18

Как я муравьев разводил

Бодрой ночи товарищи пикабушники.

Мой рассказ будет о том, как я загорелся идеей сделать дома муравейник.

Года 2 назад просматривая ютуб я наткнулся на видео, где люди заводили в домашних условиях муравьев. Жизнь домашнего муравейника начиналась с покупки (или отлова) матки. Далее матка сажалась в пробирку с водой для увлажнения и оставалось только ждать, когда появятся первые 2 – 3 яйца. Посмотрел я все это и забыл.

Прошло пару лет, и я снова загорелся этой идеей. Для этого моего эксперимента я решил приобрести такой вид как “Messor structor” или “муравей-жнец”. Почему именно его? Расскажу:

- Зимовка не нужна

- Питается злаковыми, а также можно курицу или креветки

- достаточно спокойный вид

- рост колонии средний

- температура содержания приближена к домашней и зачастую не требует доп. Обогрева.

В общем это один из самых доступных видов для начинавшего.

“Messor structor” или “муравей-жнец” встречается в степях и полупустынях. Муравейники подземные со множеством ходов. Наружных построек не имеет, присутствуют только небольшие кратеры из земли возле входов. Рацион питания в основном состоит из злаковых зерен. Так же в рационе могут присутствовать и разный белковый корм в виде вареной курицы, креветок, гамаруса, мучного червя.

Итак, что мы имеем:

Акриловый инкубатор (он же выступает в роли арены)

Сама пробирка с маткой и яйцами

Матка сидит в пробирке заткнутой ваткой. В пробирке есть вода и перегородка из ваты для увлажнения камеры.

В общем принес я домой все это хозяйство, закинул туда немного маковых зерен и оставил на пару недель в темном углу. По прошествии времени появились первые рабочие муравьи. Когда набралось с десяток рабочих я решил подсоединить большой инкубатор. Муравьи смело вышли на арену, туда же вышла и матка и после осмотра владений ушла обратно в пробирку, которую я решил затемнить для комфорта. Насыпал еще немного зерен и убрал до лучшего времени.

Сейчас у меня около 25 рабочих, около десятка яиц. Через пару месяцев буду строить формикарий и пересаживать мурашей в новый дом.

Всем Спасибо)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Цивилизация 6 .
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги