15

Как я работал на заводе #3

Про деньги.

Когда я был учеником у меня был оклад 5000 рублей, премию ученикам не давали.

Спустя 3 месяца обучения мне был присвоен 3-й разряд по специальности оператор станков с ЧПУ.

Была «сделка» т.е. деньги получал за готовые детали, время на изготовление которых было нормировано, а то что наладка на деталь могла занять иногда 5 и более часов, никого не волновало.

В наладку входило: подбор и заточка инструмента, установка на револьверную головку нужных резцедержателей, оправок и патронов под свёрла, установка инструмента, написание самой программы, привязка инструмента к заготовке. Всем этим занимался оператор, хотя должны были и наладчики. Как говорят «И жнец и жрец и на дуде игрец» и платить нужно всего одному человеку.

Кто и как рассчитывал нормы для этого, у меня остаётся загадка.

К примеру: я подсчитал, что на подрезку торца детали по нормам прописанным в тех. процессе должно уходить 3 секунды.

У меня за 3 секунды резец к торцу только подъезжал на ускоренной подаче, сама подрезка занимала секунд 20, затем смена детали.

Из-за отсутствия большого опыта наладку осуществлял не быстро, а переналаживать приходилось часто, детали каждый раз были новые, за первый месяц в новой должности я получил 8 т.р.

в дальнейшем з.п. выросла, но не на столько чтобы я захотел остаться на производстве и связать с этим свою жизнь. (самая высокая получка была 14 т.р., возможно со временем цифра была бы выше, но я уволился) Большую часть денег я отдавал маме, себе оставлял на проезд и так по мелочам.

Мне как молодому 19-ти летнему парню хотелось денег, на автомобиль, сводить девушку в кино и кафе, да и вообще хотелось жить, а не существовать. Это была одна их многих причин, из-за которых я решил уйти с завода.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы