Как я потерял мозги

Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что интеллект — главная сила человека. Люди накапливают опыт и умения, чтобы быть сильнее и добиваться большего в жизни. Все мы воспринимаем свой интеллект и память, как нечто постоянное, на которое мы всегда можем положиться. Но это не про меня. Многие на этом сайте называют меня тупым. Нет, у меня не было черепно-мозговой травмы и я не достиг того возраста, при котором начинается болезнь Альцгеймера. С детства я страдаю психической болезнью, которая отравляет мою жизнь, назову её для простоты шизофренией.

С чего всё началось? Было ли это врожденным или это следствие психотравмирующего фактора, теперь сказать сложно. Я был жизнерадостным ребенком, был отличником в школе, чуть ли не вундеркиндом, родители не могли нарадоваться. Но жизнь моя кардинально изменилась после одного случая. Меня, маленького мальчика, избили на улице. Это стало шоком для меня, я стал замыкаться в себе, стал бояться выходить на улицу. У меня возникло гнетущее чувство вины, которое не проходит до сих пор. Я стал стараться спрятаться от этого мира, стал с головой уходить в фантазии и просмотр мультиков. Мне стали сниться кошмары, после сна я чувствовал себя разбитым. Успеваемость в школе стала падать, мне было трудно сосредоточиться, у меня стала ухудшаться память.

В подростковом возрасте у меня появился компьютер и Интернет и я ушел в них с головой. И тут я стал замечать странности в своем мышлении. Я чувствовал, что мои мозги работают не так, как у всех. Я не мог долго сосредоточиться на чем-то одном, я бессмысленно щелкал по ссылкам в Интернете, долго не задерживаясь на одной странице. Продуктивной такую деятельность я бы не назвал. Мыслить целенаправленно было тяжело. Теперь-то я знаю, что это называется «клиповым мышлением», но если бы всё ограничивалось только им. Также я мог десятки раз смотреть один и тот же мультфильм, одну и ту же песню и мне не надоедало. Это уже тогда насторожило меня. Я играл годами в одну и ту же компьютерную игру и мне не надоедало. Я играл в FIFA и параллельно думал о том, какой я неудачник. Мысленная жвачка никогда меня не покидала. Я не искал ничего нового и жил прошлым. Я не хотел играть в игры, в которых надо думать. Мне было сложно и лень даже посмотреть полнометражный фильм, потому что он длинный и мне было лень сосредотачиваться. Я никогда не играл в игры с людьми, потому что мне было страшно, я чувствовал себя отчужденно от общества. У меня не было друзей. Трудно стало читать художественную литературу, я не запоминал и не улавливал сюжет. В школе у меня были не очень хорошие оценки по всем предметам, кроме математики и информатики. Уже тогда от школьного психолога я узнал, что я шизоид, что меня еще больше насторожило.

Потом я поступил в ВУЗ учиться на программиста. Учиться было тяжело, я сильно уставал, ни на что, кроме учебы, сил не оставалось. Я очень переживал, что вишу на шее у родителей, что у меня нет друзей, что я не получаю удовольствия от жизни и вообще моя жизнь странная и неполноценная. Кое-как я устроился на свою первую работу. Но работать мне было очень тяжело, трудно было собрать все мысли в кучу, мысли уплывали, всё жутко отвлекало и раздражало, звуки и разговоры в офисе. Я страдал от неконтролируемости своего мышления, я делал то, что не нужно было, и никак не мог собраться сделать то, что нужно. От умственной нагрузки у меня появились странного характера, которые не снимались никакими обезболивающими: голову словно сдавливало, сжимало. «Каска невротика», как называют это явление психиатры. Я не укладывался в сроки, сильно переживал, в итоге решил уволиться, чтобы привести себя сосредоточиться на учебе и привести себя в порядок. Но голова стала сбоить, я стал спать по 4 часа, появилась плаксивость, раздражительность, даже агрессивность, мир потерял для меня последние краски. Пропали интересы, которых и так было немного. Сильно ухудшилась память и интеллект. Я перестал понимать, что говорят на лекции и стал играть в FIFA прямо в аудитории. С трудом защитил диплом и окончил университет.

После этого началось мое знакомство в психиатрией. Тогда я еще не знал, какую опасность она для меня таит. Я лег в стационар, где мне дали высокую дозу нейролептика «Рисполепт». То что было дальше, очень трудно описать словами. Я стал похож на полнейшего дурака. Зрение сузилось и размылось. Мне было трудно составить в голове простой алгоритм действий. Мне нужно было вставить СИМку в телефон, но удержать в голове алгоритм «попросить ножницы –разрезать симку-вставить в телефон» было невероятно тяжело, сродни поднятию тяжести. Я не мог одновременно дышать и смотреть телевизор, и за этого я всерьез думал, что задохнусь. Но самое ужасное, что было тогда, это жуткая неусидчивость. Две недели ходил туда-сюда по коридору с утра до вечера, но и из-за своей приобретенной тупости я даже не понимал, что это происходит из-за таблеток. Я написал своим родным прощальное СМС.

После выписки, пережив такие ужасы, перепробовав множество нейролептиков и антидепрессантов, я отказался от лечения вообще. Мой интеллект и память продолжили ухудшаться. Я потерял практически все свои профессиональные знания, я не мог программировать, код программы превратился из объемного алгоритма, каким его видят все программисты, в плоский текст. Я не мог смотреть телевизор, потому что не мог «погрузиться» в происходящее на экране. Не мог слушать музыку, для меня это были просто ничего не значащие звуки. Я стал абсолютно беспомощным, просто лежал и мучился от головной боли. Я начал задумываться о суициде.

