Как я охранником подрабатывал
В 2005 году, когда пришел летёхой в войсковую часть после училища, денег катастрофически не хватало. Год потупил, посидел на жаловании офицера и решил, что ну его на хер. Надо искать подработку.
Ребята в части подрабатывали кто где: кто в обменнике, кто в охране, кто даже дворником.
Решил попробовать в охрану банка сунуться. Там ребята были свои, но постарше званием. От капитана до подполковника. Работали сутки через трое. С утра приехал-заступил, на следующий день утром уехал и сразу на службу. Сложновато, но зато деньги появились. С начальством работу обговаривал отдельно. У меня был очень адекватный понимающий начальник, поэтому денег с меня не брал.
Хочу отметить, что закончил я технический военный университет. Хорошее образование и специальность.
Основная масса тех, кто работал в банке и прилегающем к нему бизнесс-центре, достаточно презрительно относилась к нам. Работа охранником, наверное, по их мнению была каким-то дном.
Были, конечно, адекватные, но мало. В основном смотрели свысока. Какие-то постоянные претензии и фырканья.
Меня по первой это напрягало, потом просто перестал обращать внимание. Действовал по инструкции, ни с кем старался не конфликтовать (а поводов для конфликтов было полно), короче врубал броню.
Одну даму очень напрягала моя правильность. Она регулярно забывала пропуск и требовала ее пропускать по памяти. Я на ее истерики не реагировал. Тем более таких "умников" было процентов 70. Всем отвечал вежливым отказом с интонацией Робокопа, ссылаясь на должностную инструкцию.
Однажды, эта дама не выдержала и вылила на меня ушат говна, типа сидишь здесь тупое бревно, брюки протираешь, нет чтобы пойти учиться, образование получить и на нормальную работу устроиться.
Я не стал объяснять ей, что я военный инженер, которому, чтобы нормально существовать, нужно подрабатывать, потому что на тот момент статус офицера был ниже плинтуса, как по материальному обеспечению, так и по отношению общества к военным.
И такие вот "небожители" практически ежедневно качали свои права, демонстрируя свое превосходство.
Никогда не понимал, что происходит в головах у людей, которые настолько обесценивают труд другого человека и пытаются самоутвердиться унижая другого.
Кстати, подрабатывал охранником в адвокатском бюро одного очень известного бизнесмена, даже встречал известных политиков, приезжающих на встречи. Так вот, обратил внимание, что чем солиднее человек, тем уважительное у него отношение к обычному персоналу. Адвокаты были вообще мировые ребята. Регулярно нам выкатывали бутерброды с икрой, кофе, пирожные, вискарь.
Конечно, бывают исключения. Но тенденция прослеживалась.
Как-то жену мою пригласили на мероприятие, куда предложили пойти с супругами. Жена у меня первый зам. главбуха в полугосударственной организации, а я простой монтажник окон. У супруги оклад около штуки баксов, у других сотрудников от штуки до полторы. Одного супруга из сотрудниц под градусом понесло поговорить, кто кем работает. Ожидаемо, я оказался белой вороной, потому как большая часть были клерки, менеджеры и "бизнесмены". И после признания, кто кем работает, стали как-то со снисхождением ко мне в разговоре. Потом другой дебил предложил озвучить зарплаты, бред конечно лютый, но люди ведь начали хвастаться своими охуительными доходами в 1,5-2 штуки зеленых, и сколько они шли к этому и сколько учились. а я скромно озвучил свои 2,5-3 $. Все такие: да не пизди! И тут один из мужей сотрудниц сказал: а что тут невероятного, он мне лоджию устанавливал, работал один день, заработал 10тр, и таких заказов у него 5-6 в неделю, считать чтоли не умеете? Мы с этим товарищем очень громко поржали, а остальные супруги как-то очень быстро и молча стали вкидывать в себя крепкий алкоголь. Вот такое поверхностное отношение к рабочему человеку у представителей типа среднего класса