2125

Как я прыгнула с парашютом2

Давно это было, 16 лет назад, обуяло меня желание себя проверить. Решила, что будет прикольно прыгнуть в свой день рождения, ну чтобы родные на гравировку на памятнике меньше потратились, дата то одинаковая будет 🤣🤣
Приехали на маленький аэродром, заплатили 100 долларов, со мной муж и дочка четырехлетняя. Очень они меня отговаривали, но поддержать все таки поехали.
Часа два было обучение с тренировочными прыжками в песочницу, нас было около 30 человек, дурачков, жаждущих адреналина. Большинство бледноватые, но через силу улыбающиеся, пара девок молодых, ржущих и не слушающих инструктора, типа мы второй раз и так все знаем.
Попрыгали, пора и в небо. Прыгали на Дубке, с километра, без инструктора.
Нацепили оба парашюта, а они весят около 30 кг, я сама 50 была, стою, ножки подгибаются. Разделили на 3 партии по 10 чел, меня в первую поставили, потом чёт передумали и отправили в последнюю, хз чего. Бреду к своим, а они такое радостные навстречу - что, передумала? Погрустнели опять, когда поняли, что не прошло у меня))
Ладно, дождалась, лезем в самолёт. Ну как в самолёт, коробчонка дребезжащая. За давностью лет не помню, Як вроде маленький, фанеркой обшитый. Внутри 10 попердывающих смельчаков, пара инструкторов и пара профи, которым километра на 3 выше, эти с Крыльями. Как начали взлетать, тут то адреналин попёр и у меня. Дверь у коробчонки открыта, сидим мы на железных лавках с небольшим углублением для жоп, держаться не за что вообще. И когда самолётик начал разворачиваться, дверь оказалась внизу, на полу. Парашют тяжёлый, тащит меня вниз в дыру, а держаться то не за что!! Короче, на жопе у меня пальцы выросли, до сих пор помню это ощущение. Пока взлетали да разворачивались, подкатило у меня к горлу - очень слабый вестибулярный, сижу, булки сжала, в горле булькает, наблюдаю, че там вокруг то. А вокруг истерика с ржачем, истерят Дубки на все 100 баксов, ржут инструкторы и Крылья.
Те две девки визжат, чтобы их выкинули, сами не могут, ещё пара была, так девушка сама прыгнула, парень в обморок за борт вывалился, как мне показалось.
От этого содома и своих нервов меня дико начало тошнить, короче прыгнула сама, чтоб уже не обблевать все вокруг. Дубок парашют, который за кольцо дёргать не надо, через 3 секунды свободного падения он раскрывается сам, вроде каким то шнуром к борту пристегивается и открывается при отрывании. Перед шагом в воздух начала сильно и громко материться, провожал меня ехидный смех из салона. Прыгнула, лечу, пустота какая то. Когда прыгаешь, надо ноги держать как на стуле, я их конечно сбросила вниз и вся обвязка с жопы слезла на спину, так дальше и летела, ноги буквой г только на прессе, ух и прокачалась.
Говорили, что надо посчитать до 5 и посмотреть вверх, проверить, нормально ли раскрылся парашют. Хм, проверить - я голову вверх поднимаю, а шлем стропами зажало по бокам и моя башка в нем болтается, посмотрела на шлем изнутри - красивое, парашют хз, че там с ним 🤣🤣🤣
Ладно, вроде плавно лечу, начинаю наслаждаться на все 100 баксов. Красиво внизу, вверху прохладненько так, дело в октябре было. Тут блять опять приключение - такой же дурачок начинает на меня лететь, ветер или сам дебил, непонятно. Тут че то жить захотелось, помню ж с тренировки, что парашютом рулить можно. За че дёргать - не вижу, шлем же не даёт, давай щупать руками верёвки и тянуть за них на пробу. Блять, и ведь нащупала, смогла в сторону уйти. И даже как то не очень страшно было, даже странно, реальный шанс убиться же был. Ладно, летим дальше. Медленно, кайф даже появляется, только живот и ноги болят уже, надо ж форму ног держать. Тут какой то аниматор внизу давай орать в матюгальник - товарищи парашютисты, тут вона крест есть, летите в него, попадёте, вам приятно будет. Бля, аж слово в слово помню до сих пор. Насчёт приятно - это он че то погорячился сильно. Смотрю вниз - и правда крест, ну давай дёргать опять вслепую, метиться.
А вот тут, товарищи, высота то кончается (потом вспомнила, что со 150 метров до земли такая хрень начинается) и земля как полетела на меня! Вот тут и был самый сильный страх, все, думаю, пиздец и котлета и одинаковая дата на гранитном камушке.
Ноги держу на весу из последних сил, приготовилась к стыковке, молюсь. Ох и пиздануло меня об землю. Это поле было, так одна нога на ровное место попала, вторая на кочку. Вот второй то и пиздец пришёл, связкам. Лежу, пока ниче не больно, землю целую-обнимаю. Парашют отстегнула, ещё сама доковыляла до базы, и даже в машину свою села. А вот дома то из машины выйти уже не смогла, несли меня, свекровь ещё вслед, типа так тебе и надо...
А знаете, все равно горжусь собой, хоть и раскорякой прыгнула, никакой там красоты и изящества, разве что в матерных оборотах, а все таки сама шагнула, не выкидывали меня.
Хорошая штука для самоуважения 😀

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
204
Автор поста оценил этот комментарий

Я как про себя прочитала. В момент даже подумала, что кто-то из знакомых мою историю пересказал. Только высота у нас 800 была и прыгали в марте, на снежный наст. Ледяная корка.

Мне 18. Мечта детства. Страха нет, мозгов тоже. Случайно от знакомого узнаю, что он прыгает завтра, да еще и мой брат в компании. Звоню брату: какого хрена?! Я ж тоже хочу! С кислой мордой меня тоже взяли.

Вес 49. 3 кг пририсовали, чтоб допустить до прыжка. Прыгали с какой то херни в снег тренили. Поболтались на тренеровочных стропах, подергали красные( в право/лево/в перед/назад). У меня нихрена не получилось. Сил не хватило. Дальше пазик, кукурузник. Спорсмены прыгают с нами, первыми и все: тренеру: а вы им про тортик рассказали?!

Правило тортика: кто прилетел на запаске(+ к основному) покупает тортик. Спортсменам( молодые ребята с клуба) еще все это обратно складывать.

Я, как единственная девушка в компании (нас человек 20) прыгают последняя. Пасадили нас, как на физре, по росту.

Передо мной мой приятель. Всех за крючок пристегнули к проволоке под потолком. Сидим. Я тихонько за крюк товарища подергала и он отсоединился. Бля. Зову инструктора: "а у него вон чо! " -ахтыжёбаныйтынахуй! Молодец, что заметила! У него бы парашют не раскрылся.

Воткнул обратно.

Летим, ржем. Парни еще и по фоткаться в полете хотели "ты меня, а я тебя!" объясняю: забей на эту идею, проебешь телефон. Лучше шнурки вокруг ладыжек обмотай. Чтоб не просрать штеблеты. Резко гудок. Спортсмены всали и высыпали как горох из банки. И тут я чуть стринги жопой не перекусила. Дошло.

И наши посыпали. Только слышу: хех, вон "тортик" летит:)) у одного запаска вылетела( позже узнала, что это у братца).

Для не прыгавших: так нас учили: отталкиваться надо правой ногой (или левой) во что бы то ни стало, а то развернет и мордой о борт. Дальше считаешь: сто двадцать один, сто двадцать два, сто двадцать три( эквивалентно тремя секундам. Достаточно, чтоб не раскрыть парашют в самолете.) купол расскрылся и сразу шнурок запаски дернуть (разблакировать). Дальше наслаждаемся полетом.

Подошла моя очередь. Я как давай я пласать соображаая какой ногой надо оттолкнуться, чтоб меня как ворону по кукурузнику не размазало и вспоминая где у меня какая нога. Но пооушила дружеское хлоп по плечу и вылетела с двух ног.

Лечу. Соображаю что дальше делать.

"А считать! Сто чего-то там ...да похуй! Уже всяко три секунды прошло

А где кольцо?!!!!" Дернула что попало. Угадала. Резкий рывок вверх. Раскрылся купол... Посмотрела вправо, влево. Нет рядом парашютиста. Норм. Чё дальше то?!

И тут треск...вылетает не разблокированная запаска. "Ну, пиздец!" быстро ее подтягиваю к себе и держу эту дуру в руках. О! Дергаться стропы!!! А какие?! Они все серые! Ни одной красной!!! Там подергала одной рукой( я ж запаску обнимаю еще), тут...ни хрена. Ну да и ладно.