Тогда я не знал, что впереди меня ждет худшее. Если хотите, я могу рассказать об этом позже.

Как я потерял мозги Шизофрения, Депрессия, Психиатрическая больница, Нейролептики, Длиннопост, Текст
2
Автор поста оценил этот комментарий
. Мне поставили диагноз "параноидная шизофрения" после того, как у меня появились бредовые идеи, и я в остром состоянии загремел в больничку.
Лихо они вас.

Могли бы просто ограничиться паранойей.
Нейролептики - вообще большая дрянь. У нас любят поить галоперидолом с циклодолом всех под гребень, хотя вполне бы могли ограничиваться транками.
По поводу ремиссии не печальтесь. Можете со временем снова лечь на подтверждение\снятие диагноза, хоть это и потребует многого терпения.
Кстати, если не пить колеса, обычно гораздо легче.
Вам к неврологу бы толковому... Если обнаружат косяк в голове на нервной почве, потом уже можете пойти и сутяжничать с психиатрией, после чего вам снимут диагнозы, ну а если дело зайдет далеко - еще и моральный вред возместят.

раскрыть ветку (1)

Сейчас я принимаю довольно мягкий нейролептик Арипипразол. Абсолютно его не чувствую и не могу сказать, как он действует. По крайней мере, он меня не овощит и я могу худо-бедно существовать. Бреда не было 2 года.

показать ответы
3
DELETED

Вы проверялись на повышенное внутри-черепное давление, вегето-сосудистую дистонию, опухоли в мозгу?

раскрыть ветку (1)

Мне делали МРТ головного мозга, нашли ВЧД, а также какие-то аномалии, нарушение мозгового кровоснабжения, но в целом, как я понял, состояние не требует специального лечения. Прокапали витаминки с сосудорасширяющими.

показать ответы
4
Пост вызывает много вопросов. По описанию там что-то типа СДВГ + социальное тревожное расстройство. На вялотекущую шизофрению (теперь это называется шизотипическим расстройством) это не похоже. А внезапно тебе многократно ставят диагноз "параноидальная шизофрения". Видимо, ты написал далеко не все. А в комментах вообще пишут "шизоидный психопат", а ведь это совсем другое, это не шиза, а расстройство личности.

Теперь насчет ухудшения мышления. Тут нужно знать, в каких дозах и как долго ты принимал какие препараты. Теоретически, все должно восстановиться со временем. Но желательна хоть какая-то диагностика. Что у тебя там с сосудами и т.д.

В зависимости от того, в какой стране ты живешь, можно попробовать различные психостимуляторы и ноотропы, безопасные при долгосрочном применении.

раскрыть ветку (1)

Если бы я описал всё, пост вышел бы слишком длинным. Шизофрению мне поставили, потому что у меня был параноидный бред.

Ухудшение мышления и памяти у меня началось без приема препаратов. Нейролептики только усилили его.

показать ответы
6

Батенька, вам какой-то тупой психиатр попался.
Вы не шизоидный психопат. И даже не акцептуант.
У вас тупо ВСД - вегето-сосудистая дистония, вследствие чего у вас барахлят мозги.
У самого одногруппница лежала с ВСД и вся симптоматика как у вас описана.
Почему вы не шизоид - шизоиды, наоборот, углубляются в темы и это их отличие от иных психотипов. Ах да, и похуизм вкупе с эмоциональной холодностью.
По поводу колес - да, с нейролептиков отход сильный. Как зомбак ходишь где-то с месяца два, если их не пить. А если еще и Рисперидоном откормят, то вообще со временем можешь стать клоном Тилля Линденманна из клипа "Keine Lust".

раскрыть ветку (1)

Официально ведь нет такого заболевания, как ВСД. Когда говорят ВСД, чаще всего подразумевают невроз. Ну я не отрицаю, что начиналась моя болезнь как невроз.

После этого эпизода с рисполептом у меня было очень много психиатров. И все как один прописывали мне нейролептики. Мне поставили диагноз "параноидная шизофрения" после того, как у меня появились бредовые идеи, и я в остром состоянии загремел в больничку. Кстати, сейчас, у меня в выписке написано "неполная ремиссия". Не знаю, почему. Теперь мне не отмыться(

показать ответы
5
Хм, история печальная, но... "Я не могу сосредоточиться, мысли уплывают" и т.д. но вот вам полотно со знаками препинания (хотя и с ошибками в некоторых местах), странно это все. Но, быть может, продолжение нам разъяснит суть...
раскрыть ветку (1)

Сейчас мне немного лучше, чем раньше. Поэтому я смог написать такой длинный текст. Скажем, год назад я не мог о таком и мечтать.

показать ответы
17
DELETED

Если судить по тебе мы все тут шизофреники в начальной стадии.

А стоит ли идти к психиатру, спросил я себя. Мнения разделились.

раскрыть ветку (1)

То, что я описал в первой половине своего поста, можно назвать вялотекущей шизофренией. Впоследствии, когда у меня появились "позитивные" симптомы, мне поставили диагноз "параноидная шизофрения", а также "тревожно-депрессивное расстройство".

показать ответы