16

Как я летал в Самару без паспорта⁠⁠

Было это уже более 10 лет назад, так что все сроки давности вышли. Послали меня в командировку в Самару. Плевая поездка, но за день до нее я получил нагоняй от своего иностранного руководителя за постоянные опоздания со всеми "это неприемлемое поведение, мы - ответственная компания, мы не можем себе позволить..." и вот это вот все пять раз по кругу. Я не скажу, что опаздывал постоянно, но все делал в последний момент и мне, нужно заметить, везло, а начальник мой до последней секунды сидя "на измене", постоянно шипел на меня, когда я заходил в переговорную с последним представителем клиента. Так что, опоздать я не мог - клиенты назначили время, ну а не приехать - значить завалить сдачу проекта, после чего можно сразу искать новую работу.

Вылет из Домодедово, я до полночи играл в WoW и так долго откладывал будильник, что вскочил с кровати только после звонка таксиста, ожидавшего меня внизу. Бедному собраться - подпоясаться. Я летел туда-обратно одним днем, схватил сумку с ноутом, впрыгнул в штаны, накинул рубашку, сверху куртку на плечи, паспорт и кошелек со стола и бегом в такси. Взгляд на часы  - успеваю. Спокойный сажусь в такси и моментально вырубаюсь. Проснулся уже в Домодедово, таксист разбудил, смотрю на часы - ох, три минуты до окончания регистрации, спринтерский забег и одинокая барышня в форме авиакомпании кричит мне еще за 5 метров до стойки: "Фамилия?". Отвечаю, добегаю, пыхтя как паровоз, достаю паспорт, но там секунды до закрытия регистрации и она просто печатает посадочный.Фу-у-х!

Людей немного, иду в одиночестве в посадочную зону к столику за которым еще одна милая барышня щебечет что-то, а суровый тип рядом с ней устало зыркает по сторонам, я им подаю паспорт с вложенным посадочным. Барышня не прекращая монолог шлепает печати на него, а я вижу, что тип пошел красными пятнами и как-то грубовато отстраняет ее в сторону. Далее диалог:

Тип, указывая на паспорт: что это?

Я, недоумевая: паспорт.

Тип: чей?

Я, типа, поэт-хохмач: чей? чей? - жены моей!

Тип завис, барышня не глядя на меня продолжает рассказывать ему про то, как будет классно вечером, какие подружки-хохотушки и все в это духе...

Тип налился пунцово-красным и с размаху шлепнул рукой о стойку, заорав в полный голос: "Хватит, бл**ь! Цирк е****й!" Тут мы с девицей обалдели и молча уставились на него, не понимая, к кому он обращается. Он хватает мой паспорт, раскрытый на странице в фото и буквально хлопает по лицу барышню с криком: "Что, это, бл**ь, такое?!", она тихо ойкает и замолкает. Мне, нужно заметить эта сцена уже порядком надоела, и я левой рукой смахиваю посадочный, а правой тянусь к паспорту, но тип резко одернул руку и развернул его ко мне... Тут я почувствовал непреодолимое желание узнать где находится ближайший туалет, ибо мой кишечник подал непреодолимый сигнал о готовности к немедленному опорожнению - с разворота паспорта на меня смотрела фотография моей жены. Мозг немедленно отреагировал и с калейдоскопической быстротой нарисовал мне картину того, как меня вышвыривают с работы и как злорадно мой начальник шепчет-шипит что-то вроде "ты наконец-то доигрался", закрывая дверь офиса перед моим носом. Уверен, что благостно-довольное выражение моего лица за миг стало таким, что краше в гроб кладут, и я отметил как оба проверяющих отшатнулись от меня, понимая, что остальные вопросы излишни - я просто взял не тот паспорт.

Тут нужно сделать отступление. Я, как ЧЛП - часто летающий пассажир - постоянно таскал паспорт с собой. Как бы бережно (нет, я не такой) я к нему ни относился, все равно паспорт истрепывался от бесконечного перехода из рук в руки, выламывания его в сторону, обратную к открыванию для фиксации его в развернутом положении, и прочих разных экзекуций, творимых над ним всеми видами проверяющих. И я совершил очень умный поступок, купив две одинаковые обложки для своего паспорта и паспорта своей жены.

Увидев мое полуобморочное состояние тип вдруг стал весел и начал листать его дальше. Дойдя до прописки он увидел, что она не московская и поинтересовался как я вообще добрался до Домодедово с таким паспортом, а барышня вдруг дала мне надежду, спросив не еду ли я домой. Тут меня понесло - я скороговоркой рассказал, как добирался на перекладных автобусах, как страдал и ночевал на вокзале, как купил на последние деньги билет на самолет и как спешу к жене и детям, при этом никак не связывая то, что адрес прописки находится в 1000 км от Самары, куда я в данный момент хочу улететь. Я вывали свои дебетовые карты и пропуск с фото в качестве доказательства, что я - это я и... барышню проняло. Она взяла за рукав типа и что-то ему нашептала, потом отдала мне паспорт и билет и я бегом понесся на прохождение контроля, оглянувшись, чтобы увидеть снова пунцовое лицо типа, не предвещающее мне ничего хорошего.

Понятное дело, что я добежал последним, прямо за мной стюардессы закрыли дверь и мой мозг сгенерировал новый вопрос: "А как ты вечером полетишь обратно?".

День прошел, что называется "на измене", как вы уже знаете, у меня все было подогнано впритык и свободное время я мог выкроить только в конце работы, выкроив его самостоятельно. Я смог "накроить" всего час. Я нервничал, но работу закончил хорошо, около 16 часов ввалился к секретарю заказчика с просьбой помочь мне найти кого-то, кто помог бы улететь без паспорта. Примерно за час переговоров с какими-то людьми и вызовом местного гбэшника из службы безопасности, мои переговорщики сообщили мне, что прямо сейчас нужно отправиться в аэропорт и через бизнес зал меня пропустит человек, которому они позвонили. Я полетел на крыльях удачи, все еще нервничая, но надеясь на лучшее. Все прошло на удивление спокойно и буднично. У меня проверили паспорт жены и как ни в чем не бывало пропустили в бизнес зал. Я смог, наконец-то, ответить на зов кишечника в спокойной обстановке, выпил чего-то и заснул в ожидании посадки.

Проснулся я от того, что почувствовал, что уже выспался. Глянул на часы и увидел 23:30, то есть, то время, в которое я уже должен был быть дома в Москве. Тут моя многострадальная нервная система уже в который раз за день сообщила мне, что я проспал и самолет улетел без меня. Конечно же, так быть не могло, но что еще может представить себе намучавшийся за день человек у которого взлеты радости перемежаются с падениями в бездну? Я подорвался и заметил электронное табло, где одиноко светилось "вылет отложен до 01:45". Снова вздох облегчения, все в порядке, ура! Встаю выпить воды и тут местная работница меня ошарашивает новостью - нам всем нужно перейти в основное здание, так как бизнес-зал закрывается.

У-у-у-ух! "И снова здравствуйте", - сказала мне бездна, подмигивая.

Я вышел на улицу (бизнес-зал находился в отдельном здании, или был отдельный вход) в ужасе от того, что мне придется рассказывать новой смене проверяющих, чтобы пройти контроль снова. У меня только два местных номера - гендиректора клиента и такси. А времени уже - полночь. Тут звонит жена - где я, куда я делся, когда ждать. Вот что ей сказать? Рейс задержали, спи.

Подхожу к стойке, в здании пусто, все киоски закрыты, видимо, все остальные рейсы только утром. Бреду, понурив гриву и еще издалека мне кричит и машет барышня от стойки - "идите-идите, мы только Вас и ждем!". Оказалось, что ей передали по смене о наличии такого пассажира как я (в прямом и переносном смысле) и меня пропустили.

Ну а дальше все было до банальности просто и обычно. Долетел, доехал на такси, не спал, но поиграл в WoW, умылся и поехал на работу докладывать начальнику о том, какой я классный и как я здорово сдал проект.

Проба пера. Как говорит моя дочь, на каждый случай у меня есть своя история, если интересно, напишу еще.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот ты лох! С такими связями, ты мог кучу наркоты провезти, либо пронести на самолет кучу взрывчатки и ебануть!

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги