может быть другого создателя?более сложного и могущественного))

раскрыть ветку (1)
0

Потому что бритва окаммы.

показать ответы
0
DELETED

Основания предпологать - да есть.

Но можно также предпологать,что мать жива если есть основания для этого , например средняя продолжительность жизни . то она будет скорее жива чем мертва.

Сколько живут боги вы знаете?я нет.

раскрыть ветку (1)
0

У ребёнка есть основания предполагать, что у него есть мать, так как они видит чужих матерей. У человека нет оснований предполагать наличие бога, так как ни одного бога никто никогда не встречал.

показать ответы
0
DELETED

Ребёнка в детдоме тоже могла родить некая сущность которая потом для него ничего не делала..

Следует ли из этого ,что этой сущности нет и этот гипотетический ребенок никогда с ней не пересечётся? Промтннько как то у вас с аргументами

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо. Мать ребёнка ни разу с ним не встречалась за всю его жизнь. Он ни разу о ней не слышал, ни разу её не видел, ни разу не видел результатов его действий. Но этот ребёнок всю жизнь уверен, что его мама на самом деле рядом и регулярно ему помогает. Возможно, они встретятся. Но пока этого не произошло, у ребёнка есть все основания считать, что либо его мать умерла, либо ей нет до него дела. Но ты - ребёнок из первого случая.

показать ответы
DELETED

Допустим вас зовут Иван Иваныч  (природная причина создания вселеной) и Вы утверждаете ,что сделали получили паспорт, ходили в универ и т,д.

Это мог сделать и Петр Петрович (божественая сущность создавшая вселеную) ...и что? Что-то принципиально изменилось)))

раскрыть ветку (1)
0

В том то и проблема. Божественая сущность, создавшая вселеную, не ходила в паспортный стол, не посещала универ и не писала посты на пикабу. Бог вообще не делал ничего. Ни одного действия за тысячи лет. Ни одного "чуда", которые по библии он раздаривал направо и налево. Кончилась манна, наверно.

показать ответы

Что вы скажете на то, что некоторые известные люди открыто говорят, что заключили сделку с дьяволом?

раскрыть ветку (1)
0

Отличный пиар ход. Учитывая, что верующих большинство, он сработает. Ну либо они действительно верят в существование дьявола. Заключить с ним сделку, кстати, несложно. Достаточно нагуглить сайт, скинуть пару тысяч его владельцам, а они уже сами принесут в жертву животное, сожгут письмо с твоим желанием и в полнолунье заключат сделку с дьяволом от твоего имени. Отличный бизнес, кстати.

Тем не менее веру в Бога мы же не относим к научным познаниям?
Вы понимаете, что это разные вещи? Как зелёное и холодное.
Наука отвечает за материальное, вера за духовное. Вы в курсе, что Хртстианство, ЗА науку? Где вообще сказано, в каких догматах или офиц. документах, что Христианство ПРОТИВ науки?
раскрыть ветку (1)
0

Наука может изучать явления, любые физические явления. Если произошло событие и его можно увидеть, унюхать, услышать, измерить, да если хоть атом сдвинулся - это территория науки. И пока на эту территорию бог не ступал. Если бог может хотя бы сдвинуть атом - он научно познаваем. Ваш бог научно непознаваем. Он есть только у вас в голове и не способен даже двигать атомы. Почему вы зовёте его богом?

показать ответы
0

Христос со апостолы использовал веру для водохождения, какая в опу эволюция!?!

раскрыть ветку (1)
0

Да, так написано в книге. А я знаю книгу, в которой написано, что если тебя укусит паук, то ты будешь лазить по стенам. Ты видел попа гуляющего по реке? Хоть кто-то его видел?

0

а у нас пока нет, морские дороговаты в обслуге. Ну тут вы имеете ввиду тех кто прямо "повернут" на религии или монахов. Если вас именно к этому готовили ну... может. Обычные же просто живут, и параллельно с этим следуют обычаям, и принципам, рамкам также. Но не все рамки так уж и плохо, их не просто так придумали. Последствия - ритуалы призваны объединять людей, вносить какой то порядок. Когда начинается янитакойкаквсе группа/атмосфера разваливается. Сначала один захочет креститься с низу вверх, потом другой скажет а я хочу ногами, а другой скажет что вообще хочет делать это без штанов, потом каждый откроет свой храм и тд и тп. А туда люди идут почувствовать причастность к чему то общему, высшему а не СВОЕМУ. Там где-то дома у них всех свои проблемы и хотелки а вот в храм они приходят за +- одним и тем же. Так то можно вообще не ходить туда и каждый будет в любой точке мира стоять "молиться" на свой лад. Исключительно логическую подоплеку в религии искать не к чему. Есть такая штука еще как дресскод в некоторых заведениях. Совсем не религиозных. Вот прийдите туда в неподходящем костюме и спорьте какого черта вас не пускают ведь покрой одежды ни на что не влияет. Ну вот хочется вам в трениках туда а не в брюках. Новый год отмечают в ночь с 31 на 1, можно его с 3 на 4 января или даже августа отмечать ? Можно, отмечайте. Найдутся ли те, кто будет вам говорить что это неправильно ? Конечно.

У человечества есть куда более серьезные проблемы, чем эти.

раскрыть ветку (1)
0

Да. Есть проблемы серьёзнее. Рак у детей. Цена лечения - 10 000$. Это больше, чем можно собрать через благотворительные фонды и тысячи детей погибают от рака.

А есть храм вооружённых сил ценой 6 000 000 000 рублей. Это 8500 жизней. Один храм обошёлся в 8500 детских жизней. А только в России строится 3 храма в день. Три храма. Представь, что они построены не из золота, а из костей людей, которых можно было спасти этими деньгами. Это нужно "всемилостивому богу"?

Список можно продолжать.

Антивакцинаторство. Многие церкви категорически против вакцин. По разным оценкам это уносит тысячи жизни.

Вера в чудесное исцеление. Вы видели людей со опасными заболеваниями, которые вместо лечения предпочли храмы? Вместо врачей, которые могли бы их спасти, они отправились в крестный ход к мощам святых? Вы знаете, скольких из них убила эта ошибка?

А ВИЧ-дисиденство? Напомню, церковь отрицает существование спида и утверждает, что это болезнь от греха. Нужно просто больше молиться. Сколько людей из-за этого погибло? А сколько заразилось?

Так что да. У человечества много серьёзных проблем и религия - одна из них. Религия унесла больше жизней, чем две мировые, чернобыль, хиросима и нагосаки и ковид вместе взятые. И продолжает уносить.

показать ответы
0

@Kio3,  К какому течению христианства вы себя ранее относили?

раскрыть ветку (1)
0

Православие.

Не верит меньшинство. Согласно науке доказаны звёзды, хоть мы их и видим в виде искорок на небе, и подавляющее большинство принимает это. Согласно науке вокруг микробы, и их мало кто видел, но большинство принимает это. Потому что нет выбора. Просто научили и так есть. Не хотят думать.

С Господом остаются те, кто думает. Читает, сравнивает. И не читает Докинза, а открывает Евангелие и стремится или опровергнуть учение, или подтвердить. Пытливый ум.

Я тот, кто много лет назад хотел увести своих друзей и родителей от Христа. Найду глупости в их книжках и докажу. И я тот, кто после тщательного прочтения не смог найти противоречий, потому что их нет. Хотя в начале казалось всё абсурдом.

раскрыть ветку (1)
0

Я удивлён, как ты за годы не нашёл глупости в религиозных книжках. Самая большая - верить книжкам.

- Ты читаешь комиксы. Там написано - "если посветить в небо фонарём с трафаретом летучей мыши, прибежит Бэтмен". Ты светишь фонарём, но вместо бетмена прибегают санитары.

Вывод - бетмена не существует, а комиксы врут.

- Ты читаешь евангелие. Там написано «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» - перевод "если помолиться, тебе помогут". Ты молишься. Молишься о прекращении воин, о спасении людей, об исцелении от болезней, о спасении тебя и твоих близких. И ничего не меняется. Ты молишься месяцами и годами. Тысячи людей молятся, но войны случаются, болезни уносят жизни, у младенцев обнаруживают рак, а ты всё ещё веришь, что это работает. Нормальный человек сделал бы вывод - это не работает, а библия врёт. Не всё, написанное в книге правда, какая бы книга это не была.

показать ответы

Информация прям из древних времён? Силой веры прозрел в прошлое? Аллилуйи кричать?

раскрыть ветку (1)
0

Зачем в прошлое? У племени есть глава. Его можно убить и занять его место. Но есть этот глава под защитой бога - то ни в коем случае. А если ещё и бог лично его посадил на трон, вопросов о транзите власти вообще не возникнет.

Вечная жизнь в вальхале если умрёшь в бою = бесстрашие воинов.

Бог сказал убить соседнее племя = переизбыток мотивации убить его.

Религия - далеко не мирная штука.

А древние племена остались и сейчас. И у них есть религии. Забавные религии, кстати. Советую почитать про Карго культ. Найдёшь много общего со своей верой.

показать ответы
0
DELETED

Например, как Адам и Ева населили Землю легко гуглится. У них были дети до Каина и Авеля. И далее по списку, я думаю, можно найти пояснения богословов, было б желание.

раскрыть ветку (1)
0

Один вопрос. С кем были отношения у сыновей Адама и Евы. С матерью, сестрой или с обеими. Это принципиальная разница, прошу ответить.

показать ответы
0

Не понял с чего автор взял что аквариумные рыбки не живут в пресной воде, и как конкретно его ЖИЗНЬ изменилась к лучшему (что и с чем сравнивается ? или его бы и сейчас заставляли ходить в церковь ? врядли. взрослый уже ж.)

Из личных наблюдений - в основном 2 варианта бывает когда "учат" чему-то в церкви (как описал автор - учили правильно креститься) - либо делаешь не по правилам(если вы будете делать чтото не по правилам к примеру в школе/универе/работе/баре/кружке по карате, вам тоже намекнут), либо нарвался на позеров. Отличать позеров от непозеров к примеру в среде неформалов мы почему то умеем, а в других средах видимо в 21 веке до сих пор не судьба. но при этом они необъективные, а мы дескать атеисты дофига объективные. окей. так же радует когда вот сейчас человек такой весь атеист, а через час уже рассуждает о удаче/гороскопах/счастливой монетке/невезучем дне недели и прочее.

раскрыть ветку (1)
0

Рыбы делятся на пресноводных и морских. Пресноводные погибнут в море, а морские погибнут в реке. Только несколько видов могут жить и в пресной и солёной воде. У нас были морские аквариумные рыбки.

Моя жизнь стала лучше потому, что я быт свободным. Религия ограничивает тебя рамками, нелепыми и абсурдными. Весь смысл жизни религиозного человека сводится к восхвалению бога. Любая проблема - наказание за грехи. Любая удача - подарок свыше. Всё свободное время - молись. А жизнь это так, миг перед вечностью. Пересадочная станция, где ты выбираешь поезд. Нет, жизнь - это всё что у тебя есть. Единственный миг между двумя вечными ничего.

И в каком случае следует учить человека? Если начинающий токарь не прикрутит защиту, у него станет на несколько пальцев меньше. Если на работе ты сделаешь критическую ошибку, то фирма понесёт убытки. Избегать ошибок нужно только если у этих ошибок есть последствия. Какие последствия у того, что ты крестишься неправильно?

И нет, большая часть атеистов не верит в иррациональные вещи. Гороскопы и счастливые предметы - самовнушение, а об удаче или неудаче можно судить только постфактум.

показать ответы

@Kio3 . Подскажите, вам известна историчность Христа, равно как и апостола Павла? Или вы отвергаете эти мысли?

раскрыть ветку (1)
0

С тех пор прошло очень много лет, поэтому до нас дошли только письменные свидетельства, которые не являются доказательствами. Миф древней Греции тоже - письменные свидетельства. Поэтому мой ответ на вопрос - существовал ли Христос - "Я не знаю". Доказательств нет и тем более нет доказательств чудес. Поэтому Христос мог существовать, но он был обычным человеком с идеями и харизмой, а все чудеса объясняются фантазией авторов и очевидцев. Существовали ли разные святые? Большинство из них несомненно, этому есть доказательства. А вот их чудесам - ни одного.

показать ответы
7
Они в фюрера верили, как назвать человека который не верит ни во что?
раскрыть ветку (1)
0

Атеист, но это не совсем так. Я верю в себя, я верю своим близким. В рациональные вещи. А в научные факты и в теории я не верю. Их я знаю. Верить и знать разные вещи.

показать ответы
Бога мы зовём Богом, потому что слово такое придумали. Творец, Создатель, Всевышний - тоже самое.
Мы верим, что именно Он всё создал, мир, жизнь, разум, в том числе и все законы природы.
Кстати, никого верить не заставляем. Если у кого то Бога нет ни в голове, ни в сердце и вообще человеку всё равно, то это его проблемы, нам то что? Верующих людей достаточно в этом мире, атеистов менее 2%. С чего я должен принимать всерьёз, какое то минимальное меньшинство, которое ведёт себя как секта, никого не слушает и агрессивно навязывает свою несостоятельную точку зрения. Напомню, у атеистов нет никаких доказанных теорий, на тему: как и почему зародилась жизнь, как создан мир, что такое и почему появился разум, не у крокодила например, а у человека.
Тем более были, есть и будут большое количество верующих учёных. И такие авторитеты, как Серафим Саровский, Иоан Кронштадский, Александр Невский, Сергий Радонежский, проф. Осипов и т.д., для меня авторитетней и убедительней, чем все атеисты, взятые вместе с вами.
раскрыть ветку (1)

Атеисты - не секта. Мы не собираемся во воскресениям, не выполняем магически е ритуалы и не причитаем в небеса "Как мы благодарны большому взрыву. Слава эволюции, что сотворила нас. Атом". И мы не пропагандируем атеизм, в отличии от церкви.

Есть доказанная теория, как зародилась жизнь. Первичный бульон - РНК - первая клетка - эволюция. Есть ответы, как появился мир, разум и крокодил. И даже есть увлекательная история о том, как появилась религия. Спойлер - бог для её появления не понадобился.

Среди нобелевских лауреатов 8.5% верующих. 91.5% самых умных людей - атеисты. Среди общей массы их, по вашим же словам, 2%. Всё-таки ум противоречит вере в бога.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги