Как я пытался продвинуть свою музыку
Привет, друзья, на связи Саша - гитарист группы "Антистресс"
Хоть у нас и говорящее название, но стресса я испытал очень много в попытке продвинуть своё творчество. Начнём с того что наши песни не попадают под тренды или хиты, так что режим был выбран hard
Антистресс - это группа из Ростова-на-Дону, и мы начали давать концерты с 2023 года. За это время мы выступили на более чем 40 концертах - начиная с небольших квартирников на 20 человек, небольших баров, и заканчивая оборудованными клубами. За это время мы успели выпустить 13 песен - 3 сингла и один альбом, который я сводил и записывал с группой ещё в родительском доме
Но в какой-то момент я словил жизненный кризис и понял что несмотря на все наши концерты и песни - мы широко известны только в узком кругу друзей и ростовской сцены. На нас писали рецензии интернет-издания, наша песня попала на локальное радио, а один из наших концертов даже засветился на ТВ - но мы всё так же оставались в тишине
Наш лейбл никак нам не помогал, площадки не продвигали песни, а денег на рекламу у нас не было
Я посмотрел тематические статьи, видео, и понял что единственный способ привлечь к себе внимание - это делать вертикальные ролики. Создал инограм(запрещён в рф), тикток, а так же продолжил вести наш Ютуб. Я не хотел снимать скетчи или современные тренды, потому что отношусь к музыке чуть более серьёзно. Мне хотелось чтобы люди нас запоминали за наше творчество, а не за смешные ролики. Потому я выбрал следующий формат - трансляция напрямую нашего творчества. Попросил сестру прийти на репетицию и поснимать наши песни, попросил друзей заснять наши концерты - и вот у меня уже очень много материала с нашим творчеством!
Обучился самому базовому навыку монтажа - и вот уже первые ролики собирают целых.... 100 просмотров. Я очень огорчился, видя как похожие видео набирают десятки тысяч! Но я продолжил выкладывать и постепенно охваты стали расти - на первых роликах уже было по 300 просмотров
Постепенно я стал развиваться как монтажёр - экспериментировал с субтитрами и форматами , стал работать над качеством картинки и звука, выбирал наиболее энергичные моменты в песнях. И вот мои видео стали набирать уже намного больше просмотров
Но к сожалению эти просмотры ничего не принесли - в наших соцсетях подписчики не росли, как и прослушивания на песнях, а под каждым видео была гробовая тишина в комментариях. Ещё неделя - и внезапно в тиктоке у нас появились фанаты. Под каждым видео теперь пишут люди, обсуждают наше творчество (и хвалят басиста). Впервые за долгое время я почувствовал что не пишу музыку "в стол". Мне очень приятно каждый раз читать комментарии подписчиков, получать обратную связь. Мне приятно быть наконец услышанным!
Хоть для многих такие просмотры покажутся смехотворными, но я искренне рад что мы начинаем находить свою аудиторию. Каждый комментарий подстёгивает творить дальше, даже если музыка почти никому не нужна
Если вам интересно следить за нашим развитием и музыкой, то можете заглянуть на страничку ВК https://vk.ru/antistressvibe
Я хочу и дальше улучшать качество видео, и делать хороший студийный звук даже на коротких роликах. На ближайшем концерте договорился снимать звук с микшера и нашёл видеографа, так что скоро стану чуть ближе к своей мечте
Одна из моих последних работ в монтаже для предстоящего концерта. Любые пожелания приветствуются!