Унесло меня от точки приземления на 3 км.

И тут вдруг на бешенной скорости земля летит ко мне. Отпускаю запаску,хватаю стропу и "сажусь в позу "на горшке". Я молодец! Хоть тут помню что делать.

Ну и я ведь грациозная девочка. Приземляюсь на носочки, чтоб пятками не бухать. Приземляюсь и ломаю голеностоп (не спорь со мной. Я знаю, как ломаются кости. Не в первой). Падаю на наст и еду. Оба паращюта расскрылись от ветра и несут меня в далекие ебеня. Мордой по снегу. А хватать стропы на излом и тянуть к себе не хватает сил. Еду, скребу мордой по снегу, радуюсь, что жива. На горизонте вижу избушки. Они меня остановят. Но остановил меня парень из нашей компании. Поймал мой купол и сдул. Проходя мимо меня (а я уже встала и подтянула их к себе, чтоб в сумку сложить) обматерил. Оказывается, его мой купол придавил.он не специально мне помог. Паращюты в сумку (клетчатые баулы нам привязали к животу) не влезли. И вот я хромаю, проваливаюсь и тащу оба паращута по земле, как штирлиц. Идти далеко. Через какое-то время за мной пришел брат и еще один наш. "Наш" за две минуты засунул мои парашюты в сумку, брат меня на спину. Вечером приехали обратно в клуб с тортиком. И коньяком. Я в гипсе.

Еще три месяца в нем сидела.

Парашюты-не мое.

С моста с резинкой было веселее

раскрыть ветку (43)
25
Жёстко)) а про запаску нам говорили дёргать, если основной не раскроется, ничего там разблокировать не надо было
раскрыть ветку (14)
18

Вот именно. Запаска срабатывает автоматически. Если основной не раскрылся, то уж запаска то точно выстрелит. Но если раскрылся основной, то запаску срачно разблокировать, а то будет два спутанных парашюта. Как говорил братец, он тоже вместо наслаждений от полета раздирал два купола. Спутыв

Аются и на выходе ни одного.

Мастрера нас сейчас поправят.

ПыСы.

Пишу на бегу, ошибки мои друзья

раскрыть ветку (12)
9

Запаска МОЖЕТ срабатывать автоматически, но фактически это зависит от клуба где проходят прыжки - регламент ДОСААФ допускает не использовать автоматическое введение запаски на круглых парашютах.

раскрыть ветку (10)
4
Вот мне тоже сказали запаску дёргать, если только основной не раскроется
раскрыть ветку (9)
7

На самом деле это один из спорных моментов - является ли автомат на запаске более безопасным чем ручной ввод запаски. Так-то есть сценарии когда невовремя выпущеная запаска убивает, да и переломы при двух работающих парашютах могут быть вообще шикарные, вроде двух сломанных рук и ноги.

раскрыть ветку (8)
14
Вот был бы тогда пикабу с такими комментами, хрен бы стала прыгать
раскрыть ветку (1)
7

Ну это на самом деле внутренние дрязги внутри инструкторского состава с учетом шансов один на миллион. Статистически вероятность погибнуть на круглой десантной системе намного ниже чем в авто по дороге к дропзоне - у нас помнится вышло в 4 раза ниже. Ну и есть знаменитая инфографика https://www.sostav.ru/publication/bejsdzhamping-unosit-zhizn... что классический парашютный спорт в 1,4 раза опаснее езды на велосипеде.

6

зависит от веса объекта. если там мужик под 100 ( или десантник в снаряге), то оба купола наполнятся и все будет хорошо. если там девочка в 60 кило, то будет плохо, запаска будет воровать поток у основного купола, скорость спуска будет заметно выше нормальной, и контролировать приземление чуть более, чем никак.

раскрыть ветку (5)
4

Не только, прошедшая между ног и наполнившаяся запаска подвешивает человека в коленно-локтевую, приземляться так значит почти гарантированно что-то сломать

раскрыть ветку (4)
0

я с трудом представляю как это возможно при клубовской стандаратной з-6п с отстрелом купола. на классике можно допустить, но кто ж с такой перворазников выкидывает.

раскрыть ветку (3)
0

А з-5 уже не существует? Ну ну...

раскрыть ветку (2)
1

существует. в мире много чего существует. но больше всего безответственности сельских авиаклубов, тут рекорд.

раскрыть ветку (1)
0
Я больше ржал с того, что если купол не раскрылся, то надо дёргать запаску. Но они слежавшиеся и скорее в его выпадут вниз. Вы там в полёте их расправьте чтобы они раскрылись.
О_о ок
4

Меня на первом прыжке унесло ветром на взлётную полосу, а это где-то километр от старта и от центра поля. Не знаю, лучше бы я на кочку упал, мне кажется. 2 недели не мог ходить вообще, ушиб обеих ног в области , на которую я себе приключения искал. Нашел. Пришлось 2 раза в день просить товарища чтобы отвез в поликлинику на процедуры

5

<<И коньяком. Я в гипсе.>>

Ехал ,пару лет назад ,за песочком на речку.Смотрю- летит чудо ,прямо в болотце и шлепнулось.Думаю:  "Первораз очередной мимо аэродрома на три километра промахнулся!"

Газку поддал ,подъезжаю ,вижу -сидит и рыдает в голосину .

"Да вы ,корнет, девица!"©

-Жива ? спрашиваю

-Дяденька ,я кажется ноги сломала!!! Обе!

"Нуептвою!" подумал и полез в болото.Отстегнул подвес ,вытащил чудо, посадил на квадр,пентальгина из аптечки ей сунул ,водички дал и опять полез в болото, доставать долбаный парашют.

Подождали с полчаса .Не ищет никто.Телефон она на аэродроме оставила ,у меня есть ,но от страху и переживаний она и свой собственный номер забыла.

Посмотрел я на ее опухшие ноги и поехали мы в объезд.Надо сказать ,что и со здоровыми ногами поездка на квадре еще то приключение ,а уж со сломанными вдвойне.

Еду, развлекаю, мол ,"Посмотри на это с позитива.На самолете полетала ,с парашютом прыгнула , грязевые ванны приняла ,чужой мужик на руках поносил,на квадрике отожгла,сейчас еще чужие  мужики на носилках ,как шахиню какую потаскают  ,а потом  на машине с мигалкой прокатишься!Драйв же! Движуха! Все лучше ,чем на диване".

Так за разговорами и доехали.

А на аэродроме суета ,всех перворазов раскидало ,двое на сосны приземлились их и снимали ,ее на потом оставили.Сдал тельце на руки Сане "Главному по самолетам" и воздыхателю ее ,тоже ободранному и исцарапанному - мордой по траве прокатившемуся ,выгрузил парашют ,вида "комок торфа с веревками",из тележки и уехал.

Через неделю звонит "Главный" Саня  "Заезжай ,тут тебе гостинец привезли."

Приехал , отдает литруху вискаря и шоколадку здоровенную,я таких и не видал.

Но совместно решили ,что шоколодка-лишнее и так хорошо зайдет.

Пока сидели ,выяснилось ,что сломала она всего одну ногу ,но со смещением ,а вторую просто подвернула.Не сахар ,конечно,но всяко лучше,чем две.

-Ну,-спрашиваю- будет ли еще прыгать?

-Ни за что ,никогда и не за какие деньги!©

-И славатебеихосспади....- резюмировал он.

раскрыть ветку (1)
4

Какая прелесть. От всех девиц с парашютами вам мой плюсик

15

Мозг странные вещи с памятью творит :) уже несколько человек мне рассказывали (и читал неоднократно), как они, прыгая первый и единственный раз, кольцо на раскрытие дергали. Причем, ничуть не сомневаясь, обижались еще, когда я поправлял. Между тем нигде и никогда перворазников не кидают на ручное раскрытие - только принудительное. А три секунды ("501,502,503", "121,122,123" - в каждом клубе по разному) после выхода из самолета нужно отсчитать для контроля основного купола. Отсчитал, убедился, что купол раскрылся - и расчековываешь запаску. Чтобы не огребать от укладчиков за дополнительный гемор, и чтобы ноги не ломать, да. Как это не парадоксально, но скорость снижения на двух парашютах часто выше, чем на одном основном.

ps. Спасибо за рассказ, эмоционально и живо :) рекомендую попробовать еще - во второй раз впечатлений даже больше (мозг не в ступоре)

раскрыть ветку (10)
6
Да причем тут память, если действительно дёргали? У нас на инструктаже так и говорили, 521,522,523, дёргаем кольцо. Единственно, сам не дернешь, автоматически раскроется, но сам факт того, что кольцо дёрнуть нужно, никто не отменял.
раскрыть ветку (2)
2
Я не дёргала ничего
раскрыть ветку (1)
4
Ну, ещё поправку на различные клубы следует учитывать, я думаю)
3
IDDQD IDKFA

Я когда прыгал первый ( и единственный раз), на Д-6, если правильно помню, мы все дергали кольцо. Принудительное раскрытие тоже конечно было. На инструктаже говорили так: "дерните вы за кольцо или не дерните, парашют в любом случае через три секунды раскроется, но дергайте обязательно, потому что иначе хуйня и не интересно".  Тут в соседних комментах пишут, что у кого-то кольца привязывали к руке, чтоб не потерять. У нас такого не было. Но все уши прожужжали, что выдернутое кольцо надо засунуть за запаску поглубже, чтоб не проебать. За потерянное кольцо штраф был, как сейчас помню 300 руб. И за раскрытую запаску тоже.

У меня, кстати, засунуть кольцо за запаску так и не получилось нормально. После раскрытия парашюта там все так натянуто, что у меня тупо не хватило сил его глубоко запихать. Кое как запихнул немного - при приземлении оно вылетело ) Но я его нашел, штраф не пришлось платить )

2
Тот прыжок был 16 лет назад) теперь здоровья меньше, остеопороз наверное уже, страшно поломаться)) хотя некоторые знакомые говорят, что второй раз ещё страшнее)
1
"когда купол откроется, вам надо посмотреть наверх и проконтролировать нормальное ли отверстие по центру"
Ок.
Лечу. Голову задираю и мысль такая "а что, блядь, значит нормальное? Это сколько?"
Повертел головой. Да вроде не быстрее всех падаю. Значит нормальное)
1
Когда прыгал перворазники с Д6 тоже прыгали, но в основном для крупных людей с весом 90+. В основном потому, что желающих было слишком много и парашюты укладывать не успевали. В общем около 10% перворазников сами кольцо дергали.
1

А это уже зависит от парашюта для первого раза. В некоторых дз используются д-6 которые уложены на ручное со страхующим прибором. Нельзя проецировать опыт одной дз на все.

0

К кольцу ты привязан резинкой и дергаешь его в любом случае. Усилие на раскрытие 16 килограм, и не у всех получается на самом деле. Но по факту дергают все.

0

Нам "кольцо" железная хрень, к запястью присоединяли, шнуром. Говорили, что 90% дергали и выбрасывали его. А так оно на руке висит

3
Маме мужа по её же просьбе сертификат на прыжок с парашютом подарили. На юбилей, ага, 70 лет, блин. И ведь прыгнула же.
раскрыть ветку (1)
1

Огонь! Тоже так хочу в 70

3
А почему у всех историй есть прибор открытия запаски? У нас в армии так не было. И это кажется удобнее.
раскрыть ветку (3)
3

Не во всех. Зависит от паранойи и числа укладчиков у руководителей дз.

2

потому что в армии тебя три месяца учат.  и армии бьется солдатиков гораздо больше, чем в клубах.

раскрыть ветку (1)
1
Ну не знаю. Я за 2 года вообще не видел раскрытую запаску даже. Все на основном парашюте спускались.
2

Надо было постом, интересно пишете)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Но писала утром, я на бегу, а пост в ответ почему-то больше не предлагают.

2
Если вы пишете что вас пристегивали тросом, то кольцо дергать не надо было.
Как у нас было: основной парашют выходит автоматом, если он вышел запаска выключается и не срабатывает на 400 метрах, если основной вышел, но с ним проблемы тогда вручную дёргается запаска.
раскрыть ветку (2)
0
Да, и у меня именно так

Я прыгала однажды, но помню до мелочей. А вот почему ТАК нам сказали, я не знаю. Я ж не профи. Сказали-сделала. Надо/не надо - я теперь и не узнаю

0

В посте ни слова про высоту, кстати

раскрыть ветку (3)
0

Км вроде?

раскрыть ветку (2)
0
Км)
раскрыть ветку (1)
1

Кммм

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы