43

Как я делал стол

Привет! Это мой первый пост. Хочу рассказать о том, как я сделал стол. Будет много фоток не самого лучшего качества, поэтому эстетов заранее прошу меня простить. В этой части будет общая информация о проекте и о том, как я делал ножки стола. Столешница будет в следующей и финальной части. Стол я делал по примеру Михаила Рэбитатора (канал Heartwood на Youtube, серия "Детская мебель своими руками"). В отличие от Михаила, стол у меня вполне взрослый, с размерами 120*80, высотой 71 см. Я считаю эту высоту самой удобной для человека моего роста.

Итак, посмотрев видео Михаила, я оценил конструкцию стола - мне очень понравилось крепление ножек к столешнице, и я решил сделать так же. Смысл в том, что в столешнице есть закладные гайки, а ножки имеют полость по всей длине, сквозь которую проходят шпильки. При сборке стола резьбовые шпильки вкручиваются в закладные гайки, на них нанизываются ножки, а затем ножки притягиваются к столешнице гайкой, скрытой в конце этих ножек. Это позволяет избавиться от высокого подстолья, а прочность столешницы обеспечивается ее толщиной.

Столешницу я поначалу хотел сделать так же, как и Михаил - из нескольких слоев фанеры, установить закладные гайки, а затем покрыть обе поверхности шпоном. Потом конструкция несколько изменилась, хотя принцип остался тот же, но об этом ниже.

У Михаила ножки делались из четырех досок, которые склеивались по углу, получалась как бы труба с квадратным сечением:

Я бы так не смог - нет ни фрезерного стола (а точнее - сколь-нибудь точного и мощного фрезера), ни фуганка с рейсмусом. Поэтому я решил сделать ножку из двух делянок, в которых фрезеруется полукруглый паз диаметром 9,5 мм (как раз для шпильки M8), а потом они склеиваются навстречу друг к другу - получается сквозное отверстие. С этой мыслью я и приступил к раскрою ясеневых досок. К сожалению, фотографии исходных досок я то ли не сделал, то ли они не сохранились, но это и не страшно. Раскроил я их с припуском около 5 мм с каждой стороны, а затем выровнял и откалибровал пласти фрезером (об этом в интернете есть много видео, в частности, у Михаила, где он делал стол из слэбов).

После этого нужно профрезеровать полукруглый паз. Делается это вот такой фрезой:

Результат:

Карандашные отметки на торцах показывают грани каждой из делянок, которые получились перпендикулярны друг другу. После этого я склеил делянки между собой и оставил высыхать. Затем еще раз прошелся фрезерным рейсмусом по граням, чтобы убрать клей и ступеньки, и отторцевал их вот таким приспособлением:

То есть это два прямых алюминиевых профиля, на которые опирается подошва фрезера, сделанная из куска ламината. Заготовка фиксируется перпендикулярно поверхности стола. Результат получается вполне приемлемый:

Да и срез ровный, потому что деревяшка очень удачная:

Выровнять по длине тоже удалось:

Для прочности я решил наклеить с обоих торцов "крышки" с припуском на обработку. В нижнем торце ножки сделано глухое отверстие для шайбы и гайки:

Затем я снял свесы этих крышек. Делается это с помощью фрезера, к подошве которой прикручен дополнительный слой ламината, чтобы образовалась ступенька, которая и позволит сравнять высоту. смежных поверхностей. Результат:

В этот момент я решил, что нужно бы усилить ножки, чтобы стол не шатался. Сделать это я решил с помощью фигурных вставок. Но для этого нужно сначала выровнять и откалибровать доски. Вздыхаем и перестраиваем фрезер вместе с верстаком:

Промежуточный результат:

Итоговый результат:

Проделываем операцию на одной пласти, а затем переворачиваем и повторяем то же самое на другой. Получаем две параллельные пласти.

Кромки я выравнивал обгонной фрезой по алюминиевому уголку, но вот фотографии этого у меня не сохранились. На словах могу сказать, что это был тот еще ад.

Затем вырезаем лобзиком примерные контуры с припуском и отправляем на обгонку по шаблону. В результате получаем восемь следующих заготовок:

Кусок фанерки - это шаблон. Прямые грани не обгоняются; из них будут сформированы шипы, с короткой стороны ласточкин хвост, с длинной - прямоугольный шип на половину длины. Ласточкин шип будет вставляться в ласточкин паз на ножке, а прямой шип - в прямой паз в столешнице, чтобы ножка не прокручивалась относительно столешницы. Сделал шипы, сделал пазы, а после этого я пробежался по всем углам скругляющей фрезой и отложил ножки в сторону.
Пришло время столешницы. Но об этом, пожалуй, в следующий раз, иначе пост получится слишком длинным.

Работа с деревом

3.7K пост15.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги