396

Как я работу без опыта искал

Время после диплома. Чудное время. Ты уже защитил, впереди только праздничное мероприятие и торжественное вручение заветного документа. В голове – знания, и рассказы преподавателей что «это очень нужная профессия и проблем с работой у вас не будет». Сразу на следующий день, я решил зайти на работу, в СЦ который долгое время давал мне занятость (и лулзы от клиентов). Но когда я пришёл, я увидел пустое запертое помещение. Удивившись и даже немного испугавшись, я набрал номер Маши (Она у нас сидела в приёмной). Но телефон не отвечал, телефон директора тоже. Уже со слегка дрожащими пальцами я набирал третий номер, номер, Алексея, он работал со мной, его телефон был отключен, совсем паникуя я набрал номер второго сервис-инженера. И Миха ответил. Когда я спросил что произошло и где они все, он мне ответил что %№;»%ц произошёл, и дал новый адрес.

Когда я приехал, я, во-первых, удивился новому помещению. Туда едва мог влезть письменный стол, из мебели, помимо полок заваленных знакомым хламом было лишь два стула. И он поведал мне такую прохладную тру-стори:

Притащил клиент в ремонт компьютер, с жалобой на БСОД. Меня небыло, и Лёха в этот день вообще зашился, вроде как. Просидел до вечера, Маша уже уходила, а он всё сидел. Маша отдала ему ключи и сказала после ухода на сигнализацию поставить.

На следующий день, Маша увидела в проге (программу разработал и внедрил я, это был мой дипломный проект), что он таки доделал этот комп, там вроде оператива битая была, он вынул плашку и все баги пропали. Отзвонилась клиенту, что комп готов. Клиент пришёл вечером на следующий день, Михаил вынес комп, поставил на стенд, и начал подключать чтобы проверить. Смотрит, видяхи нет. Спрашивает у Маши. Была видяха, GTX790 и звуковухи тоже нет. Начали искать, не нашли. Клиент уже злится, сидит в приёмной. Позвонили директору, он приехал. Всё перевернули, нет видяхи. Пошли в охрану. И там увидели, что это чучело, домой с тяжёлым пакетом уходит и видно, что в пакете коробка. Директор аж покраснел от злости. Оказывается, Лёха уволился в пятницу, мол тоже учится окончил и домой уехал, куда-то в Дальневосточный регион. Вот такие пироги.

Видяху быстро нашли на замену, а вот звуковухи небыло. Там была редкая, под заказ брали, ESI модель, с гитарным входом. Директор все деньги спустил чтобы откупиться от клиента, и чтобы дело не заводить. Но получилось хуже, арендодатель узнал, что у нас кража произошла и от нас избавился. Денег не осталось, пришлось снимать здесь, самое дешёвое из свободных мест. Маша была официально оформлена, директор её официально с содержанием и сократил. Михаила просто предупредил что, заказов будет мало. А меня решили пока не трогать, пока я диплом писал, «зачем тебя лишним грузить». Клиентов тут мало. Пришлось дооформить, теперь СЦ не только чинит по мелочи, но и флэшками торгует.

Вот такой вот сюрприз, поговорив позже с директором через скайп, он сказал, что будет иметь меня в виду, но мне работы пока нет, телефоны сменились, а только пятая часть клиентов знала наш сотовый.

Ну, что поделать, догулял оставшуюся неделю и получил диплом на руки. Не откладывая в долгий ящик я сразу пошёл в «Службу занятости населения». И зарегистрировался. Там, мне сразу дали направление, по вакансии «Программист», в вакансии небыло ни единого слова о ЯП, это меня напрягло сразу, оклад был 7 тысяч. Маловато конечно, но вдруг у них там основная оплата через премии. В общем, на «будущее место работы» я летел словно бэтмен. Надеясь в душе что это будет непростой старт моей карьеры, и все начинали с малого… Ага, хрен там. Ничего в жизни так просто не бывает. «Недостаточно опыта», закорючка в документе и пендель под зад. Перед этим я узнал, что это небольшое бюджетное учреждение, и нужен им ясное дело Эникей. Чтобы 50 компов чинил, ворд ставил, сеть настроил, сервер поднял и вообще на все руки мастер, а ты выпускник нам не нужен.

Я позвонил своему «Агенту» сказал, что, «Мне здесь не рады», услышал, что «тогда приходи, к назначенному времени», через неделю.

Надо сказать, что по мимо этого я устроен ещё в одном месте, но там зарплата смехотворная, и неполная занятость.

Придя домой я напряг «Яндекс работу», Резюме я составил ещё в службе занятости. Очень хорошо и грамотно составил, оно отлично отражало кто я есть на самом деле. Настолько хорошо, что по нему мне так никто и не ответил. Это самое противное чувство, ты находишь вакансию, отзваниваешься, договариваешься отправить резюме, отправляешь и… тишина… Ощущение словно к другим звёздам сигнал отправил, толи резюме сразу в спам улетело, толи не читали его, толи им не нужен такой дуб как я. После десятка уточняющих звонков - Оказалось последнее.

Непередаваемая депрессия, с одной стороны ты пытаешься и тебя не берут, а с другой стороны тебя пилят родственники, что ты бездельник.

Программисты Delphi не нужны, и зачем нас только учили этому языку? Я решил учить Java, и пытаться устроиться на работу по этой специальности.

Я продолжал ходить по направлениям, но встречали меня фразой «ну и как мне от вас отписаться?». А дело в том, что если у фирмы и были требования, чётко формулировать их в заявке для службы занятости они и не собирались. А СЗ было обязано меня отправить на подходящую вакансию.

На резюме по-прежнему было молчание, пытавшись «В наглую» пробежаться до конкретного отдела кадров, я встречал закрытую проходную, через которую естественно без вызова на собеседование не пускали.

Тем временем вышел срок поступление на получение Высшего образования. У моего Колледжа был договор с институтом, что после нас, можно пойти к ним, сразу на 3 курс, при одном условии, только на коммерческой основе. До сентября собрать нужную сумму я не смог. Как и найти вообще хоть какую-нибудь работу до Ноября. В ноябре моего отца отправили в неоплачиваемый отпуск, и все деньги что я накопил на учёбу, пришлось отдать за кредит. Кредит старый, взят ещё 5 лет назад.

Тогда я решил, что хватит сидеть и изображать что я дофига умный программист. Пошёл и устроился Дворником. Как оказалось – зря. Спина жестоко наказала меня за плохую память и о том, что я забыл о её проблемах. Отработав чуть больше недели, меня немного продуло, (у фирмы было требование, чтоб я работал в их спецовке - куртка из синтепонозаменителя, Лёгкая и продуваемая как футболка). На следующий день я просто не встал с кровати, боль была настолько дикой что пойти к неврологу я смог только через день. По телефону начальство мне сказало в духе «Забухал чтоле №№ка?» (А я вообще не пью, стараюсь вести здоровый образ жизни). По их мнению, дворник – значит обязательно опустившийся алкаш. Хотя по факту, этот директор меня не видел ниразу. Проделав себе уколы старой доброй магнезии, я взял больничный лист и пошёл «на работу» меня даже не пустили через проходную. Естественно меня давно уволили «за прогулы», медсправку они даже видеть отказались. Покричав, поскандалив. Я плюнул на эти четыре тысячи, нервы дороже. И вернулся к попыткам выучить Джаву.

Потом сходил по наводке одного хорошего пикабушника @TheBlindOne в фирму занимающуюся разработкой сайтов. Я узнал, что что знал и так, я нуб, опыта у меня нет, и у них нет времени чтобы проводить мою стажировку, но будем иметь в виду.

Потом сходил ещё на одно собеседование, и узнал тоже самое. Но тут мне конкретно дали задание, что надо выучить. Выучив и потратив не мало времени, я узнал, что выученных самостоятельно заний мало, это самые азы и меня всё равно надо стажировать, а на это ресурсов у компании нет, «может позже». В день собеседования мне пришла жуткая новость, одногрупник попытался повесится, но его спасли сейчас он в больнице, и тогда же я узнал, что никто из моей группы не смог устроится на работу, как и я. Естественно на собеседовании руки у меня тряслись.

А потом был день рождения, 8 декабря, отмечал я его тихо, в одиночестве, настроения небыло никакого, денег на подарки или праздничную еду, тоже небыло. На новый год я «Жиранул» купил себе с пособия баночку «Жокея» за 300 рублей. (треть пособия). И попил кофе.

Вот так, дорогие пикабушники, жалующиеся что «тяжело вставать на работу», вы должны радоваться, ведь она у вас есть.

Вышло какое-то нытьё, но, я не знаю, захотелось высказаться. Положу парочку коментов для минусов.

Отдельное спасибо пикабушнице @mintfall за слова поддержки, если бы не она, мне было бы гораздо тяжелее.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы