394

Как я играла в "Умницы и Умники"

Прочитала пост http://pikabu.ru/story/umnitsyi_i_umniki_4680148 и решила рассказать, как я участвовала в той же передаче.


Дело было в 1999 году и я очень хотела поступить в МГИМО. Лавры Коллонтай не давали мне покоя, я грезила дипломатической карьерой и согласна была представлять родину хоть в Сомали. Но девочке из провинциального городка с плоховатым "школьным" английским до МГИМО было как до луны... однако каждую субботу я прилипала к телевизору, чтобы поглядеть на тех, кто может попасть в вуз мечты. Участники передачи казались мне какими-то гениями, они знали все на свете; куда уж мне, думала я.


Так бы я и не рискнула написать в телепередачу, если бы не мама. Мол, говорит, что ты теряешь? Напишешь - можешь попасть, а не напишешь, точно никакого шанса.

Тогда, для того чтобы попасть на передачу, нужно было написать письмо либо с ответом на какой-то неразгаданный в игре вопрос, либо на какую-нибудь свободную тему, которую в конце объявлял с загадочной улыбкой Вяземский. Мне приглянулась тема "В какую эпоху вы бы хотели жить?" и расписалась я на 14 страниц убористым почерком. Как наверное проклинала меня ассистентка ЮрПалыча, читая мою писанину. А я так красиво рассказывала, что мол и рыцарские времена хороши, и будущее манит, да вот только жить лучше в свое время.


Время шло, ответа не было, мы и забили, видимо, решили, не получилось. Как вдруг, когда мы всей семьей были в поездке, до нас с трудом дозвонилась бабушка. Оказывается, мне прислали телеграмму, с тем, что я должна приехать в Останкино на собеседование, а я-то и не знаю. Хорошо, что работница почты оказалась бабушкиной знакомой и нашла ее, хотя она жила по совсем другому адресу (люблю маленькие города, хотя давно живу в Москве).


Итак, мы рванули в Москву (как кстати пришелся отпуск у родителей), чудом успели в нужный день. Собеседование было странным. Все провинциалы собрались в зале, нам всем задавали один вопрос: в какой день хотите играть? С чего-то струхнув, я ответила, что во второй, и больше вопросов мне не задавали.


А у москвичей, говорят, был кошмар и ужас: собеседование шло на английском языке и был серьезный такой отсев. У нас отсева не было, приехал - значит, участвуешь.


Я не зря так разделяю москвичей и провинциалов, это не какой-то мой снобизм говорит, вовсе нет (куда там))). Дело в том, что вплоть до финала - это два разных потока, и только в финальной игре они встречаются. И задания у них разные: например, у жителей Москвы с первого же четверть-финала первое задание - на английском, тогда как провинцию так не терзают.


Ну, вернусь к собеседованию. Нам объявили темы. Так как на носу был двухтысячный год, христианские темы играли важную роль в игре, на них был определенный упор. Темой одного четверть-финала было "Рим и Иудея при жизни Христа", второго - "Франция при четырех Людовиках". И все. Кроме этих коротких фраз больше нам ничего не сообщили, ищите, что хотите, готовьтесь, как можете.


И я упоролась в подготовку. Я поселилась в паре библиотек и штудировала всю литературу по теме. У меня были две большие тетради (до сих пор где-то хранятся), в которые я выписывала всю информацию по своей системе. Дело в том, что в "УиУ" не спрашивают "нормальные" вопросы, ну там, то, что тебе нужно учить в школе. Все эти политические взгляды, войны, экономические кризисы - все это совершенно не интересно зрителю телепередачи. А интересны факты, исторические анекдоты, какие-то мелкие ситуевинки. И вот именно эти ситуевинки я выискивала из книг, выписывала, и зубрила на переменах. А вечером снова в библиотеку.


На подготовку выделили что-то около месяца или полутора, уже не помню. Я учила все, что могла, днем и ночью, углубляясь все же в политическую жизнь. Иосиф Флавий стал моим вечерним чтивом, а Новый завет я знала почти наизусть. Франция тоже открылась политической стороной. А перед поездкой на передачу мама сунула мне в руки какую-то дурацкую книжку про французских художников и посоветовала прочитать. Я ее, уже немного опухнув, куда-то закинула, но перед этим проглядела оглавление - список фамилий. Это я не просто так рассказываю, позже это окажется важным.


Сами съемки были для меня тоже удивительны. Во-первых, огромный зал, где происходит передача, на самом деле малюсенький. Во-вторых, дорожки, на которых стоят участники - адово нагреваются. Я была в девчачьих туфлях, и не могла ровно стоять, подпрыгивала все время как идиот. На полуфинал, кстати, я уже предусмотрительно пошла в ботинках на толстой подошве. В-третьих, сам процесс: сочетание съемочных особенностей: несколько раз повторяемых для хорошего кадра фраз, ракурсов, некоторого позерства на камеру; с совершенно натуральным соревнованием, где никто никому подсказывать не будет и все по-настоящему.


Особенно интересна была атмосфера между участниками. Мне это немного напомнило конкурс красоты какой-нибудь американский, где красотки все такие друзья с одной стороны, но и толченого стекла тебе насыпать горазды. Несколько моих ближайших друзей  остались с тех самых пор - но при этом, я помню, как друзья становились противниками, как только начиналась игра.


Я хорошо знала религиозную тему, и средненько - Францию, продула на дорожке, и снова села в зале, собирая "Ордена". Не знаю, как сейчас, но тогда участники в зале могли отвечать на вопросы, не раскрытые теми, кто стоит на дорожке, и за правильный ответ получали орден, который потом давал возможность победы. Так вот, в полуфинал вышли 6 победителей с дорожек, и три победителя по орденам. Но вот беда, у восьми человек оказалось одинаковое количество орденов. И тогда атташе по культуре России во Франции (или наоборот, не помню), предложил провести доп.конкурс. Мол, вот вам, дорогие участники, бумага с ручкой, и вот вам одна минута, давайте-ка напишите столько французских живописцев, сколько вспомните.

О, мама, мама! Как же ты оказалась мудра, подумала я и начала строчить. Мозг, казалось выключался, но десяток фамилий я из себя вымучала. Но вот одного художника никак не могла вспомнить, заклинила, вроде как Рено... Выручил меня плохой почерк - французский атташе прочитал, строго посмотрел на меня, и спросил: "Вы наверное написали Ренуар?". Конечно-конечно, закивала я, и - ура! - с преимуществом в одного этого Рено прошла в полуфинал.


Полуфинал уже был гонкой на выживание. Тема: Великие христианские святые. Я перестала ходить в школу и проводила дни напролет в сектантской иеговистской библиотеки. По-моему они забоялись меня вербовать, хотя пару раз приглашали на собрания. Но мне было не до них. Я в общем-то не из христианской семьи, мамка с папой совершенно советские люди, но с южными корнями, так что для меня все эти святые были вообще чужды и непонятны. До начала УиУ все мое знакомство с Библией состояло в чтении легенд Ветхого завета в микрокнижках в Мурзилке. А тут - сядь, да выучи все про святых.

Осложняло ситуацию то, что было непонятно, какие: католические или православные? Старинные или современные? Я учила сегодня про Франциска Ассизского, завтра про Серафима Саровского, потом про Иоанна Богослова, а на следующий день про Ксению Питерскую. Да, прошло 16 лет, но куча информации еще сохранилась в моей голове.


Конечно, в итоге играли по православным святым, и... я выиграла с испугавшей и даже расстроившей меня легкостью. В первом же туре я попала на короткую, красную, дорожку, ответила на два вопроса, и - вуаля, я уже сижу на кресле победителя. Самое смешное, что я с него пыталась подсказывать, оказалось, что я на голову опережаю по знаниям о всем этом христианском мифе всех крещеных.


В общем, в результате в полуфинале среди победивших были два мусульманина, два атеиста, буддист и сатанист. Потом, обсуждая, мы решили, что мы просто подошли к этому вопросу с научной точки зрения, взяли и выучили - как выучили бы китайский, родословную французских королей или строение МКС, а не положились на "ну это-то я зна-аю".


Финал я продула. Началась подготовка к экзаменам, меня жутко гнобила администрация школы за прогулы (директриса считала меня нефором и хамлом, а тут это хамло каждую неделю на телеэкране), и я не подготовилась нормально. Да и тема вышла сложная: "Политики 20-го века". Кто как, а я учила Сталина, Черчилля, Рузвельта. А вопросы оказались про Тито, Чаушеску и Франко, про которых я ничего не знала. Кроме того, конкуренция была жестче - финал мы играли с москвичами, а они были теми еще зубрами. Но это было не так уж и обидно (вру, ужасно обидно до сих пор!), зато конкурс дал потрясающий опыт и навык.


Самое обидное, что запись именно нашего года в архивах Останкино пропала. Потом, как то, встретившись с друзьями с конкурса, мы пытались, уже большие и со связями, ее добыть - но не вышло. Так и даже дочке не могу показать, как мамка с важным видом в телевизоре стояла.


А в МГИМО я поступила. Через два года, правда, и на другой факультет, обломав зубы и поняв, что дипломатическая карьера - такая же детская мечта, как стать водителем трамвая.

А! Вот еще, хотела напоследок сказать. У нас в гримерке (там была гримерка, да-да), сложилась сама собой песня:


"А не спеши ты нас хоронить

А у нас еще здесь дела.

У нас на пузе висят ордена,

Да и просто хотим победить.


А не спеши ты домой отправлять,

А это никогда не поздно успеть.

А лучше дай нам здесь доиграть,

А лучше дай нам в вуз поступить.


А не спеши ты нас не любить,

А не считай победы по дням.

Если нам сегодня здесь не победить,

То кто же завтра поступит меня."

Найдены возможные дубликаты

+49

обалдеть, эти люди среди нас, а я думал там какие то полубоги играют. ни на один вопрос наверно не смог ответить в детстве.

раскрыть ветку 1
+7

Я как то раз ответил на один, дак орал его так, чтобы матушка услышала)))

+22

"среди победивших были два мусульманина, два атеиста, буддист и сатанист.". Прямо анекдот)

+15
Побольше бы таких историй.....
+9

Когда смотрел УиУ всегда представлял себе, что вот таким и должен быть каждый поступающий и что потом мы все будем ходить в бакалаврских шапках)

+7
все такие друзья с одной стороны, но и толченого стекла тебе насыпать горазды
среди победивших были... и сатанист

эм, был бы я на месте участников, из моих уст звучала бы только одна фраза: "Чё-то я очкую!"

раскрыть ветку 1
+3
нельзя показывать страх))
+6
Если бы вы не написали, что все же поступили после этой жести куда хотели, я бы впал в депрессию)
раскрыть ветку 1
+9
Главный момент в том, что в итоге она поступила, но не ожидаемым путем и используя те навыки, которые получила при конкурсе. Это самое главное, по-моему, пусть ты и проигрываешь, но в чем-то обязательно выиграешь. Вот тут - был опыт и навыки, которые потом наверняка помогли)
+10

все таки организаторы молодцы, что разделили Москву и провинциалов. Как ни крути, ребята из столицы или областных центров может и такие же талантливые, но возможностей для подготовки у них больше. Вспоминаю свои школьные годы...

Я всегда катался на областные олимпиады по математики и физике. У себя в городе их без проблем выигрывал, но когда приезжал на областную олимпиаду, то ничего достойного не показывал... Да и призовые места в 80% занимали ребята из центра. Был лично свидетелем, когда сидел на олимпиаде и пыхтел над задачами, как ребята по соседству горячо обсуждали, что одну задачку они решали тогда-то, другую тоже разбирали с преподом (под конец я разглядел откуда они были - как раз из обл.центра, из крутого лицея)...

Но в итоге на одной профильной олимпиаде получилось набрать баллы для поступления без экзаменов в топовый столичный ВУЗ. Так что не зря старался, особенно крутым было то, что я с марта уже был уверен, что есть место на бюджете с общагой. А моим одноклассникам все только предстояло!

раскрыть ветку 2
0

всероссийскую?

раскрыть ветку 1
0

Росатомскую

+4

я смотрел уиу,

думал, что есть к чему стремиться, какой же я тупой, что ни спроси - они все знают, я бы там точно ни на один не ответил


пока был молод столько проебал, эх

+3
На одном дыхании прочиталось! Спасибо автор!!! Побольше бы таких историй!
+2

чайф)

+2
"кто же завтра поступит меня" - Шедеврально! ))
+2
Можешь собраться и выучить (и главное проанализировать) за короткий срок огромный кусок информации. Молодец!
+3
Я учила сегодня про Франциска Ассизского, завтра про Серафима Саровского, потом про Иоанна Богослова, а на следующий день про Ксению Питерскую.

Последняя прям как из криминальной хроники шагнула, а не со страниц святых писаний. :)

+2

Спасибо за пост) Было интересно прочитать про олимпиаду со строны умной участницы, которая так усердно готовилась, особенно не москвички)

+1
А если не секрет, то на какой факультет?
раскрыть ветку 5
+1

международная журналистика

раскрыть ветку 4
0
Привет с миэп мэо
раскрыть ветку 3
-1

Умники и умницы - любимая передача моего детства! Сколько я себя помню, когда наблюдала за их участниками, всё время представляла, что к 18-ти летию пройдусь по одной из дорожек! Но время шло.. Со временем я познала вот эту вот всю кухню про егэ, про федеральные государственные стандарты, про болонское соглашение, потом я узнала, что в принципе, Московский Городской Педагогический Университет не такой уж плохой и поступить на бюджет в него проще (и не надо всякую хрень про Людовика IV учить), потом в Америке победил Дональд Трамп, а в Украине - фашисты и что-то вот после этих всех событий мне жутко расхотелось поступать в МГИМО! Итог: пропала мотивация к поступлению в МГИМО - пропал ажиотаж к передаче "Умницы и умники"! Ну что в ней такого? Обычная древняя передача из серии "Что? Где? Когда?", и "Кто хочет стать миллионером?"! Автор, лучше бы вы не парились и поступили бы к нам в МГПУ на того же дипломата без всяких заморочек и сразу на бесплатную основу! Кстати, наш университет тоже проводит интеллектуальные игры и марафоны, только мы в Останкино их не пиарим! А так игру" Что? Где? Когда?" мы уже проводили, кажись, в 2013-м году и прошла она лучше, чем по тв! Я была в роли знатока, кстати! С таким же успехом организуем-проведем игру "Умники и умницы", если будут желающие и у преподов будет мотивация проводить! Люди, забейте вы уже на этого Вяземского! Честно говоря, его время прошло и его место в мавзолее рядом с Лениным! Будущее за МГПУ! Шучу, конечно 😂! Но в моей шутке есть доля истины! Автор, а вы говорите ваша запись осталась в тв-архивах? Вот это плохо! Неужели вы не знаете: мы живём в 21-м веке! Всякая информация при желании может быть воспользована против вас! Даже наш мобильный телефон превращает каждого из нас в точку на карте! А тут ещё архивная видео-запись с вашим провалом на телепередаче! Блин, да кто угодно, любая сошка, может использовать этот факт в своих целях! Не знаю, автор, я бы на вашем месте всеми правдами добивалась от Останкино, чтобы удалили запись (даже несмотря на то, что передача более не пользуется популярностью)

-2

На мотив какой песни сочинили?

раскрыть ветку 5
+2

если вы не поняли- вам это не поможет.

раскрыть ветку 4
0

Я знаю этот мотив, но не помню. Если вам кто-то скинет переделку текста даже сильно знаменитой песни, но без музыки, вы тоже не всякую узнаете.

раскрыть ветку 3
-9
Так кем ты в итоге стала, зубрилка?
раскрыть ветку 1
+3
Пикабушницей же! С двухлетним стажем
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: